Mybrary.ru

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Тут можно читать бесплатно Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане
Издательство:
Яуза
ISBN:
5-699-07877-0
Год:
2005
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
267
Читать онлайн
Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане краткое содержание

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - описание и краткое содержание, автор Михаил Скрынников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как бы мы сейчас ни относились к советско-афганской войне 1979–1989 годов, она навсегда останется вписанной в светлую память потомков, чему будут способствовать книги, подобные той, что вы сейчас держите в руках.

Афганская война… Для кого-то она стала очередной ступенью на пути к успешной карьере, кого-то обрекла на пожизненное страдание, отняв какую-нибудь часть тела и опустошив душу, а кого-то погребла в азиатских песчаных пустынях.

Автор книги — Михаил Федорович Скрынников — с самого начала войны служил начальником разведки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его книга посвящена действиям особого подразделения ВДВ в Афганистане, молодые бойцы которого героически и самоотверженно защищали интересы своей Родины не только по приказу командира, но и потому, что этого требовала ЧЕСТЬ русского солдата.

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане читать онлайн бесплатно

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Скрынников

Это произошло в одном из учебных центров по подготовке душманов осенью 1981 года на западе от пакистанского города Пешавар, недалеко от афганской границы. Неожиданно для мятежников в одной из тюрем произошло вооруженное восстание наших военнопленных. Случайным или стихийным его назвать нельзя, так как по многим признакам оно готовилось длительное время, тщательно и всесторонне. День за днем изучалась обстановка в тюрьме, в лагере и за его пределами. Было организовано круглосуточное наблюдение за охраной лагеря. Изучался порядок и смена заступления часовых на охрану тюрьмы и других объектов учебного центра, поведение охранников во время несения службы. Конечно, между собой они не один раз просчитывали различные варианты, включая порядок своих действий по организации побега из лагеря и выходу к афганской границе.

Возможно, за время пребывания в плену они научились понимать речь своих противников. Это давало им возможность узнавать новую информацию для осуществления своего замысла и предстоящих действий. Нет сомнения в том, что пленные, постоянно общаясь между собой, обсуждали различные темы и в ходе разговоров жалели о том, что у них нет связи с внешним миром.

В самом учебном центре из постоянного состава, как правило, находилось не более двух десятков человек. Остальные проживали недалеко от базы. Часть бандитов находилась у кочевников. Их вожди подвергались постоянной обработке и давлению со стороны иностранных инструкторов и эмиссаров. Все ближайшие кочевые племена были вынуждены отправлять в учебные центры своих воинов, которые после обучения возвращались обратно или пополняли ряды бандитов. Эти племена круглосуточно держали под постоянным контролем свои территории в приграничной зоне и для постороннего человека представляли серьезную опасность. Чужому человеку без предварительного согласования с вождем племени незамеченным невозможно пройти по подконтрольным землям. Каждый кочевник имел свою конкретную задачу и за любую информацию получал денежное вознаграждение. Через такой заслон даже одиночному путнику, не говоря о небольшой группе, пройти незаметно невозможно.

Тюрьма, в которой содержались пленные, представляла собой глинобитное здание. Рядом находилось подобие караульного помещения и несколько небольших строений для подсобного хозяйства.

В одном из них был склад боеприпасов. Иногда для временного содержания пленных использовались глубокие ямы. Постоянную и круглосуточную охрану несли не менее двух часовых, их через несколько часов меняли другие. Если смена задерживалась, стоящие на посту часовые громкими криками напоминали своим сменщикам о себе. Часовые, как правило, не обходили вокруг здания, а несли службу, сидя по его углам.

Особого контроля над охраной со стороны руководства не осуществлялось. Мятежники прекрасно понимали, что пленным бежать не удастся, да и некуда. Но руководство данного учебного центра здорово ошиблось, и за эту ошибку пришлось заплатить десятками жизней душманов. А самих руководителей ждали большие неприятности.

