Mybrary.ru

Петр Владимиров - Особый район Китая. 1942-1945 гг.

Тут можно читать бесплатно Петр Владимиров - Особый район Китая. 1942-1945 гг.. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Издательство Агентства печати Новости, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Особый район Китая. 1942-1945 гг.
Издательство:
Издательство Агентства печати Новости
ISBN:
нет данных
Год:
1973
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
271
Читать онлайн
Петр Владимиров - Особый район Китая. 1942-1945 гг.

Петр Владимиров - Особый район Китая. 1942-1945 гг. краткое содержание

Петр Владимиров - Особый район Китая. 1942-1945 гг. - описание и краткое содержание, автор Петр Владимиров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Петр Парфенович Владимиров родился в 1905 году. Свою трудовую жизнь начал на Воронежском заводе сельскохозяйственных орудий учеником слесаря, позже работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Тихорецке. В 1927 году вступает в члены ВКП(б). С 1931 года служил в рядах Советской Армии. После окончания военной службы поступил в Московский институт востоковедения имени Нариманова и успешно закончил его. С мая 1938 года до середины 1940 года П. П. Владимиров работает в Китае в качестве корреспондента ТАСС. С апреля по август 1941 года он снова в Китае, по заданию ТАСС. В мае 1942 года командируется в Яньань (Особый район) в качестве связного Коминтерна при руководстве ЦК КПК с одновременным исполнением обязанностей военного корреспондента ТАСС. Здесь он пробыл до ноября 1945 года. В 1946 году переходит на работу в МИД СССР. С 1948 года по 1951 год — генеральный консул СССР в Шанхае, С 1952 года — посол СССР в Бирме. После тяжелой болезни скончался в Москве 10 сентября 1953 года. В публикуемых дневниках П. П. Владимирова записи личного и служебного характера переплетаются. Это, видимо, не случайно. В условиях постоянной слежки, созданной главой карательных органов в Особом районе Кан Шэном, записная книжка-дневник была единственно удобным и безопасным местом хранения копий различных переводов, документов ИККИ, статей, сводок, служебных телеграмм и т. п. Яньаньские дневники П. П. Владимирова, подготовленные к печати Ю. П. Власовым, публикуются с сокращениями. Фото сделаны П. П. Владимировым.

Особый район Китая. 1942-1945 гг. читать онлайн бесплатно

Особый район Китая. 1942-1945 гг. - читать книгу онлайн бесплатно, автор Петр Владимиров

* * *

Помимо информации из ведомства Кан Шэна, поездок на фронты, встреч с руководителями КПК и простыми китайцами, у нас есть возможность слушать приемник. Радиопередачи из Японии, Англии и США четко прослушиваются в ночное время. Чунцинские передачи лучше всего принимаются вечером. До Чунцина 850 километров.

У нашей группы двусторонняя связь с Москвой. Связь обычно надежна глубокой ночью и ярким днем, но благодаря искусству Долматова она практически поддерживается круглосуточно, кроме июля, когда из-за ионосферных изменений с 12 до 17 часов связь прерывается.

Кроме питания от движка, предусмотрено резервное аккумуляторное питание. Это, главным образом, на случай эвакуации при прорыве японцев.

Километрах в десяти от нашего дома — китайский радиоцентр, которым распоряжается Бо Гу. Он же возглавляет редакцию «Цзефан жибао», телеграфное агентство Синьхуа и вообще все печатные органы.

У ЦК КПК своя радиостанция. С 1936 года Яньань имеет постоянную связь с руководящими органами Коминтерна.

Бо Гу (Цинь Бан-сянь) — член политбюро ЦК КПК. С сентября 1931 года по январь 1935 года возглавлял Временный ЦК КПК. После совещания в Цзуньи с января 1935 года ЦК КПК возглавляет Мао Цзэ-дун. [17]

14 мая

Яньани как города, собственно, нет — только руины. Среди руин — ровненькие улочки, очищенные от щебня. Японцы разбомбили Яньань в 1940 году. Сохранились лишь городская стена и несколько домов. Один из них — солидный каменный дом — банк Особого района. Председатель правления банка — Ли Фу-чунь. В обороте банкноты — бяньби, красненькие бумажки, похожие на игральные карты.

Ли Фу-чунь — член ЦК КПК, ведает хозяйственными и финансовыми делами Особого района.

Линь Бо-цюй — председатель правительства Особого района: провинций Шэньси, Ганьсу и Нинся. Вежливо-добродушный пожилой человек.

Кое-кто еще ютится в городе, сложив в развалинах сараюшки, но в основном город заброшен. За Южными воротами жители отрыли сотни пещер. В самой долине — лавчонки, хибарки и новый рынок — Синьшичан.

