Mybrary.ru

Бонапарт Наполеон - Гражданский кодекс

Тут можно читать бесплатно Бонапарт Наполеон - Гражданский кодекс. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Гражданский кодекс
Издательство:
Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221
ISBN:
978-5-699-60661-0
Год:
2014
Дата добавления:
11 август 2018
Количество просмотров:
814
Читать онлайн
Бонапарт Наполеон - Гражданский кодекс

Бонапарт Наполеон - Гражданский кодекс краткое содержание

Бонапарт Наполеон - Гражданский кодекс - описание и краткое содержание, автор Бонапарт Наполеон, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Наполеону Бонапарту удалось продержаться на вершине власти всего 15 лет и пришлось сойти со сцены не по своей воле.

Многие правители в истории цивилизации сохраняли свою власть значительно дольше, но не удостоились ни такого внимания, ни такого влияния, ни такого интереса потомков, как Наполеон I Бонапарт (1769—1821).

Так как же случилось, что за столь короткое время Наполеон сумел навсегда обрести свое место среди великих мира сего?

Он 40 раз выходил победителем на полях сражений, но главное сражение проиграл – его империя пала и рассыпалась в пыль. Но величие правителя определяется не длительностью правления и не военными победами. Велик тот правитель, который оставил по себе преображенную страну. И это Наполеону, без сомнения, удалось.

Ведь именно он наладил во Франции эффективную систему управления и заложил фундамент французской экономики. Именно Наполеон своим не слишком долгим правлением доказал, что государственная мощь может опираться только на твердую политическую власть, стабильную финансовую систему, на частную собственность и экономическую свободу – и именно на этих принципах взросла и окрепла западная цивилизация.

Вершиной же деятельности Наполеона-правителя стало создание Гражданского кодекса – базы французского законодательства. Этот документ, вобравший в себя все достижения французской юриспруденции, но основанный все же на принципах Великой Французской революции и «Декларации прав и свобод человека и гражданина», остался основным законом Франции даже после отречения императора в Фонтенбло.

«Кодекс Наполеона» прошел победным маршем по земному шару и лег в основу законодательства большинства государств Европы, Африки, Азии, Америки, распространившись среди христиан, мусульман и буддистов. Гражданский кодекс Наполеона оказал огромное влияние на формирование современного гражданского общества.

Так что нам волей-неволей придется согласиться с самим Наполеоном, который считал себя в первую очередь политиком, правителем, а не полководцем,– роль его в Истории как государственного мужа куда более важна, чем роль завоевателя. И именно она вознесла его на вершину величия.

Электронная публикация включает полный текст бумажной книги и избранную часть иллюстративного документального материала. А для истинных ценителей подарочных изданий мы предлагаем классическую книгу. Как и все издания серии «Великие правители» книга снабжена подробными историческими и биографическими комментариями. В книге великолепный подбор иллюстративного материала: текст сопровождают более 250 редких иллюстраций из отечественных и иностранных источников, с многими из которых современный читатель познакомится впервые. Элегантное оформление, прекрасная печать, лучшая офсетная бумага делают эту серию прекрасным подарком и украшением библиотеки самого взыскательного читателя.

Гражданский кодекс читать онлайн бесплатно

Гражданский кодекс - читать книгу онлайн бесплатно, автор Бонапарт Наполеон

Этой явственной противоречивостью отмечен и Гражданский кодекс, явленный стране и миру в период «полуреспублики-полуимперии». «Моя истинная слава не в том, что я выиграл 40 сражений: все они были перечеркнуты Ватерлоо. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно – это мой Гражданский кодекс». Говорил ли Наполеон эту фразу, находясь на острове Святой Елены, или ее ему, как и многие другие, приписали – не суть важно. Кодекс – документ действительно исторически важный.

С содержанием Кодекса, его создателями и анализом читатель познакомится в основной части этого издания, сейчас же мы кратко остановимся на истории его появления.

Несколько парадоксальная, но объяснимая ситуация: до 1789 года во Франции гражданское право как таковое существовало и даже было, по сравнению с другими странами, неплохо развито, но система гражданского права в рамках всего государства отсутствовала напрочь. Предреволюционная Франция представляла собой страну не единого, а нескольких, подчас очень разобщенных между собой, народов – бургундов, лотарингов, бретонцев, гасконцев и т. д.

Разобщающих моментов было немало: виды собственности, налоговая политика, вопросы наследования, отношения королевской власти с присоединяемыми провинциями и Церковью. Многочисленные региональные кодексы являлись следствием феодальной системы, из-за которой между различными провинциями Франции нередко возникали непреодолимые законодательные противоречия.

Об этом в свое время говорил и Наполеон: «Перед тем как появился мой Гражданский кодекс, во Франции отнюдь не было настоящих законов, но существовало от пяти до шести тысяч томов различных постановлений, что приводило к тому, что судьи едва ли могли по совести разбирать дела и выносить приговоры».



