Mybrary.ru

Николай Амосов - Кредо

Тут можно читать бесплатно Николай Амосов - Кредо. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Кредо
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 август 2018
Количество просмотров:
324
Читать онлайн
Николай Амосов - Кредо

Николай Амосов - Кредо краткое содержание

Николай Амосов - Кредо - описание и краткое содержание, автор Николай Амосов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Статья из "Диалог. — 1994. — № 1

Кредо читать онлайн бесплатно

Кредо - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Амосов
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Амосов Н

Кредо

Знаю: марксистское мировоззрение так всем опротивело, что люди не хотят знать никакого. Но ведь нет, не может человек не думать «о вечном»: мир, разум, человек, общество, будущее. Бог! Наверное, и сейчас есть чудаки — всем этим интересуются. Для них и решился написать. А больше — для самовыражения.

Я — не философ. Профессионал: 53 года отдал хирургии и сейчас еще вшиваю клапаны в сердце… Но, кроме того, всю жизнь занимался не своим делом: сначала кончал технический вуз, потом — этими самыми проблемами. Имел свой подход: создание компьютерных моделей живых систем от клетки до общества. Достиг уровня: 30 лет заведовал отделом биокибернетики у академика В. М. Глушкова.

Вот к чему я пришел: не нужно философий. Уже возможен естественнонаучный подход для объяснения всего сущего. Нет, товарищи марксисты, не торопитесь, что «Это уже было 100 лет назад, — позитивизм Г. Спенсера», Нынче другой арсенал науки.

Вот мои посылки: Общий Алгоритм Разума (ОАР) и биология человека. Скажу сразу конечный вывод — биология человека пока еще сильнее разума.

О мире: он материален, но неуравновешен и изменчив. Создаются и распадаются новые структуры. Но есть «стрела времени» — усложнение дошло до человека, и замаячил новый виток развития, когда формируются искусственный разум и даже жизнь.

В связи с этим — о чудесах, что не поддаются объяснениям физики. Сам ни разу не видел, но так много пишут, что опасаюсь сказать: «Не может быть никогда». Мой покойный друг, физик, академик Вадим Евгеньевич Лашкарев говорил: «Существует другая физика. Иногда она замыкается на нашу, и тогда происходят чудеса». Не берусь комментировать. Это, может, имеет отношение и к Богу… Если есть «физика» с другими материей, пространством и временем, то почему не быть другому разуму и другой этике? Вот вам и Бог! Мне, однако, вполне достаточно нашего банального материализма: он все может объяснить о человеке и мире, в том числе потребность в чудесах и Боге.

Превыше всего — Разум. Ах — Разум! Таинственный Высший судья, предмет мифов. Может быть, я хвастун, но еще 30 лет назад предложил гипотезу об Общем Алгоритме Разума (ОАР). Будто бы он действует во всех живых системах — от клетки до общества. Говорю ответственно: написаны книги, защищены диссертации и делаются модели. Последнюю — оригинальный нейрокомпьютер — создали наши сотрудники во главе с Э. М. Куссулем. Описать Алгоритм — дело безнадежное. Все равно: либо поверите, либо не поверите. Но все же перечислю его главные черты. В основе ОАР модели: предметов, качеств, действий чувств; модели в коре мозга, в клетке, в книгах, в компьютерах, в головах правительств; из генов, нейронов, слов.

Определение Разума: аппарат для оптимального управления объектами через действия с их моделями. Действия с моделями — это изменение их активности. Она генерируется элементами, передается по связям, затухая в преодолении их сопротивления…

Главный источник активности — критерии управления, а если сказать просто — то чувства и убеждения. Разум управляет объектами, а чувства управляют самим разумом. Но есть одно важнейшее свойство Разума: модели способны к тренировке, между ними проторяются связи. За счет этого разум все время изменяется, преобразует себя. По-ученому это называется — самоорганизация. Она особенно выражена у человека: через тренировку корковые нейроны мозга «могут выйти из подчинения» биологических, чувств. Впрочем, что удается не часто.

Разум действует отдельными «порциями» — Функциональными Актами (ФА). Каждый состоит из этапов: восприятие, анализ, прогнозирование, целеполагание, планирование, действия. Все переключения этапов производятся под контролем критериев — чувств. Они различны, противоречивы и суммируются в Интегральном чувстве «Приятно — Неприятно».

В мозгу есть «центр реальности», в котором учитывается, какова значимость будущей цели сейчас, с учетом вероятности ее достижения и времени.

Одновременно разум прорабатывает много ФА разной направленности, важности и продолжительности. Чтобы доводить ФА до конца, должна существовать система приоритетов, которая в каждый данный момент дополнительно усиливает самую активную модель, притормаживая все остальные. В наших моделях Искусственного Интеллекта (ИИ) для этого задействована Система Усиления — Торможения (СУТ). Она, в частности, позволяет воспроизводить элементы психики. Например, «мысль» — усиленная в данный момент модель. «Сознание» — обеспечение выделения и активации наиболее значимых моделей, отражающих положение «Я» в пространстве, времени и в системе отношений. «Подсознание» — движение активности по приторможенным моделям, готовящее «кандидатов» в сознание, осуществляющих слежение за объектами мира и выполнение простейших ФА.

Элементарный разум животных обеспечивает реализацию инстинктов. Усложнение Алгоритма Разума у человека выражается в программах речи, творчества и высших уровней сознания, когда предметом слежения служат не только внешний мир, но и собственные мысли. Таким образом они получают возможность автономной жизни и саморазвития. (Гипотезы, наука, искусство.)

Три качества делают любой разум неразумным. Первое — он ограничен, потому, что модели всегда проще «живого» оригинала. Второе — он субъективен: оценки и действия прямо зависят от изменчивых чувств данного момента. Третье — он увлекается, т. е. способен сам себя натренировать за пределы объективности. К тому же природа животных предков придумала разум для оперативного управления: увидел картинку, распознал, оценил по чувствам — отреагировал. Модели в памяти — статичны и отрывочны. Поэтому для эффективного управления оперативный разум нужно усиливать внешними действующими моделями объектов. Вот их-то пока и нет.

В нашем отделе мы создали на компьютерах эвристические модели организма, личности, общества, чтобы вооружить ими оперативный разум врача, педагога, политика и главное, ученого. Не скажу, что много преуспели: нет спроса на настоящую разумность, а значит, и нет средств. Ленив пока наш разум!

И еще одно: пусть психологи не верят, но искусственный интеллект возможен — нужно только реализовать Алгоритм. Будет Разум — с чувствами, верой, убеждениями, сознанием, подсознанием, творчеством, фантазиями, обучаемый и воспитуемый. Одним словом, живой, человеческий. Нет, больше человеческого: с неограниченной памятью и бессмертный. Лучше всего для ИИ подходят так называемые нейронные сети с СУТ. Я говорю это серьезно: хотя отлично сознаю, что пока бездоказательно. Трудность в том, что нужно обуздать очень большую сложность. Ведь в человеческом Разуме представлены три уровня Разума: нейронов, мозга и общества, наполняющего мозг моделями.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Николай Амосов читать все книги автора по порядку

Николай Амосов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Кредо отзывы

Отзывы читателей о книге Кредо, автор: Николай Амосов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.