Mybrary.ru

Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года

Тут можно читать бесплатно Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Изображение военных действий 1812 года
Издательство:
Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221
ISBN:
978-5-699-59093-3
Год:
2014
Дата добавления:
10 август 2018
Количество просмотров:
142
Читать онлайн
Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года

Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года краткое содержание

Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года - описание и краткое содержание, автор Михаил Барклай-де-Толли, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Кутузов – да, Багратион – да, Платов – да, Давыдов – да, все герои, все спасли Россию в 1812 году от маленького француза, великого императора Наполеона Бонапарта.

А Барклай де Толли? Тоже вроде бы да… но как-то неуверенно, на втором плане. Удивительная – и, к сожалению, далеко не единичная для нашей истории – ситуация: человек, гениальное стратегическое предвидение которого позволило сохранить армию и дать победное решающее сражение врагу, среди соотечественников считался чуть ли не предателем.

О том, что Кутузов – победитель Наполеона, каждый знает со школьной скамьи, и умалять его заслуги неблагодарно. Но что бы сделал Михаил Илларионович, если бы при Бородине у него не было армии? А ведь армию сохранил Барклай. И именно Барклай де Толли впервые в войнах такого масштаба применил тактику «выжженной земли», когда противник отрезается от тыла и снабжения. Потому-то французы пришли к Бородино не на пике боевого духа, а измотанные «ничейными» сражениями и партизанской войной.

Выдающемуся полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли (1761—1818) довелось командовать русской армией в начальный, самый тяжелый период Отечественной войны 1812 года. Его книга «Изображение военных действий 1812 года» – это повествование от первого лица, собрание документов, в которых содержатся ответы на вопросы: почему было предпринято стратегическое отступление, кто принимал важнейшие решения и как удалось переломить ход событий и одолеть считавшуюся непобедимой армию Наполеона. Современный читатель сможет окунуться в атмосферу тех лет и почувствовать, чем стало для страны то отступление и какой ценой была оплачена та победа, 200-летие которой Россия отмечала в 2012 году.

Барклаю де Толли не повезло стать «пророком» в своем Отечестве. И происхождение у него было «неправильное»: ну какой патриот России из человека, с рождения звавшегося Михаэлем Андреасом Барклаем де Толли? И по служебной лестнице он взлетел стремительно, обойдя многих «достойных». Да и военные подвиги его были в основном… арьергардные. Так что в 1812 г. его осуждали. Кто молча, а кто и открыто. И Барклай, чувствуя за собой вину, которой не было, пытался ее искупить, намеренно подставляясь под пули в Бородинском сражении. Но смерть обошла его стороной, а в Заграничном походе, за взятие Парижа, Михаил Богданович получил фельдмаршальский жезл.

Одним из первых об истинной роли Барклая де Толли в Отечественной войне 1812 года заговорил А. С. Пушкин. Его стихотворение «Полководец» посвящено нашему герою, а в «ненаписанной» 10‑й главе «Евгения Онегина» есть такие строки:

Гроза Двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?

Так пусть же время – самый справедливый судья – все расставит по своим местам и полной мерой воздаст великому русскому полководцу, незаслуженно обойденному благодарностью современников.

Электронная публикация книги М. Б. Барклая де Толли включает полный текст бумажной книги и избранный иллюстративный материал. А для истинных ценителей подарочных изданий мы предлагаем классическую книгу с исключительной подборкой иллюстраций, расширенными комментариями к тексту и иллюстративному материалу. Прекрасная печать, оригинальное оформление, лучшая офсетная бумага – все это делает книги подарочной серии «Великие полководцы» лучшим подарком мужчине на все случаи жизни.

Изображение военных действий 1812 года читать онлайн бесплатно

Изображение военных действий 1812 года - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Барклай-де-Толли

Командовавший им генерал-майор князь Щербатов (впоследствии московский военный генерал-губернатор и член Государственного Совета) три раза прогонял неприятеля батальным огнем, но должен был уступить и был почти уничтожен, потеряв все свои знамена, кроме одного. Между тем Наполеон ставил войска полукругом около нашего отряда и подвигался вперед со всех сторон. В невозможности держаться долее, Барклай де Толли спешил проходить через Гоф, решаясь биться за селением до истощения сил.

Сражаясь между тем на правом крыле нашем, 1-й егерский полк был отрезан от отряда, начал отступать, несколько раз отражал окружавшую его конницу и, наконец, рассеянный французами, спасся в леса. Бывшие на левом крыле 3-й и 20-й егерские полки, также сильно атакованные, отступили в порядке. Собирая войско и удерживая неприятеля в Гофе, Барклай де Толли пришел на вторую позицию, где встретил посланного к нему генерал-майора князя Долгорукова 5-го, с пятью батальонами пехоты.

Наскоро устроив отряд, он приказал князю Долгорукову держаться на занятом им месте, а сам, с 3-м и 20 – м егерскими полками, пошел налево в кустарники, которыми подвигались французы, намереваясь отрезать его от Ландсберга. Пока он удерживал здесь неприятеля, Наполеон атаковал и начал сбивать князя Долгорукова, но в то самое время пришли из Ландсберга на поле битвы два полка наших кирасир: его величества и Орденский; смерклось, и Наполеон прекратил нападение. Если он не уничтожил нашего отряда, причинами тому были наступление вечернего мрака и глубокий снег, препятствовавший быстрым движениям французов.



