Mybrary.ru

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Тут можно читать бесплатно Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане
Издательство:
Яуза
ISBN:
5-699-07877-0
Год:
2005
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
253
Читать онлайн
Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане краткое содержание

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - описание и краткое содержание, автор Михаил Скрынников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как бы мы сейчас ни относились к советско-афганской войне 1979–1989 годов, она навсегда останется вписанной в светлую память потомков, чему будут способствовать книги, подобные той, что вы сейчас держите в руках.

Афганская война… Для кого-то она стала очередной ступенью на пути к успешной карьере, кого-то обрекла на пожизненное страдание, отняв какую-нибудь часть тела и опустошив душу, а кого-то погребла в азиатских песчаных пустынях.

Автор книги — Михаил Федорович Скрынников — с самого начала войны служил начальником разведки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его книга посвящена действиям особого подразделения ВДВ в Афганистане, молодые бойцы которого героически и самоотверженно защищали интересы своей Родины не только по приказу командира, но и потому, что этого требовала ЧЕСТЬ русского солдата.

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане читать онлайн бесплатно

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Скрынников

Несмотря на вроде бы не совсем удачно вначале складывающиеся взаимоотношения с Павловым, всем разведколлективом дружно отметили вечером в кафе прибытие начальника разведки к новому месту службы. Как водится, были хорошие тосты и добрые пожелания успехов в личных и ратных делах. И какой же русский за рюмкой чая не говорит о работе — велась речь и о повышении уровня подготовки разведывательных подразделений дивизии, прославленной в боях с немецко-фашистскими захватчиками. А история дивизии действительно впечатляет.

103-я воздушно-десантная дивизия, сформированная 1 января 1944 года в г. Быхове, принимала участие в кровопролитных боях Великой Отечественной войны, в том числе по уничтожению фашистской группировки в Венгрии. За успешное выполнение боевых задач, мужество и героизм личного состава в сражениях с группировкой противника в составе танковых дивизий СС «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Гитлерюгенд» и 9-й танковой дивизии СС в районе озера Балатон, юго-западнее Будапешта, и во время форсирования реки Рабы дивизия награждена орденами Красного Знамени и Кутузова II степени. Ее полки — орденами Александра Невского.

После окончания войны дивизия дислоцировалась в Ивановской области, а с 1946-го — в г. Витебске. В 1968 году принимала участие в чехословацких событиях. В 1980 году в Афганистане награждена орденом Ленина. В 1982 году дивизии присвоено почетное наименование «Имени 60-летия образования СССР». В послевоенные годы принимала участие практически во всех совместных крупнейших учениях: «Влтава» — 1962 г., «Днепр» — 1967 г., «Братство по оружию» — 1970 г., «Щит-72» — 1972 г., «Весна-75» — 1975 г., «Авангард-76» — 1976 г., «Березина» — 1978 г., «Неман» — 1979 г., «Неман-2001» — 2001 г., «Березина-2002» — 2002 г.

С 26 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года дивизия в полном составе выполняла интернацинальный долг в Демократической Республике Афганистан. Семь ее военнослужащих удостоены высокого звания Героя Советского Союза: старшие сержанты А. Мироненко и Н. Чепик, ефрейтор А. Корявин, старший лейтенант В. Задорожный (посмертно); генерал-майоры П. Грачев и А. Слюсарь, майор А. Солуянов. 16 военнослужащих награждены орденом Ленина, 138 — орденом Красного Знамени, 3277 — орденом Красной Звезды. Всего за эти годы правительственными наградами награждено более 11 тысяч военнослужащих дивизии.

В 1990 году она была переподчинена командованию Пограничных войск КГБ СССР и выполняла задачи по прикрытию участка советско-иранской государственной границы.

В сентябре 1991 года дивизия вновь возвращена в состав ВДВ. В 2002 году 103-я гв. вдд преобразована в 103-ю гвардейскую отдельную мобильную Краснознаменную орденов Ленина и Кутузова бригаду с вручением ей Боевого знамени 103-й гв. вдд.

В последующем, после распада СССР и раздела ВС СССР, стала основой мобильных сил Республики Беларусь. Вот в такой-то богатой боевыми традициями дивизии и довелось мне продолжить службу.

Прибыл я в Витебск, с одной стороны, не совсем удачно — в это время как раз подходила к концу работа группы офицеров штаба ВДВ под руководством заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Курочкина К.Я. И я, как говорится, попал с корабля на бал. Такие группы из вышестоящих органов работали в войсках с целью «оказания помощи в организации и проведении занятий по боевой подготовке». Помощь нередко завершалась определенными оргвыводами и нелицеприятными разговорами.

