Mybrary.ru

Николай Зенькович - Первый год Путина. «Выпьем после победы»

Тут можно читать бесплатно Николай Зенькович - Первый год Путина. «Выпьем после победы». Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза-пресс, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Первый год Путина. «Выпьем после победы»
Издательство:
Яуза-пресс
ISBN:
978-5-9955-0840-3
Год:
2016
Дата добавления:
11 август 2018
Количество просмотров:
351
Читать онлайн
Николай Зенькович - Первый год Путина. «Выпьем после победы»

Николай Зенькович - Первый год Путина. «Выпьем после победы» краткое содержание

Николай Зенькович - Первый год Путина. «Выпьем после победы» - описание и краткое содержание, автор Николай Зенькович, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
НОВАЯ книга от автора бестселлера «И пришел Путин»! Хроника первого года ВВП на посту президента. Будучи одним из самых осведомленных историков и аналитиков «новой России», автор проливает свет на таинство рождения путинского режима.

«Кто вы, мистер Путин?» — еще спрашивал Запад. «Новый Андропов или новый Горбачев?» — гадало ельцинское жулье. «Путин твердой рукой ведет Россию в никуда!» — уже голосили «либералы». «Путина — к стенке!» — призывали «демократические» СМИ. Указ о неприкосновенности Ельцина и разрыв с Березовским, взрывы в Москве и вторая Чеченская война, гибель «Курска» и пожар на Останкинской телебашне, смерть Собчака и убийство Рохлина, ставка Кремля на силовиков и «равноудаление» олигархов, демонтаж «ельцинских желеобразных структур» и новый/старый гимн — 2000 год знаменовал не только смену тысячелетий, но и коренной перелом в истории России.

«Сегодня президент Путин неожиданно появился в Дагестане. По телевидению показали, как он вручал боевые награды отличившимся. А потом с рюмкой водки предложил почтить память погибших. Генералы поднимают стаканы, президент свою рюмку — на стол. И говорит: «А выпьем мы это после победы!»

Первый год Путина. «Выпьем после победы» читать онлайн бесплатно

Первый год Путина. «Выпьем после победы» - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Зенькович
Назад 1 2 3 4 5 ... 137 Вперед

Николай Зенькович

Первый год Путина. «Выпьем после победы»

Смотрите, кто пришел!

(Вместо предисловия)

Избрание малоизвестного кремлевского чиновника Владимира Путина главой государства было воспринято в обществе по-разному. Но даже многие из тех, кто поддержал на выборах его кандидатуру, не говоря об откровенных оппонентах, не знали точно, куда повернет руль новый президент, будет он продолжать курс Ельцина или поведет Россию иным путем. Если выберет другой путь, то какой?

Прогнозов было много. Сегодня, перелистывая свои записи пятнадцатилетней давности, вижу: не сбылся ни один. Даже те, которые озвучивали люди из его ближнего круга. Думаю, что четкой программы действий у Путина тогда еще не было. Первый год его президентства был годом поиска этого курса.

Народ, как всегда, безмолвствовал. Политики, как всегда, переругивались. Запад изображал настороженное внимание: «Ху ис мистер Путин?»

Одно было очевидно: идет накачка мускулов. Новый глава государства делал ставку на силовиков. В них он видел резерв для обновления государственного аппарата. Ельцинские желеобразные структуры демонтировались. Создавались федеральные округа (некоторые во главе с генералами), реформировалось Федеральное Собрание, олигархи равноудалялись от власти.

Кто с радостью, а кто со страхом восклицал: новый Андропов! Были и такие, кто не скрывал разочарования: новый Горбачев! Не угадал никто. В Кремль пришел политик, не похожий ни на одного своего предшественника.

Значит ли это, что он превосходит их? Какое место займет в историческом ряду правителей России? Трудно сказать. Время покажет.

В заключение хочу подчеркнуть: оценки событиям и действующим лицам, о которых рассказывается в этой книге, носят субъективный характер и выражают исключительно личное мнение автора.

Николай Зенькович

Kак это виделось тогда, или Путин в 2000 году. Январь

1 января

Где и как встретили первый год нового тысячелетия Путин и Ельцин? Путин — в Гудермесе. В Чечню на военном вертолете он прилетел вместе с женой и министром печати Михаилом Лесиным. Вручал ордена и подарки — именные часы от председателя правительства, видеокамеры, фотоаппараты. А затем сидел с награжденными за праздничным столом.

