Mybrary.ru

Роман Ларинцев - 1941. Забытые победы Красной Армии (сборник)

Тут можно читать бесплатно Роман Ларинцев - 1941. Забытые победы Красной Армии (сборник). Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
1941. Забытые победы Красной Армии (сборник)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
7 август 2018
Количество просмотров:
530
Читать онлайн
Роман Ларинцев - 1941. Забытые победы Красной Армии (сборник)

Роман Ларинцев - 1941. Забытые победы Красной Армии (сборник) краткое содержание

Роман Ларинцев - 1941. Забытые победы Красной Армии (сборник) - описание и краткое содержание, автор Роман Ларинцев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
1941-й навсегда врезался в народную память как самый черный год отечественной истории, год величайшей военной катастрофы, сокрушительных поражений и чудовищных потерь, поставивших страну на грань полного уничтожения. В массовом сознании осталась лишь одна победа 41-го – в битве под Москвой, где немцы, прежде якобы не знавшие неудач, впервые были остановлены и отброшены на запад. Однако будь эта победа первой и единственной – Красной Армии вряд ли удалось бы переломить ход войны.

На самом деле летом и осенью 1941 года советские войска нанесли Вермахту ряд чувствительных ударов и серьезных поражений, которые теперь незаслуженно забыты, оставшись в тени грандиозной Московской битвы, но без которых не было бы ни победы под Москвой, ни Великой Победы.

Контрнаступление под Ельней и успешная Елецкая операция, окружение немецкой группировки под Сольцами и налеты советской авиации на Берлин, эффективные удары по вражеским аэродромам и боевые действия на Дунае в первые недели войны – именно в этих незнаменитых сражениях, о которых подробно рассказано в данной книге, решалась судьба России, именно эти забытые победы предрешили исход кампании 1941 года, а в конечном счете – и всей войны.

1941. Забытые победы Красной Армии (сборник) читать онлайн бесплатно

1941. Забытые победы Красной Армии (сборник) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Роман Ларинцев

Дивизия была одним из старейших танковых соединений вермахта. Ее история началась 12 октября 1937 года, когда в Вуппертале была сфоромирована 1-я легкая бригада (1. leichte Brigade) [26] . Ее командиром стал тогда еще генерал-майор Хепнер. 10 ноября 1938 года эта бригада была перефоромирована в 1-ю легкую дивизию (1. leichte Division), а 18 октября 1939 года (по данным Иентца – 12 сентября 1939 года) переименована в 6-ю танковую дивизию. В 1938 году тогдашняя легкая дивизия участвовала в занятии Судет, в 1939 году в составе 14-го корпуса (XIV.Armeekorps) 10-й армии группы армий «Юг» – в занятии Польши. В 1940 году, уже как 6-я танковая дивизия в составе 41-го корпуса (XLI.Panzerkorps) танковой группы Клейста, она участвовала во Французской кампании.

Накануне войны с Советским Союзом дивизия под командованием Франца Ландграфа была дислоцирована в Торуни, имея следующий состав [27] :

•11-й танковый полк – состоял из трех танковых батальонов: I, II и 65-го. В танковых батальонах дивизии было 47 Pz.II, 155 Pz.35(t), 30 Pz.IV, 5 командирских танков на шасси танка Pz.35(t) и 8 командирских танков на шасси танка Pz.II. Эта дивизия была единственной во всем вермахте, имевшей чехословацкие танки Pz.35(t), которые составляли две трети от всех танков дивизии.

В состав 6-й мотострелковой бригады (6 .Schtz.Brig .) входили:

• 4-й мотострелковый полк ( S.R.4 ),

• 114-й мотострелковый полк ( S.R.114 ),

• 6-й мотоциклетный батальон (6 .Krd.Btl. ),

В каждом полку имелось по два пехотных батальона и рота пехотных орудий, на вооружении которой было шесть 75-мм орудий. Только одна пехотная рота имела на вооружении полугусеничные тягачи SPW.

• 76-й моторизованный артиллерийский полк (A.R. 76) состоял из двух легких пушечных (105 мм) и одного среднего гаубичного (155 мм) дивизионов, в каждом по три батареи по четыре орудия,

• 57-й разведывательный батальон ( Pz.A.A.57 ),

• 41-й истребительно-противотанковый дивизион (Pz.Jg.41). На вооружении только 12 новых 50-мм противотанковых пушек и 24 37-мм противотанковые пушки, так называемые «колотушки».

• 57-й саперный батальон (Pz.Pi.57),

• 82-й моторизованный батальон связи ( 82.Nachr.Btl. ),

• 57-й транспортный батальон (57.Nachs.Btl.).

Кроме того, перед самой войной дивизии были подчинены 2-й дивизион 59-го артиллерийского полка и 2-й дивизион 411-го зенитного полка (II/Flak.411).

