Mybrary.ru

Товий Баевский - Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле

Тут можно читать бесплатно Товий Баевский - Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 август 2018
Количество просмотров:
218
Читать онлайн
Товий Баевский - Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле

Товий Баевский - Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле краткое содержание

Товий Баевский - Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле - описание и краткое содержание, автор Товий Баевский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Меня зовут Товий Баевский. Я родился в 1962 году в городе Свердловске.

Окончил с отличием Свердловский Государственный Медицинский Институт. Работал в больницах и поликлиниках в Свердловске и Ленинграде. В 1991 г. переехал в Израиль.

В первый год после приезда учил иврит, одновременно работая разнорабочим, маляром, трактористом, помощником электрика, рабочим на хлебной фабрике, распространителем «Гербалайфа», заправщиком автомобилей. После обучения на курсах по подготовке к экзамену на медицинскую лицензию, сдал экзамен и через 3 месяца получил стипендию от Министерства Здравоохранения. Был принят в терапевтическое отделение крупной государственной больницы «Ассаф Арофэ».

После полугода работы получил место врача в приемном покое той же больницы, где и проработал около года. Одновременно начал дежурить в качестве врача реанимационной бригады скорой помощи, где продолжал работать в течение 5 лет, уже будучи семейным врачом.

Затем получил место резидента в терапевтическом отделении, проходил специализацию по внутренним болезням в течение двух лет. За это время несколько раз был призван на военные сборы, прошел курс для военных врачей и, получив звание лейтенанта, а затем и капитана мед. службы, продолжаю ежегодно по месяцу служить военным эскулапом на различных базах израильской армии.

Постепенно понял, что работа в больнице в качестве терапевта меня не привлекает, так как основное содержание этой работы — быстрая конвейерная починка больных организмов, без учета того, что кроме организма, у пациента имеется еще и личность.

После двух лет работы в терапии перевелся на специализацию по семейной медицине.

Выполняя программу специализации и обучаясь на семейного врача, по несколькомесяцев отработал в детской больнице «Шнайдер», в ортепедическом отделении больницы «Ха-Шарон», кожном отделении больницы «Бейлинсон», психиатрической больнице «Гея», дежурил в приемном покое больницы «Мааяней Ишуа», работал в поликлинике больничной кассы «Клалит».

После окончания полного 4-х летнего курса специализации, сдал квалификационные экзамены и в апреле 2000 года получил звание семейного врача-специалиста (Family Practice).

Сейчас я работаю семейным врачом в больничной кассе, последние три года заведовал поликлиникой, одновременно занимаюсь частной практикой как семейный врач.

Прошел ряд курсов повышения квалификации и профессиональных семинаров.

Кроме того, занимаюсь наукой, публикуюсь в научных журналах и выступаю на медицинских конференциях.

Женат, воспитываю двоих сыновей и дочку. Жена — дипломированный экскурсовод, проводит экскурсии по Израилю для русскоязычных туристов.

В свободное время, которого катастрофически не хватает, пишу записки о работе врачом и отвечаю на вопросы посетителей сайта. Об Израиле и его медицине я написал серию записок, которые довольно широко разошлись по интернету. Они опубликованы в библиотеке Мошкова и еще в почти в пятидесяти электронных библиотеках, а также в журнале Медицинского центра Крюгера и в газете «Вести».

Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле читать онлайн бесплатно

Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле - читать книгу онлайн бесплатно, автор Товий Баевский

Вообще женские войска стоят обособленно в армии, у них свое командование, есть даже две женщины — генералы. Наказать солдатку имеет право только офицер — женщина из женских войск, девушкам полагаются дополнительные отпуска и прочие льготы, облегчающие им службу.

Студенты университетов, как правило, успевают отслужить до поступления на учебу, идут учиться в возрасте 21–23 года уже зрелыми сложившимися людьми. Хотя можно заключить договор с армией, по которому тебе дают отсрочку на время учебы, а после окончания идешь служить по полученной в университете специальности, но уже не на 3 а на 6 лет. (Девушки служат в этом случае, по-моему, 5 лет)

При этом первые 4 года получают обычное солдатское жалование, а последние 2 — нормальную зарплату офицера — специалиста.

В основном молодежь идет в армию с высокой мотивацией. В этом обществе позорно не служить, когда все твои братья, отец, друзья, одноклассники служили или служат. Принято гордиться этой страницей биографии, и человек не служивший вызывает недоумение — или он сильно больной, или у него были проблемы с полицией или сильно хитрый и как то отмазался. Во всех случаях не служба в армии — это фактор, затрудняющий прием на хорошую работу и продвижение в жизни. Репатрианты, приезжающие в молодом возрасте, служат как все; те, кто постарше, только ходят на ежегодные сборы, а приехавшие в возрасте старше вроде бы 42 лет — не служат вообще. Для них не служба в армии простительна — какой с них спрос. На практике приехавших после 30 35 лет берут крайне редко.

