Mybrary.ru

Наталия Басовская - Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи

Тут можно читать бесплатно Наталия Басовская - Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Литагент «Прямая речь»9096dd41-9fcb-11e4-bbe7-002590591ed2, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи
Издательство:
Литагент «Прямая речь»9096dd41-9fcb-11e4-bbe7-002590591ed2
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
206
Читать онлайн
Наталия Басовская - Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи

Наталия Басовская - Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи краткое содержание

Наталия Басовская - Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи - описание и краткое содержание, автор Наталия Басовская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Интриганка, отравительница, развратница. Безнравственная, беспощадная даже к собственному сыну, Императрица Цыси – фигура яркая, но отвратительная. Во всех отношениях.

Она выходец из низов. Не по происхождению, а по положению – наложницы Императора. Сын Цыси был единственным наследником Императора Китая, и она выжала из этого все, что можно и нельзя. Однажды захватив власть, с помощью переворотов и убийств Цыси удерживала ее с 1861 до 1908 год.

Впервые мы будем говорить о правительнице, представляющей не европейское сообщество, а древнюю китайскую цивилизацию на ее критическом переломе: переходе от традиционного старого Китая к Китаю нового времени. Эта мрачная императрица надолго задержала его развитие.

Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи читать онлайн бесплатно

Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Наталия Басовская

В эпоху Средневековья лучшие, с точки зрения любого двора, правители – это маленькие дети или сумасшедшие взрослые. Младенец или безумец на троне означает раздолье для придворных. Например, во Франции длительное правление душевнобольного Карла VI привело к гражданской войне: герцоги Бургундские бились с герцогами Орлеанскими. В русской истории тоже был период, когда на троне оказались дети – Иван и Петр. А реально правили их сестра царевна Софья и ее фаворит князь Голицын.

Подобная ситуация сложилась и в Китае во второй половине XIX века. Сын Цыси стал ее жертвой на алтарь властности. Поначалу, пока мальчик был малолетним, она правила официально. При этом была и еще одна вдовствующая императрица – законная супруга покойного Сэньфэна, но та ни во что не вмешивалась. Поэтому Цыси избавилась от нее позже. Сначала надо было справиться с более опасными врагами.

Когда стало ясно, что править Китаем будет эта цепкая, сильная, жестокая маньчжурка, против нее, а заодно и законной вдовы императора, возник заговор. Но нашелся предатель, планы заговорщиков стали известны фавориту Цыси, офицеру Жун Лу. Женщин должны были убить по дороге из загородной резиденции в Пекин. Но Жун Лу неожиданно выслал охрану и спас обеих императриц. Заговорщиков казнили.

Их предводителя – прежнего министра финансов Су Шуня, который был близок к покойному императору, Цыси велела обезглавить. Известно, что после вынесения приговора Су Шунь сказал соратникам: «Если бы вы последовали моему совету и убили эту женщину своевременно, сегодня мы не оказались бы в таком положении».

После казни Цыси присвоила его состояние. Очень практичная женщина! В Китае состояние министра финансов не могло не быть огромным. Это колоссальное богатство стало опорой ее власти до конца жизни.

В течение 12 лет Цыси оставалась регентом при несовершеннолетнем сыне. Время было тяжелое для Китая. Страна терпела одно военное поражение за другим. Армия была на уровне XVIII века. Маньчжурская династия привнесла в управление государством свои традиции, а они были народом полукочевым, отсталым по сравнению с культурой династии Мин. При маньчжурах Китай все заметнее расходился с запросами времени, все больше зависел от западных колонизаторов. Англия и Франция навязывали ему роль перевалочного пункта в торговле опиумом. Наркотик начали продавать официально. От него погибало огромное количество людей. А среди западноевропейцев были и такие, что презрительно писали о китайцах: «Пусть мрут – их так много».

Китаю необходимы были люди, которые думали бы о судьбе нации. Но, по жестокой иронии судьбы, у руля оказалась Цыси, не интересовавшаяся ничем, кроме личного наслаждения властью. Конечно, она изображала пылкий патриотизм. Во время опиумных войн она написала такое обращение: «Эти вероломные дикари (имелись в виду англичане и французы) осмелились двинуть свою разнузданную солдатню на Китай, объявить о своем намерении принудить нас дать им аудиенцию. Любая дальнейшая снисходительность с нашей стороны была бы нарушением нашего долга перед империей, поэтому мы приказываем нашим войскам атаковать со всей возможной энергией».

