Mybrary.ru

Газета Завтра Газета - Газета Завтра 961 (15 2012)

Тут можно читать бесплатно Газета Завтра Газета - Газета Завтра 961 (15 2012). Жанр: Публицистика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Газета Завтра 961 (15 2012)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
23 февраль 2019
Количество просмотров:
32
Читать онлайн
Газета Завтра Газета - Газета Завтра 961 (15 2012)

Газета Завтра Газета - Газета Завтра 961 (15 2012) краткое содержание

Газета Завтра Газета - Газета Завтра 961 (15 2012) - описание и краткое содержание, автор Газета Завтра Газета, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Газета Завтра 961 (15 2012) читать онлайн бесплатно

Газета Завтра 961 (15 2012) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Газета Завтра Газета
Назад 1 2 3 4 5 ... 84 Вперед

Бомбардировщик государства российского Бомбардировщик государства российского Александр Проханов 11.04.2012

Вот он — несравненный фронтовой бомбардировщик СУ-34 в просторном цеху великого авиастроительного завода имени Чкалова на берегу Оби в Новосибирске. Ещё не покрытый боевой сизо-стальной расцветкой, зеленовато-лимонного цвета, он весь в отточенных кромках, заострённый, пластичный. Своими лучистыми формами напоминает летающего дельфина, созвучного с небесами, воздушными струями, бурлящими вихрями огня. Стремительны его появления и молниеносны исчезновения, после которых на поле боя дымятся разгромленные опорные пункты, танковые колонны, центры управления противника. В этих формах, прекрасных и грозных, пугающих и ласкающих глаз, чудится гигантская концентрация воли. Не просто пилотов, ведущих свою машину в грохочущих небесах, но и воля конструкторов, строителей, создавших лучший в мире фронтовой бомбардировщик, преодолевших встречную волю противника. Это воля народа, двадцать лет назад сброшенного с пьедестала истории, ошельмованного и затоптанного, казалось, обречённого на неминуемую историческую смерть. Воля, преодолевшая эту смерть, продолжающая русскую историю в грозное будущее, туда, где всем смертям назло сияет звезда Русской победы. 

Их три — стоящих на стапелях, окружённых стремянками, среди металлических гулов и шелестов, в мерцании индикаторов и приборов. В этих неподвижных машинах чувствуется колоссальный сгусток идей, реализованных искусными мастерами металлургии и термодинамики, компьютерной техники и теории электромагнитного поля, воплощены математические школы и последние открытия в области человеческой психологии. Пушки, ракеты и бомбы, десяток радиостанций и локационных систем. Устройство катапульт и системы радиоэлектронной борьбы, делающей самолёт невидимым для локаторов врага. Всё это — ответ военных теоретиков и инженеров на угрозу грядущей войны в предвидении будущих схваток на всех континентах, в условиях, когда военные опасности тучами обступают Россию. 

СУ-34 — это слиток русских технологий, сбережённых советскими технократами в годы разгрома и поражения. Последние открытия в научных лабораториях и технических школах, доказывающие, что русская техносфера жива, что она способна мобилизовать идеи и технологии и создать шедевр, подобный бомбардировщику СУ-34.

Неизвестно, какова была бы судьба этого проекта, рождённого в недрах КБ «Сухой», если бы не российско-грузинский конфликт 2008 года. Тогда, отражая атаку грузинских войск на Цхинвал, Россия, медлившая с перевооружением своей армии, бросила навстречу грузинам устаревшую авиацию, которая была беззащитной перед натовским вооружением, американскими советниками и израильскими беспилотниками, зенитно-ракетными комплексами, что сбивали один за другим русские самолёты. А те продолжали героически и безнадёжно штурмовать колонны грузинских танков, грузинские аэродромы и военные центры. 

Два бомбардировщика СУ-34, ещё не принятые на вооружение армии, проходили последние полигонные испытания, когда их сняли с полигонов и направили на боевые задания. Два русских самолёта, окружённые облаком радиоэлектронной защиты, невидимые и недоступные для грузинских радаров, обладая сверхточным оружием, дважды прошли от Цхинвала до окраин Тбилиси, начисто подавив ПВО грузин, погасив ракетами «воздух—земля» пресловутые «Буки», уничтожили взлётно-посадочные полосы в районе Тбилиси, не позволив натовским самолётам приземлиться на грузинских аэродромах. 

После этих вылетов судьба российско-грузинского конфликта была решена, а также была решена судьба самолёта СУ-34, который подтвердил своё совершенство на поле боя. Спохватившаяся после конфликта российская власть заказала Объединённой авиастроительной корпорации создание десятков таких самолётов, и этот контракт заключил с министерством обороны авиастроительный завод имени Чкалова в Новосибирске. Завод был построен Сталиным в предчувствии неизбежной войны, и изготовленные здесь самолёты олицетворяли могучий военно-воздушный флот СССР, воплощали лучшие достижения военной техносферы Советов. Сегодня завод наряду с десятками других входит в Объединённую авиастроительную корпорацию, управляемую Михаилом Погосяном, чей гений провёл конструкторское бюро «Сухой» сквозь все рифы и мины, которые либеральные погромщики СССР разбросали на пути любого создаваемого в России самолёта.

