Mybrary.ru

Райнхардт Гайдн - HIM

Тут можно читать бесплатно Райнхардт Гайдн - HIM. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
HIM
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 август 2018
Количество просмотров:
57
Читать онлайн
Райнхардт Гайдн - HIM

Райнхардт Гайдн - HIM краткое содержание

Райнхардт Гайдн - HIM - описание и краткое содержание, автор Райнхардт Гайдн, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Введите сюда краткую аннотацию

HIM читать онлайн бесплатно

HIM - читать книгу онлайн бесплатно, автор Райнхардт Гайдн
Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Райнхардт Гайдн

H.I.M.

PART 1. Темный восход

Музыка — мое божество и единственная любовь, которая меня никогда не покидала.

(Вилле Вало)

Четверть века назад, когда "Black Sabbath", "Led Zeppelin", "Deep Purple" и "Blue Cheer" создали канон стиля, хеви-метал олицетворял множество вещей: бунтарство и восторг, свободу и секс. Хеви-метал — это акустический напор, щетина и бородавки «Motorhead», разнузданность "Motley Crue", надутые губки пост-глэмовских "Twisted Sister" и "W.A.S.P.", демоническая злоба «Venom», а также тысячи затянутых в кожу и деним музыкантов, основными составляющими творчества которых являются оглушительные гитары, стремительный ритм и звенящий вокал. У детей тяжелого металла было множество лиц, но только с появлением группы HIM это лицо стало безупречно прекрасным. Впервые в истории жанра возвышенное великолепие музыки и меланхоличность текстов состоят в гармонии с изысканным обликом харизматичного солиста Вилле Вало. Группа HIM стала культурным феноменом, покорившим сердца миллионов. Музыка финских рокеров привлекает своей простой, но эклектичной гармоничностью всех: от готов и фанов тяжелого рока до попсы. В эпоху четко разграниченных жанров, где маркетинговая стратегия порой является решающим фактором в написании песен, HIM отличаются от большинства популярных групп своей восхитительной самобытностью.

Музыка HIM настолько необычна, что рокерам пришлось придумать определение созданному ими жанру — лав-металл. "Когда мы только начинали как группа, — признается Вилле, — году в 94, мы сразу стали называть то, что мы делаем, лав-металл, потому что наше творчество не поддается категоризации".

"Этим названием мы в своем роде показываем язык всем музыкальным критикам, — объяснил Вало корреспонденту «NME» Дэну Силверу. — В наших песнях больше сентиментальности, чем у других хеви-металл-групп, потму что они рождаются не от ненависти, а от любви. К тому же в этом есть известная доля самоиронии".

Термин «лав-металл» идеально описывает суть творчества финских рокеров. В разное время их музыку также называли гот-н-роллом и скандинавским блюзом. Если обратиться к стилям, повлиявшим на HIM, то можно сказать, что эта группа ассимилировала широчайшую палитру влияний — от созерцательной чувствительности Кэта Стивенса до пост-апокалиптического анархо-панка 1980-х «Discharge». Вобрав в себя множество веяний и направлений, музыканты создали новое течение в музыке и покорили миллионы.

HIM начинали как несколько влюбленных в музыку молодых парней. Для ребят это было хобби; по их собственным словам, они и не думали, что это может превратиться в профессию, ведь у них не существовало ни плана на пятилетку, ни маркетинговых разработок, не говоря уже о потенциальной аудитории. "Мы просто сели за инструменты и стали играть, — признается Вилле, — никто не думал о результате. По сути это могло быть что угодно — занудный психоделический рок или жуткий нецензурный металлический бред. Но получился лав-металл, и нам это понравилось. Все нужные элементы уже были у нас в голове, мы просто сложили их в песню: и обрели мировую славу!" Однако, чтобы понять истоки гения HIM, о которых умалчивает скромный Вилле Вало, нужно заглянуть глубже в историю группы и проследить за судьбой музыкантов с самого начала.