Поездка неожиданная, о ней много говорят. Некоторые называют это пиаром, красивым ходом. Но на самом деле это не так. Решение о поездке было принято не вчера, когда Путин официально стал и. о. президента. Месяц назад он, находясь в Чечне, пообещал военным, что прилетит к ним на Новый год. И вот выполнил свое обещание.

Борис Николаевич встретил Новый год в кругу своей семьи. Отмечали, как привыкли в Свердловске, дважды. Сначала по свердловскому времени, потом по московскому. А днем к Ельцину на пельмени — с мясом и щукой — приехали Путин, Волошин, Игорь Сергеев.

Самый свежий анекдот на злобу дня. Просыпается Ельцин 1 января 2000 года с жуткого похмелья. Первая мысль:

— Ё-моё, что ж я сделал-то?!

* * *

В новогоднюю ночь, комментируя отставку Ельцина, Евгений Киселев (НТВ) сказал:

— Борис Николаевич подтвердил свою склонность к демонстративным поступкам и попытался эффектным уходом остаться в истории.

А сегодня НТВ весь день крутило кадры о школьных годах Путина и о его занятиях в секции дзюдо.

Как это там, в «Свадьбе в Малиновке»? Со словами «Власть переменилась!» деревенский дед торопливо меняет буденовку с красной звездой на белогвардейскую фуражку.

* * *

По радио услышал высказывание Билла Клинтона о предновогоднем сюрпризе из Москвы:

— Ельцин на генном уровне осуждал коммунизм… Я думаю, что это было во всех фибрах его души.

Подчеркнул, что фундаментальным достижением Ельцина было уничтожение коммунистической системы.

2 января

Поскольку российские газеты в связи с новогодними праздниками не выходят, приходится довольствоваться информацией из зарубежных источников, размещенной в Интернете.

Би-би-си передало беседу с английским политологом Стивеном Диэлом. Тема — отставка Ельцина и назначение Путина.

По мнению Стивена Диэла, Ельцин ушел на пенсию, когда понял, что он нашел человека, который готов дать ему неприкосновенность. Это было то, что он искал уже несколько лет, когда менял премьер-министров. Ельцин просто хотел найти человека, который обещал бы ему, что, если он станет президентом, даст неприкосновенность, даст ему какую-то амнистию. И не только ему, личную, но и для семьи в узком смысле слова: жена, дочь и т. д.

Политолог считает, что неприкосновенность будет также и для окружения Ельцина. Для страны, конечно, это очень странно: есть гораздо серьезнее вопросы. А для самого Ельцина вот это был вопрос номер один. Для западного человека это звучит странно.

А лондонская воскресная газета «Санди обсервер» сегодня поместила статью под заголовком: «Много ликов царя Бориса: простак, патриот, жулик». В ней отмечается: «Борис Ельцин войдет в историю как человек, запустивший на орбиту новую Россию, полную надежд на демократию, свободу и ликвидацию бедности, а потом спившийся и допустивший глубокое загнивание своей страны. Последние годы правления Ельцина неприглядны: менялись правительства и премьер-министры, гангстеры набирали силу, коррупция охватила все уровни власти».

Советник президента США по национальной безопасности Самюэль Бергер заявил, что Чечня в случае затягивания там военных действий может стать альбатросом, способным в любой момент стянуть Путина с президентского корвета. При этом решающим тестом на выживаемость будет для нынешнего и. о. президента не война, а значительное улучшение дел в экономике, в жизненном уровне населения страны и в борьбе с коррупцией.

Предшественник Бергера на посту советника президента США по национальной безопасности генерал Брент Скоукрофт в интервью радио «Голос Америки» по-военному строг и лаконичен. Лично он совсем не уверен, что Ельцин был искренним демократом. Российский президент был банальным популистом. Им двигала жажда власти. Жесткое соперничество с Горбачевым привело к тому, что Ельцин расправился с Советским Союзом.

Агентство Франс Пресс передает слова не названного российского политика о том, что в России произошел хрестоматийный дворцовый переворот, поскольку решение Ельцина сделано не в интересах страны, а в интересах «семьи», коллективная собственность которой исчисляется сотнями миллиардов долларов. От Путина, как избранного ею защитника ее интересов, ожидают помощи в удержании этого богатства.

Назад 1 2 3 4 5 ... 137 Вперед

Николай Зенькович читать все книги автора по порядку

Николай Зенькович - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Первый год Путина. «Выпьем после победы» отзывы

Отзывы читателей о книге Первый год Путина. «Выпьем после победы», автор: Николай Зенькович. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×