Mybrary.ru

Фридрих Вильгельм Меллентин - Танковые сражения 1939-1945 гг.

Тут можно читать бесплатно Фридрих Вильгельм Меллентин - Танковые сражения 1939-1945 гг.. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Изд-во Иностр. лит-ры, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Танковые сражения 1939-1945 гг.
Издательство:
Изд-во Иностр. лит-ры
ISBN:
нет данных
Год:
1957
Дата добавления:
10 август 2018
Количество просмотров:
277
Читать онлайн
Фридрих Вильгельм Меллентин - Танковые сражения 1939-1945 гг.

Фридрих Вильгельм Меллентин - Танковые сражения 1939-1945 гг. краткое содержание

Фридрих Вильгельм Меллентин - Танковые сражения 1939-1945 гг. - описание и краткое содержание, автор Фридрих Вильгельм Меллентин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Издательство: Книга бывшего генерала немецко-фашистской армии Ф. В. Меллентина посвящена исследованию боевого применения бронетанковых войск в годы второй мировой войны. Автор рассматривает действия главным образом немецко-фашистских бронетанковых войск на различных театрах — на Западе, на Балканах, в Северной Африке. В специальном разделе описываются действия танков на советско-германском фронте, причем основное внимание уделяется Сталинградской и Курской битвам, а также боям на Украине и в Польше во время отступления немецко-фашистских войск.

Автор стремится свалить всю вину за поражение Германии на Гитлера и реабилитировать германский генеральный штаб и немецко-фашистскую армию. Русское издание книги рассчитано прежде всего на военного читателя, изучающего подготовку и ход второй мировой войны и применение в ней бронетанковых войск.

Мих: Книга Меллентина принадлежит к жанру, как я бы выразился, самооправдательных воспоминаний немецких военачальников. Простор для этого жанра открыла смерть Гитлера и его ближайших военных соратников — Кейтеля и Йодля. Имея несколько задач: оправдаться в глазах народа ФРГ за неспособность вермахта выиграть войну, попытаться оправдать германскую военную машину в целом и быть полезным для новых союзников Германии в их очередном «крестовом походе против большевизма», Меллентин развивает разработанные в мемуарах его старших предшественников (прежде всего Гудериана, на которого он постоянно ссылается) приёмы сокрытия мешавших танцевать в ходе войны фактов. Вкратце, они таковы:

— военная некомпетентность и ошибочные решения Гитлера;

— чудовищное численное превосходство Красной Армии

— выборочное описание хода (именно тех) боевых действий, где соединению Меллентина удавалось добиться успеха.

Как результат, блестящей кометой не тёмном небосклоне гитлеровской глупости проходит победоносный боевой путь 48-го танкового корпуса и его командующего — гения военного искусства Балька…

Человек, хорошо знакомый с историей Великой отечественной войны легко вскроет эти и некоторые другие маленькие хитрости и большие мифы. В любом случае, стоит помнить, что, как совершенно точно выразился А. И. Панфилов в своем предисловии к русскому изданию, «читатель должен отнестись критически ко всем положениям, выдвигаемым автором этой книги, памятуя, что Меллентин — битый фашистский генерал, верный слуга западноевропейских заправил из НАТО и враг Советского Союза».

Танковые сражения 1939-1945 гг. читать онлайн бесплатно

Танковые сражения 1939-1945 гг. - читать книгу онлайн бесплатно, автор Фридрих Вильгельм Меллентин
Назад 1 2 3 4 5 ... 130 Вперед

Фридрих Вильгельм фон Меллентин

Танковые сражения 1939–1945 гг.

Предисловие

Автор книги «Танковые сражения 1939–1945 гг.» бывший генерал-майор немецко-фашистской армии Ф. В. фон Меллентин принадлежит к числу гитлеровских генералов, служивших верой и правдой своему «фюреру» до полного разгрома немецко-фашистских войск в 1945 году.

Когда гитлеровские полчища вторглись в 1939 году в Польшу, Меллентин был ротмистром; затем он быстро продвигался по служебной лестнице и, будучи уже начальником штаба 5-й танковой армии и генерал-майором, бесславно закончил войну, сдавшись в плен американцам в рурском «котле» в мае 1945 года.

Как офицер немецкого генерального штаба, автор принимал активное участие в ряде важнейших кампаний и операций второй мировой войны.

С конца 1942 по сентябрь 1944 года Меллентин находился на советско-германском фронте в качестве начальника штаба сначала танкового корпуса, а затем танковой армии.

Книга написана на основании личного опыта автора; кроме того, он широко использовал материалы своих ближайших «соратников» и друзей из немецко-фашистского генерального штаба и различные работы по истории второй мировой войны, опубликованные в западноевропейской и американской печати.

По словам Меллентина, книга написана с «немецкой точки зрения» с целью дать объективное описание военных кампаний, в которых он принимал активное участие, «избегая заключений, основанных на личном предубеждении и патриотических чувствах».

