Mybrary.ru

Павел Голицын - Записки начальника военной разведки

Тут можно читать бесплатно Павел Голицын - Записки начальника военной разведки. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Церера, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Записки начальника военной разведки
Издательство:
Церера
ISBN:
5-89710-015-2
Год:
2002
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
374
Читать онлайн
Павел Голицын - Записки начальника военной разведки

Павел Голицын - Записки начальника военной разведки краткое содержание

Павел Голицын - Записки начальника военной разведки - описание и краткое содержание, автор Павел Голицын, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Это воспоминания интересного человека, практически всю жизнь, начиная со службы в партизанском отряде во время Великой Отечественной войны, прослужившего в советской военной разведке, одного из создателей спецназа ГРУ (в частности, автора первой инструкции для частей спецназначения). Хотя по понятным причинам автор тщательно цензурировал свои записки, воспоминания содержат массу, на мой взгляд, интересной информации — как о партизанской войне в Белоруссии и боевых действиях против Японии, так и о послевоенных событиях — после войны автор учился в Академии Генштаба на одном курсе с Д.Лозой, служил в разведке в Берлине во время Берлинского кризиса, после Берлинского кризиса и в период реформирования советского спецназа был приглашен легендарным диверсантом Патрахальцевым, на тот момент в ГРУ начальник направления частей спецназначения в ГРУ, на должность его заместителя, бывал в спецкомандировках на Кубу и в Эфиопию, был начальником советской военной миссии связи при Главнокомандующем Британской рейнской армии.

Записки начальника военной разведки читать онлайн бесплатно

Записки начальника военной разведки - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Голицын

Среди отходящих войск разносились слухи о переодетых немецких диверсантах-парашютистах. Частая стрельба, крики: «Окружают, немцы, диверсанты, парашютисты», особенно ночью, вызывали панику. В результате перемешивались войска, бросалась техника, открывалась беспорядочная стрельба. Нам теперь известно, что немцы действительно забрасывали в тыл отходящих войск диверсионно-разведывательные группы, которые с успехом выполняли возложенные на них задачи в условиях малоорганизованного отхода советских войск.

Итак, остатки полка заняли оборону на высотах восточнее Волковыска, а мне и группе в составе двух неполных мотоциклетных экипажей была поставлена задача выдвинуться западнее Волковыска и установить наблюдение за противником, определить его силы, состав и время выхода к Волковыску. Группа проследовала на мотоциклах через горяший Волковыск, выбрали место для наблюдения. Остатки наших пеших подразделений, одиночные автомашины и мотоциклы отходили через город в направлении Барановичей. Мы наметили маршрут отхода к месту обороны полка и внимательно следили за дорогами, подходящими к Волковыску с запада. Над отходящими колоннами советских войск постоянно висела «рама». Наконец, по дороге со стороны Белостока ориентировочно в 10–11 часов появилась колонна немецких мотоциклистов.

Впереди колонны, на удалении 500–600 м, двигался дозор в составе трех одиночных мотоциклистов. Мы открыли по нему огонь, а затем вскочили на свои машины и вновь помчались через сильно горевший город на доклад командованию полка.

Перед выездом из города мы оказались невольными свидетелями очередного боя. На позиции, занимаемые нашими войсками восточнее Волковыска, налетела бомбардировочная и истребительная авиация немцев. Самолеты-истребители расстреливали в упор обороняющиеся войска, с небольшой высоты сбрасывали бомбы. По всему полю в расположении наших войск разрывались артиллерийские снаряды. В городе огонь вела наша артиллерия. Мы оказались между огнем немцев и наших войск. Когда улетела очередная волна немецкой авиации, мы на полной скорости помчались к расположению своего полка, но, к сожалению, на прежнем месте никого из наших уже не было. Артиллерийский огонь немцев продолжался. Второй экипаж свернул куда-то с дороги в лес, а наш по дороге выскочил на высоты значительно восточнее Волковыска. Выскочив из зоны артиллерийского огня, мы отдышались и стали ожидать второй экипаж. Несколько километров проехали в обратном направлении, но найти его не удалось. Мы оказались между нашими и немецкими войсками и видели как противник входил в Волковыск. На подступах к Зельве нас начали Догонять разрозненные группы красноармейцев, малочисленные колонны и одиночные солдаты, двигавшихся, как и вся отступающая армия, на восток. Основная шоссейная дорога шла прямо через населенный пункт, в центре которого за площадью стоял высокий костел. При въезде на площадь с колокольни костела и его пристроек был открыт сильный пулеметный огонь. Падали убитые солдаты, остальные разбегались в соседние дома и другие укрытия. Загорелось несколько автомашин. По колокольне и ее крышам был открыт ответный огонь из винтовок и автоматов. Стрельба с костела еще некоторое время продолжалась, а затем стихла, и остатки войск продолжили движение в направлении Слонима и Барановичей. Некоторое время я затратил на поиск своего водителя. Среди убитых на площади его не оказалось, наверное затерялся среди отходящих солдат.