Хотя в последние годы и говорят о снижении мотивации призывников к службе в армии, она все еще высока. Если какой ни будь юноша не попадает в желанный для него, например, десант — это для него трагедия. А уж если вообще не берут в армию по здоровью — это настоящее горе для многих подростков. Они обивают пороги военкоматов, требуя и просясь в армию на любую должность, и многих берут на правах добровольцев на нетяжелые работы. Например, я видел в одной части парня, перенесшего церебральный паралич. Он ходил по части, выламываясь всем телом, еле передвигаясь, с трудом разговаривал, но при этом был в военной форме, таскал какие то папки с документам, и чувствовал себя вполне при деле. Зато, придя домой в форме, он может погордиться перед соседями или младшими братьями, что и он — воин.

Справедливости ради следует отметить, что есть подростки, не желающие тратить 3 года на армию, подставляться под пули в боевых частях, и всячески от армии увиливающие. Но таких относительно немного, хотя, говорят, их число все время растет.

Впрочем, в армии служат не все. Не подлежат призыву арабские граждане Израиля, хотя есть некоторые деревни арабов — христиан, где молодежь традиционно служит добровольцами. Не служат в армии замужние женщины, независимо от возраста. Стараются не брать правонарушителей. Не служат в армии ешиботники религиозные ортодоксы. Они получают ежегодно отсрочку на год, как бы из за учебы в ешиве, и так повторяется до достижения ими непризывного возраста. Их не очень любят в обществе, в том числе и за это, считают паразитами, не желающими участвовать в общем деле обороны страны.

В случае если парень не хочет служить в армии, он может просто на призывном пункте отказаться от призыва. В таком случае его арестовывают за нарушение закона о призыве, сажают в военную тюрьму, где он и находится около полутора месяцев, после чего до недавнего времени ему устанавливали воинский профиль 21 — не годен к службе в армии, с отметкой — по социальным причинам — и отпускали. Сейчас это стало сложнее, но желающие закосить от армии все еще могут это сделать относительно легче чем это было в России.

Профиль 21 так же получают подростки с проблемами психики, которым опасно доверять оружие, или очень больные. Есть еще категория «не подходящие для службы» — это правонарушители или просто слишком агрессивные, неуживчивые и возбудимые подростки, которых так же освобождают от армии.

Вторая часть армии — это резервисты. Все происшедшие срочную службу затем ежегодно призываются на армейские сборы на срок до 46 дней, в зависимости от рода войск. Это может быть два раза по 20 дней, или весь год 1 день в неделю — так бывает у врачей — специалистов. Военные летчики, кем бы они не работали после армии, несколько дней в месяц летают на своих самолетах. Так происходит со всеми резервистами весь срок до возраста 46 лет — срок окончания резервной службы. Отношение резервистов к сборам двоякое: с одной стороны, бросать семью и отправляться кормить комаров где ни будь на границе или в Ливане не очень хочется, с другой стороны это возможность вырваться из надоевшей рутины, отдохнуть от сидячей работы, побыть на свежем воздухе в компании старых друзей (резервисты обычно прикреплены к одной части и ежегодно встречаются в одном составе). Да и в Ливан попадаешь не всегда, чаще куда ни будь в тихое местечко, где можно отдыхать и жарить шашлыки по вечерам. Поэтому многие охотно идут на сборы, и еще охотнее возвращаются потом домой.

Резервная служба — это интересный феномен, как бы смещающий привычные представления о людях и их отношениях. Например, обычный тракторист или столяр вдруг может оказаться полковником на сборах, командиром бригады. Владелец фирмы, миллионер может оказаться простым пехотинцем, находящимся в подчинении у сержанта, работающего на гражданке мелким служащим в его же фирме. Какой ни будь скучный бухгалтер — маленький и лысый — вдруг оказывается в прошлом бойцом спецназа, и начинает на сборах проявлять чудеса ловкости и сноровки. Нет прямой корреляции между преуспеванием человека в армии и на гражданке. Хотя обычно генералы преуспевают и после армейской службы, но достаточно и исключений. Например, в соседнем киббуце работает трактористом бывший генерал. Ну да в кибуцах особая ситуация. Бен Гурион — первый премьер — министр Израиля — после ухода из политики тоже вернулся в свой киббуц, и до конца жизни работал плотником, впрочем, являясь политическим советником правительства.

Третья часть армии — кадровые офицеры и сержанты. Они работают по контрактной системе, подписывая контракт на 5 — 10 лет. После 25 летней службы кадровый военный выходит на пенсию — в возрасте около 45 лет. Он получает очень приличную пенсию и еще полон сил для работы.

Нет возможности успешно делать военную карьеру без высшего образования, поэтому кадровые офицеры обязаны проучиться в университете и получить академическую степень, по любой специальности. Это может быть хоть физика хоть литературоведение. Поэтому после армии офицер обеспечен не только пенсией, но и гражданской специальностью, по которой и продолжает работать. Многие из таких пенсионеров уходит в бизнес — к этому времени уже есть какой то стартовых капитал, да и старые армейские связи помогают. Вообще здешние офицеры не похожи на офицеров советской армии.


Товий Баевский читать все книги автора по порядку

Товий Баевский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле отзывы

Отзывы читателей о книге Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле, автор: Товий Баевский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.