Mybrary.ru

Яков Сухотин - Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили

Тут можно читать бесплатно Яков Сухотин - Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Лениздат, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили
Издательство:
Лениздат
ISBN:
5-289-00993-0
Год:
1990
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
94
Читать онлайн
Яков Сухотин - Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили

Яков Сухотин - Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили краткое содержание

Яков Сухотин - Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили - описание и краткое содержание, автор Яков Сухотин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Автор предлагаемой читателям книги Я. Л. Сухотин в результате многолетних поисков собрал большой материал о жизни Якова Джугашвили — командира Красной Армии, коммуниста, не сломленного пленом и мужественно принявшего смерть от рук гитлеровских палачей.

В книге публикуются редкие фотографии.

Предназначена для массового читателя,

Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили читать онлайн бесплатно

Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили - читать книгу онлайн бесплатно, автор Яков Сухотин

— Поручите это Аллилуевой, она сделает хорошо».

В годы гражданской войны Надежда Аллилуева была на Царицынском фронте. Позже работала в журнале «Революция и культура». Его выпускала редакция газеты «Правда», там же Н. С. Аллилуева состояла на партийном учете. Редакция журнала «Революция и культура» откомандировала ее на учебу в Промакадемию, где она занималась на отделении искусственного волокна химического факультета.

В 1921 году Надежда Сергеевна родила сына Васю. Став матерью, она, конечно же, нуждалась в особом внимании, чуткой заботе о своем здоровье со стороны мужа. Но она почувствовала, что этих качеств у мужа нет. Он стал холодно относиться к ней, пренебрегал ее мнением. Не было у него духовной близости с женой, общих тем для разговоров.

Яков Джугашвили, живший в семье Сталина, чувствовал холодное отношение отца к Надежде Сергеевне. Когда между супругами возникали споры, он был на стороне Надежды Сергеевны. Яков помогал ей ухаживать за маленьким братом Васей, после школы гулял с ним, играл. Вместе с няней оставался с ребенком, если Надежда Сергеевна уходила по делам. А уже потом садился за уроки.

В школе на Арбате он плохо усваивал русский язык. Это раздражало Сталина. Особенно то, что по русскому Яков без оснований получал хорошие отметки. Сталин был этим недоволен, понимал, каковы «заслуги» сына. Новая учительница русского языка и литературы Лукашевич поставила Якову двойку. Об этом сразу же заговорила вся школа. Испуганный директор упрекал учительницу: «Что вы наделали?» Вскоре ее вызвали в Кремль к Сталину.

— Замечаю, что мой сын по русскому языку занимается не усердно. Он рос в грузинской среде. Благодарю вас, вы требуете от сына прилежного отношения к учебе.

Сталин написал на листке свой телефон и, передавая его, сказал Лукашевич:

— Когда мой сын не будет знать урок, прошу позвонить мне.

В июне 1921 года ЦК РКП (б) по предложению В. И. Ленина решил провести чистку партии, освободиться от тех, кто в годы гражданской войны запятнал высокое звание коммуниста. В связи с этим Владимир Ильич указывал: «Очистить партию надо от мазуриков, от обюрократившихся, от нечестных, от нетвердых коммунистов». В период чистки из партии исключили четверть ее состава.

В один из декабрьских дней 1921 года Надежда Сергеевна Аллилуева пришла в кремлевскую квартиру невероятно расстроенной. Яков впервые видел на ее лице слезы.

— Знаешь, меня исключили из партии, — сказала она по-грузински, утирая лицо.

— За что? — разволновался Яков.

— Якобы я на стороне анархо-синдикалистов.

— Кого, кого?

— Не знаешь? Это — оппортунистическое течение в профсоюзном движении. Я и сама не ведала, что выступаю за передачу профсоюзам орудий труда и средств производства.

— Да ну?

— Вот тебе и ну! Партийный билет у меня отобрали. Попрошу Сталина вмешаться.

— Ничего не сделает. Не такой он человек…

Яков судил с юношеским максимализмом. Но был прав: за несколько месяцев жизни в Кремле он стал понимать характер отца.

Действительно, Сталин отказался вмешиваться в это «дело»: он, мол, не может использовать свое служебное положение «в личных целях», не в силах якобы доказать, что жена выступает за диктатуру пролетариата.

Надежда Сергеевна обратилась за содействием к В. И. Ленину. Сказала Ильичу, что муж называет ее членом анархо-синдикалистской группы, говорит, будто бы она принижает значение диктатуры пролетариата в хозяйственном строительстве и даже противопоставляет профсоюзы партии.

