Mybrary.ru

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Тут можно читать бесплатно Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане
Издательство:
Яуза
ISBN:
5-699-07877-0
Год:
2005
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
253
Читать онлайн
Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане краткое содержание

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - описание и краткое содержание, автор Михаил Скрынников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как бы мы сейчас ни относились к советско-афганской войне 1979–1989 годов, она навсегда останется вписанной в светлую память потомков, чему будут способствовать книги, подобные той, что вы сейчас держите в руках.

Афганская война… Для кого-то она стала очередной ступенью на пути к успешной карьере, кого-то обрекла на пожизненное страдание, отняв какую-нибудь часть тела и опустошив душу, а кого-то погребла в азиатских песчаных пустынях.

Автор книги — Михаил Федорович Скрынников — с самого начала войны служил начальником разведки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его книга посвящена действиям особого подразделения ВДВ в Афганистане, молодые бойцы которого героически и самоотверженно защищали интересы своей Родины не только по приказу командира, но и потому, что этого требовала ЧЕСТЬ русского солдата.

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане читать онлайн бесплатно

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Скрынников

Естественно, в Витебске по этому региону практически не было не только необходимой, но и секретной литературы, даже топографические карты были только у старших офицеров дивизии. Почему так получилось, непонятно. Может быть, опять же из-за высших соображений секретности? Хотя подобные соображения выглядели довольно странными. Ведь еще в сентябре комдив, командиры частей, и отдельных подразделений дивизии летали на рекогносцировку в Кабул под видом гражданских специалистов, каждый из них изучил свои маршруты и объекты захвата. За прошедшее время можно было выслать в Витебск из Москвы и карты, и необходимую справочную литературу.

Насколько могли, выручили специалисты — прибывшие из Ферганы офицеры. Тот театр военных действий был ими хорошо изучен за предыдущее десятилетие службы в 105-й дивизии. Пригодились их личные знания и всевозможные «точняки» — ими самими составленные справочники и записные книжки. Вот на этой основе и были срочно подготовлены материалы для проведения с офицерами дивизии необходимого занятия. У них появилось хоть какое-то представление не только о возможном противнике — вооруженных силах Афганистана, их организации, вооружении и местах дислокации соединений и частей, но и об истории, культуре, традициях, о внутренних проблемах, разрывающих страну на части по национально-политическим признакам. Ведь многие из офицеров дивизии знали лишь, где находится Афганистан.

Теперь они имели представление о высоких и суровых горах Гиндукуша, Кохи-Баба и Паропамиза, о Сулейменовых горах и Иранском нагорье — самом большом, сухом и пустынном на Ближнем и Среднем Востоке. О том, что в центре страны расположено Газни-Кандагарское плоскогорье. На юге мертвые районы без воды и растительности — песчаные пустыни Регистан (страна песков), Хаш и каменистая пустыня Дашти-Марго (пустыня смерти).

Железные дороги в стране отсутствуют, дорожная сеть развита слабо, все перевозки осуществляются автомобильным и гужевым транспортом, и есть малочисленная авиация.

Население страны живет в основном в долинах рек, в широких ущельях и оазисах. По этническому составу это: пуштуны — 9 млн. чел. (48 % общей численности населения); таджики — 3 млн. чел. (16 %); хазарейцы — 2 млн. чел. (11 %); узбеки — 1,5 млн. чел. (8 %); туркмены — 0,5 млн. чел. (3 %) и 2,6 млн. представителей других национальностей (белуджи, чараймаки, муриштанцы, казахи, киргизы, арабы, нуристанцы, памирцы, индусы…).

Афганистан, находясь в стороне от мировой цивилизации, сохранил патриархально-общинный уклад жизни с древнейших времен и застыл в развитии на стадии феодализма. В некоторых глубинных районах не ступала нога европейца. 90 % населения страны проживало в сельской местности, где власть принадлежала феодалам, племенным вождям и муллам. Рабочий класс практически отсутствовал. Около 3 млн. афганцев кочевали по всем территориям, не признавая межгосударственных границ, обозначенных только на картах и по основным дорогам.

