Mybrary.ru

Елена Макарова - Фридл

Тут можно читать бесплатно Елена Макарова - Фридл. Жанр: Биографии и Мемуары издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Фридл
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
223
Читать онлайн
Елена Макарова - Фридл

Елена Макарова - Фридл краткое содержание

Елена Макарова - Фридл - описание и краткое содержание, автор Елена Макарова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Роман написан от первого лица. Художница и педагог Фридл Дикер-Брандейс пересматривает свою жизнь после того, как ее физическое существование было прервано гибелью в газовой камере. В образе главной героини предстает судьба целого поколения европейских художников, чья юность пришлась на Первую, а зрелость на Вторую мировую войну. Фридл, ученица великих реформаторов искусства – И. Иттена, А. Шёнберга, В. Кандинского, и П. Клее – в концлагере учит детей рисованию. Вопреки всему она упорно верит в милосердие, высший разум и искусство.Елена Макарова – писатель, историк, искусствотерапевт, режиссер-документалист, куратор выставок. На ее счету свыше 40 книг, переведенных на 11 языков.

Фридл читать онлайн бесплатно

Фридл - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Макарова
Назад 1 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед

Кажется, все хорошо. Красный Крест остался нами доволен.

6.8.44…Дорогие Мария и Отто! У нас образовалась своя маленькая семья. Если все так пойдет и мы здесь останемся, девочки получат много. Лаура следит за ними в оба. Я много рисую и занимаюсь живописью со всей интенсивностью, какая только возможна. У меня было свободное время. …Большое спасибо за все. Я вас всех обнимаю. Фридл.

36. Письмо к Вилли

Хотел напомнить вам эпиграф к «Логико-философскому трактату» Витгенштейна, – говорит Вилли, уступая мне место в очереди к раздаточному окну. Любит он покрасоваться – и Лоос у них дома останавливался, и Витгенштейна он лично знал.

С похлебкой и кусочком серого хлеба я иду к столу. Вилли подсаживается ко мне – на получение еды уходит секунда, только ждать этой секунды долго.

Что за эпиграф? Заинтриговали.

«Все то, что известно, а не просто слышится шумом и звоном, можно сказать в трех словах». А того, что нельзя ясно выразить, лучше не произносить.

«Жизнь – это повесть, рассказанная идиотом, в которой много звуков и ярости, но нет никакого смысла». Кто это сказал?

Не помню.

Макбет. Пятнадцать слов.

Мы с ним часто пикируемся. Но не на занятиях. Там он делается невозможно серьезным. Как Дуфек. Он хочет научиться рисовать. Это легко. Художником быть трудно. В какой-то момент, рассердившись на то, что не могу ему ничего объяснить, я набросала в его альбоме лицо ребенка, акварелью, несколько пятен, пару штрихов… Вилли опешил – он не просил меня рисовать в его альбоме.



«…Она была, конечно, исключительной… Ее энергия, страсть, с которой она утверждала сегодня одно, а завтра другое…»

8.8.44. Дорогой Вилли, если бы я была феей, я бы преподнесла тебе на день рождения волшебный дар.

Но как заполучить волшебный дар, когда он заключен в самом тебе? Надеюсь, что поиски знаков его присутствия доставят тебе большую радость.

Ты не выбрал религию или науку, не выбрал ты и простой жизни. Равно как и карьеру политика. Тебя привлекает творчество. Отсюда мой постоянный совет: распутывать клубок трудностей, руководствуясь вдохновением и инстинктом. В день по нити – и клубок постепенно распустится, и это тебе многое даст.

Наши внутренние ресурсы могут казаться нам жалкими, бедными, навевающими тоску. Но поверь, мы утратим основу жизнестроительства, потеряем живительные силы, если испугаемся того, что наши изыскания в самих себе подымут со дна какую-то неожиданную муть или окажутся пустыми.

Рассмотрим три гипотезы:

1) Талант не был дан нам природой с колыбели.

2) Сейчас не время раскрывать его.

3) Чтобы его раскрыть, понадобится долгое время.

Талант – это тоска по чему-то. (Иногда ограничение не лежит в самом таланте, и тогда взгляд внутрь породит горькое разочарование.)

Правильный момент – когда угодно. Ибо тоска создает снаружи в плотном жизненном материале необходимое свободное пространство. И если твой дух крепок, то и опыт накапливается, и, даже если ты временно ничего не создаешь в своей области, ты всегда готов в нее погрузиться.

Долгое время – это правда, оно даже больше, чем мы предполагаем. Но если у тебя есть направление или, еще лучше, свой собственный путь, то каждый успех, даже маленький, поддержит тебя.

Не думай, что я считаю такой подход единственно правильным. Я тоже постоянно нахожусь в поисках.

Только здесь я узнала, насколько сложны и причудливы все эти трансформации. В конце концов все определяется выдержкой и безграничным преодолением. Это звучит банально, но таков вывод из прожитого опыта.

Сегодня ты помогаешь ребенку не упасть с утеса, а завтра он может разбиться о камень. Конца этому нет. На твой день рождения я желаю тебе всего самого хорошего, и самое главное – длительного и глубокого дыхания, это и есть самое необходимое.

Про утес и камень я что-то переписывала в тетрадь. Точно, это же из Сенеки: «Какая мне разница, один ли камень ушибет меня насмерть или раздавит целая гора?»

37. Сито

Сентябрь едва тронул позолотой липы и платаны. Отто прислал краски, и я рисую во дворе, прислонившись спиной к нашей двери, – упоительный свет, и воздух, чуть влажноватый по утрам и сухой, прозрачный в полдень.

Дорогая моя старуха! В августе я вовремя получила поздравления ко дню рождения. У меня каникулы. Благодаря Отто я могу рисовать. Вы всегда перед моими глазами. Целую, Фридл.

Эту открытку я отослала Марии утром 22 сентября 1944 года.

Днем пришло сообщение: «Рабочий транспорт из 5000 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет будет отправлен в кратчайший срок. Соблюдайте дисциплину! Сделайте все, чтобы облегчить нашу задачу!»

Павел получил повестку на 28 сентября. Я бросилась к Редлиху: помоги, я должна ехать с Павлом! Невозможно. Едут только мужчины. А на следующем?!

Я добилась, чтобы меня включили в список добровольцев на следующий транспорт.

Только жди меня там, пока я не приеду, обещай мне, Павел!

Поезд ушел. Я набираю в легкие прохладную пустоту, задерживаю ее в себе и медленно выдыхаю.

Вещей нужно восемь. Я взяла с собой всего одну – сито для процеживания воды. Чтобы во время питья не погубить живую тварь.

Назад 1 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед

Елена Макарова читать все книги автора по порядку

Елена Макарова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Фридл отзывы

Отзывы читателей о книге Фридл, автор: Елена Макарова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×