Mybrary.ru

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Тут можно читать бесплатно Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане
Издательство:
Яуза
ISBN:
5-699-07877-0
Год:
2005
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
271
Читать онлайн
Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане краткое содержание

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - описание и краткое содержание, автор Михаил Скрынников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как бы мы сейчас ни относились к советско-афганской войне 1979–1989 годов, она навсегда останется вписанной в светлую память потомков, чему будут способствовать книги, подобные той, что вы сейчас держите в руках.

Афганская война… Для кого-то она стала очередной ступенью на пути к успешной карьере, кого-то обрекла на пожизненное страдание, отняв какую-нибудь часть тела и опустошив душу, а кого-то погребла в азиатских песчаных пустынях.

Автор книги — Михаил Федорович Скрынников — с самого начала войны служил начальником разведки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его книга посвящена действиям особого подразделения ВДВ в Афганистане, молодые бойцы которого героически и самоотверженно защищали интересы своей Родины не только по приказу командира, но и потому, что этого требовала ЧЕСТЬ русского солдата.

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане читать онлайн бесплатно

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Скрынников

Обмундирование и обувь не выдерживали никакой критики. В нашем прославленном хэбэ и кирзачах можно заниматься лишь строевой подготовкой. В горах портянки сбивались и натирали ноги, особенно при подъеме и спуске. Со временем они становились все меньше и меньше, в конце концов напоминали шагреневую кожу. Да и обмундирование, которое выдавалось по союзным нормам на полгода, абсолютно не было приспособлено для активных боевых действий. В летних боях, особенно в горно-пустынной местности, через месяц от него оставались одни лохмотья. Все старались, у кого была возможность, носить кеды и кроссовки. К вооружению и технике тоже предъявлялись претензии.

Танки в основном использовались десантниками как противоминное средство, а боевые машины «БМД-1» в большинстве случаев — как средство быстрого передвижения на поле боя. Они не находили оперативного простора для своего применения из-за небольшой дальности стрельбы орудиями «2А-28», из-за малых углов возвышения они не могли обстреливать вершины гор. Позднее и десантники стали получать на вооружение бронетранспортеры. 120-мм миномет оказался очень тяжелым для использования в горах, 122-мм гаубицы можно было развертывать на огневых позициях только на больших площадках, и это ограничивало их боевое применение, «АГС-17» невозможно было удержать на скальном грунте. Советские миноискатели недостаточно эффективны по сравнению с зарубежными аналогами.

Очень хорошо себя зарекомендовали 82-мм минометы «Поднос» и «БМД-2», оснащенные 30-мм автоматической пушкой. Для стрельбы на большие дальности и по горным вершинам использовали зенитные установки, которые начали ставить на крыши бронетранспортеров и в кузова «УРАЛов». Вместо «птуров» на боевые машины начали ставить «АРС-17». Полковые противотанковые батареи полностью перевооружили на «АГСы». На автоматы стали устанавливать снайперские прицелы.

Летом 1980 года в дивизию из Союза прибыла группа разработчиков вооружения и экипировки. Ведущим конструкторам были высказаны все претензии и пожелания по усовершенствованию вооружения, техники и экипировки. Привезенные ими экспериментальные ботинки с высокими берцами только внешне смотрелись хорошо, а при носке оказались тяжелыми и неудобными, натирали ноги со всех сторон, песок и мелкие камушки при ходьбе попадали через берцы внутрь. До сих пор в армии нет хорошей обуви, эксперимент все еще продолжается.

Вспоминается первая партия стальных шлемов (касок), поступивших в дивизию. Они были в плохом состоянии, без подшлемников и ремней крепления. При обычном движении солдат наползали на глаза или заваливались в разные стороны. В движении эти каски, кроме помех, ничего не давали. На солнце блестели, и солдаты были видны за многие километры. Маскировочных чехлов для них не было. Народные умельцы быстро нашли выход из положения, обтягивали их мешковиной или смачивали водой и посыпали пылью. Тыловые чиновники даже не удосужились проверить, что же они отправляют на войну.

В январе 1980 года по приказу генерала Рябченко И.Ф. дивизионные разведчики провели сравнительное испытание девяти видов бронежилетов, поступивших в дивизию, для выбора из них самых лучших и максимально приспособленных для Афганистана. Носили их во время занятий, в повседневной боевой учебе. Расставляли по рубежам на различные дальности и вели огонь из всех видов стрелкового оружия до 700 метров включительно.

