Mybrary.ru
Моя коллекция
» » » » Владимир Бойко - Подводник-североморец Израиль Фисанович

Владимир Бойко - Подводник-североморец Израиль Фисанович

Тут можно читать бесплатно Владимир Бойко - Подводник-североморец Израиль Фисанович. Жанр: Биографии и Мемуары издательство ЛитагентГоризонт73c12cb6-ea68-11e4-a04a-002590591dd6, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Подводник-североморец Израиль Фисанович
Издательство:
ЛитагентГоризонт73c12cb6-ea68-11e4-a04a-002590591dd6
ISBN:
978-5-906858-19-1
Год:
2016
Дата добавления:
11 август 2018
Количество просмотров:
48
Читать онлайн
Владимир Бойко - Подводник-североморец Израиль Фисанович

Владимир Бойко - Подводник-североморец Израиль Фисанович краткое содержание

Владимир Бойко - Подводник-североморец Израиль Фисанович - описание и краткое содержание, автор Владимир Бойко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга "Подводник-североморец Израиль Фисанович» посвящена светлой памяти Героя – подводника Великой Отечественной войны – Фисанович Израиля Ильича. В книге рассказывается о его жизни и службе. О том, что он во время войны – не только первым прорвался по узкому длинному фьорду во вражеский порт Петсамо, но и первым среди командиров бригады подводных лодок Северного флота потопил за один поход два транспорта врага. Так с первого же боевого похода Фисанович возглавил когорту мастеров торпедной атаки. В истории советского флота имелось всего 4 гвардейских Краснознамённых корабля и один из них «малютка» М-172 – командиром которой был Израиль Фисанович. Фисанович был очень одарённым человеком. Он сочинял стихи, песни, писал газетные и журнальные статьи. В 1944 году, ещё при жизни, была издана его книга «Записки подводника», повествующая о боевых делах подводников-североморцев в Великой Отечественной войне.

Книга об И.И.Фисановиче способствует увековечиванию памяти моряков-подводников, отдавших свои жизни за свободу Отечества. Множество материалов и фотографий в книге издаются впервые.

Книга представляет большой интерес для подводников и ветеранов Военно-морского флота, широкого круга читателей.

Подводник-североморец Израиль Фисанович читать онлайн бесплатно

Подводник-североморец Израиль Фисанович - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Бойко
Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Владимир Бойко

Подводник – североморец Израиль Фисанович. 100 лет со дня рождения

Погибнуть – не значит быть побежденным!

Книга "Подводник-североморец Израиль Фисанович. 100 лет со дня рождения» посвящена светлой памяти Героя – подводника Великой Отечественной войны. В книге рассказано о жизненном пути И.И.Фисановича, показана память народа о нем в книгах, мемориалах и памятниках, открыты многие неизвестные стороны его жизни и деятельности. Книга об И.И.Фисановиче способствует увековечиванию памяти моряков-подводников, отдавших свои жизни за свободу Отечества. Множество материалов и фотографий в книге издаются впервые.

Книга представляет большой интерес для подводников и ветеранов Военно-морского флота, широкого круга читателей.

…Но нет нам тверже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей…

Сухопутный город Харьков вряд ли может претендовать на звание кузницы кадров для военно-морского флота, но именно здесь вырос один из самых знаменитых подводников времен Второй мировой войны Израиль Ильич Фисанович – герой-подводник, командир подводной лодки. Он первым в мире потопил корабль противника по акустическому пеленгу; первым из участников Великой Отечественной войны написал мемуары; одним из первых среди подводников получил звание Героя Советского Союза; стал самым молодым капитаном второго ранга в истории отечественного флота и одним из немногих советских моряков, получивших американский орден «Морской Крест».

