Mybrary.ru

Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года

Тут можно читать бесплатно Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Изображение военных действий 1812 года
Издательство:
Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221
ISBN:
978-5-699-59093-3
Год:
2014
Дата добавления:
10 август 2018
Количество просмотров:
139
Читать онлайн
Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года

Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года краткое содержание

Михаил Барклай-де-Толли - Изображение военных действий 1812 года - описание и краткое содержание, автор Михаил Барклай-де-Толли, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Кутузов – да, Багратион – да, Платов – да, Давыдов – да, все герои, все спасли Россию в 1812 году от маленького француза, великого императора Наполеона Бонапарта.

А Барклай де Толли? Тоже вроде бы да… но как-то неуверенно, на втором плане. Удивительная – и, к сожалению, далеко не единичная для нашей истории – ситуация: человек, гениальное стратегическое предвидение которого позволило сохранить армию и дать победное решающее сражение врагу, среди соотечественников считался чуть ли не предателем.

О том, что Кутузов – победитель Наполеона, каждый знает со школьной скамьи, и умалять его заслуги неблагодарно. Но что бы сделал Михаил Илларионович, если бы при Бородине у него не было армии? А ведь армию сохранил Барклай. И именно Барклай де Толли впервые в войнах такого масштаба применил тактику «выжженной земли», когда противник отрезается от тыла и снабжения. Потому-то французы пришли к Бородино не на пике боевого духа, а измотанные «ничейными» сражениями и партизанской войной.

Выдающемуся полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли (1761—1818) довелось командовать русской армией в начальный, самый тяжелый период Отечественной войны 1812 года. Его книга «Изображение военных действий 1812 года» – это повествование от первого лица, собрание документов, в которых содержатся ответы на вопросы: почему было предпринято стратегическое отступление, кто принимал важнейшие решения и как удалось переломить ход событий и одолеть считавшуюся непобедимой армию Наполеона. Современный читатель сможет окунуться в атмосферу тех лет и почувствовать, чем стало для страны то отступление и какой ценой была оплачена та победа, 200-летие которой Россия отмечала в 2012 году.

Барклаю де Толли не повезло стать «пророком» в своем Отечестве. И происхождение у него было «неправильное»: ну какой патриот России из человека, с рождения звавшегося Михаэлем Андреасом Барклаем де Толли? И по служебной лестнице он взлетел стремительно, обойдя многих «достойных». Да и военные подвиги его были в основном… арьергардные. Так что в 1812 г. его осуждали. Кто молча, а кто и открыто. И Барклай, чувствуя за собой вину, которой не было, пытался ее искупить, намеренно подставляясь под пули в Бородинском сражении. Но смерть обошла его стороной, а в Заграничном походе, за взятие Парижа, Михаил Богданович получил фельдмаршальский жезл.

Одним из первых об истинной роли Барклая де Толли в Отечественной войне 1812 года заговорил А. С. Пушкин. Его стихотворение «Полководец» посвящено нашему герою, а в «ненаписанной» 10‑й главе «Евгения Онегина» есть такие строки:

Гроза Двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?

Так пусть же время – самый справедливый судья – все расставит по своим местам и полной мерой воздаст великому русскому полководцу, незаслуженно обойденному благодарностью современников.

Электронная публикация книги М. Б. Барклая де Толли включает полный текст бумажной книги и избранный иллюстративный материал. А для истинных ценителей подарочных изданий мы предлагаем классическую книгу с исключительной подборкой иллюстраций, расширенными комментариями к тексту и иллюстративному материалу. Прекрасная печать, оригинальное оформление, лучшая офсетная бумага – все это делает книги подарочной серии «Великие полководцы» лучшим подарком мужчине на все случаи жизни.

Изображение военных действий 1812 года читать онлайн бесплатно

Изображение военных действий 1812 года - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Барклай-де-Толли

Лестоку велено было держаться в Торне; нашему генералу Седморацкому, с 6-ю дивизиею, предписывалось занять предместье Варшавы, Прагу, а Барклай де Толли поставлен был в Плоцке. Всем трем генералам приказано было состоять в связи между собою, посредством постов, расположенных по берегам Вислы, между тем как главные силы армии, под начальством Беннигсена, перешли к Пултуску.

Через месяц, вследствие наступательных действий французов и занятия ими Варшавы, Беннигсен отступил к Остроленке, приказав идти туда же Барклаю де Толли и присоединив к себе Седморацкого. Через три дня, 24 ноября, он возвратился опять к Пултуску, расположил там главные свои силы и поставил впереди три авангарда: генерал-майора Багговута – на левом крыле, у Зегржа, на Нареве; генерал-лейтенанта графа Остермана-Толстого – в средине, у Чарнова, близ впадения в Нарев Вкры, и Барклая де Толли – на правом фланге, у Колозомба, на Вкре.

У Барклая были полки: Тенгинский мушкетерский (Ершова), 1-й егерский (Давыдовского), 3-й егерский, Донской казачий (Ефремова), пять эскадронов Изюмского гусарского и конно-артиллерийская рота князя Яшвиля. 7 декабря приехал назначенный главнокомандующим против Наполеона, престарелый сподвижник Румянцева и Суворова, генерал-фельдмаршал граф Каменский, а 10, вечером, против Барклая показались головы неприятельских корпусов, Ожеро и Сульта.

Встреченные ими казаки были оттеснены с правого берега Вкры на левый. Видя приближение превосходного в силах неприятеля, Барклай разломал мосты на Вкре, на берегу коей, против Колозомба, был им заблаговременно построен редут; поставил против Колозомба свой 3-й егерский полк и два эскадрона изюмских гусар; пять верст правее, у Сохачина, поместил 1-й егерский полк и остальные три эскадрона изюмцев, а лес между Колозомбом и Сохачиным занял Тенгинским полком.