В половине восьмого утра 22 ноября 1976 года Анита Вало дала жизнь своему первенцу, малышу Вилле Херманни. Отец и мать будущего гения — финны по национальности, но Анита Вало принадлежит к числу потомков венгров, проживающих в Финляндии. Две страны сближает общая финно-угорская языковая группа, зародившаяся около 5 тысяч лет назад. Огромное число иммигрантов хлынуло в Финляндию в начале 20 века, спасаясь от ужасов Первой мировой войны и политических переворотов на родине. Именно венгерским корням Вилле обязан своей экзотической красотой. "Моя бабушка, в жилах которой текла венгерская и румынская кровь, рассказывала, что мы — потомки графа Дракулы, — хвастается Вало. — Но она давно умерла, и с ней была похоронена семейная история. В данный момент я навожу справки, ведь это было бы клево — оказаться потомком вампира!"

В то время семья Вало проживала в скромном бревенчатом доме в Валлиле, городке на северной рабочей окраине Хельсинки. Этот маленький город славен не только первым домом будущего рок-кумира: главная площадь увековечена в фильме знаменитого Аки Каурисмяки "Человек без прошлого" (2002).

Вскоре после рождения Вилле его отец, Кари Вало, работавший в то время водителем такси, принял решение переехать с семьей в Олункюлу, город, построенный вскоре после Второй мировой войны. Именно в тех местах Ленин скрывался от царской полиции во время своего бегства в Финляндию. Окруженная рекой и лесом уютная Олункюла стала местом, где Вилле провел все свое детство и юношеские годы.

Как и большинство младенцев, Вилле часто плакал, но родители быстро нашли способ утихомирить малыша. Музыка производила на ребенка чудодейственный эффект. "Когда в детстве я плакал, отец всегда включал песню «Paratiisi» Раули Сомерйоки, брал меня на руки и начинал танцевать. Это средство действовало безотказно!" — признался Вало. В 1999 году он записал кавер-версию своей колыбельной вместе с финской рок-группой "The agents".

Анита и Кари с детства воспитывали в сыне разносторонний интерес к музыке. Маленький Вилле слушал не только традиционных финских исполнителей, вроде Тапио Раутаваара, Хиски Саломаа и Туомари Нурмио, но и пластинки Джей Джей Кейла, Элвиса Пресли и "Rolling Stones". "Большинство альбомов в фонотеке родителей были хорошими. Мне повезло, что они не были фанатами финской попсы!" — шутит музыкант.

Свой язык без костей я унаследовал от отца, с его помощью я и покоряю людей.

(Вилле Вало)

Первыми друзьями малыша Вилле были плюшевый медвежонок Тиллер — который, по воспоминаниям певца, страдал от частых стирок, "потому что в детстве я писался!", — и пес Сами, которого родители мальчика подобрали на улице. Вало был предан своему домашнему питомцу: "Пес научил меня всему — как ходить, как себя вести; всему, кроме того, что можно гадить где ни попадя!"

Кроме пса семья Вало держала рыбок и черепаху. Вилле очень тяжело перенес известие о смерти собаки. У него развилась психосоматическая астма и аллергия на собачью шерсть, которой он страдает до сих пор.

В возрасте двух лет Вилле Вало дебютировал как музыкант на одном из семейных торжеств. У семьи Вало был друг по имени Джаллу, талантливый исполнитель песен Элвиса Пресли. Однажды, когда Джаллу исполнял один из хитов Элвиса "Are you lonesome tonight", малыш Вилле подобрал с пола отцовский барабан-бонго и изо всех сил застучал в такт музыке. С того самого момента призвание мальчика в жизни не вызывало ни у кого сомнений. "Когда я услышал Элвиса Пресли, я понял, что музыка — моя судьба", — поясняет Вало.

Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Райнхардт Гайдн читать все книги автора по порядку

Райнхардт Гайдн - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


HIM отзывы

Отзывы читателей о книге HIM, автор: Райнхардт Гайдн. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×