Mybrary.ru

Николай Шмелев - С малых высот

Тут можно читать бесплатно Николай Шмелев - С малых высот. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
С малых высот
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 август 2018
Количество просмотров:
213
Читать онлайн
Николай Шмелев - С малых высот

Николай Шмелев - С малых высот краткое содержание

Николай Шмелев - С малых высот - описание и краткое содержание, автор Николай Шмелев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

С малых высот читать онлайн бесплатно

С малых высот - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Шмелев
Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед

Шмелев Николай

С малых высот

Шмелёв Николай Александрович

С малых высот

Аннотация издательства: Герой Советского Союза Н. А. Шмелев выступает уже со второй книгой воспоминаний. Тема прежняя - нелегкий, но славный путь фронтового летчика. Первая половина книги воскрешает в памяти читателей те годы, когда фронт Великой Отечественной войны проходил у самого сердца нашей Родины Автор и его боевые товарищи летали тогда на тихоходных самолетах По-2. Но и на этих, казалось бы, беззащитных машинах они творили чудеса, заставляли врага уважать и даже бояться маленького "старшину фронта". Вторая половина воспоминаний посвящена заключительному периоду войны. Теперь мы видим уже знакомых нам героев в кабинах знаменитых "илов" Автор убедительно показывает, как вместе с прогрессом отечественной техники мужали и росли люди.

Содержание

Под Москвой

Конец "черных стрел"

Броня наша - мужество

Крылатый корректировщик

Огонь с неба

Новые дороги

Под звездами балканскими

Второе рождение

На венгерской земле

Герои не умирают

Послесловие

Под Москвой

На аэродроме Тамбовской авиационной школы шли обычные учебные полеты. В синеющей выси раскатисто гудели моторы Мы, курсанты, сидели в "квадрате", терпеливо ожидая своей очереди на вылет. Полуденная жара и духота клонили ко сну.

Костлявый, длинный курсант Лева Слободин изливал душу:

- Эх, братцы! Чем больше смотрю на технику, что нас по небу возит, тем сильнее на "ястребок" тянет. Не улыбается что-то быть бомбером! Везу! Везу! У-у-у! - изобразил он гудение бомбардировщика.

- Позавчера, - продолжал Лева, - на нашем аэродроме приземлилась парочка "яков" Походил я вокруг одного из этих красавцев, в кабину заглянул Вот это машина! Мечта! Бомбардировщик взлетает - земля стонет! А "ястребки" раз - и ввинтились в небо. Проводил я их глазами и стою... Они уже из глаз скрылись, все смотрю и смотрю. Может, думаю, еще разок над полем пройдут. Вдруг откуда-то, как нарочно, вынырнул с тарахтеньем У-2. Тьфу ты, окаянный! Ни вида, ни скорости! Как только его небо терпит? А ведь недавно был летательный аппарат хоть куда...

- Почему был? - удивился кто-то. - Он и сейчас не хуже других.

- У-2 - это наша летающая парта! Мы на нем впервые воздуха глотнули. А ты - окаянный...

Ребята засмеялись Лежавший на траве Лева приподнялся на локте и, добродушно улыбаясь, взмолился:

- Братцы, я ничего плохого про У-2 не хотел сказать. Просто мне на истребитель хочется, скорость люблю... У-2 тоже на своем месте хорош: колхозные посевы опылять, врачей по деревням возить.

- А на границе он разве не несет службу? - спросил Игнатов, сидевший рядом с Левой.

- Несет! - согласился Слободин.

- Стало быть, тоже боевую задачу выполняет?

- Ну, это ты брось, - заупрямился Лева. - У нас всякая служба считается боевой: хоть штаб охранять, хоть дрова караулить.

- Правильно! - поддержал я Слободина. - Сказано - учебная машина такая она и есть! Но без нее на "ястребок" не попадешь!

- Глядите! - крикнул кто-то из курсантов. - Фиолетов на посадку идет!

К аэродрому планировал СБ. У самой земли самолет резко нырнул вниз и, ударившись о грунт колесами, подпрыгнул, словно на пружинах.

- Козла дал, - комментировал Слободин.