Потеря наша под Гофом неизвестна. На другой день после этого дела Барклай де Толли, как ниже увидим, был ранен и не успел собрать сведений об утрате людей, пушек и знамен, а на третьи сутки произошло сражение под Прейсиш-Эйлау, огромностью своей поглотившее предшествовавшие арьергардные дела.

Барклай де Толли заключил свое донесение Беннигсену о бое при Гофе следующими словами: «Мне и сотоварищам моим, в сем деле храбро сражавшимся, остается успокоиться тем, что удержана была наша позиция, и чрез что армия от внезапного наступления всех неприятельских сил была защищена: таковы бы были наше назначение и вся наша цель, и если сие удалось, то вознаграждены все жертвы. Предоставляю благоусмотрению Вашему: выполнено ли сие нами было, или нет? а я надеюсь, что не оставите воздать нам справедливость».

Разбив Барклая де Толли, Наполеон расположился на ночь в Гофе, в виду нашей армии, которая собиралась у Ландсберга, а оттуда, в ночи на 26 января, выступила к Прейсиш-Эйлау, в намерении соединиться с Лестоком и защищать Кенигсберг. Прошед через Эйлау, главнокомандующий оставил впереди его Барклая де Толли, с приказанием составлять отрядом своим арьергард, когда через город будет проходить Багратион.

По следам нашей армии двинулся Наполеон из Гофа. Послав против Багратиона Мюрата, он повел на него нападение сам и, атаковав его центр, начал обходить фланги. Не имея сил противиться многолюдству неприятелей, князь Багратион приказал отступать и спешил проходить через Эйлау. Французы следовали за ним. Расположенный в садах и у выходов из города, Барклай де Толли встретил неприятеля пушечным и ружейным огнем.

Остановленные мгновенно, французы вскоре вломились в город, где кровь полилась реками. Неприятели нападали отчаянно и встречали ожесточенный отпор. Артиллерия обеих сторон стреляла в улицах, на расстоянии нескольких сажен одна от другой. Город Эйлау более и более наполнялся французами. Князь Багратион и Барклай де Толли, подавляемые превосходством сил, не могли устоять и отступали шаг за шагом.

При конце боя Барклай был ранен пулей в правую руку, с переломом кости, и, почти обеспамятев, погиб бы в общей свалке, если бы не подоспел унтер-офицер Изюмского гусарского полка Сергей Григорьев Дудников – сохраним для потомства его имя, который, увидев Барклая, раненного и в опасности, посадил его на свою лошадь и, вывезя из боя, тем «спас ему жизнь», как писал главнокомандующий, Беннигсен. Шефский адъютант 3-го егерского полка поручик Бартоломей (умерший в 1839 году, в чине генерал-лейтенанта) перевез Барклая в Мемель, где тогда находились многие из наших раненых. Дудников был награжден знаком отличия Военного ордена.

Полученная Барклаем де Толли рана положила основание необыкновенно быстрому его возвышению. Император Александр, на пути из Петербурга к Беннигсеновой армии, провел два дня, 25 и 26 марта, в Мемеле, и, удостоив больного Барклая своим посещением, после продолжительного с ним разговора о тогдашних военных действиях и о состоянии армии, возымел полное доверие к его воинским способностям.

Орден Св. Владимира 2-й степени за предшествовавшие Прейсиш-Эйлауской битве арьергардные дела, чин генерал-лейтенанта за сражения в стенах Эйлау, и прусский орден Красного орла 1-й степени за действия в 1806 и 1807 годах вообще – были наградами, полученными Барклаем в бытность его в Мемеле. Предводимому Барклаем 3-му егерскому полку были пожалованы серебряные трубы.

В кровопролитной войне 1806 и 1807 годов Барклай де Толли стяжал славу искусного и бесстрашного генерала, не только в нашей, но и в неприятельской армии, и арьергардные дела его перед Прейсиш-Эйлауским сражением заслужили одобрение самого Наполеона. Беспристрастный и верный ценитель военных дарований, князь Багратион, возымел с того же времени глубокое уважение к Барклаю де Толли и отзывался о нем с величайшими похвалами.



В исходе апреля 1807 года, когда Барклай находился еще в Мемеле, император Александр назначил его, после умершего генерал-лейтенанта Седморацкого, начальником 6-й дивизии и, извещая его об этом особым рескриптом, заключал словами: «Я уверен, что сие назначение примете вы новым знаком моей к вам доверенности».

Вверенная Барклаю де Толли дивизия состояла тогда из полков: Екатеринославского кирасирского, Киевского драгунского, Александрийского гусарского, Конно-Татарского, Волынского, Ревельского, Низовского и Старооскольского мушкетерских, 4-го егерского, шести рот артиллерии, роты пионеров, и находилась в составе действовавшей армии.

Рана не дозволила Барклаю де Толли принять участие в военных действиях, последовавших за Прейсиш-Эйлауской битвой. Осенью 1807 года, по совершенном прекращении войны с Францией, ему разрешено было прибыть, для дальнейшего пользования раны, в Петербург, а в начале 1808 года он возвратился к своей дивизии, получившей повеление идти в Петербург, с тем, чтобы оттуда следовать далее, на усиление войск, назначенных действовать против шведов, в Финляндии.


Михаил Барклай-де-Толли читать все книги автора по порядку

Михаил Барклай-де-Толли - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Изображение военных действий 1812 года отзывы

Отзывы читателей о книге Изображение военных действий 1812 года, автор: Михаил Барклай-де-Толли. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.