Mybrary.ru

Петр Брайко - Партизанский комиссар

Тут можно читать бесплатно Петр Брайко - Партизанский комиссар. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Партизанский комиссар
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
127
Читать онлайн
Петр Брайко - Партизанский комиссар

Петр Брайко - Партизанский комиссар краткое содержание

Петр Брайко - Партизанский комиссар - описание и краткое содержание, автор Петр Брайко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Партизанский комиссар читать онлайн бесплатно

Партизанский комиссар - читать книгу онлайн бесплатно, автор Петр Брайко
Назад 1 2 3 4 5 ... 72 Вперед

Брайко Петр Евсеевич

Партизанский комиссар

Петр Евсеевич Брайко

Партизанский комиссар

Документальная повесть

Рецензенты:

И. Я. Жученко, кандидат исторических наук,

И. Г. Старинов, кандидат технических наук.

В работе над книгой принимала участие

Оксана Семеновна Калиненко

В документальной повести Героя Советского Союза, бывшего командира полка в прославленном соединении С. А. Ковпака, рассказывается об одном из организаторов партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков - легендарном комиссаре партизанского соединения Герое Советского Союза Семене Васильевиче Рудневе, о его боевых делах во время рейдов по тылам врага. Автор показывает С. В. Руднева как человека большой души, стойкого бойца ленинской партии, талантливого воспитателя молодежи.

Для массового читателя.

________________________________________________________________

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Учение отменяется

Лиха беда - начало

В единый кулак

Знамя отряда

Быть или не быть?

Становление ковпаковского почерка

Как это было на самом деле

Партизанский парад

Победили мужество и военная хитрость

Семья комиссара

"Приказ - двести"

В родном Путивле

Комиссарское сердце

Преступление и искупление

По приказу Ставки

План перевыполнен

В "мокром мешке"

В Карпаты!..

Прорыв

________________________________________________________________

УЧЕНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

В эту субботу Семен Васильевич пришел домой не к семи вечера, как обычно, а после десяти.

- Ну, друзья мои, вы не представляете, какая у меня сегодня крупная победа! - воскликнул он, шагнув в комнату. И схватив под руки поднявшуюся навстречу жену, закружился с ней по комнате.

Таким веселым и возбужденным Домникия Даниловна еще не видела мужа с тех пор, как он вернулся в Путивль, после демобилизации.

- Да что случилось, Сеня? Скажи толком!.. - спросила, смеясь, жена, когда он наконец остановился и выпустил ее из своих объятий.

- Сегодня райком партии утвердил мой план районного осоавиахимовского учения!.. И даже разрешил провести его завтра! - провозгласил он, подняв указательный палец. - А ты ведь знаешь, сколько я потратил на это сил... и сколько раз его уже откладывали?! Вот почему завтрашнее учение для меня не только величайший праздник, но и победа!

Семен Васильевич всегда выражал свои чувства открыто и пылко, почти по-юношески.

- Отец, а мне ты разрешишь принять участие в твоем "сражении"? спросил вдруг старший, шестнадцатилетний сын, Радик, сидевший на диване с книгой Николая Островского "Как закалялась сталь".

- Тебе? - Семен Васильевич посмотрел с гордостью на сына. - Ну, если ты действительно очень хочешь участвовать в этом учении, то, пожалуй!.. И подумав, добавил: - Только рядовым.

- Есть рядовым! - вскочив с дивана и вытянувшись по-военному, отчеканил Радик. В его темных, карих, как у отца, глазах светилась радость.

- Папа, а меня ты возьмешь в сражение? - подбежал к отцу и младший, семилетний сынишка.

- Тебя-а?.. - Семен Васильевич поднял сына на руки и пощекотал его лицо своими пышными, черными как смоль усами. - Тебе, сынок, еще рано! Маловат еще.

- Не-ет, я уже большой! Я хочу вместе с Радиком!

- Нет, Юра, - возразил отец мягко. - Лучше ты будешь со мной, на главном командном пункте. Оттуда мы с тобой увидим всех!.. Договорились?.. Ты придешь ко мне с мамой.