Оказалось, что не пробивается только один из них — для экипажей вертолетов. Был он громоздкий, неудобный, с двойным захлестом бронепластин на груди. Весил 16 килограммов, но в отличие от других держал пули любого калибра на всех дальностях и хорошо закрывал шею и живот. Остальные бронежилеты держали только пули от пистолета Макарова и пробивались из снайперской винтовки Драгунова на любую дальность, а из автомата Калашникова до 400 метров. Были они значительно легче, чем авиационные бронежилеты, но после попадания пуль из пробоин отлетали осколки, увеличивая площадь поражения тела. Незащищенные подмышечные и боковые части тела не закрывались пластинами и при ведении боя в положении лежа не спасали от поражения осколками. Ткань быстро протиралась, швы расходились, и бронепластины со временем осыпались в нижнюю часть бронежилета и становились лишней обузой для солдата, создавая массу неудобств при длительной носке. Зато они хорошо держали осколки от гранат, пули на излете и рикошете, попадавшие в бронепластины под острым углом. Их солдаты использовали в горах в качестве подстилки для отдыха. Как бы мы ни критиковали бронежилеты, толк от них все же был. До сих пор в войсках, выполняющих задачи в Чечне, бронезащита такого же качества. Новые экспериментальные образцы мирового уровня есть, но у Министерства обороны нет денег на их серийное производство и закупку. В стране создавались самые лучшие в мире ракеты, самолеты, подводные лодки, танки, стрелковое оружие, но об индивидуальной защите солдата на поле боя от поражающих факторов обычного оружия, его небольшом комфорте в армейском быте, удобном снаряжении думали в последнюю очередь. Все готовились к термоядерной войне с применением оружия массового поражения.

Справедливости ради необходимо отметить, что опытно-конструкторская работа в институтах и на заводах велась. В Афганистан поступали новые, модернизированные изделия, но их было настолько мало, что в масштабе армии они оставались незамеченными. Чиновники в 1980 году предпринимали робкие попытки обеспечить горной экипировкой подразделения, выполняющие задачи в отрыве от своих войск. Но их усилий хватило только на три батальона в дивизии. А сама горная экипировка и снаряжение больше подходили для военных туристов, впервые решивших покорить горные вершины или поохотиться в горах. Естественно, что со временем от такого снаряжения не осталось и следов.

Вспоминаются шестидесятые годы, когда курсанты Рязанского десантного училища, офицеры в войсках предлагали свои рационализаторские идеи по новым рюкзакам и транспортно-разгрузочным жилетам. Все эти изделия изготавливались кустарным способом, вручную, в лучшем случае в швейных мастерских воздушно-десантной службы. Поэтому поддержку и развитие на высоком уровне они не получили. А зря — через десятилетия те старые идеи оказались новшеством, а наши военнослужащие, как и прежде, носили неудобную экипировку и занимались кустарной модернизацией.

С началом боевых действий в Афганистане командиры подразделений стали самостоятельно менять и приспосабливать имеющееся у солдат снаряжение для облегчения их действий при выполнении боевых задач. Отрезали с рюкзаков подсумки для магазинов и гранат, которые только мешали на поле боя, а в боевую машину с ними залезть было сложно. Эти подсумки нашивались на комбинезоны и как карманы на рукава для индивидуальных перевязочных пакетов и медикаментов. Были случаи, когда подсумки на груди спасали жизнь солдатам. Эти новшества крепились на обмундировании вручную, иголкой с ниткой. Выглядели неоднообразно и порой нелепо, но приносили ощутимую пользу и давали нашим военнослужащим уверенность в своей неуязвимости, в способности противостоять меткому душманскому огню, в своих силах и в победе. Каждый старался иметь как можно больше снаряженных магазинов с патронами и унести с собой больше боеприпасов. Изолентой скреплялись два магазина вместе, чем повышалась интенсивность огня из стрелкового оружия.


Михаил Скрынников читать все книги автора по порядку

Михаил Скрынников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане отзывы

Отзывы читателей о книге Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане, автор: Михаил Скрынников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.