Большая часть населения была неграмотна, медицинского обслуживания практически не было. В духовной жизни властвовал ислам. В многоязычной и разноплеменной стране постоянно тлели и разгорались национально-этнические и феодально-междоусобные, в том числе и вооруженные, конфликты.

До сих пор идут споры и приводятся различные доводы о происхождении афганцев. Одни исследователи считают их потомками израильтян, переселенных персидскими царями на восток Ирана, при этом уточняется, что свое название они получили от далекого предка, главнокомандующего войсками царя Соломона Афгана. По другой версии, они наследники арийских племен, пришедших на эти земли в начале второго тысячелетия до н. э.

Различных версий и легенд на эту тему предостаточно. Одни племена считают себя выходцами из еврейского народа, другие — прямыми потомками Александра Македонского или Чингисхана, третьи — чистокровными арийцами. Тем не менее колыбелью афганского народа считаются Сулейменовы горы. Бедная, безлесная и безводная местность сурово воспитывала и закаляла афганцев, сделав их неприхотливыми, выносливыми, упрямыми и гордыми.

В Афганистане сложилась устойчивая родоплеменная система: народности, разделяющиеся на племена, кланы, роды и семейства. Каждое племя — это государство в государстве. Оно имеет свои отличительные, характерные только для него черты: одежду, символику, традиции, атрибутику и т. д. Представители племен всегда издалека по этим признакам узнают друг друга.

Родовые общины управляются собраниями глав семейств (джиргами). Исполнительная власть — старейшины общин, выбираемые джиргами. В каждом племени поддерживалась строжайшая дисциплина и установленные порядки, за нарушение которых полагались суровые наказания, вплоть до смертной казни.

Для защиты территории проживания и интересов племени каждое испокон веков имело свои вооруженные формирования. Их военная подготовка зачастую превосходила подготовку личного состава регулярных войск. Традиционно делом чести каждого афганца является защита семьи, клана, племени, нации и религии. Любое зло, причиненное семье афганца или ее интересам, подлежит отмщению.

Будучи мусульманином, каждый афганец, как бы ни приветствовал представителей других религий, какие бы дружеские чувства при этом ни высказывал, в действительности всегда питает к иностранцам, особенно европейцам, глубокое недоверие, даже неукротимую вражду. Эти чувства не изжить из их сознания.

Пуштунские племена, являясь самой многочисленной частью населения страны, всегда имели ряд официальных и неофициальных привилегий: освобождались от службы в регулярной армии, не платили налогов и различных пошлин, не привлекались к трудовой повинности, сохраняли традиционные принципы самоуправления и правосудия, им разрешалось ношение оружия и выделялись самые лучшие и плодородные земли. Из пуштунов и таджиков формировался государственный аппарат управления и офицерский корпус.

У пуштунов есть свой свято почитаемый «Пуштунвалай» — свод неписаных законов. Главные — честь, правдивость, преданность истине, независимо от последствий, бесстрашие и отвага. Эти законы пуштуны свято блюдут наравне с законами ислама и шариата. Свобода для них превыше всего.

Афганцы всегда отличались воинственностью. Махмуд Газнийский (XI в. н. э.) набирал из них войско для походов против Индии. За это он подарил им земли вокруг Кабула, Газни и Пешавара. По мере того как нашествия монголов и турок стирали с лица земли древние поселения иранцев и индусов, афганцы спускались с гор, выходили из диких ущелий и занимали равнины и долины, начиная заниматься земледелием, продолжая вести кочевой образ жизни.


Михаил Скрынников читать все книги автора по порядку

Михаил Скрынников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане отзывы

Отзывы читателей о книге Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане, автор: Михаил Скрынников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.