Городская стена высотой около 8 метров и шириной до полутора метров. В расщелинах и выбоинах зубчатой стены гнездятся ласточки. Городские ворота в традиционно китайском стиле, наиболее привлекательные — Южные.

В окрестностях Яньани почти нет прежних городских жителей. Население в основном из пришлых.

Город Яньань административно входит в провинцию Шэньси. Провинция делится хребтом Циньлин на две различные по климату части. Сам хребет трудно преодолим (высота до двух километров). Всего несколько перевалов соединяют северную и южную части Шэньси. До войны население провинции составляло около 9 миллионов человек. Северная часть Шэньси — лёссовое нагорье, изрезанное долинами рек — притоков Хуанхэ.

Хребет Циньлин — водораздел притоков Хуанхэ и Янцзы.

Климат северной части провинции — резко континентальный, южной части — почти субтропический.

На севере провинции — горы Люпань.

Административный центр провинции — Сиань, где я бывал не единожды. Сиань — скрещение дорог из Центрального Китая в Среднюю Азию, из Северного Китая в юго-западные провинции, в прошлом столица наиболее знаменитых императорских династий: Цзинь, Суй, Цинь, [18] Чжоу... Старинное название Сиани — Чаньань. Число жителей в Сиани — свыше миллиона человек.

Провинция Ганьсу — огромное плоскогорье, понижающееся с запада на восток, изрезанное горными хребтами. Административный центр провинции — Ланьчжоу, население которого до войны приближалось к 200 000 жителей.

В Ганьсу река Хуанхэ стремительно несется среди отвесных скал и гор.

Провинции Особого района, а также провинция Шэньси — центры древней китайской цивилизации.

* * *

Главная задача Китая — объединенный отпор японской агрессии. Отчасти задача была решена в сентябре 1937 года созданием единого антияпонского фронта. Согласно договору между КПК и ГМД — двумя основными политическими силами Китая — были созданы вооруженные силы под общим командованием главы центрального правительства Чан Кай-ши.

Красная армия в составе общенациональных вооруженных сил получила название 8-й Национально-Революционной Армии (8-я НРА). Позднее из коммунистических частей была сформирована и 4-я НРА.

Самая населенная страна в мире стала добычей японцев не столько из-за своей экономической отсталости, сколько в результате раздробленности национальных сил. Есть центральное правительство в Чунцине, сформированное Гоминьданом — пока еще самой влиятельной и многочисленной политической организацией. Есть ряд советских Освобожденных районов под управлением коммунистов. Но в то же время огромные районы Китая контролируются милитаристскими кликами и марионеточным нанкинским правительством Ван Цзин-вэя, сколоченным японцами в противовес чунцинскому.

* * *

До соединения в Шэньси основных вооруженных сил КПК в 1935 году там уже существовал советский район, возглавляемый коммунистами Лю Чжи-данем и Гао Ганом.

Лю Чжи-дань погиб в 1936 году в бою с гоминьдановцами.

Сейчас Гао Ган — ответственный секретарь Северо-Западного бюро ЦК КПК; одновременно партией ему поручено и разрешение сложных национальных вопросов в Особом районе. [19]

В Китае свыше 50 некитайских национальностей численностью в несколько десятков миллионов человек. Это делает особенно важной национальную политику КПК.

Веками в провинциях Особого района происходили кровавые столкновения различных национальных и религиозных групп. С незапамятных времен мусульмане расселялись из Синьцзяна. Путь к расселению лежал через Ганьсу. Мусульмане ассимилировались с китайцами. И эта ассимилированная часть населения издавна прозывается дунганами, или иначе — китайскими мусульманами. Их число во всем Китае до войны составляло около восьми миллионов, в Шэньси — свыше миллиона. Немало в провинциях Особого района и монголов. Особенно в Нинся, где они составляют большинство населения. В Ганьсу проживают и тибетцы.

По рассказам Южина, между китайцами и дунганами до последнего времени затевались вооруженные стычки. И те и другие проявляли крайнюю жестокость.

У Гао Гана богатый опыт и знание национально-религиозного быта различных этнических групп и их взаимоотношений. После 1935 года он практически сумел свести на нет националистическую и религиозную рознь в провинциях Особого района. В этом его несомненная заслуга перед КПК.

* * *

В Японии дополнительная мобилизация. Только в марте группировка японских войск в Маньчжурии увеличилась на три дивизии. В апреле в Маньчжурию непрерывно следовали японские маршевые команды.


Петр Владимиров читать все книги автора по порядку

Петр Владимиров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Особый район Китая. 1942-1945 гг. отзывы

Отзывы читателей о книге Особый район Китая. 1942-1945 гг., автор: Петр Владимиров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.