Mybrary.ru

Александр Ефимьев - Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945

Тут можно читать бесплатно Александр Ефимьев - Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Транспорт, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945
Издательство:
Транспорт
ISBN:
5–277–01631–7
Год:
1992
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
137
Читать онлайн
Александр Ефимьев - Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945

Александр Ефимьев - Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945 краткое содержание

Александр Ефимьев - Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945 - описание и краткое содержание, автор Александр Ефимьев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга посвящена тесному сотрудничеству воинов Красной, Армии и советских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Рассказано о строительстве броневых поездов на прифронтовых железнодорожных узлах, в цехах заводов Наркомата путей сообщения. Приводятся многочисленные примеры мужества и героизма добровольцев-железнодорожников, сражавшихся на бронепоездах в дни обороны Ленинграда, Одессы, Киева, Севастополя, в битвах под Москвой, Сталинградом, при освобождении стран Восточной Европы.

Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945 читать онлайн бесплатно

Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Ефимьев

Но, как показали в дальнейшем бои 1941–1942 годов, брянские бронепоезда с такими площадками оказались легкоуязвимыми.

Новое слово в сооружении броневой техники зимой 1941 года сказали строители Горького и Мурома, создавшие бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец». Приземистые, обтекаемой формы, вооруженные мощной броней бронеплощадки являлись техническим новшеством среди крепостей на колесах.


Бронепоезд № 659 «Козьма Минин» перед отправкой на фронт.


В ходе боевых действий бронепаровоз ставился между броневыми площадками и обязательно тендером к противнику. Команда «Назад» означала практически движение вперед и выполнялась машинистом путем перевода реверса и открытия регулятора. Команда «Вперед» обозначала движение бронепоезда от линии фронта. По отношению к бронепаровозу правая и левая стороны именовались бортами — правым и левым.

К боевой части бронепоезда для хозяйственных и служебных целей присоединялись 6–20 товарных и классных вагонов, называемых базой. Они использовались для расположения командного состава дивизиона (вагон-штаб), хранения боеприпасов, запасов материально-технических средств. Кроме того, база имела еще вагон-кухню, вагон-мастерскую, вагон-клуб. При ведении боя база должна была размещаться в тылу на ближайшем железнодорожном перегоне.

Для тщательного наблюдения за исправностью железнодорожного пути использовались контрольные двухосные платформы.

Для обеспечения разведки и вспомогательных функций дивизионам бронепоездов придавались бронедрезины (БД-39), бронемашины (БА-20), грузовые машины (ГАЗ-АА).

Еще в ходе гражданской войны многим бронепоездам типа «Б» стали придаваться десантные отряды численностью до 320 человек. В августе 1920 года была издана Инструкция РВС РСФСР о применении десантных отрядов, согласно которой командир десантного отряда в ходе боевых действий всецело подчинялся командиру бронепоезда.

В дни Великой Отечественной войны для закрепления боевого успеха, вызванного внезапным появлением бронепоезда, наносящего кинжальный огонь по противнику, использовались также десантные роты. Большое мужество в боях проявили десантники особого бронепоезда № 2 «За Родину!» и бойцы десантно-минометной роты 31-го отдельного Горьковско-Варшавского дивизиона бронепоездов.

В первые месяцы Великой Отечественной войны каждый из бронепоездов в организационном отношении действовал самостоятельно. Но уже к октябрю 1941 года началось массовое объединение бронепоездов в отдельные дивизионы (ОДБП). В ноябре 1941 года по указанию Государственного Комитета Обороны (ГКО) было создано 40 новых дивизионов бронепоездов. Их материальная часть строилась в тыловых депо, на заводах НКПС, эвакуированных на Урал и в Сибирь.

ОДБП состоял, как правило, из двух бронепоездов, базы и управления. Каждый из броневых поездов, являясь тактической единицей бронепоездных частей, мог самостоятельно выполнять поставленные командованием боевые задачи. По штатам военного времени в ОДБП насчитывалось 270–290 человек офицерского, сержантского и рядового состава. Например, на 26 декабря 1942 года в составе 62-го ОДБП насчитывалось 279 человек, из них 33 офицера, 94 сержанта, 152 рядовых бойца. Численность личного состава могла увеличиваться за счет придания дивизиону постоянных десантных подразделений. Так, 31-й отдельный Горьковско-Варшавский дивизион с приданной десантно-минометной ротой насчитывал 335 человек.

