Mybrary.ru

Соломон Кипнис - Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему

Тут можно читать бесплатно Соломон Кипнис - Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Аграф, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему
Издательство:
Аграф
ISBN:
5-7784-0207-4
Год:
2002
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
235
Читать онлайн
Соломон Кипнис - Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему

Соломон Кипнис - Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему краткое содержание

Соломон Кипнис - Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему - описание и краткое содержание, автор Соломон Кипнис, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Среди исторических некрополей России особое место занимает Новодевичье кладбище, возникшее в XVI веке на территории Новодевичьего монастыря. Со временем оно отделилось от монастыря и стало элитарным местом захоронения, что превратило его в своеобразный пантеон советской эпохи. Но Новодевичье кладбище в течение многих лет оставалось без печатного памятника. Наконец в 1995 году автор данного издания, С.Е. Кипнис, издал свою книгу «Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища». Однако за пределами кратких биографических справок о лицах, чьи останки и прах покоятся на кладбище, остались малоизвестные, а порой и вовсе неизвестные факты, рассказы об удивительных скрещениях судеб, о трагических событиях, любопытные истории, связанные с надгробными памятниками и т. п. И автор «Новодевичьего мемориала», полагая, что многое из оказавшегося «за бортом» заслуживает внимания читателя и может стать интереснейшим дополнением к фактически справочному изданию, создал книгу «Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему».

Читатель этой книги совершит увлекательную экскурсию по Новодевичьему в сопровождении доброго, ироничного и эрудированного гида.

Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему читать онлайн бесплатно

Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему - читать книгу онлайн бесплатно, автор Соломон Кипнис

Более семидесяти лет назад он написал радостную сказку «Три толстяка», которая и поныне остается любимой детьми, хотя имя ее автора мало кто помнит.

История с куклой, превратившейся в живую девочку Суок, пленила Московский Художественный театр, который поставил по этой сказке спектакль, пользовавшийся завидной популярностью.

О том, как появилась сказка «Три толстяка», рассказал (а может и присочинил) Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец». Для тех, кто не читал ее, а таких наверняка окажется немало, перескажу ту историю, заменив в ней авторскую кличку героя «Ключик» на настоящее его имя — Олеша

....В комнате Катаева с Олешей некоторое время жил их приятель, художник. Он откуда-то достал куклу, которую в двух шагах не отличишь от живого ребенка. Комната их находилась на первом этаже и они часто забавлялись тем, что сажали ребенка на подоконник и, дождавшись, когда в переулке появлялся прохожий, делали такое движение, будто ребенок вываливается из окна. Раздавался крик испуганного прохожего, чего они и добивались.

Однажды, когда Олеша сидел на подоконнике, к нему подошла девочка и попросила показать куклу. Олеша посмотрел на девочку, и ему показалось, что это то самое, чего он так мучительно искал. Тут же, не сходя с места, Олеша во всеуслышание поклялся, что напишет блистательную детскую книгу-сказку, на титульном листе которой будет напечатано посвящение... Он спросил у девочки имя, отчество и фамилию.

Свое обещание Олеша выполнил и сочинил сказку с участием девочки-куклы Суок. На титульном листе было отпечатано посвящение, однако девичья фамилия девочки к этому времени изменилась на фамилию ставшего ее мужем младшего брата Катаева — Евгения Петрова, того самого, который вместе с Ильей Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Вместе с Юрием Олешей покоится его жена Суок-Олеша Ольга Густавовна.

 Значит, куклу писатель назвал по фамилии своей жены? Но этого быть не может, ведь когда сочинялась сказка, он был холост. Неужели предугадал свою судьбу? Просто неправдоподобно! Но еще более невероятным представляется случайное совпадение придуманного имени куклы с фамилией будущей жены. Какая-то мистика.

А в действительности все очень просто. Олеша знал, что девичья фамилия жены его друга, Эдуарда Багрицкого, — Суок, и ему захотелось именно так назвать куклу-девочку.

Вскоре и Олеша «обзавелся» своей Суок — женился на сестре Лидии Ольге Суок.

Так эти два писателя породнились, стали свояками.

Именно на это, а отнюдь не на знаменитость Олеши, уповал Союз писателей, когда просил похоронить его на Новодевичьем: «в могилу поэта Багрицкого, так как они были близкими друзьями и родственниками, женатыми на родных сестрах».

