Mybrary.ru

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Тут можно читать бесплатно Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане
Издательство:
Яуза
ISBN:
5-699-07877-0
Год:
2005
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
253
Читать онлайн
Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане краткое содержание

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - описание и краткое содержание, автор Михаил Скрынников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как бы мы сейчас ни относились к советско-афганской войне 1979–1989 годов, она навсегда останется вписанной в светлую память потомков, чему будут способствовать книги, подобные той, что вы сейчас держите в руках.

Афганская война… Для кого-то она стала очередной ступенью на пути к успешной карьере, кого-то обрекла на пожизненное страдание, отняв какую-нибудь часть тела и опустошив душу, а кого-то погребла в азиатских песчаных пустынях.

Автор книги — Михаил Федорович Скрынников — с самого начала войны служил начальником разведки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его книга посвящена действиям особого подразделения ВДВ в Афганистане, молодые бойцы которого героически и самоотверженно защищали интересы своей Родины не только по приказу командира, но и потому, что этого требовала ЧЕСТЬ русского солдата.

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане читать онлайн бесплатно

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Скрынников

Проведя этот «загрантур», мы вернулись к своей повседневной работе, то есть к боевой учебе, но уже негласно, для себя, определились, что будем готовить бойцов и офицеров для Афганистана. Правда, был один небольшой нюанс: вся эта работа велась на фоне непрекращающихся слухов о расформировании нашей дивизии. Мы, естественно, в такой обстановке в это не могли поверить. Тем более что осенью 1978 года были проведены масштабные дивизионные учения под руководством члена ЦК КПСС, инспектора Министерства обороны СССР, заместителя министра обороны Маршала Советского Союза Москаленко К.С. Правда, в 1990 году была предпринята попытка вновь сформировать 105-ю дивизию, но она просуществовала, полностью не сформированная, всего два года и была передана в состав узбекских вооруженных сил.

Поэтому командование дивизии, исходя из специфики сопредельного государства, в котором предполагалось проведение операции, насколько это было возможно, отдавало приоритет проведению занятий в горной местности.

Однако через год слухи о расформировании дивизии подтвердились. Для десантников расформирование 105-й гв. вдд, особенно для ветеранов, оставляемых в Фергане, было очень болезненным. Батальоны и полки оставляли обустроенные военные городки и убывали в разные военные округа и в группы советских войск за границей, где становились основой формирования десантно-штурмовых подразделений и частей. По мнению руководства Минобороны, этим новым формированиям отводилась немаловажная роль в предстоящих крупномасштабных операциях, что, как нам объясняли, в основном и явилось поводом для расформирования, по моему мнению, особо специфической из-за опыта горно-пустынной подготовки Ферганской дивизии. Но бытовало и другое мнение — якобы это необходимо для оперативной маскировки перед вводом войск в Афганистан. Многие офицеры называли расформирование маразматическим бредом старцев из Политбюро, которые утвердили бестолковое решение Генерального штаба.

Во второй половине ноября 1979 года командир 105-й Ферганской гвардейской воздушно-десантной дивизии полковник Королев П.В. довел до офицеров управления дивизии короткую информацию — на данный момент этап расформирования соединения и отправки личного состава к новому месту службы практически завершен. Дело осталось за малым: определить время убытия в другие соединения Воздушно-десантных войск начальников родов войск и служб дивизии. От дивизии оставались рожки да ножки — 345-й отдельный парашютно-десантный полк (опдп), один батальон которого с мая находился на авиабазе Баграм в Афганистане под видом якобы авиационных специалистов по ремонту и реконструкции аэродрома. Основная часть полка оставалась в Фергане.

В конце ноября я, майор М.Ф. Скрынников, получил в кадрах предписание убыть в г. Витебск в 103-ю гв. вдд на равнозначную должность. В это время года Ферганская долина постоянно окутана туманами и полеты для гражданской авиации проблема. Дабы не испытывать судьбу и не нарушать указанные в предписании сроки прибытия к новому месту службы, принял решение ехать в Витебск поездом. Ехали мы в купе до Москвы с капитаном В.К. Корнеевым, начальником химической службы дивизии, назначенным в 76-ю гв. вдд в г. Псков на равнозначную должность[1].

