Mybrary.ru

Леон Дегрелль - Штурмовая бригада СС. Тройной разгром

Тут можно читать бесплатно Леон Дегрелль - Штурмовая бригада СС. Тройной разгром. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза-пресс, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Штурмовая бригада СС. Тройной разгром
Издательство:
Яуза-пресс
ISBN:
978-5-9955-0393-4
Год:
2012
Дата добавления:
10 август 2018
Количество просмотров:
307
Читать онлайн
Леон Дегрелль - Штурмовая бригада СС. Тройной разгром

Леон Дегрелль - Штурмовая бригада СС. Тройной разгром краткое содержание

Леон Дегрелль - Штурмовая бригада СС. Тройной разгром - описание и краткое содержание, автор Леон Дегрелль, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
НОВЫЕ «откровения» от автора самых скандальных фронтовых мемуаров «Эсэсовский легион Гитлера». Циничная «исповедь» военного преступника, о котором сам фюрер сказал: «Если бы у меня был сын, я хотел бы, чтобы он походил на Вас!» и который был приговорен к повешению в родной Бельгии. Продолжение боевого пути добровольческой штурмовой бригады «Валлония», после очередного разгрома переформированной в 28-ю дивизию СС (28. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division «Wallonien»). Хотя «переформирована» — это слишком слабо сказано: соединение пришлось возрождать фактически с нуля.

Вообще, в 1944-м подчиненные Дегрелля умудрились поставить своеобразный «антирекорд» Вермахта и Ваффен-СС — всего за год «Валлония» была уничтожена трижды: сначала в Корсунь-Шевченковском «котле», откуда вырвались ее жалкие ошметки, затем в Эстонии, где Красная Армия стерла эсэсовцев в порошок всего за неделю боев, и, наконец, в Померании, где дивизию добили окончательно, после чего Дегрелль сбежал в Испанию, чтобы на досуге строчить мемуары о «зверствах большевистских орд» и «беззаветной доблести» эсэсовского интернационала. Но при ближайшем знакомстве с его судьбой на ум приходят не эти пафосные бредни, а незабвенная цитата из «Джентльменов удачи»: «Украл, выпил, в тюрьму…» Так и с дегреллевской «Валлонией»: разгром — переформирование — на фронт — разгром — переформирование — на фронт — разгром… Романтика!..

Штурмовая бригада СС. Тройной разгром читать онлайн бесплатно

Штурмовая бригада СС. Тройной разгром - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леон Дегрелль
Назад 1 2 3 4 5 ... 57 Вперед

ТРИЖДЫ УНИЧТОЖЕННЫЕ (предисловие переводчика)


В январе 1944 года остатки добровольческой штурмовой бригады «Валлония», проявив незаурядную изворотливость и осторожность сверх предписанной уставом, сумели выскочить из Корсунь-Шевченковского котла. После этого ее командир Леон Дегрелль приложил титанические усилия, чтобы возродить практически уничтоженное соединение, в чем ему помогало командование Ваффен СС. Увы, вся дальнейшая история бригады оказывается отражением в миниатюре истории Третьего рейха, причем временами на поверхность выскакивают такие детали, о которых адепты Третьего рейха предпочли бы промолчать.

Исходная точка — попытка переформировать бригаду и доукомплектовать ее. Не правда ли, это весьма напоминает попытки воссоздать дивизии, погибшие в Сталинградском котле? Увы, положение на фронте к этому времени было уже настолько катастрофическим, что немцы выметали тылы подчистую, в огонь бросали все, что хотя бы издали походило на воинскую часть. Вот и бригада «Валлония» отправилась защищать Эстонию. И хотя германское командование гордо заявило, что легион спас Эстонию от большевистских полчищ, это было чистой воды вранье, «Валлония» не спасла никого и ничего. Зато всего за одну неделю — повторю: за одну неделю! — легион снова был уничтожен, и его ошметки пришлось снова отправлять в тыл. Такова была судьба большинства немецких частей и соединений летом 1944 года, достаточно вспомнить те, что были перемолоты в ходе операции «Багратион» в Белоруссии. Ну, или если мы заговорили о Сталинграде, то можно вспомнить «новую» 6-ю армию, уничтоженную в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Однако помните знаменитые досье из фильма «Семнадцать мгновений весны»? Там писалось: «Характер нордический, стойкий». И вот опять началось переформирование 6-й армии, хотя теперь ее на всякий случай называют «Армейской группой Фреттер-Пико». Ладно, она хотя бы смахивала на армию, имея несколько корпусов, а вот с нашим легионом происходит уже совсем удивительная метаморфоза. Его вдруг решают превратить в целую дивизию! Это очень хорошо показывает, насколько гитлеровская верхушка к этому времени не представляла, в каком мире живет. Дегрелль с новыми силами принимается за решение безнадежной задачи. Предполагается, что будет создана 28-я добровольческая дивизия СС «Валлония» в составе 69, 70 и 71-го гренадерских полков плюс 28-й артиллерийский полк и части поддержки. Помилуй бог! Какая там дивизия?! Вермахт осенью 1944 года переходит на формирование так называемых фольксгренадерских дивизий, то есть ослабленных и недовооруженных пехотных дивизий, где тут про полнокровную говорить…

