Mybrary.ru

Василий Новиков - И. С. Тургенев в Тульском крае

Тут можно читать бесплатно Василий Новиков - И. С. Тургенев в Тульском крае. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Приокское книжное издательство, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
И. С. Тургенев в Тульском крае
Издательство:
Приокское книжное издательство
ISBN:
5-7639-0103-7
Год:
1990
Дата добавления:
10 август 2018
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Василий Новиков - И. С. Тургенев в Тульском крае

Василий Новиков - И. С. Тургенев в Тульском крае краткое содержание

Василий Новиков - И. С. Тургенев в Тульском крае - описание и краткое содержание, автор Василий Новиков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В книге краеведа В. А. Новикова рассказывается о пребывании И. С. Тургенева на тульской земле, его окружении и связях, так или иначе отразившихся в его жизни и творчестве. Книга адресована широкому кругу читателей.

И. С. Тургенев в Тульском крае читать онлайн бесплатно

И. С. Тургенев в Тульском крае - читать книгу онлайн бесплатно, автор Василий Новиков
Назад 1 2 3 4 5 ... 41 Вперед

От автора

Посвящается светлой памяти моих родителей — земляков Тургенева — Анисима Гавриловича и Ольги Николаевны Новиковых.

Тульский край богат литературными памятниками. Особенно много на его территории мест, связанных с творчеством великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Чем дальше от нас уходит эпоха, в которую жил и творил Тургенев, тем становятся более понятны и близки для современников чувства и мысли писателя по отношению к России, к ее народу.

У Тургенева было много встреч с людьми разных сословий, населявших наши места. Это помогало ему создавать героев своих произведений.

В 1853 году, когда писатель находился в деревенской ссылке, он писал С. Т. Аксакову: «Я познакомился с великим множеством новых лиц и ближе стал к современному быту, к народу». В другом месте он говорит: «Чтобы у меня что-нибудь вышло, надо мне постоянно возиться с людьми, брать их живьем… Так я всегда писал, и все, что у меня есть порядочного, дано жизнью…»

В публикуемых очерках рассказывается о связях Ивана Сергеевича Тургенева с тульским краем, который сыграл особую роль в его творчестве.

Поискам и сбору материалов о Тургеневе автор посвятил более тридцати лет. Кроме произведений и писем писателя, литературоведческих работ, воспоминаний современников Тургенева, использовались материалы многих архивов Москвы, Ленинграда, Тулы, рассказы старожилов тургеневских мест, исследования местных краеведов, совершены многочисленные поездки по «тургеневским местам».

В сборник вошло несколько ранее публиковавшихся очерков, переработанных и дополненных, а также вновь, написанных.

За помощь в розыске архивных материалов и це ные указания приношу искреннюю благодарность со рудникам Государственного архива Тульской области и преподавателю Тульского пединститута кандидату исторических наук 8. И. Крутикову.

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

«Я, дворянин Тульской губернии, отставной коллежский секретарь, называюсь Иван Сергеев Тургенев, имею от роду 44 года…», — так сообщал о себе великий писатель в 1863 году.

Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле. Ему не было пяти лет, когда родители переехали в поместье матери, в село Спасское-Лутовиново Мценского уезда. Здесь прошли детские годы Тургенева. И потом, когда Иван Сергеевич стал писателем, приезжая из-за границы, он жил в Спасском.

В таком случае почему писатель подчеркнул: «Я, дворянин Тульской губернии…», а не Орловской. Может быть, это ошибка? Нет, не ошибка. Все правильно. Дело в том, что родовое имение Тургеневых (не Лутовиновых), принадлежавшее отцу писателя Сергею Николаевичу Тургеневу, находилось в селе Тургеневе Чернского уезда Тульской губернии1.

Село Тургенево сыграло особую роль в творчестве Ивана Сергеевича. Об этом биографы писателя часто умалчивают или упоминают вскользь.

Прежде всего остановимся на истории возникновения села.

В Государственном архиве Тульской области, наряду с другими редкими документами об И. С. Тургеневе, заслуживает внимания «Дело Тульского дворянского депутатского собрания по внесению в дворянскую родословную книгу Тульской губернии рода Тургеневых».