Части дивизии располагались в различных гарнизонах: штаб дивизии, 317-й гв. пдп, артиллерийский полк и специальные части находились в Витебске, а 350-й, 357-й гв. пдп и авиационная эскадрилья — в поселке Боровуха, в 125 км от областного центра. Здесь в отличие от Витебского гарнизона были идеальные условия для проведения занятий и учений. Стрельбище, танкодром и автодром находились практически за заборами частей, а в пяти километрах — аэродром. Не случайно эти два парашютно-десантных полка первенствовали в социалистическом соревновании по боевой и другим подготовкам не только в дивизии, но и в Воздушно-десантных войсках.

С другой стороны, работа группы офицеров штаба ВДВ сослужила мне и добрую службу. На следующий день после моего прибытия к новому месту службы в офицерской гостинице я встретил моих добрых знакомых: старшего офицера разведывательного отдела штаба ВДВ полковника Митяева В.А. и бывшего начальника политического отдела 105-й дивизии полковника Старченко Л.Т. Увиделись, крепко обнялись. За этой радушной встречей наблюдали офицеры управления дивизии, в ожидании квартиры жившие в гостинице. И, само собой, они намотали на ус и передали по солдатскому телеграфу, что очень не прост этот новый начальник разведки. Что, возможно, в какой-то мере и помогло мне быстрее наладить отношения в офицерском коллективе.

В соответствии с планом работы Митяев В.А. и Старченко Л.Т. должны были уехать в Боровуху, они предложили поехать туда вместе с ними. Мне эта поездка была очень нужна, так как необходимо было познакомиться с разведподразделениями 350-го и 357-го гв. пдп.

По дороге мои попутчики расспрашивали об офицерах, ранее служивших в Фергане: кто и в какие места получил назначение, в какие города и поселки после расформирования дивизии передислоцировались парашютно-десантные полки и другие подразделения? Они, в свою очередь, поведали о специфике Витебской дивизии, о неписаных правилах и традициях в воинских коллективах.

В 357-м и 350-м полках разведывательными ротами командовали ст. лейтенант А.И. Лебедь и ст. лейтенант А.Н. Литош, который сменил на этой должности ст. лейтенанта Войцеховского В.А.[2], а ранее командовавший ротой А.С. Пузачев стал начальником штаба батальона этого же полка.

Порадовал образцовый порядок в новеньких казармах разведчиков — светло, уютно. Всюду чистота, идеальный порядок. В парках — лучшие в дивизии боксы боевых машин, обустроенные в строгом соответствии с требованиями к кратковременному хранению техники. Старшины рот относились к своим солдатам прямо-таки по-отечески.

Весь день ушел на ознакомление с офицерами и личным составом. Заночевали в Боровухе. А утром вместе с полковником Митяевым проверили планирование боевой и политической подготовки разведывательных рот, личные планы начальников разведки полков (в 350-м гв. пдп у майора И. Симукова, а в 357-м гв. пдп у капитана П. Лукьянова). Изучили организацию и методику проведения занятий по тактической и огневой подготовке. Первое знакомство с разведчиками оставило хороший след в душе. К вечеру вернулись в штаб дивизии.

Следующие два дня в том же составе продолжили работу в 80-й отдельной дивизионной разведывательной роте. Разведчики произвели хорошее впечатление. Рослые, крепкие, подтянутые, спортивные. Командовал ротой капитан Пащенко Ю.Г. Заместители: первый заместитель, инструктор парашютно-десантной подготовки ст. лейтенант Комар И.Г.; заместитель по политической части ст. лейтенант Гришин В.Н.; заместитель по радиотехнической разведке и связи ст. лейтенант Родин А.А.; военный переводчик ст. лейтенант Ханов В.Ю. Командиры разведывательных взводов: лейтенант Ленцов А.И., ст. лейтенант Чернега А.Я., лейтенант Марченко В.Г., командир взвода радиотехнической разведки — ст. лейтенант Коробицын С.А., командир взвода связи — лейтенант Тютвин Н.В., старшина роты — прапорщик Андрейчук Н.В., старший техник роты — прапорщик Слободов П.Н.


Михаил Скрынников читать все книги автора по порядку

Михаил Скрынников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане отзывы

Отзывы читателей о книге Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане, автор: Михаил Скрынников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.