Семья Фисановичей в 20-х годах, жила в большом старом доме в самом конце улицы Рымарской, рядом с Профсоюзным садом. Мать целыми днями работала, а сын, росший без отца, вместе с друзьями лазил по крышам и деревьям, купался в Лопани до самых холодов и вел обычную бесшабашно-привольную жизнь городского мальчишки конца 20-х годов. Так было до тех пор, пока мать, собравшись со средствами, не повезла сыновей в Бердянск. Там И.Фисанович впервые увидел море и военные корабли – и решил стать капитаном, ему тогда было двенадцать лет. Семья остро нуждалась, а найти работу было серьезной проблемой, и когда Фисановичу предложили пойти в фабрично-заводское училище при заводе «Серп и Молот», он не колебался. Быть слесарем-инструментальщиком на таком крупном предприятии – большое везение, и И.Фисанович с головой окунулся в новую жизнь. Учеба, практика, стенгазета, культпоходы в кино, субботники на Харьковском тракторном – и везде хрупкий и быстрый И.Фисанович – организатор и лидер. В мае 1932 года его вызвали в комитет комсомола и вручили путевку в подшефный военно-морской флот. Дальше были года отличной учебы в Ленинградском военно-морском училище и четырнадцать поощрений командования. В 1938 году он был назначен командиром подводной лодки М-84, а с началом войны принимает под свое командование М-172. Подводные лодки этого типа называли «Малютками» не случайно: экипаж – 18 человек, автономность плавания – 12 суток, вооружение – 2 торпеды и одно 45-миллиметровое орудие. Многие сомневались в ее эффективности, но И.Фисанович доказал обратное в первом же походе, потопив два корабля противника. Позже командир английской подводной лодки, рассмотрев карту этого похода, сказал: «Я вставил бы ее в рамку и повесил на стену своей каюты». После этого похода было еще несколько потопленных транспортов врага, ни одного промаха и ни одной неудавшейся атаки.

В свободное время И.Фисанович писал – о море, о боевых товарищах, о своей подводной лодке. Обладая незаурядным литературным даром, он сумел обязательный «Исторический формуляр», который вели на каждой подводной лодке, превратить в увлекательный рассказ о боевых подвигах: «Вокруг лодки – вода, как кипяток, от взрывов глубинных бомб.

Выскальзываем из-под киля вражеских кораблей. 324 мощных удара. 208 из них принесли повреждения. Лодка на ходу зализывает самые болезненные раны… На этот раз победить было легче, чем вернуться».

В июле 1943 года И.Фисановича назначили командиром дивизиона подводных лодок. М-172 ушла в поход без него – и не вернулась. Весь экипаж погиб. Весной 1944 года И.Фисановича командировали в Шотландию для приема четырех подводных лодок тип «В», которые нужно было изучить и на них перейти в Полярное. 27 июля 1944 года подводная лодка В-1, которой командовал И.Фисанович, не вышла на связь. Место и точные обстоятельства ее гибели неизвестны до сих пор.

В Харькове, на доме №-23 по улице Рымарской, где жил герой-подводник, установлена мемориальная доска. Установку памятной доски Герою Советского Союза инициировала Харьковская областная общественная организация ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.Фисановича, Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр», Харьковский музей Холокоста. На открытии мемориальной доски присутствовали представители администрации, представители ветеранских и общественных организаций города, дипломатические работники и представители духовенства.

К 70-летию присвоения И.Фисановичу звания «Герой Советского Союза» на улице имени И.Фисановича в Харькове была установлена Мемориальная доска Г ерою – североморцу. На открытие мемориальной доски собрались жители улицы носящей имя Героя, учащиеся СШ №-8, ветераны-подводники, представители Харьковской еврейской общины. Участники открытия мемориальной доски приняли резолюцию, в которой отметили, что в 2014 году будет отмечаться юбилейная дата – 100-летие со дня рождения И.Фисановича. Резолюция была направлена харьковскому городскому голове.

Открытие мемориальной доски стало важным событием в повседневной жизни жителей микрорайона. Следить за мемориальной доской обязалась организация ветеранов Московского района.

Будучи в недалеком прошлом офицером – подводником я с огромным интересом ознакомился с данной книгой известного писателя-мариниста, ветерана-подводника ВМФ Владимира Бойко. Автору, использовавшему широкий круг источников о Герое Советского Союза И.И.Фисановиче, удалось собрать обширный материал о легендарном подводнике Великой Отечественной войны. Отдельные статьи в разных источниках публиковались и раннее, ценность и значимость данной книги состоит в том, что автору удалось собрать их воедино, а в некоторых главах книги рассказать о малоизвестных эпизодах подводной войны.

Время неумолимо отделяет нас от событий Великой Отечественной войны. Благодаря таким книгам мы узнаем не приукрашенную и не искаженную правду о людях, которые положили свои жизни во имя жизни других. Уважение к прошлому – один из отличительных признаков цивилизации и преемственности патриотических традиций. Наша обязанность – чтить, осмысливать и приумножать благородство, честь, совесть, героизм и благотворительность. В основе всех деяний должно быть величие души человеческой.

Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Владимир Бойко читать все книги автора по порядку

Владимир Бойко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Подводник-североморец Израиль Фисанович отзывы

Отзывы читателей о книге Подводник-североморец Израиль Фисанович, автор: Владимир Бойко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.