Mybrary.ru

Сергей Степанов - Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия»

Тут можно читать бесплатно Сергей Степанов - Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия». Жанр: Биографии и Мемуары издательство Литагент «Яуза»9382d88b-b5b7-102b-be5d-990e772e7ff5, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия»
Издательство:
Литагент «Яуза»9382d88b-b5b7-102b-be5d-990e772e7ff5
ISBN:
978-5-699-58704-9
Год:
2012
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
284
Читать онлайн
Сергей Степанов - Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия»

Сергей Степанов - Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия» краткое содержание

Сергей Степанов - Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия» - описание и краткое содержание, автор Сергей Степанов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ему нужны были «не великие потрясения, а Великая Россия». Он пожертвовал всем ради грандиозных реформ, которые могли спасти Отечество от революции и братоубийственной бойни, – если бы не пуля провокатора, оборвавшая жизнь величайшего государственного деятеля Российской империи, гения власти Петра Аркадьевича Столыпина.

Кто стоял за этим убийством, сломавшим нашу историю? Революционеры, ненавидевшие премьера за деятельный патриотизм, бесстрашную борьбу с террором и «столыпинские галстуки»? Придворная камарилья, для которой его неподкупность и кристальная честность были как кость в горле? Царская охранка, давно пытавшаяся отстранить Столыпина от власти? Или та зловещая и беспощадная сила, стыдливо именуемая «Мировой закулисой», о которой предпочитают не вспоминать?

Отвечая на самые сложные и болезненные вопросы, эта книга воздает должное великому реформатору и государственнику, чей бесценный опыт по модернизации страны особенно актуален сегодня.

Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия» читать онлайн бесплатно

Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия» - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Степанов

Сильвестру Столыпину выпала доля служить при царе Алексее Михайловиче по прозвищу Тишайший. Прозвище было дано словно в издевку, потому что за его тридцатилетнее царствование не выпало и двух лет подряд без войн и подавления мятежей. Следует иметь в виду, что Столыпины не жили безвылазно в своих поместьях, а были ратными людьми, проливавшими кровь на государевой службе. В 1654 – 1656 гг. Сильвестр Столыпин участвовал в войне с Речью Посполитой. Архивные документы не сохранили иных сведений, кроме этих дат, но, судя по ним, предок П.А. Столыпина был участником Смоленского похода.

1654 год был знаменательным для истории России и Украины. В январе на Переяславской раде Запорожское войско во главе с гетманом Богданом Хмельницким провозгласило «Волим под царя московского, православного». Война за Украину, пребывавшую в то время под владычеством Польши, началась с похода на Смоленск. Город-крепость, охранявший западные рубежи Московского государства, был захвачен поляками в Смутное время. Воеводы царя Алексея Михайловича пытались его отбить, но потерпели неудачу и были казнены разгневанным царем. Возвращение Смоленска стало делом чести для Алексея Михайловича.

В поход начали собираться с февраля. В Москву созывали служилых людей с боевыми холопами. Нам известно, с какими боевыми силами должен был являться на государеву службу Афанасий Столыпин: «на коне с саблею и парой пистолей» в сопровождении двух боевых холопов: «человек на меренке с простым конем да человек… на меренке с саблею да с карабином»[15]. Служилым людям устроили смотр на Девичьем поле в присутствии царя и послов войска Запорожского. Участников похода внесли в списки, которые царь Алексей Михайлович передал воеводам с напутственным словом: «Передаю вам эти списки ваших полчан, храните их, как зеницу ока, и берегите по их отечеству, а к солдатам, стрельцам и прочему мелкому чину будьте милостивы». Царь лично возглавил поход. Современники описали его выезд из Москвы впереди полков: «Царь в богатой броне, сверх которой была у него короткая одежда, украшенная золотыми позументами, на груди открытая, чтобы можно было видеть броню. Поверх этой одежды, у него было другое одеяние, чрезвычайно длинное, отовсюду висячее, с одной только стороны закрытое, шитое золотом: на этом одеянии видны были три большие выпуклости, усаженные драгоценными камнями и жемчугом. На голове у него был шлем, вверху, по старинной форме, заостренный, а на нем было царское золотое яблоко с крестом, усаженным также драгоценными камнями»

В осаде Смоленска участвовали русские полки и запорожские казаки. В ночь на 26 августа начался штурм крепости. К стенам были приставлены 4 тысячи лестниц. Русские взбирались наверх под градом камней и бревен. Поляки свидетельствовали: «Неприятели по трупам своих товарищей отважно лезли вперед, вырубили палисад и разбросали избицу. Когда у наших вышли заряды и не стало камней, они сбросили на осаждавших два улья с пчелами». Поляков спас взрыв пушек, которые русские втащили на башню. Алексей Михайлович кротко писал сестрам о ночном штурме: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню, и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам, под башню Польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стен многие, а иных порохом опалило»[16]. Но участь крепости была предрешена. Поляки понимали, что второй штурм им не выдержать, и сдали Смоленск.

