Mybrary.ru

Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года

Тут можно читать бесплатно Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Изображение военных действий 1812 года
Издательство:
Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221
ISBN:
978-5-699-59093-3
Год:
2014
Дата добавления:
10 август 2018
Количество просмотров:
139
Читать онлайн
Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года

Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года краткое содержание

Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года - описание и краткое содержание, автор Михаил Барклай-де-Толли, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Кутузов – да, Багратион – да, Платов – да, Давыдов – да, все герои, все спасли Россию в 1812 году от маленького француза, великого императора Наполеона Бонапарта.

А Барклай де Толли? Тоже вроде бы да… но как-то неуверенно, на втором плане. Удивительная – и, к сожалению, далеко не единичная для нашей истории – ситуация: человек, гениальное стратегическое предвидение которого позволило сохранить армию и дать победное решающее сражение врагу, среди соотечественников считался чуть ли не предателем.

О том, что Кутузов – победитель Наполеона, каждый знает со школьной скамьи, и умалять его заслуги неблагодарно. Но что бы сделал Михаил Илларионович, если бы при Бородине у него не было армии? А ведь армию сохранил Барклай. И именно Барклай де Толли впервые в войнах такого масштаба применил тактику «выжженной земли», когда противник отрезается от тыла и снабжения. Потому-то французы пришли к Бородино не на пике боевого духа, а измотанные «ничейными» сражениями и партизанской войной.

Выдающемуся полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли (1761—1818) довелось командовать русской армией в начальный, самый тяжелый период Отечественной войны 1812 года. Его книга «Изображение военных действий 1812 года» – это повествование от первого лица, собрание документов, в которых содержатся ответы на вопросы: почему было предпринято стратегическое отступление, кто принимал важнейшие решения и как удалось переломить ход событий и одолеть считавшуюся непобедимой армию Наполеона. Современный читатель сможет окунуться в атмосферу тех лет и почувствовать, чем стало для страны то отступление и какой ценой была оплачена та победа, 200-летие которой Россия отмечала в 2012 году.

Барклаю де Толли не повезло стать «пророком» в своем Отечестве. И происхождение у него было «неправильное»: ну какой патриот России из человека, с рождения звавшегося Михаэлем Андреасом Барклаем де Толли? И по служебной лестнице он взлетел стремительно, обойдя многих «достойных». Да и военные подвиги его были в основном… арьергардные. Так что в 1812 г. его осуждали. Кто молча, а кто и открыто. И Барклай, чувствуя за собой вину, которой не было, пытался ее искупить, намеренно подставляясь под пули в Бородинском сражении. Но смерть обошла его стороной, а в Заграничном походе, за взятие Парижа, Михаил Богданович получил фельдмаршальский жезл.

Одним из первых об истинной роли Барклая де Толли в Отечественной войне 1812 года заговорил А. С. Пушкин. Его стихотворение «Полководец» посвящено нашему герою, а в «ненаписанной» 10‑й главе «Евгения Онегина» есть такие строки:

Гроза Двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?

Так пусть же время – самый справедливый судья – все расставит по своим местам и полной мерой воздаст великому русскому полководцу, незаслуженно обойденному благодарностью современников.

Электронная публикация книги М. Б. Барклая де Толли включает полный текст бумажной книги и избранный иллюстративный материал. А для истинных ценителей подарочных изданий мы предлагаем классическую книгу с исключительной подборкой иллюстраций, расширенными комментариями к тексту и иллюстративному материалу. Прекрасная печать, оригинальное оформление, лучшая офсетная бумага – все это делает книги подарочной серии «Великие полководцы» лучшим подарком мужчине на все случаи жизни.

Изображение военных действий 1812 года читать онлайн бесплатно

Изображение военных действий 1812 года - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Барклай-де-Толли

В три часа поутру, 23 января, Барклай де Толли был атакован конницею. Ольвиопольский и Изюмский полки, и казаки, подкрепляемые конной артиллерией, выдержали удар, и сами несколько раз ходили в рубку. Успеху помогли 3-й егерский полк и часть 20, занимавшие кустарник на правом нашем крыле, метко стреляя оттуда во французскую конницу.

Неприятельская пехота неоднократно нападала на кустарник, но отступала, отбиваемая нашими егерями. Только один раз успели французы одолеть наших, но ненадолго. Наши, в свою очередь, сломили французов и удержались на прежнем месте.



Простояв на позиции до десяти часов утра, Барклай де Толли приказал гусарам и казакам идти назад уступами, за высоты, занятые пехотой и артиллерией. Несколько французов взобрались на возвышения с последним отделением нашей конницы, но за мужество свое заплатили жизнью.

При отступлении нашей пехоты французы усилили напор, но действия нашей конной артиллерии не дали им восторжествовать. Только 3-й егерский полк, находившийся в замке, был окружен конницею. Барклай де Толли послал на его выручку батальон Конно-Польского полка, подполковника Жигулина, и казачий полк Иловайского 9-го.

Они опрокинули французскую конницу и освободили егерей. «Потом, – пишет Барклай де Толли в своем донесении, – я продолжал отступление, не спеша и в наилучшем порядке, но в сильнейшем огне неприятеля, который все высоты, мною оставленные, занял многочисленной артиллерией».

На половине отступления Барклай де Толли встретил отправленные на его подкрепление пять батальонов пехоты и несколько эскадронов. Усилясь ими и вступив в леса и дефилеи, он прикрыл свой марш 1-м, 3-м и 20-м егерскими полками, и ночью остановился в значительном расстоянии от армии.