После революции некоторые «чисто средневековые» правовые институты были устранены. Однако ситуация не улучшилась, скорее, наоборот: новые законы и предписания наслаивались на старые, что рождало юридический хаос, «путаницу, – по выражению исследователя Ф. Саньяка, – в которой юрист теряется, а в результате жители одного и того же королевства делаются до некоторой степени чуждыми друг другу».

В 1790 году Учредительное собрание постановило разработать единый для всей Франции Гражданский кодекс. Как было сказано в постановлении, «он должен состоять из законов простых, ясных, соответствующих Конституции». Однако в тот момент дальше слов дело не пошло, и в Конституции 1791 года было лишь зафиксировано постановление о создании Кодекса.

В 1793 году теперь уже Конвент издал новое постановление о выработке Гражданского кодекса в месячный срок. В августе того же года был составлен проект из 695 статей (так называемый первый проект), но он был признан слишком сложным и недостаточно радикальным. Пересмотреть проект Кодекса было поручено особой комиссии из «философов». Перед ними была поставлена задача: Кодекс должен состоять из небольшого количества общих положений, формулирующих принципы нового общества, обеспечивающих «естественные права» личности.

В те годы (как и в последующие) важную роль в составлении и работе над проектами Гражданского кодекса играл Жан Жак Режи де Камбасерес – опытнейший юрист, человек, чьим негласным девизом были слова «компромисс и осторожность».

Своего рода «зицпредседатель Фунт», только в отличие от героя «Золотого теленка» Камбасерес играл важную роль в управлении государством еще при Людовике XVI, затем при революционном режиме, Директории, был одним из главных советников Наполеона, после чего был ненадолго изгнан из Франции, но вскоре восстановлен во всех правах с титулом герцога в придачу.

Камбасерес был одним из разработчиков первого проекта Кодекса, и он же стал автором второго проекта, состоящего из 297 статей. Однако и эта версия Гражданского кодекса была отвергнута – ее признали слишком «пробельной», недостаточно конкретизированной. Та же судьба постигла и третий проект, представленный уже во времена Директории.

Став первым консулом, Наполеон с присущей ему решительностью поддержал инициативу Камбасереса, в то время занимавшего пост второго консула, который настаивал на срочной необходимости издания Гражданского кодекса. При этом теперь речь шла не о переработке уже имевшихся проектов, а о создании с чистого листа нового проекта, который бы отвечал современным политическим установкам и задачам.

В августе 1800 года была создана специальная комиссия для разработки проекта. Чтобы не распылять силы на бесполезные разговоры, в ее состав вошли лишь четверо составителей и один секретарь. Это уже не были «философы», как в 1793-м, а специалисты, известнейшие правоведы. Председателем комиссии стал Франсуа Дени Тронше, в тот момент занимавший должность председателя кассационного суда. Вместе с ним ключевой фигурой комиссии был Жан Этьен Мари Порталис – правительственный комиссар в так называемом призовом суде, знаток римского права. Полноправными, хотя, по сути, менее значимыми членами комиссии были также Феликс Жульен Жан Биго де Преаменэ – парламентский судья в Ренне и Жак де Малевиль – член Совета пятисот и кассационного трибунала.

Каких-либо серьезных предварительных исследований не проводилось. Работа непосредственно над проектом Кодекса заняла четыре месяца. После этого он был направлен на рассмотрение специалистам, прежде всего в суды разных регионов. Долго и временами бурно обсуждался Кодекс и в Государственном совете; на 36 из 84 заседаний, посвященных этому вопросу, председательствовал Наполеон.

После своеобразного юридического референдума Кодекс был отредактирован, зачитан перед Законодательным корпусом и представлен в Трибунате[7]. «Проект четырех» был встречен холодно, критика в основном исходила от тех, кто еще не забыл идеи революции и не хотел мириться с нарастающим деспотизмом Наполеона. Эти люди считали, что некоторые положения Кодекса слишком реакционны, что он посягает на революционные завоевания мелкой буржуазии. В итоге Трибунат забраковал проект.

Наполеону пришлось отложить свою задумку, новая попытка принять Гражданский кодекс была предпринята в начале 1803 года. На этот раз, не желая очередного провала, первый консул провел соответствующую «артподготовку». Была осуществлена коренная реформа Трибуната: количество его членов сократилось до пятидесяти человек, самые неугодные были из него устранены.

После этого проект Кодекса снова был поставлен на обсуждение. Теперь уже рассмотрение его пошло без задержек, законодатели принимали статьи без прений. В течение года – с марта 1803-го по март 1804-го – 36 законов, составлявших Гражданский кодекс, были приняты. 30 вантоза XII года Республики (21 марта 1804 года) Кодекс, состоящий из 2281 параграфа, был введен в действие.


Бонапарт Наполеон читать все книги автора по порядку

Бонапарт Наполеон - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Гражданский кодекс отзывы

Отзывы читателей о книге Гражданский кодекс, автор: Бонапарт Наполеон. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.