Mybrary.ru

Константин Симонов - Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1)

Тут можно читать бесплатно Константин Симонов - Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1). Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 август 2018
Количество просмотров:
267
Читать онлайн
Константин Симонов - Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1)

Константин Симонов - Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1) краткое содержание

Константин Симонов - Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1) - описание и краткое содержание, автор Константин Симонов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1) читать онлайн бесплатно

Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Константин Симонов

Командир дивизии - генерал-майор с лицом, которое было трудно запомнить, - встретил приехавшего Пантелеева так подобострастно, что показался Лопатину меньше ростом, чем был на самом деле. Поскрипывая новыми ремнями, он все время нагибался с высоты своего саженного роста к Пантелееву, шлепая ему губами в самое ухо, и мягко, но настойчиво теснил Пантелеева по ходу сообщения. Он хотел вести предстоявший ему неприятный разговор внизу, в блиндаже. Наконец Пантелеев отодвинулся от него, с недоброжелательным интересом посмотрел генерал-майору прямо в глаза и, выйдя из хода сообщения, сел на траву на открытом месте.

- Садитесь, - сказал он генерал-майору, хлопнув рукой по земле.

Генерал-майор хотел удержаться и не взглянуть на небо, но не удержался, все-таки взглянул и только после этого сел рядом с Пантелеевым.

- Вас что, разбомбили, что ли? - взглянув на небо, а потом на генерал-майора, спросил Пантелеев.

- Как? Почему разбомбили? - не поняв насмешки, переспросил генерал.

- А я думал, разбомбили, - сказал Пантелеев, - больно уж вас под землю тянет. Как с Сальково?

- В десять пятнадцать, как приказано командующим, повторим атаку, ответил генерал-майор и, побоявшись, что задел самолюбие члена Военного совета, поправился: - Как приказано Военным советом армии, так и будет сделано.

Пантелеев поморщился.

- Приказано, приказано, - проворчал он. - Вам вчера было приказано, а вы дотянули до ночи и провалили.

- Неудача, товарищ член Военного совета, - разведя руками, сказал генерал. - Случается! Вы сами вчера видели.

- Неудачу-то я видел, - проговорил Пантелеев медленно и задумчиво, словно восстанавливая перед глазами зрелище вчерашней неудачи. Неудачу-то я видел, - повторил он, - а вот вас там, где была у вас неудача, я не видел. Командира полка видел, а вас нет.

- Совершенно правильно, - с покорным бесстыдством сказал генерал. - Я на другом боевом участке в это время был.

- На другом? - Пантелеев посмотрел на генерала, потом на щель, в конце которой виднелся вход в генеральский блиндаж, и хмыкнул.

- А сегодня, - после паузы спросил он, - тоже будете во время атаки на другом участке, или как?

- Никак нет, - сказал генерал и, завернув рукав гимнастерки, посмотрел на большие часы. - В девять тридцать прибудет командующий и двинемся вместе на НП полка.

- Командующий? - протянул Пантелеев.

То, что сюда приедет командующий, было для него неожиданностью.

- Так точно, пятнадцать минут назад звонил, предупреждал, - сказал генерал, в душе довольный тем, что с приездом командующего он не останется один на один с Пантелеевым - непрошеным свидетелем его вчерашней неудачи.

- Он мне с ночи не говорил - значит, передумал, - сказал Пантелеев, Слушайте, товарищ Кудинов, - он впервые назвал генерала по фамилии, - а как у вас все-таки дела на Арабатской Стрелке, только не в общих чертах, а конкретно?

- Под утро прошел слух, что туда ночью просочились немцы.

- Вот именно, - перебил его Пантелеев, - об этом я и спрашиваю.

Кудинов чуть заметно пожал плечами.

- По полученным нами предварительным сведениям, это не соответствует действительности, по я дал приказание, чтобы в дальнейшем уточнили окончательно.

- Предварительно... окончательно... - пробурчал еле слышно, но сердито Пантелеев, - а конкретно - порядок там у вас или нет?

- Порядок! - набрав полную грудь воздуха, отчеканил генерал.