«Я не могу довольно хвалить, – доносил он, – с каким мужеством, храбростью и хладнокровием войска моего отряда, в виду многочисленного неприятеля, с порядком и без торопливости совершали всякое движение, им приказанное. Я уверен, что неприятель, имевший все средства разбить отряд мой, единственно через сей похвальный порядок удержан был от дальнейших покушений».



На другой день, 21 января, князь Багратион приказал Барклаю де Толли отступать не далее Фрауэндорфа, и потом ожидать его прибытия. На первой половине перехода французы мало тревожили Барклая, готовясь перехватить ему путь близ Лаунау, куда они послали войско ночью. Барклай де Толли узнал об этом движении неприятеля, на марше, от посланных в разные стороны разъездов, и быстротой движения предупредил французов в Лаунау.

Не успев стать на пути нашего отряда, они старались отрезать арьергард Барклая де Толли, состоявший из четырех эскадронов ольвиопольских гусар, батальона егерей, казачьего полка Иловайского 9-го и двух конных орудий, но были опрокинуты этим арьергардом.

Тогда обратились они вслед за нашими войсками, «но везде, – говорим словами Барклая де Толли, – находили по удобности местоположения выставленную конницу или пехоту с артиллериею, в полной готовности принять их». Ночь прекратила дело. Барклай де Толли расположился близ Фрауэндорфа, куда на другое утро, 25-го, пришел князь Багратион. Продолжая марш свой к Ландсбергу, на соединение с армиею, он приказал Барклаю де Толли составлять арьергард.

«В пятом часу утра, 25 января, – приводим слова из „Описания войны 1806 и 1807 годов”, составленного генерал-лейтенантом Михайловским-Данилевским, – Барклай де Толли выступил из Фрауэндорфа по дороге к Ландсбергу. Спокойно было начало марша. Не доходя Гофа, Барклай де Толли получил приказание Беннигсена держаться, пока армия займет позицию при Ландсберге, и расположил войско позади речки; батальон 20-го егерского полка занял селение Зинкен, впереди коего стали два эскадрона изюмских гусар и два конные орудия поручика Сухозанета (ныне генерал от артиллерии).

В три часа пополудни дали знать Барклаю де Толли о приближении французов и о прибытий Наполеона в авангард. Дорохов пошел с двумя эскадронами гусар на усиление передового отряда и принял над ним начальство. Вскоре атакованный, он держался, сколько мог, но потом отступил пред превосходящей силой. Французские батареи уже засыпали ядрами два орудия Сухозанета, так что через полчаса у него оставалось в живых только четыре канонира; все другие, равно и лошади, были убиты или ранены.

Захваченные Дороховым пленные подтвердили показание о присутствии Наполеона при войсках. Настоящее поколение не может иметь понятия о впечатлении, какое производило на противников Наполеона известие о появлении его на поле сражения! Но Барклая де Толли оно не поколебало.

О хладнокровии его можно было сказать, что, если бы вселенная сокрушалась и грозила подавить его своим падением, он взирал бы без содрогания на разрушение мира. „Во всяком другом случае, – доносил он, – я бы заблаговременно ретировался, дабы при таком неравенстве в силах не терять весь деташемент мой без пользы, но через офицеров, которых посылал я в главную квартиру, осведомился я, что большая часть армии еще не была собрана при Ландсберге, находилась в походе, и никакой позиции взято не было.

В рассуждении сего я почел долгом лучше со всем отрядом моим пожертвовать собой столь сильному неприятелю, нежели, ретируясь, привлечь неприятеля за собой и через то подвергнуть всю армию опасности”.

С сими же офицерами Барклай де Толли получил уверение Беннигсена в скорой присылке ему помощи. Покинутый, между тем, произволу собственных сил, простиравшихся только до пяти тысяч человек, Барклай де Толли поставил Изюмский полк и конную артиллерию у моста, через который надобно было проходить неприятелю; во второй линии стали полки ольвиопольский гнусарский, 20-й егерский и Костромской мушкетерский; 1-й егерский полк занимал лесистую гору на правом крыле, а 3-й егерский был послан налево, в лес, где уже застал французских стрелков.

Обеспечивая себя от обхода сим лесом, Барклай де Толли подкрепил 3-й егерский полк 20-м и, распорядясь таким образом, ждал Наполеона. Вскоре французы приблизились к мосту и покушались переходить через него, но картечь удержала их. Прибыл Наполеон и огнем батарей своих принудил нашу артиллерию отступить.

Тогда конные егеря его быстро перешли по мосту. Дорохов атаковал их изюмцами и казаками, и прогнал за мост. Удачная атака соблазнила ольвиопольских гусар. Без приказания понеслись они вперед, за мост, но были опрокинуты французами, обращены на Изюмский полк и привели его в замешательство. Усугубя силы свои, французы ударили на Костромской мушкетерский полк.

Командовавший им генерал-майор князь Щербатов (впоследствии московский военный генерал-губернатор и член Государственного Совета) три раза прогонял неприятеля батальным огнем, но должен был уступить и был почти уничтожен, потеряв все свои знамена, кроме одного. Между тем Наполеон ставил войска полукругом около нашего отряда и подвигался вперед со всех сторон. В невозможности держаться долее, Барклай де Толли спешил проходить через Гоф, решаясь биться за селением до истощения сил.


Михаил Барклай-де-Толли читать все книги автора по порядку

Михаил Барклай-де-Толли - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Изображение военных действий 1812 года отзывы

Отзывы читателей о книге Изображение военных действий 1812 года, автор: Михаил Барклай-де-Толли. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.