Сам он остался у Колозомба и на другой день, поутру, мужественно удерживая натиск переправлявшихся на нашу сторону французов, шаг за шагом отступил к Новомясту, где примкнул к нему и Давыдовский. Ершов с Тенгинским полком отступил туда же. В этот день все три части отряда Барклая бились с примерной храбростью. Неприятель взял в нашем редуте, при Колозомбе, шесть пушек – первые трофеи Наполеона в ту войну, – но обстоятельство это нисколько не умаляет заслуг Барклая, имевшего дело с превосходными в силах и закаленными в боях войсками маршалов Ожеро и Сульта.

Из Новомяста Барклай де Толли пошел на соединение с Беннигсеном к Стрегочину, участвовал в отступательном его движении к Пултуску и, по прибытии туда, отделил от себя эскадроны изюмских гусар и полк донских казаков, замененные 20-м егерским полком и пятью эскадронами Конно-Польского полка. С этим отрядом он составил авангард впереди правого крыла Беннигсенова корпуса, ожидавшего на себя нападения французов, в позиции у Пултуска.

Поутру 14 декабря неприятель повел нападение. Первоначально атаковал он Багговута, впереди левого нашего крыла, а потом маршал Ланн ударил на отряд Барклая. Атака французов была сильна. «При храбрости и неустрашимости сего генерала, – сказано о Барклае в донесении Беннигсена о Пултуском сражении, – принужден он был уступить жестокому и стремительному нападению».

Неприятель даже овладел одной нашей батареей, но она была возвращена Тенгинским и 1-м и 3-м егерскими полками. Вслед за тем прибыл на подкрепление Барклая де Толли генерал-лейтенант Сакен (впоследствии фельдмаршал и князь) и, приняв, как старший, начальство, после кровопролитного боя, выгнал французов из занятых ими кустарников, впереди нашего правого крыла. Ланн остановил нападение на это крыло и поддерживал бой пушечной пальбою, ожидая, пока подойдет от Новомяста дивизия генерала Гюдена.

Вскоре явилась она и ворвалась в деревню Мошину, обходя Сакена справа, между тем как Ланн атаковал его с фронта. Извещенный Барклаем де Толли о прибытии Гюдена на поле сражения, Беннигсен приехал к угрожаемому месту и, предупреждая французов в обходе нашего правого крыла, велел Сакену и Барклаю переменить фронт правым флангом назад и усилил их артиллериею. Несмотря на град картечей, французы безостановочно ломились вперед.

Удерживая напор неприятеля с фронта, Беннигсен велел Барклаю де Толли идти в штыки на левое крыло Гюдена. Приказание было исполнено блистательно. Колонна Гюдена, была смята, и в то же время Ланн остановил свою атаку против нашего фронта, убедившись в невозможности сбить русские войска, стоявшие впереди Пултуска. Таковы были последствия первого нападения французов на главные силы нашей армии в войну 1806 и 1807 годов.

Барклай был одним из главных действователей Пултуского сражения и, вследствие отзыва о нем Беннигсена, обменял заслуженный им за двенадцать лет перед тем Георгиевский крест 4, на крест того же ордена 3-го класса. От Пултуска он следовал с корпусом Беннигсена, берегом Нарева, на север, к Иоганнисбургу, и, не доходя его, прибыл в Бялу, где 11 января 1807 года Беннигсен вступил, на место Каменского, в предводительствование нашей заграничной армией.

Желая не допустить Наполеона до занятия Кенигсберга и Пиллау, новый главнокомандующий повел войска свои, 1 января, далее, между озер, среди снегов и метелей. Три авангарда, порученные генерал-майорам: Багговуту – падшему в 1812 году при Тарутине, Маркову – сподвижнику Кутузова по Турецкой войне 1811 года, и Барклаю де Толли, шли левее армии, вокруг озер, закрывая собой марш ее. Она следовала через Иоганнисбург, Бишофштейн, Гейльсберг, Вормдит, Либштадт и Морунген, к Янкову, куда начала прибывать 20 января.

В этот день Барклай получил приказание подкреплять отряд князя Долгорукова, теснимый неприятелем из Пассенгейма к Алленштейну, и потом по возможности замедлять наступление французов на Беннигсена, давая армии нашей время собраться у Янкова, куда она, идя усиленным маршем, прибыла 22 числа. Тогда же примкнул к ней и Барклай, двое суток беспрерывно сражавшийся с французским арьергардом, вчетверо его сильнейшим.

На другой день Беннигсен отступил от Янкова по направлению к Кенигсбергу, прикрывая марш трех колонн, на которые была разделена его армия, тремя авангардами: в центре Маркова, на правом крыле Багговута, на левом Барклая де Толли. Всеми тремя авангардами начальствовал питомец Суворова, герой Голлабруна, князь Багратион. В отряде Барклая де Толли были полки Изюмский и Ольвиопольский гусарские, батальон или пять эскадронов Конно-Польского, Костромской мушкетерский, 1-й, 3-й и 20-й егерские, два казачьи, и конно-артиллерийская рота князя Яшвиля.

В три часа поутру, 23 января, Барклай де Толли был атакован конницею. Ольвиопольский и Изюмский полки, и казаки, подкрепляемые конной артиллерией, выдержали удар, и сами несколько раз ходили в рубку. Успеху помогли 3-й егерский полк и часть 20, занимавшие кустарник на правом нашем крыле, метко стреляя оттуда во французскую конницу.


Михаил Барклай-де-Толли читать все книги автора по порядку

Михаил Барклай-де-Толли - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Изображение военных действий 1812 года отзывы

Отзывы читателей о книге Изображение военных действий 1812 года, автор: Михаил Барклай-де-Толли. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.