Война с Польшей была долгой и изобиловавшей удачами и поражениями. Но в конечном итоге война завершилась победой и присоединением Левобережной Украины к России. Служилые люди, одолевшие врага, были вознаграждены. В 1672 г. Афанасий Столыпин был пожалован «…за многую его службу против польского и литовского королевства». Теперь он числился среди дворян московских. Это не означало, что он переехал в Москву. Дворянин московский – это чин, а не географическое обозначение. Подьячий Григорий Котошихин, оставивший подробное описание государственного устройства при царе Алексее Михайловиче, свидетельствовал, что дворянина московского нельзя было равнять с дворянином городовым: «И тех дворян посылают для всяких дел, и по воеводствам, и по посольствам в послах, и для сыскных дел, и на Москве в приказах у дел, и к служилым людям в начальные люди, в полковники и в головы стрелецкие»[17]. Соответствующим образом возрос и поместный оклад Сильвестра Столыпина. Он получил 700 четвертей поместного оклада и грамоту на вотчину в 140 четвертей: «И та вотчина ему и его детям и внучатам и правнучатам в роды их неподвижно»[18].

Сильвестр Столыпин значительно расширил свои земельные владения, которые уже не ограничивались пределами Муромского уезда. В 1673 г. он основал село Архангельское в Пензенском уезде «за рекою Сурою, на речках Вергазе да на Маисе и Ночке». Позже оно стало называться Архангельское Столыпино тож и стало центром обширных владений. Сам Сильвестр там не жил, по крайней мере постоянно. Судя по «Отказным книгам» Пензенского уезда, его интересы представляли доверенные люди. Например, в 1688 г. его поручения выполняли сельский староста Васька Кандратьев, Сенька Петров, Якимка Анофреев. По неграмотности они не могли поставить своих подписей: «Вместо них руку приложил поп с. Архангельского Леонтий Алексеев[19]. Столыпины прочно ступили на пензенскую землю. В дальнейшем семь поколений семьи прожили в Архангельском Столыпино тож, которое стало их родовым гнездом. Память о селе Столыпино пытались стереть. В советский период этот населенный пункт был переименован в Междуречье. Сейчас ему возвращено историческое название Столыпино.

Сильвестр Столыпин имел сына Афанасия Сильвестровича, который был «жильцом», то есть был включен в число дворян, живших на царском дворце. По словам Котошихина, жильцы «спят на царском дворе, человек по 40 и больше, и посылают их во всякие посылки». Жильцы следили за порядком в Кремле. Во время приемов иностранных послов всем дворянам, служившим в Кремле, выдавали цветное платье и шубы, крытые золотой парчой, дабы поразить иноземцев пышностью царского двора. После приема богатое платье сдавали в казну. Жильцы не были допущены во внутренние покои, это являлось привилегией особо доверенных «комнатных» людей. Жильцы, среди которых был Афанасий Сильвестрович, были «площадными людьми», которые собирались на Постельном Крыльце, представлявшем собой обширную площадку. Под крыльцом располагалось помещение для жильцов, там же наказывали батогами дворян, устроивших буйство или драку перед царскими хоромами.

Афанасий, умерший бездетным, имел двух братьев Семена и Василия, которые стали родоначальниками старшей и младшей ветвей семьи Столыпиных. Самым высоким старомосковским чином, которого достигли Столыпины (Василий Селиверстович – родоначальник младшей ветви), был чин стряпчего. Дворян в этом чине при царе Алексее Михайловиче насчитывалось восемьсот человек. Стряпчий с платьем, стряпчий с ключом, спальник и стольник – с этих чинов обычно начинали службу отпрыски знатных боярских родов. Столыпины же этими чинами заканчивали.


Сергей Степанов читать все книги автора по порядку

Сергей Степанов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия» отзывы

Отзывы читателей о книге Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия», автор: Сергей Степанов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×