Mybrary.ru

Фёдор Углов - Самоубийцы

Тут можно читать бесплатно Фёдор Углов - Самоубийцы. Жанр: Публицистика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Самоубийцы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
21 февраль 2019
Количество просмотров:
258
Читать онлайн
Фёдор Углов - Самоубийцы

Фёдор Углов - Самоубийцы краткое содержание

Фёдор Углов - Самоубийцы - описание и краткое содержание, автор Фёдор Углов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Алкоголепитие и табакокурение держится на лжи, которую под всяким предлогом преподносят народу враги трезвости. Стоит только пьющему человеку сказать правду об алкоголе и табаке, но сказать так, чтобы он этой правде поверил, и человек навсегда бросает пить. На этом основан метод Г. А. Шичко, позволяющий без всяких лекарств, без зароков, а только словами правды, отрезвлять пьющих, прекратить курение табака и т. д. Задача этой брошюры — сказать людям правду об алкоголе, а также указать на отдельные примеры лживых аргументов, которыми чаще всего алкогольная мафия старается одурить слабых людей и не выпустить их из алкогольных сетей. Автор: Фёдор Григорьевич Углов — всемирно известный хирург (ученик выдающегося русского врача Н. Н. Петрова), доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского Университета имени И. П. Павлова, почётный председатель Петербургского общества хирургов, действительный член Российской академии медицинских наук, Международной славянской академии, Петровской академии наук и искусств, почти всех международных академий. Писатель и публицист, член Союза писателей России, автор десятка художественных книг, 8 научных монографий и более чем 600 статей в научных медицинских журналах по хирургическому лечению болезней лёгких и органов средостения. Выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в мире практикующий хирург. Председатель Союза борьбы за народную трезвость. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. 5 октября 2004 года ему исполнилось 100 лет.

Самоубийцы читать онлайн бесплатно

Самоубийцы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Фёдор Углов
Назад 1 2 3 4 5 ... 22 Вперед

Фёдор Углов "Самоубийцы"

Предисловие

Вино как возбуждающий и «веселящий» напиток известно давно, однако изготовлялось оно, как правило, из хлебных продуктов, в сравнительно небольших дозах, стоило дорого, поэтому его употребляли главным образом состоятельные люди. Большинство населения России жило бедно и почти не думало о вине.

Только в начале XIX века алкоголь начали изготовлять заводским путём, производство стало массовым, дешёвым, создались условия для его широкого распространения среди населения.

Обладая наркотическим свойством, алкоголь быстро вызывал привыкание к нему, которое переходило в неудержимую тягу, и количество потребляющих ядовитые напитки стало быстро нарастать во всём мире.

Поскольку разрушающее действие спиртных изделий сказывалось не сразу, а при их употреблении у человека возникали иллюзии о его силе, о лёгкой возможности преодолеть все трудности, то к вину потянулись многие.

Виноделы этому всячески способствовали, используя и подчёркивая создаваемое алкоголем видимое благополучие, рекомендовали вино как средство от всех бед. Люди, употребляя его, беднели, разорялись и постепенно гибли, а виноторговцы богатели.

Постепенно во всём мире алкоголь превратился в страшного эксплуататора. Чем больше люди пили, разорялись и гибли от вина, тем настойчивее эксплуататоры предлагали свой товар, чем больше люди страдали и погибали от этого наркотического яда, тем больше изощрялись в его пропаганде те, кто обогащался на нём.

Со временем было твёрдо установлено, что спирт и его производные в любом виде и в любых дозах гибельно отражаются прежде всего на умственном потенциале человека, на его характере, нравственности, разрушая одновременно все органы и ткани человека.

Попробуем восстановить истину о вине и показать, где правда, где — ложь.

На лекциях и в личных беседах мне приходилось выслушивать такие возражения: «Вы говорите — алкоголь несёт гибель и деградацию, разрушение всех моральных устоев, физическое и психическое вырождение. Не слишком ли сгущаются краски, учитывая тысячелетний опыт «пития на Руси»? Все мы выпиваем, но ничего — развиваемся и вроде не деградируем».

Подобные вопросы подтверждают то положение, что большинство наших людей не знает правды. Есть статистические данные, начиная с 1750 г., хотя имеются и более ранние цифры. Среднее потребление на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира. Если взять такой показатель, как средний мировой уровень душевого потребления алкоголя, то в России и этот показатель всегда был ниже в 2-3 раза. Эти данные собраны за двести последних лет.

Как же обстояло в прошлом и обстоит сейчас дело с этим вопросом в нашей стране? Постараюсь осветить этот вопрос объективно, строго научно и с точки зрения трезвого человека, чей мозг ни в какой степени не затуманен хмельными парами.

Основное, чего необходимо придерживаться при освещении алкогольной проблемы, — это правда. Это необходимо потому, что пьянство и сама привычка употреблять алкоголь зиждется на лжи.

Когда человек говорит об алкоголе неправду — это значит, что он или заинтересован в том, чтобы люди пили, или сам находится уже в зависимости от алкоголя. А так как я ни с той, ни с другой стороны не причастен к алкоголю, то и буду говорить о нём только правду.

В печати нередко можно было встретить высказывания о том, что жизнь человечества немыслима без вина, поэтому, мол, незачем вести борьбу с этой привычкой и нет оснований людям от неё отказываться. Что можно сказать по этому поводу?