Но что было у китайской армии помимо энергии? Разве что многочисленность. А также средневековый уровень вооружения и тактики.

Первым тревожным для Цыси признаком того, что ее сын император Тунчжи взрослеет, стало то, что он захотел жениться. Для придворных это был шанс подорвать влияние Цыси. Была найдена невеста, по имени Алуте, из потомственной ханьской аристократии, тонкая, образованная, интеллектуальная девушка. И она понравилась императору! Он женился с радостью, с надеждой, что у него будет верный друг.

Когда читаешь описание свадьбы, невозможно поверить, что дело происходит в 1872 году, во времена Франко-прусской войны и Парижской коммуны. По всем признакам это Средние века. Процессия: невесту несут на носилках через Врата великого счастья, любви и великой радости. В брачную ночь за дверью спальни молодых несколько сановников с женами стоят на коленях плотно к двери и определяют на слух, все ли правильно осуществляется.

Цыси получила вполне официальные сообщения о том, что все прошло прекрасно, и молодой император счастлив. Ей пришлось признать, что мальчик вырос. Она на два года как бы ушла в тень.

Перестав быть регентом, Цыси посвятила всю себя разрушению привязанности сына к невестке. В ход шли разнообразные измышления. Алуте объявляли больной, препятствовали ее встречам с мужем. В среде китайской аристократии было принято посещать публичные дома, и Тунчжи тоже стал так поступать. Там он пристрастился к опиуму, а через некоторое время тяжело заболел. По официальной версии – оспой. Поскольку Тунчжи был болен и не мог управлять государством, Цыси снова стала регентом.

13 января 1875 г. император скончался. Детей он не оставил. Цыси подобрала на роль нового императора прекрасную кандидатуру – своего 4-летнего племянника, сына сестры, Гуансюя.

Западные дипломаты сочувственно описывали коронацию, которая оказалась мучительной для маленького ребенка. Его долго держали на троне, вокруг него происходили сложные церемонии, а мальчик громко рыдал, как будто предчувствуя свою зловещую судьбу.

Пока Гуансюй был маленьким, Цыси расправлялась с другими соперниками. В том числе – с князем Гуном, братом покойного императора. Это был богатый, сильный, независимый человек, который позволял себе высказываться в совете и даже спорить с регентшей. В 1884 году она нашла способ его убрать. Китай вел в это время очередную неудачную войну с Францией за Вьетнам. Силы были неравны. Дряхлеющий, полузависимый Китай не мог противостоять стремительно развивавшейся европейской стране.

Цыси воспользовалась ситуацией и обвинила во всем Гуна. Сначала она сама назначила его командующим, и он ее наверняка долго благодарил. Но она же сообщила народу, что он виноват во всех поражениях. Она писала, что в начале своей карьеры он был ей полезен, но потом стал жертвой самоуверенности, «черствого довольства от наслаждения службой» и под конец «неподобающим образом надулся от гордости из-за своего положения». Состоялся быстрый суд, и Гунн был казнен.

Уничтожила Цыси и двух других вдовствующих императриц – законную супругу Сэньфэна и жену своего покойного сына Алуте. Тишайшей вдове императора она послала коробку розовых пирожных. Несчастная женщина не могла не догадаться, в чем смысл этого неожиданного подарка. Она безропотно съела пирожное и тут же умерла. Ее брат, впав в состояние, близкое к безумию, пришел к воротам Запретного города и стал кричать, что здесь совершенно преступление. Цыси приказала его не трогать. Гениальное чутье убийцы! Через несколько часов все увидели, что это просто сумасшедший. Он действительно помешался в рассудке.


Наталия Басовская читать все книги автора по порядку

Наталия Басовская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи отзывы

Отзывы читателей о книге Императрица Цыси – китайская Екатерина Медичи, автор: Наталия Басовская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×