Mybrary.ru

Владимир Трибуц - Балтийцы сражаются

Тут можно читать бесплатно Владимир Трибуц - Балтийцы сражаются. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Балтийцы сражаются
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 август 2018
Количество просмотров:
55
Читать онлайн
Владимир Трибуц - Балтийцы сражаются

Владимир Трибуц - Балтийцы сражаются краткое содержание

Владимир Трибуц - Балтийцы сражаются - описание и краткое содержание, автор Владимир Трибуц, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Балтийцы сражаются читать онлайн бесплатно

Балтийцы сражаются - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Трибуц
Назад 1 2 3 4 5 ... 199 Вперед

Трибуц Владимир Филиппович

Балтийцы сражаются

Трибуц Владимир Филиппович

Балтийцы сражаются

{1} Так обозначены ссылки на комментарии к персоналиям. Комментарии в конце текста книги.

Аннотация издательства: В воспоминаниях автора, командовавшего в годы Великой Отечественной войны Красно знаменным Балтийским флотом рассказывается об отваге и мужестве моряков при обороне Таллина и Ханко Ленинграда и Кронштадта, их подвигах на Ладоге. Тепло пишет автор о подводниках и летчиках моряках надводных кораблей, артиллеристах и морских пехотинцах о тружениках тыла В книге раскрывается деятельность командующего и Военного совета флота по подготовке и проведению оборонительных и наступательных операций Рассчитана на массового читателя.

С о д е р ж а н и е

Часть первая. Балтийцы вступают в бой

От гражданской до Великой Отечественной

Первые залпы

На дальних подступах

На ленинградском направлении тревожно

На ближних подступах

Оборона Таллина

Прорыв

Ленинград в опасности

Враг не прошел

Морской бастион

Бои за Моонзунд

Осмуссар

Гангутцы возвращаются в Ленинград

На Балтике начинается зима

Ладога - Дорога жизни

Часть вторая. Балтийцы сражаются

В осажденном Ленинграде

На море блокады нет

В поход идут разведчики

Наши удары множатся

Атакует второй эшелон

В водах Ботники

На морских фарватерах

Осенние бои на Ладоге

Балтийские летчики

Боевой вклад

Часть третья. Балтийцы наступают

Перелом начался

Перед решающими боями

Ленинград выстоял, Ленинград победил!

По Карельскому перешейку. В Финском заливе

Финал на Ладоге

Здравствуй, Эстония!

Дороги морские

Наступление продолжается

На запад!

У Кенигсберга и Пиллау

Последние залпы

Примечания

Часть первая.

Балтийцы вступают в бой

От Гражданской до Великой Отечественной

Дважды Краснознаменному Балтийскому флоту отдана четверть века моей жизни. Мне довелось участвовать в его восстановлении и развитии после гражданской войны и разрухи, в период первых пятилеток. Был курсантом, затем командовал боевыми частями, кораблями, возглавлял соединения, штаб флота. В мои намерения не входит рассказ о службе в этих должностях, но хочу подчеркнуть - каждая из них формировала во мне флотского командира, учила любить флот, гордиться его боевым прошлым.

Для меня события, происходившие на флоте, начиная с февраля 1918 года, не просто история, я был их участником, многое запомнилось по рассказам очевидцев. И мне хочется сказать об опаленных огнем революции и гражданской войны днях - к ним восходит история советского Балтийского флота.

Вот воззвание Советского правительства, подписанное 21 февраля 1918 года В. И. Лениным: "Социалистическое отечество в опасности". Откликнувшись на призыв преградить путь войскам кайзеровской Германии, перешедшим в наступление против Советской Республики, тысячи рабочих взялись за оружие.

Приказ по Балтийскому флоту от 22 февраля звал моряков в бой пламенными словами: "Всех, кто способен держать оружие, Родина зовет на последний революционный бой". Это было меньше месяца спустя после того, как В. И. Ленин подписал "Временное положение об управлении Балтийским флотом". Команды кораблей и личный состав береговых частей выносили решения о формировании матросских отрядов для немедленного выступления на фронт. Мне довелось участвовать в боях под Нарвой в отряде Красной гвардии, посланном из Смольного, а затем в отряде военных моряков-балтийцев под командованием Павла Ефимовича Дыбенко.

По указанию В. И. Ленина летом 1918 года с Балтики на Волгу, на Ладожское и Онежское озера направлялись миноносцы, подводные лодки, сторожевые корабли, организовывались и посылались на фронт морские экспедиционные отряды и команды для бронепоездов.

В составе одного из таких отрядов балтийцев пришлось воевать и мне. Отряд формировался в Нижнем Новгороде и в мае 1918 года был направлен в Астрахань для защиты Советской власти и борьбы с белокулацкими бандами. Позднее я стал бойцом десантного отряда, действовавшего в 1919 году в низовьях Волги. На миноносце "Деятельный" под командованием И. С. Исакова в 1920 году участвовал в освобождении Махачкалы, Баку, Энзели. Моряки следили за тем, что происходило в Питере и на флоте. В июле 1919 года на Петроград двинулись банды Юденича и белоэстонцы. С моря их поддерживали английские корабли под командованием контр-адмирала Вальтера Коуэна. В заливе находились также боевые корабли других стран - участниц интервенции.

Несмотря на то что силы были неравны, балтийцы не пустили врага к Петрограду. Эскадренные миноносцы "Азард" и "Гавриил" потопили английскую подводную лодку "Л-55". Корабли, стоявшие в Кронштадте, отразили набег английских торпедных катеров. "Пантера" уничтожила английский эскадренный миноносец "Витторио". Несколько раньше с помощью кораблей Балтийского флота был подавлен контрреволюционный мятеж на фортах Красная Горка и Серая Лошадь, организованный английской разведкой и белогвардейцами. На Онежском озере, в районе Видлицы, скрытно высадился десант военных моряков, который помог разгромить действовавшего здесь противника.

Однако на суше угроза Петрограду росла. В октябре на подступах к городу развернулись упорные бои. Враг атаковал Красное Село и Пулковские высоты. В. И. Ленин обратился к петроградцам с призывом отстоять город революции:

"Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами"{1}.

Войска 7-й красной армии вместе с рабочими Петрограда и военными моряками Балтики разгромили врага. В сражении участвовали корабли и батареи флота, одиннадцать тысяч балтийцев дрались с врагом на суше.

Это были последние бои, в которых непосредственное участие принимал Балтийский флот. Он сыграл свою историческую роль в осуществлении социалистической революции, в отражении натиска внутренней контрреволюции и иностранной интервенции. Теперь перед ним встали новые задачи.

Флот в те годы остро нуждался в образованных кадрах. Проводилась реорганизация старых военно-морских учебных заведений, организовывались новые.

Можно, наверное, сказать, что начало моей командирской службы на Балтийском флоте совпало с периодом его наиболее интенсивного становления и развития. К 1928 году на флоте были восстановлены и модернизированы все наиболее ценные в боевом отношении корабли, остальные пошли на слом. Полным ходом строились подводные лодки, сторожевые корабли и торпедные катера.

Назад 1 2 3 4 5 ... 199 Вперед

Владимир Трибуц читать все книги автора по порядку

Владимир Трибуц - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Балтийцы сражаются отзывы

Отзывы читателей о книге Балтийцы сражаются, автор: Владимир Трибуц. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×