- Правильно, - подхватила Домникия Даниловна, улыбнувшись. - И мы, Юрик, все увидим, как в кино.

- Идет, - согласился младший.

- Ну вот и чудесно! - обрадовалась Домникия Даниловна. - А теперь, мои милые мушкетеры, давайте покушаем, пока все не остыло. А какой я вам приготовила ужин!.. Да поскорее поворачивайтесь, потому что кое-кому давно пора спать.

Спустя минуту Домникия Даниловна принесла в комнату и стала раскладывать на столе вилки, ножи, чайные ложки...

- Ну, орлы, раз такое дело, пошли мыть руки! - весело скомандовал отец сыновьям.

А когда все трое вернулись в комнату, мать уже успела наполнить тарелки молодой румяной картошкой с мелкими хрустящими шкварками и теперь доставала из эмалированного бидончика пупырчатые малосольные огурцы. Комната наполнилась аппетитными запахами укропа и жареного сала.

Все сели на свои обычные места. Семен Васильевич, порезав малосольный огурец, наколол на вилку маленькую обжареную картофелину и отправил в рот; затем - кружочек огурца. И, проглотив их, закачал от удовольствия головой.

- Вот это вкуснота! Первая молодая картошка!.. Объявим нашей маме благодарность в приказе?

- Объявим! - поддержали в один голос оба сына.

- Спасибо тебе от всех мужчин этого гарнизона, от всех трех мушкетеров, Ньома. - Это было уменьшительное, ласковое имя Домникии Даниловны.

И, следуя заведенному в семье обычаю, Радик "заиграл" на губах туш.

- А от меня - вдвойне, - добавил Руднев. - Ведь я с самого утра ничего не ел. До вечера надо было подготовить все к завтрашнему учению: согласовать план, проинструктировать посредников. И конечно же отработать взаимодействие... А главное, необходимо было к концу рабочего дня во что бы то ни стало связаться с командирами воинских частей.

- А что, армейские части тоже будут участвовать в твоих маневрах? - с радостным удивлением воскликнул Радик.

- Да, представьте себе, друзья мои! А связаться с военными не так-то просто. У них - свои планы, свое командование. Вот и пришлось пожертвовать обедом. Зато в нашем учении примут участие и танки, и авиация! В том числе - и два наших, осоавиахимовских самолета, купленные на деньги путивлян. Эти самолеты уже находятся в Конотопе, в авиационном училище...

- Вот здорово! - закричал Юрик.

- Словом, друзья мои, завтра у нас в районе будет грандиозное сражение! - воскликнул Семен Васильевич.

Домникия Даниловна, глядя на помолодевшее, одухотворенное лицо мужа, невольно подумала: "Ведь ему уже сорок!.. Вот и первые сединки на висках появились. А он все такой же неуемный, все у него - взахлеб. Как тогда, когда со старшими братьями бежал на штурм Зимнего!.. И всю жизнь он на таком подъеме!.."

Она всегда радовалась любому успеху мужа. И не только радовалась старалась, чем только могла, помочь.

- Ну вот, Ньома, я уже сыт. - Ел он, по обыкновению, немного, но быстро и с аппетитом. - Хорошо бы было еще и чайку выпить чашку.

- Обязательно! Чай у нас сегодня тоже особенный: со своей клубникой!

И Домникия Даниловна достала из буфета вазочку с ароматной свежей ягодой. А Семен Васильевич, невольно задержав взгляд на миловидном чернобровом лице жены, сказал:

- Мне сейчас почему-то вдруг вспомнилось, как я тебя за руку по Ленинграду водил, еще в двадцать девятом году. У меня тогда товарищи по академии спрашивали: "Как твою сестренку зовут?"

Назад 1 2 3 4 5 ... 72 Вперед

Петр Брайко читать все книги автора по порядку

Петр Брайко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Партизанский комиссар отзывы

Отзывы читателей о книге Партизанский комиссар, автор: Петр Брайко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×