Причины неудач, постигших наши вооруженные силы в начальный период Великой Отечественной войны, теперь уже изучены, проанализированы нашей исторической наукой и сделаны соответствующие выводы. Хотелось бы поделиться некоторыми мыслями о трагических событиях тех дней с позиции рядового солдата, через призму прошедшего времени и применительно к конкретному полку, в котором меня застала война.

Решение политического руководства и командования Красной Армии, принятое в 1940 году о формировании механизированных корпусов, безусловно, было правильным, так как оно в полной мере учитывало сложившуюся военно-политическую обстановку в Европе и опыт боевых действий танковых и механизированных соединений Германии на Западе, а также подготовку гитлеровцев к войне против Советского Союза.

Но, оглядываясь назад, анализируя неудачи наших войск в первые дни войны, я прихожу к мысли, что вряд ли было целесообразным формировать корпуса в непосредственной близости от государственной границы. Если бы они стояли восточнее рек Березина или Днепр, войска, возможно, сумели бы остановить и задержать немцев на этих рубежах, нанести контрудары по наступавшим группировкам.

За полтора месяца до начала войны советское командование сумело получить значительное количество личного состава, одеть и вооружить его, поставить в строй и приступить к боевой подготовке. Полк сумел получить некоторое количество боевой техники, вооружения, боеприпасов и привести их в боеготовое состояние.

За несколько дней до начала войны полк был приведен в повышенную степень боевой готовности.

Моральный дух личного состава был высоким. Это, безусловно, было результатом большой воспитательной, патриотической работы, проводившейся в то время в стране. Необходимо отдать должное и мероприятиям, которые проводились в полку под руководством старшего политрука Долгова, работе вновь созданных партийной и комсомольской организаций.

До начала войны полк не был полностью укомплектован личным составом и офицерами. Большинство личного состава составляли молодые солдаты, многие из которых даже не успели пострелять из боевого оружия. У нас в роте не было проведено ни одного тактического учения. Только командиры взводов провели по несколько тактических занятий в составе своих подразделений.

Опыт первых дней войны несколько повысил стойкость подразделений полка при ведении боя в обороне, по постоянное отступление и отход поколебали уверенность солдат в возможности остановить противника. Частое паническое бегство деморализовало личный состав. Велись разговоры о предательстве и измене высшего командного состава. Большие надежды все возлагали на то, что противник обязательно будет остановлен на старой границе, где до 1939 года создавались укрепленные районы (УРы), но, к сожалению, и этого не случилось. Отрицательно действовали на дисциплину и исполнительность во время боевых действий отсутствие продуктов питания. Тылы полка где-то отстали с первого же дня боев, и основной пищей были сухари.

Командование полка не сумело в ходе боев найти какие-то тактические приемы которые бы позволили на каких-то отдельных участках перейти в наступление и заставить противника отступить. Полк использовался в бою как пехота. За весь короткий период боевых действий командиры не провели с нами ни одного разбора боев с указанием положительных и отрицательных моментов. Все мы были удивлены силой противника, активными действиями его авиации, артиллерии, минометов и отсутствием всего этого с нашей стороны. За все время боевых действий мы ни разу не видели в воздухе советского самолета. Вот такую оценку действий полка можно было бы сделать, ни в коем случае не претендуя на ее полноту и безусловную неоспоримость. Вероятно, были какие-то обстоятельства и причины, не позволившие лучшим образом использовать полк в бою, но еще раз позволю повториться, что это оценка с позиции рядового участника событий.


Павел Голицын читать все книги автора по порядку

Павел Голицын - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Записки начальника военной разведки отзывы

Отзывы читателей о книге Записки начальника военной разведки, автор: Павел Голицын. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×