Возвращаясь к танковому составу дивизии, следует обратить внимание на чешские танки Pz.35 (t). Большинство исследователей, подсчитывающих число немецких танков накануне войны, в качестве первичного источника используют работу Б. Мюллер-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии. 1933–1945» [28] . Однако в таблице 24 этой книги напротив танка Pz.35 стоит прочерк…

Действия 6-й танковой дивизии вермахта 22–23 июня

В середине июня 1941 года дивизия получила приказ двигаться в направлении границы [29] . Марш продолжался четверо суток, только ночами, любое движение днем было запрещено. По достижении Тильзита возникла проблема переправы через Неман по мосту королевы Луизы, так как по нему также двигалась 1-я танковая дивизия. Поэтому мост использовали только танки, а автомобили и другая техника переправлялись по построенному в последний момент у Шерейтлаукиса понтонному мосту. Передовые части заняли позиции у границы недалеко от Таураге 21 июня, а основным силам это было разрешено только в ночь на 22 июня.

Дивизия получила задачу: форсировать лесистый участок Шилине, Кангайляй, занять севернее Кангайляй мост через Шешувис и высоты у Мешкай (1-я промежуточная цель), далее занять Стейгвилай (16 км северо-восточнее Таураге) и находящийся там мост через Шешувис (1-я цель наступления). Тогда дивизия должна была по берегам Шалтуоны через Эржвилкас достичь возвышенность у Расейняй (2-я цель наступления). И наконец цель первого дня – занять плацдарм за Дубисой северо-восточнее Расейняй по дороге в направлении Шилува, Гринкишкис. Выполнение этой задачи, по словам командования корпуса, «будет иметь большое значение».

Ранним утром 22 июня подразделения немецкой 6-й танковой дивизии пересекают советскую границу

22 июня 1941 года в 3:04 по берлинскому времени (4:04 по действовавшему в Литве московскому времени) началась артподготовка немцев. После ее окончания разведчики сообщили, что находившиеся у границы близ деревни Шилине деревянные пулеметные вышки уничтожены, и 6-я танковая дивизия перешла границу. Перед наступлением дивизия была разделена на две тактические группы – боевая группа «фон Зекендорф» и боевая группа «Раус». Этими группами командовали подполковник барон Эрих фон Зекендорф (Erich von Seckendorf) и полковник Эрхард Раус (Erhard Raus). Боевая группа Зекендорфа должна была преодолеть лес на участке Шилине-Кангайляй, у Кангайляй и Анелишке занять мост через Шешувис, затем внезапным ударом занять плацдарм у Стейгвилай. Левый фланг должен был прикрывать 6-й мотоциклетный батальон.

Боевая группа Рауса была задержана и получила приказ двигаться с исходных позиций несколько позднее. Она севернее

Шилине должна была около 2 км двигаться по лесным дорогам за боевой группой Зекендорфа, а далее через Памейжяй и Мейжяй прорываться в направлении Мешкай, пройдя Платкепуряй, занять Гауре.

Наступление начал 6-й мотоциклетный батальон и боевая группа Зекендорфа. По показаниям пленных, в это время советские войска были рассредоточены на широком фронте, а это позволяло попавшим в немецкий тыл (хотя их было немного) оказывать сильное сопротивление. Хорошо ориентируясь на местности, советские войска держали свои позиции до последнего бойца. Стремительное продвижение все более замедлялось – мешали плохие дороги и сложная местность. Приказ на наступление группы Рауса раз за разом откладывался. В это время было получено сообщение, что разведывательный батальон боевой группы Зекендорфа застрял, и пут непригодень для марша оставшихся сил. Наконец около 10 часов боевая группа Рауса получила приказ двигаться за 6-м мотоциклетным батальоном. Преодолев большие трудности (дорога через лес была лежневкой), боевая группа Рауса около 19 часов достигла Кангайляй, а около 23 часов – Кюкишкяй. Из-за плохих дорог отстал арьергард – автоцистерны и полевые кухни.

На второй день войны боевые группы из Эржвилкаса двинулись параллельными дорогами. Боевая группа фон Зекендорфа двигалась по дороге через Блюджяй и Калнуяй. Боевая группа Рауса из места стоянки в Анелишке двинулась в 5:30 и до Эржвилкаса шла вслед за боевой группой фон Зекендорфа, а потом повернула на более короткий маршрут через Руткишкяй, Паупис. Дороги улучшились, и передовые подразделения под командованием майора Шмидта (Schmidt), увеличив темп, приблизились к широкому лесистому участку у Аукштаслиниса, где настигли отступающий арьергард противника. После короткого ожесточенного боя противник был разбит, однако немцы понесли первые потери: был выведен из строя один танк, смертельно ранен командир 2-й роты 1-го батальона 4-го мотострелкового полка обер-лейтенант Кулок.


Роман Ларинцев читать все книги автора по порядку

Роман Ларинцев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


1941. Забытые победы Красной Армии (сборник) отзывы

Отзывы читателей о книге 1941. Забытые победы Красной Армии (сборник), автор: Роман Ларинцев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.