 Помимо бомбардировщика в цехах завода строятся корпуса знаменитого «Суперджета» — магистрального пассажирского самолёта. Эти хвостовые и носовые фрагменты уходят в Комсомольск-на-Амуре, где стыкуются с другими элементами фюзеляжа, и вот уже русский «Суперджет» летает на внутренних и международных линиях, и портфель заказов на эту удивительную машину растёт. 

Для того, чтобы создать такую прекрасную боевую машину, как СУ-34, необходимы станки, не уступающие своей сложностью и совершенством самому самолету. И завод, пройдя фундаментальную модернизацию, приобрёл такие станки. Вот они, невиданной формы, с электронным и программным управлением, с резцами из неведомых прежде сплавов, с неизвестными ранее технологиями резки и шлифовки металлов, работают в цехах, дышат, блестят, качают своими механизмами, режут титан, вытачивают бесчисленные драгоценные детали, инкрустируя ими огромное тело машины.

Не только станки своей сложностью и совершенством должны быть подстать самолёту, но и люди — рабочие, инженеры — их психология, этика, их мастерство и мораль, их увлечённость и стоицизм. Казалось, что за двадцать разрушительных лет подобных людей в России почти не осталось. Молодой человек стал лоботрясом, разгильдяем, бездельником, позарился на лёгкие деньги, развлечения и удовольствия, утратил вкус к большой интересной работе, перестал отягощать себя знаниями. В нём исчезло ощущение огромной страны, её неповторимой судьбы и истории. Герой, подвижник, творец перестали быть кумирами общества, их сменили делец, предприниматель, банкир, ловкий чиновник, блистательный телеведущий. 

Создать современный рабочий класс — задача не менее сложная, чем сконструировать самолёт двадцать первого века. И завод, создавая машину, формирует сложнейшую изощрённую школу обучения рабочих и техников, подбирая их со школьной скамьи, увлекая красотой и мощью предстоящей работы. Ставит их не просто к станкам, закупленным в Японии, Германии, Франции, а приводит этих юнцов к самолёту, позволяя им тронуть отточенную кромку крыла. Заглянуть в голубое сопло турбины. Посидеть на креслах пилота и штурмана. Погладить кнопки боевого пуска ракет. Это невидимая миру борьба, которую ведёт завод, чтобы одолеть апатию и энтропию народа, приобщить его к реальному творчеству, к огромному общенациональному делу. Создавая самолёт, завод конструирует нового человека, формирует профессиональную среду, где инженер, рабочий, техник соединены общим полем осмысленного великого труда, в котором человек с годами обретает совершенство. 

Здесь вокруг СУ-34 отлаживаются не только системы бортового управления, изыскиваются оптимальные отношения в системе «человек—оружие» и «человек—машина». Здесь происходит постоянный поиск того, как следует управлять гигантской корпорацией: её КБ и заводами, бесчисленными смежниками и полигонами, соизмерять всё это с запросами армии и реальными возможностями отечественной промышленности. Как создать систему управления, которая заменила бы разгромленную советскую систему оборонных министерств, где внедрение каждого нового проекта самолёта предполагало создание бесчисленных производств металлургии, электроники, боеприпасов, ракетно-пушечного вооружения. И с рождением такого проекта появлялись новые рудники, новые научные школы, производственно-технические училища. Как преодолеть стихию рынка, когда отсутствует железная воля вождя или сурового министра, а вместо них разноголосица интересов различных форм собственности, капризов частных владельцев? Как добиться нового синтеза, в котором самолёт бы рождался с минимальными потерями социального времени, с минимальными издержками несовершенного управления? 

Военные технократы беззащитны перед либеральным общественным мнением, перед снобизмом некомпетентных политиков, дурной волей руководителей-временщиков. И общественно-политическая защита технократам просто необходима. Этой цели служит недавно созданное Рогозиным Добровольческое Движение в защиту армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Оно, состоящее из инженеров и военных, казаков и священников, патриотических художников и финансистов, начинает создавать вокруг оборонщиков поле, сквозь которое не проникают едкие радиоактивные лучи либерального пацифизма, не первый год убеждающего русский народ, что армия ему не нужна, что ОПК — прожорливый дармоед, поглощающий народные средства. И всё это среди локальных войн, приближающихся к российским границам, среди могучих армий — американской, китайской — которые непрерывно возносят в небо эскадрильи новейших самолётов, спускают на воду флотилии боевых кораблей и подводных лодок. В этих условиях пацифисты — либо безграмотные лицедеи, либо утончённые враги.

Назад 1 2 3 4 5 ... 84 Вперед

Газета Завтра Газета читать все книги автора по порядку

Газета Завтра Газета - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Газета Завтра 961 (15 2012) отзывы

Отзывы читателей о книге Газета Завтра 961 (15 2012), автор: Газета Завтра Газета. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.