Ленин весело посмеялся над «оппозиционеркой» и направил письмо председателю центральной комиссии по чистке партии П. А. Залуцкому и члену этой комиссии А. А. Сольцу: «До меня дошло известие об исключении из партии Надежды Сергеевны Аллилуевой. Лично я наблюдал ее работу как секретарши в Управлении делами СНК, т. е. мне очень близко. Считаю, однако, необходимым указать, что всю семью Аллилуевых, т. е. отца, мать и двоих дочерей, я знаю с периода до Октябрьской революции. В частности, во время июльских дней, когда мне и Зиновьеву приходилось прятаться и опасность была очень велика, меня прятала именно эта семья… Очень может быть, что ввиду молодости Надежды Сергеевны это осталось неизвестным комиссии. Я не знаю также, имела ли возможность комиссия при рассмотрении дела о Надежде Сергеевне Аллилуевой сопоставить сведения об ее отце, который работал в разнообразных функциях по содействию партии задолго до революции, оказывал, как я слышал, серьезные услуги большевикам при царизме. Считаю долгом довести эти обстоятельства до Центральной комиссии по чистке партии».

После письма В. И. Ленина Н. С. Аллилуева была восстановлена в партии. Можно представить, что она в это время переживала: Ленин помог ей, Сталин оттолкнул в тяжелую и горькую минуту.

Самыми близкими ее друзьями были жившие в Кремле жена Я. М. Свердлова Клавдия Тимофеевна Новгородцева, Зинаида Гавриловна Орджоникидзе, Полина Семеновна Жемчужина (Молотова). Н. С. Аллилуева бывала в их квартирах, делилась своим горем, сетовала, что ни в чем не чувствует поддержки Сталина и разочарована в нем. А в семье делилась своей бедой с Яковом Джугашвили. Он сочувствовал Надежде Сергеевне в ее переживаниях и стыдился за отца.

В апреле 1922 года, когда В. И. Ленин болел, Пленум ЦК партии по предложению Л. Б. Каменева избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК. В то время генсек должен был руководить работой партийных организаций страны. Но Сталин не ограничился этим. Он постоянно вмешивался в деятельность государственных и хозяйственных руководителей. При этом не признавал мнений других людей, был злопамятен и мстителен, все замечания в свой адрес отводил. Об этом ему прямо говорила Н. С. Аллилуева. В семье порой вспыхивали ссоры.

Став Генеральным секретарем ЦК партии, Сталин нарушал ленинские принципы, извращал идеи Ленина, охаивал деятелей революции и в то же время говорил о своей якобы выдающейся роли в революционном движении, превозносил личные заслуги в подготовке и проведении революции. Отрицательные качества Сталина стали особенно резко проявляться в период болезни Ленина: он оскорбил Н. К. Крупскую, под видом заботы о здоровье Ленина ограничил доступ людей к нему.

Все это огорчало Надежду Сергеевну. Свою точку зрения она высказывала мужу откровенно, не заботясь о том, разгневается он или будет спокойным. В 1932 году Надежда Сергеевна сказала Сталину с едкой иронией: «Поистине гениален человек, оставивший страну без хлеба». Несколько дней Сталин не разговаривал с женой.

Н. С. Аллилуева начала заниматься в Промышленной академии. Вместе с ней учился Н. С. Хрущев. Никита Сергеевич вспоминал: «Она изучала химию на текстильном факультете, специализировалась в производстве искусственного волокна, была парторгом группы, а я секретарем партийной организации академии, — поэтому мы часто встречались… Я знал, что, придя домой, она рассказывает Сталину о моих действиях. Надежда Сергеевна никогда не злоупотребляла своим родством со Сталиным. Даже о том, что она его жена, знал ограниченный круг людей. Она была Аллилуева — и только. Был в академии еще один Аллилуев — горный инженер с Дальнего Востока. Многие думали, что она его жена или сестра. Она никогда не пользовалась привилегиями, положенными ей как жене Сталина. Никогда не ездила на машине ни в Кремль, ни на работу, а всегда приезжала на трамвае. Ничто не выделяло ее из массы окружавших ее студентов».


Яков Сухотин читать все книги автора по порядку

Яков Сухотин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили отзывы

Отзывы читателей о книге Сын Сталина: Жизнь и гибель Я. Джугашвили, автор: Яков Сухотин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×