По сравнению с гражданской войной значительно совершенствовалось и зенитное вооружение бронепоездов. Каждый бронепоезд имел по две зенитные бронеплощадки. В первые месяцы войны их основным вооружением были счетверенные пулеметные установки «максим». Но с 1942 года на бронепоезда стали поступать 25-миллиметровые зенитные орудия. Бронепоезда 31-го отдельного Горьковско-Варшавского и 62-го отдельного Новосокольнического дивизионов были вооружены 37-миллиметровыми полуавтоматическими зенитными пушками.

Обычно площадка ПВО представляла собой открытую коробку, обнесенную часто с боков стальными листами. При размещении дополнительных зенитных средств на контрольных платформах укладывались штабеля из шпал, защищавшие личный состав от осколков бомб и снарядов.

Бойцы бронепоездов самостоятельно усиливали бронепоездные средства ПВО. Как вспоминал командир бронеплощадки № 4 бронепоезда «Южноуральский железнодорожник» 38-го ОДБП В. Я. Куплевахский, бойцы по дороге на фронт снимали авиапушки с поврежденных самолетов ИЛ-2 и устанавливали на площадках. Это значительно уплотняло систему огня и позволяло бронепоезду вести десятичасовой бой, отражая налеты тридцати «юнкерсов» у станции Расховец. Уже из этого примера видно, что характер боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны существенно влиял на изменение привычного вооружения бронепоездов.


Командир зенитного пулемета ДШК сержант П. Г. Смирнов и младший сержант Д. И. Вялых. Бронепоезд № 701 62-го отдельного дивизиона бронепоездов.


В четырех отдельных дивизионах — 31, 39, 57, 62-м — бронеплощадки были оборудованы легендарными «катюшами» — реактивными установками М-8. Впервые установки М-8–24 были использованы при вооружении бронепоездов № 659 «Козьма Минин» и № 702 «Илья Муромец»: в марте 1942 года этим бронепоездам были переданы две броневые площадки с установленными на них «катюшами» и зенитными орудиями.

В августе 1942 года в Москву прибыл личный состав 57-го и 62-го ОДБП, потерявших боевую технику в жестоких боях в районе Ворошиловграда и Воронежа. На станции Москва-Товарная-Горьковская командованию 62-го ОДБП были переданы бронепоезда № 653 «Мичуринец», построенный рабочими Мичуринского паровозоремонтного завода, и № 701 «Советская Армения», сооруженный в цехах депо Москва-Пассажирская-Октябрьская на средства трудящихся Армянской ССР. 12 августа в состав 62-го дивизиона передали две бронеплощадки, на которых были смонтированы четыре установки М-8. Реактивными установками М-13 были оборудованы также бронепоезда № 686 и 693 57-го ОДБП, перевооружавшиеся в Мытищах и Балашихе.

Сложность обучения личного состава взводов реактивных минометов заключалась в том, что не было никаких наставлений или учебных пособий по реактивному оружию, а записывать что-либо о нем строжайше запрещалось.

Командиры взводов реактивной артиллерии 31-го и 62-го дивизионов младшие лейтенанты В. И. Кудесов, Г. Е. Шагун, Г. Д. Паничкин, П. Ф. Черненков окончили в городе Миассе Челябинской области 1-е Гвардейское минометно-артиллерийское училище имени Красина и были зачислены в резерв Главного автобронетанкового управления Красной Армии. Впоследствии начальник штаба 62-го отдельного особого Новосокольнического дивизиона бронепоездов[4] подполковник запаса Г. Д. Паничкин вспоминал: «Со своими расчетами нас направили на Московский вагоноремонтный завод имени Войтовича. Вместе с рабочими мы строили бронеплощадки с установками М-8. В свободное время обучали и сплачивали боевые расчеты. По прибытии в 62-й дивизион я был назначен командиром взвода бронепоезда № 653 «Мичуринец», а Павел Черненков — бронепоезда № 701 «Советская Армения».


Александр Ефимьев читать все книги автора по порядку

Александр Ефимьев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945 отзывы

Отзывы читателей о книге Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945, автор: Александр Ефимьев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×