Так ли это? Нет, не так. Прочитав книгу, советский читатель убедится, что она написана односторонне и тенденциозно — особенно это касается освещения событий на советско-германском фронте. Приведенное утверждение автора находится в прямом противоречии с тем, что он сам же говорит в «Заключении»: «Меня… глубоко волновали честь и престиж германского оружия». И действительно, Меллентин стремился, как и почти все без исключения гитлеровские генералы в своих мемуарах, не только передать «опыт» тем, кто готовится к новой мировой войне, но и реабилитировать немецко-фашистский генеральный штаб, оправдать его преступления перед человечеством, возвеличить «немецкого солдата» как силу, на которую можно вполне опереться в случае нового «похода на Восток». Именно поэтому автор в «Заключении» пугает правителей западных держав несуществующей угрозой со стороны Советского Союза, призывает их «забыть прошлое» — то есть миллионы убитых и замученных гитлеровцами — и «посмотреть в будущее» — то есть тесно сотрудничать в военном блоке, направленном против СССР и стран народной демократии. Вместе с тем Меллентин в своей книге в целом ряде мест клевещет на Советское государство и его вооруженные силы, столь мужественно и беззаветно сражавшиеся против гитлеровских захватчиков.

В своей книге Меллентин не вскрывает истинных причин возникновения второй мировой войны — войны, порожденной развивающимся общим кризисом капиталистической системы. Войны вероломной, захватнической со стороны немецкого фашизма и его сателлитов, войны справедливой, освободительной со стороны Советского Союза и свободолюбивых народов.

Причину возникновения войны он усматривает в просчете Гитлера, несвоевременно предъявившего свои претензии на Данцигский коридор. «Мы все еще надеялись, что наши претензии на Данциг… не приведут к мировому конфликту. Эти претензии, предъявленные в другое время и в ином тоне, были бы вполне уместными» (стр. 19).

Автор стремится переложить ответственность за развязывание второй мировой войны на Гитлера и нацистскую партию, всячески пытаясь обелить немецко-фашистский генеральный штаб и его генералитет.

«Генеральный штаб всячески старался сдержать Гитлера, но позиции его (генерального штаба. — А. П.) были ослаблены после того, как, вопреки его прямым советам, Гитлер занял Рейнскую область.

В 1938 году генеральный штаб решительно выступал против всяких действий по отношению к Чехословакии, полагая, что они могут привести к войне в Европе, но нерешительность Чемберлена и Даладье вдохновила Гитлера на новые авантюры. Я хорошо понимаю, что за границей к германскому генеральному штабу относятся с большим подозрением и что к моим замечаниям о нашем нежелании вести войну отнесутся скептически» (стр. 18). Здесь Меллентин говорит неправду. Он не мог не знать, что 3 апреля 1939 года верховное командование немецко-фашистских вооруженных сил издало директиву «О единой подготовке вооруженных сил к войне», в которой говорилось:

«Задача вооруженных сил Германии заключается в том, чтобы уничтожить польские вооруженные силы. Для этого необходимо стремиться и готовиться к внезапному нападению»[1].

На основании этой директивы немецко-фашистский генеральный штаб подготовил и осуществил вторжение в Польшу, что привело к непосредственному развязыванию второй мировой войны.

Меллентин не мог также не читать материалов Нюрнбергского процесса, которые неопровержимо доказывают, что немецко-фашистский генеральный штаб и его генералитет играли ведущую роль в разработке и осуществлении гитлеровских агрессивных планов завоевания мирового господства.

Факты, приведенные самим автором, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что, используя политику умиротворения агрессора, фашистская Германия в течение 1938 года и первой половины 1939 года провела ряд агрессивных актов, которые обеспечили ей благоприятные условия для ведения второй мировой войны. Проводя предательскую политику умиротворения, правящие круги Англии и Франции рассчитывали, что захват Австрии и оккупация Чехословакии направят внимание фашистской Германии на восток и создадут ей выгодные условия для нападения на Советский Союз.

* * *

Основное содержание книги составляет описание действий бронетанковых войск на различных театрах второй мировой войны и особенно в Северной Африке и на советско-германском фронте.

В первой части книги описываются действия немецко-фашистских бронетанковых войск в первый период второй мировой войны в Польше, Франции и на Балканах; вторая часть посвящена действиям немецких и итальянских войск в Северной Африке; третья — действиям на советско-германском фронте (с ноября 1942 года по сентябрь 1944 года) и четвертая — действиям на Западе в заключительный период второй мировой войны до пленения автора американцами?

Во вступлении к книге Меллентин освещает вопрос о зарождении бронетанковых войск немецкой армии и о разработке теории их боевого применения.

Уже в 30-х годах, пишет автор, на первый план был выдвинут вопрос о механизации немецкой армии. В 1932 году на маневрах участвовали моторизованные подразделения с макетами танков, в 1935 году были сформированы первые танковые дивизии, а в 1937 году приступили к формированию танковых корпусов. По словам Меллентина, «душой этих преобразований» был немецкий генерал Гейнц Гудериан, он же являлся главным теоретиком танковой войны.

Назад 1 2 3 4 5 ... 130 Вперед

Фридрих Вильгельм Меллентин читать все книги автора по порядку

Фридрих Вильгельм Меллентин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Танковые сражения 1939-1945 гг. отзывы

Отзывы читателей о книге Танковые сражения 1939-1945 гг., автор: Фридрих Вильгельм Меллентин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×