В один из осенних дней 1981 года спокойная жизнь на этой базе закончилась. Через подкоп, который был проделан в стене, пленные незаметно подползли к дремавшим на солнце часовым. Без шума сняли их, забрали автоматы и ворвались в помещение, где отдыхали остальные караульные. Всех их ожидала моментальная смерть. Все беглецы вооружились стрелковым оружием и ручными гранатометами. Переодевшись в афганскую одежду, они на местности уточнили порядок дальнейших действий. Решение было окончательным — любыми путями пробиваться к афганской границе и к своим войскам.

Не прошло и часа, как кочевники узнали о происшествии на базе, подняли тревогу и выследили группу незнакомых, хорошо вооруженных людей, быстро продвигавшихся в сторону границы. В ближайшем лагере кочевников началась суматоха, раздались первые выстрелы по беглецам. Тревога перекинулась и на соседние кочевья. Группу храбрецов стали окружать со всех сторон, а стрельба становилась все сильнее и организованнее. Группа залегла и заняла круговую оборону. Через некоторое время стало ясно, что ситуация складывается не в их пользу. Пробиться вперед через кольцо окружения невозможно. Решили отступить назад, в сторону покинутой базы. Умело пользуясь оружием и зная местность, они без потерь вернулись к зданию тюрьмы, которая сейчас для них стала надежным укрытием. Несколько человек заняли оборону в здании и вокруг него, остальные проникли на склад боеприпасов. Там хранилось стрелковое оружие и боеприпасы к нему, противотанковые и противопехотные мины. Это то, что было необходимо нашим парням для продолжения боя в данной обстановке.

Стало темнеть. Со стороны душманов была предпринята первая попытка уничтожения пленных. Мятежники с двух сторон подползли к зданию тюрьмы, поднялись в полный рост и бросились в атаку. Плотный огонь из стрелкового оружия и ручные осколочные гранаты сорвали атаку. На земле остались многочисленные трупы душманов.

Это была первая победа наших ребят, поднявшая их дух и взбодрившая на дальнейшие действия.

К базе стали подтягиваться все новые и новые отряды боевиков. По кочевьям поползли слухи разного толка, но они были не на пользу главарям и местному руководству. Представители местных властей пытались сделать все возможное для сокрытия этого инцидента. Но заглушить звуки сильного боя с большим количеством разрывов гранат невозможно. Ночью была предпринята еще одна попытка уничтожения смельчаков. Загорелась одна из построек, озарившая поле боя, на котором валялись убитые и раненые душманы.

Из-за боязни, что пламя может перекинуться на склад боеприпасов и произойдет взрыв, душманы отошли на приличное расстояние. Этим незамедлительно воспользовались наши солдаты и установили вокруг здания противопехотные мины. Пополнили запасы воды и продуктов из подсобных помещений охраны. До рассвета боевые действия не возобновлялись. Утром мятежники со всеми мерами предосторожности потихоньку окружили повстанцев. К этому времени к ближайшим кочевьям на автомобилях начали приезжать местные руководители и представители пакистанских силовых структур. На месте обсуждалась возникшая ситуация и принималось решение по ликвидации советских военнослужащих. Вскоре начался третий штурм, продлившийся до обеда. Душманы атаковали одновременно с двух сторон, однако и на этот раз успеха не добились. Отойдя на прежние позиции, они обстреливали здание тюрьмы издалека. Смельчаки берегли боеприпасы и на обстрел не отвечали.

К вечеру мятежники начали новую, более мощную атаку. На поле боя по мегафонам звучали различные команды, подбадривающие атакующих, призывающие к самым смелым и решительным действиям. Одна группа душманов почти подобралась к стенам тюрьмы, но попала на минное поле. Раздались взрывы противопехотных мин, крики и вопли атакующих. Мятежники с криками боли и отчаяния беспорядочно и в панике бежали от стен здания. За ними побежали и другие отряды боевиков, оставляя на поле боя убитых и раненых.


Михаил Скрынников читать все книги автора по порядку

Михаил Скрынников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане отзывы

Отзывы читателей о книге Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане, автор: Михаил Скрынников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.