Как знать, если бы за умершего писателя и литературоведа Виктора Борисовича Шкловского, жена которого тоже была Суок (Серафима Густавовна), просили как за свояка, да еще сразу двух писателей — Багрицкого и Олеши, может и лежал бы Шкловский на Новодевичьем, а то ведь своих за­слуг, увы, достало ему лишь на место на Ново-Кунцевском.

(1-1-13)

ЗАСТУПИЛСЯ ЗА...СТАЛИНА

Четырьмя Сталинскими премиями отмечен вклад в литературу писателя Павленко Петра Андреевича (1899-1951). Но это не обессмертило его произведения. Их «срок годности» давно истек, в безвестность ушел и сам автор. Правда, существует его автограф «в защиту Сталина», которому уготована долгая жизнь. Хранится он в одном из следственных дел НКВД.

…В марте 1938 года Ставский, тогдашний глава Союза писателей, обратился с письмом под грифом «сов. секретно» на имя наркома внутренних дел Ежова.

Вот выдержка из этой фактически «заявки на арест»:«...Как известно, за похабные клеветнические стихи и антисоветскую агитацию О.Мандельштам был года три-четыре тому назад выслан в Воронеж...

За последнее время О. Мандельштам написал ряд стихотворений. Но особой ценности они не представляют — по общему мнению товарищей, которых я просил ознакомиться с ними (в частности, тов. Павленко, отзыв которого прилагаю при сем).

Еще раз прошу Вас помочь решить этот вопрос об Мандельштаме.»

И из отзыва Павленко:

«Я всегда считал, читая старые стихи Мандельштама, что он не поэт, а версификатор, холодный головной составитель рифмованных произведений. От этого чувства не могу отделаться и теперь, читая его последние стихи... Есть хорошие строки в «Стихах о Сталине»... В целом же это стихотворение хуже своих отдельных строф. В нем много косноязычия, что неуместно в теме Сталина...»

Письмо и отзыв свое дело сделали. «Помощь» Ежов оказал быструю и действенную. Мандельштама арестовали. Умер он в пересыльном лагере.

 (1-2-17)


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

За все годы советской власти пост наркома (министра) иностранных дел занимали шесть человек:

Чичерин Георгий Васильевич (1872-1936). Первый нарком (если, конечно, не считать нескольких месяцев пребывания на этом посту Троцкого). И был им 12 лет: 1918-1930.

(1-2-19)

Литвинов Максим Максимович (1876-1951). В этой должности: 1930-1939 (о его судьбе новелла «Смерть без сенсации»).

(1-46-19)

Молотов Вячеслав Михайлович (1890-1986). Дважды занимал этот пост: 1939-1949 и 1953-1956 (о нем в двух новеллах: «Объект-12» и «1937 был необходим»).

(1-43-29)

Вышинский Андрей Януарьевич (1883-1954), Министр в 1949-1953.


Шепилов Дмитрий Трофимович (1905-1995). Возглавлял Мининдел недолго: 1956-1957.

(4-20-8)

Громыко Андрей Андреевич (1909-1989). В этой должности пребывал дольше всех: 1957-1985.

(4-18-1)

Из перечисленных только один удостоился оказаться после смерти в Кремлевской стене, все же остальные, в числе которых даже три члена Политбюро, покоятся на Новодевичьем.

Кто же этот «один»? Вышинский.

О его «заслугах» скупо, но достаточно ясно написано во Всемирном биографическом энциклопедическом словаре:

«...Положения, выдвинутые в работах Вышинского, были направлены на обоснование грубых нарушений законности, массовых репрессий... Государственный обвинитель на фальсифицированных политических процессах 30-х гг.»


В ЧИСЛЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ НЕ ЗНАЧИЛСЯ

  

Куб — архитектурный образ вечности, а стела с обломанным концом — символ оборвавшейся жизни.

Такой памятник (скульптора Е.Елагиной, художника Б. Жутовского) стоит на могиле Шукшина Василия Макаровича (1929-1974), писателя, актера, режиссера.


Соломон Кипнис читать все книги автора по порядку

Соломон Кипнис - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему отзывы

Отзывы читателей о книге Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему, автор: Соломон Кипнис. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×