- Ладно, - сказал Пантелеев, вставая и протягивая ему руку. Дожидайтесь командующего и воюйте.

- А вы? - удивленно спросил Кудинов.

- А я поеду на Арабатскую Стрелку, раз у вас там все в порядке.

Он сказал это с грубоватой иронией, к которой Лопатин начинал привыкать, - она означала, что Пантелеев ни на грош не верит в тот порядок, о котором ему доложил генерал.

- А может быть, позавтракаете в ожидании приезда командующего - там, на хуторе, у меня все приготовлено, а, Андрей Семенович?

Кудинов гостеприимно повел рукой в сторону белевшего на бугре хуторка. Оп был зол на Пантелеева, но желание загладить вчерашнее было сильнее обиды.

- Нет уж, поеду. Спасибо, - буркнул Пантелеев. - А позавтракать все ж таки надо, - зевая и потягиваясь, сказал он вскоре после того, как они отъехали от кудиновского штаба. - Вы кушали?

Лопатин подумал, что этот вопрос относится к нему, и хотел ответить, но, оказывается, Пантелеев спросил не его, а шофера.

- Немножко подзаправился, - ответил шофер.

- На немножко далеко не уедешь, - сказал Пантелеев и обратился на этот раз уже к Лопатину: - А вы?

- Не успел, - сказал Лопатин.

- И мы с Велиховым тоже не завтракали, - кивнул Пантелеев на адъютанта. - Я у Кудинова отказался - боялся, что хоть и на хуторе, а все же куда-нибудь в щель засадит. Сворачивайте к копне, вон к той, дальней... показал он шоферу.

Машина стала в тени огромной копны сена. Высоко над степью кружился немецкий разведчик. С разных сторон по нему лениво постреливали из пулеметов и винтовок.

Велихов открыл чемоданчик, раскинул на сене салфетку, достал помидоры, огурцы, хлеб, крутые яйца и термос с чаем. Разложив все на салфетке, он подошел к шоферу ц стал злым, хорошо слышным шепотом снова, как в Симферополе, пилить его, требуя, чтобы тот развернул машину не так, как она стоит, а как-то подругому, чтобы она стояла на ходу и ее не было видно сверху. Во всем этом не было никакой необходимости - в тени копны машины сверху и так не было видно, а в открытой степи она, как ее ни поверни, все равно стояла на ходу.

Пантелеев достал из чемоданчика пузырек с тройным одеколоном, вытер руки сначала одеколоном, потом насухо платком и сел. Нарезая ломтями хлеб и толстыми ловкими пальцами быстро очищая одно за другим яйца, он прислушивался к разювору.

Наконец обиженный шофер не выдержал и огрызнулся.

Лопатин смотрел на сидевшего рядом с ним Пантелеева - ему было интересно, как тот поступит.

Пантелеев дочистил последнее яйцо и сложил скорлупу в обрывок газеты:

- Давайте кушать.

Велихов подошел и сел, а шофер обиженно отошел в сторону, сделав вид, что предложение Пантелеева к нему не относится.

- А вы, - сказал Пантелеев, - идите кушать!

- Нет, спасибо, - ответил шофер. - Я не хочу кушать. Не могу.

- Почему же не можете? Со мной не хотите, что ли? - спросил Пантелеев, расстегивая воротничок и поудобнее прима щипаясь на охапке сеиа.

- С вами я могу, а с ними не хочу, - шофер пальцем показал на адъютанта.

- Тут я, а не он хозяин, - сказал Пантелеев. - Стол-то мой, раз я зову, давайте кушать.

Шофер покосился на адъютанта, подошел и присел на корточки рядом с Лопатиным.

Завтракали минут двадцать. Еле видные в небе разведчики теперь гудели сразу в нескольких местах, и теперь по ним стреляли отовсюду; в небо лопались белые шарики зенитных разрывов.


Константин Симонов читать все книги автора по порядку

Константин Симонов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1) отзывы

Отзывы читателей о книге Четыре шага (Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) - 1), автор: Константин Симонов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×