Все вскочили.

Скоростной бомбардировщик, точно ванька-встанька переваливаясь с хвоста на нос, быстро катил по взлетно-посадочной полосе. Почти у самой границы поля он замедлил бег, неуклюже развернулся и, накренившись набок, остановился, словно наскочил на невидимое препятствие. И тотчас же над кабиной машины показалась фигура инструктора.

- Начинается внушение! - безошибочно определил Игнатов.

Мы засмеялись.

- Сейчас скажет: "Летчика ценят по посадке!"

- Пусть говорит, - добродушно ухмыльнулся кругленький Анатолий Тябут. Как-нибудь переживем. Осталось всего три месяца.

Инструктор опустился в кабину. Самолет развернулся и медленно порулил на стоянку.

- А по-моему, три месяца - долго! С тоски посинеешь, - неожиданно заявил Агейчик, высокий парень из Ростова. - У меня счет короче. Каждому осталось выпить по сто компотов. Выпьем - и можно в боевой полк двигать. Только тебя. Лева, на истребитель не возьмут, - сказал он серьезно.

- Это почему же? - удивился Слободин.

- Лоб у тебя широковат малость. Стремительности в обличии не хватает! Ребята зашумели.

- Точно!

- Посадить его на "ишака"! Лева растянулся на траве.

- Ладно, я на чем угодно летать согласен. Лишь бы взяли. А вот вы куда пойдете?

- Лично я - в отпуск! - честно признался Агейчик. - Съезжу на месячишко к матери в Ростов, молочка попью, лещей половлю. Знаете, какие у нас лещи! Чебаками зовут.

Он оживился, будто на самом деле увидел этих чудо-рыбин.

- Знаем! Во! - шутя ответил кто-то и ударил по руке выше локтя.

- И такие бывают, - не стал возражать Агейчик.

- Что вы его слушаете, - перебил Агейчика Лева. - Врет он все. Молоко ему нужно... У него невеста в Ростове! Ему только отпуск дай - сразу женится!

Агейчик покачал головой и, приподнявшись, прыгнул на Слободина.

- Жми сало!

Кто-то навалился на них сверху, кого-то толкнули... Таких вольностей на аэродроме мы обычно не позволяли. Командир отряда требовал, чтобы все оставшиеся на земле курсанты внимательно наблюдали за полетами товарищей, анализировали их ошибки. Но сегодня, в солнечный субботний день, мы никак не могли сосредоточиться. Видимо, потому, что учеба в военной школе подходила к концу, впереди нас ожидало много нового, волнующего. Как тут не помечтать и не порезвиться!

Утром 22 июня мы, как обычно, пришли в столовую. Голубоглазая официантка Нина подала завтрак. За столом сидела наша компания: Лева Слободин, Анатолий Тябут, Эдуард Торский, Виталий Рысев, Евгений Игнатов. Мы, москвичи, держались всегда вместе.

В столовую, запыхавшись, вбежал старшина эскадрильи:

- Всем в казарму! Война! Германия напала на нашу страну!

- Война?!

В столовой стало тихо.

Война! Ход мыслей застопорился. Откуда-то издалека, словно из-под земли, прозвучал неузнаваемо глухой голос старшины отряда Фиолетова:

- Встать, бегом в казарму!

"Война! Война!" - в такт бегу отдавалось в ушах...

Неужели и в самом деле война? Не конфликты с самураями на Дальнем Востоке, не кампании по освобождению Северной Буковины или западных районов Белоруссии и Украины, не военные действия с белофиннами, а настоящая, большая война?..

И так вот сразу, неожиданно... А может, не вдруг и не совсем уж неожиданно? Разве мы не готовились к ней все эти годы? А последние события?.. Странная война в Западной Европе с "чудесным" спасением англичан из Дюнкерка, с прекращением огня в дни рождественских праздников, туманные газетные сообщения о переброске немецких войск с запада на восток, высадка гитлеровской дивизии в Финляндии...

Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед

Николай Шмелев читать все книги автора по порядку

Николай Шмелев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


С малых высот отзывы

Отзывы читателей о книге С малых высот, автор: Николай Шмелев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×