Первый документ дела составлен владельцем села Тургенева 14 марта 1810 года. Это прошение лейб-гвардии прапорщика Николая Алексеевича Тургенева. Документ написан на шести листах гербовой бумаги с печатями. В конце его собственноручная подпись деда писателя.

Н. А. Тургенев самым подробнейшим образом излагает свою родословную, начиная с того, как мурза Лев Тургенев выехал из Золотой Орды в Московское государство «и крестился в царствующем граде Москве, и во святом крещении наречено ему имя Иоанн»2.

Из родословной видно, что Тургеневы служили больше по так называемому московскому списку, то есть принадлежали к столичным служилым людям: стольникам, стряпчим, дворянам московским и жильцам. Все эти четыре «чина», или общественных слоя, составляли второй из трех крупных разрядов, на которое делилось тогдашнее дворянство.

Тургеневы встречаются на воеводствах в XVI веке в Рыльске, Дедилове, Каргополе, в XVII веке — в Калуге, Осколе, Торжке, Муроме, Саратове, Туле, Царицине, Орле и в других городах. Некоторые находились при Персидском, Шведском и других посольствах.

Иван Сергеевич хорошо знал родословную своих предков.

В письме к писателю и историку литературы П. Н. Полевому 17 октября 1873 года Тургенев писал, что из исторических лиц, принадлежащих к его фамилии, он дорожит особенно двумя: «Тем Петром Т[ургеневым], который обличил Лжедмитрия и за это обличение был в тот же день казнен на лобном месте в Москве — и тем шутом Петра Великого, Яковом Тургеневым], которому пришлось в новый 1700-й год обрезывать ножницами бороды бояр: он по-своему тоже служил делу просвещения»3.

Предки писателя (по отцовской линии) в основном были военные. Прапрадед Роман Сергеевич Тургенев дослужился до чина полковника.

Но особенно много легенд ходило о прадеде Ивана Сергеевича Алексее Романовиче, который был пажем при императрице Анне Иоанновне. Как рассказывают биографы, из-за ревности Бирон удалил его, послал в армию на опасный участок войны с турками. Вскоре молодой офицер был ранен, попал в плен. Вернулся после заключения с Турцией перемирия. В отставку он ушел в чине подполковника. За службу в гражданском ведомстве Екатерина II присвоила ему чин статского советника. Умер А. Р. Тургенев в 1777 году.

Но к биографии прадеда следует добавить еще одну деталь, имеющую прямое отношение к истории села Тургенева. Женившись на Прасковье Михайловне Сухотиной, он получил в приданое деревню Вязовну с крепостными и землей, находившуюся в Чернском уезде Тульской губернии.

Впоследствии эта деревня перешла к Николаю Алексеевичу Тургеневу — деду писателя. О себе он пишет: «Я, Николай, в военную службу вступил в 1766 в артиллерию, в 1773 переведен в лейб-гвардии Семеновский полк в фурьеры, в 1777 — сержантом»4. Прослужив много лет в армии, Николай Алексеевич в 1780 году вышел в отставку в чине прапорщика и занялся устройством хозяйства. Под свою усадьбу владелец Вязовны выбрал живописный уголок на правом пологом берегу реки Снежедь, что было в трех верстах от принадлежавшей ему деревни. Николай Алексеевич писал, что доставшиеся ему от отца имения он продал, а имеет «ныне во владении своем Чернской округи в бывшем прежде сельце Вязовне, а ныне село Тургеневе»5.

Место это было очень красивым. Петлявшая между крутых холмов, поросших лесом и кустарником, между заливных зеленых лугов и обрывистых каменистых скал река вдруг резко поворачивала на юг. Здесь она утихала и спокойно текла по прямой, словно прочерченной линии, больше полуверсты. А потом, дойдя до крутого каменного холма, делала большую петлю, устремившись на запад.

Назад 1 2 3 4 5 ... 41 Вперед

Василий Новиков читать все книги автора по порядку

Василий Новиков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


И. С. Тургенев в Тульском крае отзывы

Отзывы читателей о книге И. С. Тургенев в Тульском крае, автор: Василий Новиков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×