Прежде всего надо отметить, что не всё человечество и далеко не всегда употребляло спиртное. Сотни миллионов магометан тысячелетиями совсем не употребляли вина и ничего, кроме хорошего от этого не видят.

Известно также, что в течение веков употреблялись лишь слабые напитки типа браги, пива, медовухи и т. д., которые приготовлялись кустарно и поэтому не могли быть изготовлены в таких масштабах, чтобы удовлетворять всех. Пили только обеспеченные люди. Основная же масса людей не имела возможности даже думать о вине.

Верно говорят, что потребление опьяняющих напитков известно давно, однако умалчивают о том, что никогда оно не достигало таких размеров, как в последние два столетия, ибо до этого времени хмельные напитки изготовлялись кустарно и слабой концентрации.

Фабричное производство чистого спирта, а вместе с этим и потребление крепких напитков, получило широкое распространение лишь с начала XIX столетия. Последнее обстоятельство и оказало огромное влияние на степень и быстроту распространения пьянства во всём мире, в том числе и в нашей стране, превратив виноторговлю в один из самых отвратительных способов ограбления и эксплуатации людей, В нашей стране эта эксплуатация достигла чудовищных форм в тот период, когда водка распространялась через корчмы и кабаки. Но и при передаче её в руки царской казённой монополии, что было сделано в 1895 г., эксплуатация не исчезла, потому что причина этого зла лежит в самой сущности вина, в его наркотических свойствах, в болезненном извращении инстинктов.

Возможность пить, колоссальное количество вина, его повсеместное распространение и доступность как по цене, так и по возможности купить в любом месте и практически в любое время — вот условия, которые олицетворяют собою ненасытного биологического эксплуататора.

Наш народ насильственно приучился к водке не только экономическими мерами, но и прямыми репрессиями, опиравшимися также на экономическую зависимость крестьян и посадских людей.

Спаивание российского народа было столь явным и безудержным, что Н. М. Карамзин, знаменитый историк, писал: «...под вывеской орла везде предлагают средство избавиться от денег, ума и здоровья».

Русский народ в полной мере испытал на себе все формы алкогольной эксплуатации.

Разорение и фактически физическое истребление народа с помощью водки особо опасных размеров достигло в Белоруссии. Исследования, проведённые в середине XIX в., выявили факты, свидетельствовавшие о чудовищных размерах бедствия. Одно питейное заведение приходилось на 250-300 «душ обоего пола».

Но даже в то время голос правды доходил до народа. Под влиянием прогрессивных деятелей русской культуры, освещавших эту проблему, многие прекращали пить и призывали других бойкотировать кабаки и корчмы. В результате кривая душевого потребления спирта начинала снижаться.

В семидесятые годы с обличительными статьями, направленными против тех, кто спаивал русский народ, выступил Ф. М. Достоевский, который писал, что позор для России создавать государственный бюджет на физическом и нравственном разложении народа через пьянство, то есть строить его, как он выразился, «на будущности» народа.

Его речи и статьи оказали влияние на образованных людей России, а через них и на весь народ. Кривая душевого потребления пошла вниз. За 30 лет, то есть к 1893 г., оно уменьшилось почти, вдвое.

В нашей стране душевое потребление было почти самым низким, и такое положение держалось до шестидесятых годов текущего столетия. Известно также, что трезвенников среди мужчин в России было больше, чем в любой другой стране, что же касается женщин, то для большинства из них выпить глоток вина было «стыд, и грех». То же надо сказать и про молодёжь до 18 лет. Однако среди алкогольных напитков, употребляемых у нас, преобладали более крепкие, а именно — водка, что приносило отрицательные последствия.

Как показывает история, трезвенническое движение в России возникало не раз, порой было очень мощным, охватывало сотни тысяч человек и каждый раз приносило положительные результаты.

С конца Х1Х в. началось повсеместное движение за трезвость. Демократическая, просветительная интеллигенция, особенно врачи и учителя проповедовали здоровый, нравственный, трезвый образ жизни на страницах многочисленных журналов, газет и библиотечек под названием: «За трезвость», «Отрезвление», «Вестник трезвой жизни» и т. д.

Требование о введении трезвости проникло в стены Государственной думы и Государственного совета, где, начиная с 1911 г., постоянно шли дебаты о целесообразности строгих ограничительных и даже запретительных мер против пьянства.

В Государственном совете правильно ставился вопрос о ликвидации попечительства трезвости и о введении настоящей трезвости, то есть запрета на производство и продажу всех видов алкогольных напитков. Тогда не нужны будут ни попечительства трезвости, ни наркологические пункты.

Ныне можно считать твёрдо установленным, что пьянство держится на лжи, а трезвость на правде. Это подтверждается опытом отрезвления людей с помощью метода Шичко. При нём действуют только слова правды, и, если человек в них поверит, то даже «безнадёжный» алкоголик превращается в сознательного и идейного борца за трезвость.

Назад 1 2 3 4 5 ... 22 Вперед

Фёдор Углов читать все книги автора по порядку

Фёдор Углов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Самоубийцы отзывы

Отзывы читателей о книге Самоубийцы, автор: Фёдор Углов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.