Mybrary.ru

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Тут можно читать бесплатно Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане
Издательство:
Яуза
ISBN:
5-699-07877-0
Год:
2005
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
271
Читать онлайн
Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане краткое содержание

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - описание и краткое содержание, автор Михаил Скрынников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как бы мы сейчас ни относились к советско-афганской войне 1979–1989 годов, она навсегда останется вписанной в светлую память потомков, чему будут способствовать книги, подобные той, что вы сейчас держите в руках.

Афганская война… Для кого-то она стала очередной ступенью на пути к успешной карьере, кого-то обрекла на пожизненное страдание, отняв какую-нибудь часть тела и опустошив душу, а кого-то погребла в азиатских песчаных пустынях.

Автор книги — Михаил Федорович Скрынников — с самого начала войны служил начальником разведки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его книга посвящена действиям особого подразделения ВДВ в Афганистане, молодые бойцы которого героически и самоотверженно защищали интересы своей Родины не только по приказу командира, но и потому, что этого требовала ЧЕСТЬ русского солдата.

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане читать онлайн бесплатно

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Скрынников

К вечеру мятежники начали новую, более мощную атаку. На поле боя по мегафонам звучали различные команды, подбадривающие атакующих, призывающие к самым смелым и решительным действиям. Одна группа душманов почти подобралась к стенам тюрьмы, но попала на минное поле. Раздались взрывы противопехотных мин, крики и вопли атакующих. Мятежники с криками боли и отчаяния беспорядочно и в панике бежали от стен здания. За ними побежали и другие отряды боевиков, оставляя на поле боя убитых и раненых.

Темнота наступила быстро и незаметно. Глубокой ночью была предпринята очередная попытка захватить комплекс зданий и уничтожить повстанцев. Склад боеприпасов обстрелу и штурму не подвергался из-за боязни подрыва боеприпасов.

Очередная неудача и провал многократных попыток разгрома обороняющихся храбрецов вынудили главарей банд предпринимать более активные и решительные действия. Тем более что в местную прессу, радио и телевидение начали просачиваться противоречивые сообщения с места события. Подрывался авторитет западных и арабских эмиссаров и различных пакистанских спецслужб.

Через некоторое время (было уже утро) со стороны границы подошел пакистанский танк. Начался обстрел здания тюрьмы из танковой пушки. Горстка храбрецов успела перебраться в склад боеприпасов. Произведя два выстрела, танк несколько раз объехал вокруг здания тюрьмы на расстоянии, недосягаемом для гранатометов, и уехал в сторону границы. К этому времени колонной грузовиков прибыло подкрепление хорошо вооруженных людей в душманской форме. Они быстро спешились и разогнали всех любопытных с места события. Возможно, что это были переодетые военнослужащие пакистанской армии. Главари всех банд провели длительное и шумное совещание, затем разбежались по своим отрядам.

Герои чувствовали, что скоро произойдет решающее наступление на их позиции, и подготовились к последнему бою. Несомненно, к этому времени среди них были погибшие и раненые.

Мятежники в очередной раз окружили позиции повстанцев и одновременно со всех сторон бросились в атаку. Их наступление снова захлебнулось под плотным огнем горстки храбрецов. Душманы залегли, непрерывно ведя огонь по обороняющимся, и все ближе подползали к зданию, в котором находились наши ребята. Постоянно звучали настойчивые команды и призывы немедленно уничтожить неверных. Снова штурм, подрывы на минах, раненые и убитые душманы заполнили территорию базы. Но натиск обкуренных анашой бандитов не ослабевал, и вскоре атакующие достигли стен склада. В это время в углу склада прогремел мощный взрыв, заставивший всех атакующих залечь. Стрельба прекратилась, и душманы бросились в очередную атаку. По ним никто не стрелял. Есть предположение, что оставшиеся в живых советские солдаты подорвали себя и склад боеприпасов, окруженный мятежниками.