А еще бельгийцы начали задумываться: по дороге ли им с Третьим рейхом? Потому что теперь слишком многим стало понятно, что эта дорога ведет в пропасть. Да еще соседи-французы наглядно показали, что ожидает «коричневых» в недалеком будущем. То-то Дегрелль начинает причитать о горькой судьбе «незаконно преследуемых». Вот когда коммунистов, английских парашютистов, борцов сопротивления вешать — это суровые законы военного времени и даже где-то борьба за чистые христианские идеалы (Дегрелль особенно любит порассуждать о них), а вот когда берутся за вешателей — это уже произвол и насилие.

«Сообщения о наших освобожденных товарищах заставляли кровь холодеть в жилах. Они описывали жестокое обращение, которому подвергались тысячи мужчин и женщин по всей Бельгии во имя «демократии»: содержание в тюрьмах в нечеловеческих условиях, издевательства, побои, пытки, позор и даже убийства только за то, что они разделяли иные политические идеи, нежели «освободители» в сентябре 1944 года». Судя по всему, Дегрелль убежден, что в гестапо подследственных кормили шоколадом.

Между прочим, у нас плохо представляют масштабы борьбы с коллаборационистами на Западе. Какие-то цифры приводятся в этой книге, другое дело, что к ним следует отнестись с осторожностью. Но вот фактом остается то, что французы после войны повесили более 100 тысяч коллаборационистов. Прикиньте, какой процент населения страны это составляет. Если бы у нас в Советском Союзе столь же принципиально подошли к решению судьбы пособников фашистских оккупантов, никаких власовцев и полицаев в лагерях не оказалось бы. Да, на фронте их в плен не брали, но вот после войны советский суд проявил непонятное милосердие по отношению к тем, кто этого совершенно не заслуживал.

Так вот, к декабрю 1944 года бельгийцы протрезвели, и у Дегрелля не получилось сформировать даже фольксгренадерскую дивизию. Народу удалось наскрести только на два недоукомплектованных полка (69-й и 70-й), пушки нашлись на пару батарей, но никак не на артиллерийский полк. Кстати, любопытная деталь, о которой сам Дегрелль не пишет. Вроде бы части дивизии «Валлония» в боях на Западном фронте не воевали. Но в воспоминаниях нескольких ветеранов мелькают упоминания, что 2-я рота 70-го полка участвовала в боях на плацдарме у знаменитого Ремагенского моста. Основные же силы этой недодивизии опять отправляются на восток для участия в наступлении в Померании. Догадайтесь с трех раз, чем кончилась очередная эскапада? Правильно, наступление провалилось, а «Валлония» снова попала в окружение, теперь в районе Старгарда, и из кольца выскочили лишь немногие.

Таким образом «Валлония» установила рекорд для соединений вермахта: за календарный год она была трижды уничтожена советскими войсками. Восстанавливать ее в третий раз было уже некому и незачем. Леон Дегрелль во избежание ответственности сбежал на самолете в Испанию (любимый маршрут эсэсовцев в мае 1945 года), ну а Третий рейх прекратил свое существование. В связи с этим возникает интересный вопрос. Кто возьмется за подготовку статистических таблиц: сколько раз каждая немецкая дивизия была уничтожена на Восточном фронте?

И судьба бельгийской бригады/дивизии СС «Валлония» служит наглядной иллюстрацией к словам Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Александр Больных


ГЛАВА 1

Котел в Черкассах


28 января 1944 года затянулся узел, который завершил окружение 11 немецких дивизий в Черкассах, примерно в 80 километрах от нашей линии фронта.

Однако противник находился в 15 километрах от Корсуни, то есть западнее нашего командного пункта в Белозерье. Мы могли слышать шум танковых моторов.

Днем и ночью мы жили, не раздеваясь и не разуваясь, держа в руках автоматы и гранаты. Саперы были заняты по горло подрывными работами. Ночи были полны подозрительных шумов.

Назад 1 2 3 4 5 ... 57 Вперед

Леон Дегрелль читать все книги автора по порядку

Леон Дегрелль - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Штурмовая бригада СС. Тройной разгром отзывы

Отзывы читателей о книге Штурмовая бригада СС. Тройной разгром, автор: Леон Дегрелль. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×