Путь до Москвы долгий и проходил в воспоминаниях о службе в Фергане, об общих знакомых и товарищах, разбросанных военной судьбой по всему Советскому Союзу. Но все-таки основной темой было обсуждение событий последних месяцев и судьбы нашей родной дивизии. Мы пытались как-то объяснить мотивы и понять тех политиков и военных чиновников, что приняли решение о расформировании нашего, одного из самых боеспособных, соединения. Почему не нашлось ей более достойного применения? Зачем на протяжении многих лет весь личный состав так целенаправленно и основательно готовили к ведению боевых действий в горно-пустынной местности? Вот об этом и вели разговор два начальника не самых последних служб уже не существующей дивизии.

Конкретного и обоснованного ответа на эти вопросы, по крайней мере у меня, нет и до сих пор. Время показало, что «мудрейшее государственное» решение, кроме вреда нашей армии, ВДВ, позднее десантникам, воевавшим в Афганистане, и их родителям ничего не принесло.

В Москве вместе с Корнеевым не могли не навестить сослуживца и нашего общего доброго друга капитана В.Н. Новосельцева, который учился в Академии химической защиты. Передали приветы и, разумеется, посылку от друзей из солнечной Ферганы. Пообщались, вспомнили однополчан и разъехались на железнодорожные вокзалы: он — на Ленинградский, я — на Белорусский. К сожалению, больше нам встретиться не довелось.

Утром следующего дня я прибыл в старинный белорусский областной центр Витебск — город с прекрасно развитой промышленностью, массой исторических мест и достопримечательностей, множеством гостиниц, кафе, ресторанов. Уютный, чистый, отлично работающий общественный транспорт. Что для меня, особенно после Ферганы и Москвы, казалось особенно неправдоподобным — водители останавливались и пропускали пешеходов. В общем, решил я, Фергана, хоть она и солнечная, выглядит бледнее Витебска.

На КПП дивизии уточнил, где в штабе нужные мне кабинеты, и направился доложить о прибытии начальнику штаба дивизии. Его обязанности выполнял начальник оперативного отдела полковник Байкеев Р.А. Начальник штаба дивизии полковник Петряков Н.В. в это время находился в Фергане и должен был появиться на рабочем месте со дня на день.

К тому времени, когда я прошел круг необходимых формальностей, в штабе объявили сбор офицеров управления, на котором состоялось представление меня как вновь прибывшего начальника разведки. Произнес несколько казенных слов: о прохождении службы, о семье.

После совещания познакомился с офицерами разведотделения, то есть с теми, с кем предстояло вместе служить. С первых же минут явно почувствовал: ферганца здесь не ждали, и должность начальника разведки дивизии планировал занять старший помощник начальника разведки майор Павлов Г.В. Он чуть ли не в лоб давал понять, что ему неприятно в очередной раз узнавать — на так желаемую им должность опять назначен офицер из другой дивизии. Не буду лукавить, Павлов действительно давно заслужил повышения по службе. То, что Павлов страшно расстроен крушением своих карьерных надежд, позднее подтвердил капитан Баранов Ю.П., который после окончания военного училища служил в нештатной разведывательной роте 111-го гв. пдп 105-й гв. вдд, а затем был назначен в Витебскую дивизию на должность военного переводчика разведывательного отделения и прекрасно знал ситуацию, микроклимат и взаимоотношения между офицерами. Однако, пусть не обижается на меня Павлов, не я себя назначал на эту должность. Мне бы хотелось уехать в какую-нибудь из наших групп войск за границей и хоть немного попробовать как у «них» там. Но, увы, решения в армии принимаем не мы, а старшие начальники, исходящие из только им понятных соображений. Нам, простым смертным, не всегда понятна их логика.


Михаил Скрынников читать все книги автора по порядку

Михаил Скрынников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане отзывы

Отзывы читателей о книге Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане, автор: Михаил Скрынников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.