К большому сожалению, прошло много времени с тех пор, и множество деталей и подробностей подвига стерлось в памяти. Этот случай должен занимать достойное место в истории необъявленной войны и в памяти всех воинов-интернационалистов. Очень плохо, что в те времена в нашей прессе почти не освещались подвиги советских военнослужащих, тем более такие уникальные боевые действия. Имена горстки героев остались неизвестны, но они мужественно исполнили свой воинский долг до конца. И все же есть надежда, что в будущем их имена будут установлены, Возможно, среди них был и наш сержант Табаков М. А., который в бессознательном состоянии попал в руки духов в феврале 1980 года во время боя в провинции Кунар.

Нет оснований сомневаться в том, что всех попавших в плен советских солдат спецслужбы Пакистана, да и США, допрашивали и обрабатывали, чтобы склонить к сотрудничеству. В архивах спецслужб Пакистана и США их фамилии и подробные отчеты об этих событиях есть. Пройдет время, и тайное станет явным. И надо надеяться, что Родина со временем узнает имена своих героев, для которых плен был хуже смерти.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Хочу несколько слов сказать о всестороннем и особенно тыловом обеспечении наших подразделений, его влиянии на ведение боевых действий в различных климатических районах Афганистана, и особенно в горно-пустынной местности.

Всегда с огромным уважением вспоминаешь солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, с которыми долгое время служили, вместе выполняли боевые задачи в сложных природных условиях. Десантники не раз оказывались в ситуации, когда в Кабуле снег и мороз, а их перебрасывают в субтропики, где кругом зелень и жара, или в пустыню, где свирепствуют пыльные бури. В разгар лета в горах днем душно, ночью холодно. Перепад температур до тридцати градусов. Все эти природные контрасты сильно влияют на боевое состояние авиации и наземной техники, которая эксплуатируется на износ. Но больше всего достается людям.

Перед выходом на боевые действия вес солдатской экипировки достигает 30–40 килограммов и более. Как такое количество боеприпасов приносят в горы минометчики и расчеты «АГС-17», оставалось загадкой. Табельное снаряжение десантников отличалось от снаряжения мотострелков, но оно было малоемким, не приспособленным для длительного ведения самостоятельных боевых действий в отрыве от баз снабжения. Рюкзак десантный после принятия на снабжение в 1954 году не модернизировался десятки лет. Транспортно-разгрузочные жилеты и бронежилеты для ВДВ не разрабатывались вообще. Средства связи были громоздкими и тяжелыми, с небольшой дальностью действия и капризными аккумуляторными батареями. Они демаскировали ячейки управления на местности, и в ходе боевых действий на радистов и находящихся рядом офицеров велась охота со стороны душманов.

Вопросы даже небольшого отдыха ничем не обеспечивались. Нет индивидуальных средств обогрева, отсутствовали элементарные коврики для ночлега или засады в горах, 700-граммовой фляги воды еле хватало на день боя, учитывая, что еще нужно разогреть и приготовить пищу, это был минимум для выживания. Малоразмерных емкостей не было. Офицеры и солдаты за свои кровные деньги покупали у афганцев 5 — 10-литровые пластиковые канистры. Они хорошо переносились в рюкзаках и выручали в нужный момент. Две-три канистры на взвод обеспечивали боеспособность личного состава на сутки. Командирам подразделений всегда приходилось выбирать, что важнее в данной ситуации — боеприпасы или вода с сухим пайком. В данном случае поговорка «Война войной, а обед — по распорядку» отходила на задний план. Предпочтение всегда отдавалось боеприпасам и воде. В пустыне Регистан, под Кандагаром, десантники 3-й пдб 317-го гв. пдп никогда не разыскивали моджахедов, оставшихся в живых, после успешно проведенной засады или боя. Без воды в пустыне, в жару человек умирал меньше чем через сутки. Водоснабжение осуществлялось только водовозками, которых были единицы, баня или душ в полевых условиях почти невозможны из-за дефицита воды.


Михаил Скрынников читать все книги автора по порядку

Михаил Скрынников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане отзывы

Отзывы читателей о книге Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане, автор: Михаил Скрынников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.