Mybrary.ru

Илья Старинов - Разведшкола № 005

Тут можно читать бесплатно Илья Старинов - Разведшкола № 005. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Разведшкола № 005
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
59
Читать онлайн
Илья Старинов - Разведшкола № 005

Илья Старинов - Разведшкола № 005 краткое содержание

Илья Старинов - Разведшкола № 005 - описание и краткое содержание, автор Илья Старинов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Автор книги, на основе личного опыта, рассказывает о малоизвестных эпизодах Великой Отечественной войны — действиях разведывательно-диверсионных групп Центрального штаба партизанского движения на южном фланге Сталинградского фронта в 1942 году. При этом он не ограничился воспоминаниями о рейде лишь одной своей группы, а проанализировал практику такого рода действий в целом.

Разведшкола № 005 читать онлайн бесплатно

Разведшкола № 005 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Илья Старинов
Назад 1 2 3 4 5 ... 44 Вперед

Пятницкий Владимир Иосифович

Разведшкола № 005


От автора

Мысль написать воспоминания об Астраханской диверсионно-разведывательной школе Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) пришла ко мне в результате настойчивых просьб друзей, которые не воспринимали серьезно мои рассказы о советских диверсантах, действовавших в немецком тылу во время Великой Отечественной войны.

Каждый человек, подходя к концу своего жизненного пути, вспоминает о каком-то особом периоде своей жизни, наложившем на него более заметный отпечаток, чем остальные.

Отечественная война стала величайшей катастрофой, какую когда-либо пришлось пережить советскому народу. Мне пришлось принять в ней участие 17-летним пареньком и в неординарных условиях. В сентябре 1942 года, когда я проходил обучение в полковой школе 28-й запасной стрелковой бригады Закавказского фронта, меня откомандировали с группой младших командиров в распоряжение Южного отдела ЦШПД, для комплектования созданной им диверсионно-разведывательной школы.

В этой книге я пытаюсь восполнить пробел в истории Отечественной войны, рассказывая об обороне Астрахани.

Во второй половине лета 1942 года обстановка на Южном участке Советско-Германского фронта серьезно осложнилась. Немецкая группа армий «Юг» была разделена на две группировки: «А» и «В». Первая была нацелена на Кавказское направление, вторая — на Воронеж и Сталинград. Между ними находилась «ничейная земля» — Калмыцкие и Сальские степи. Через нее открывался прямой путь к низовьям Волги, к городу Астрахани, который стал базой снабжения Кавказского и Сталинградского фронтов. Путь на Астрахань пролегал через столицу Калмыцкой Республики город Элисту. Обе враждующие стороны одновременно осознали это.

В своей книге я пытаюсь в хронологическом порядке восстановить обстановку, сложившуюся на Астраханском участке фронта и вокруг него, связывая это с мерами, принимавшимися советским командованием для организации защиты Астрахани. И на этом фоне рассказываю о диверсионно-разведывательной спецшколе № 005, ее комплектовании, обучении курсантов, формировании диверсионно-разведывательных групп и заброске их на оккупированную немцами территорию Калмыцких и Сальских степей, о действиях этих групп в тылу врага.

Спецшкола № 005 была строго засекречена, о чем говорит ее номер с двумя нолями. Поэтому о ней нигде ничего никогда не говорилось.

Я пишу об особых трудностях работы наших партизан и разведчиков-диверсантов в степных условиях. Калмыцкая степь ровная как крышка стола, совершенно голая, лишенная какой-либо растительности, не считая ковыля, полыни, да перекати поля. В этих условиях человек на лошади просматривает степь на десяток километров в окружности.

Я рассказываю о борьбе с предателями Родины, калмыцкими, казачьими и туркестано-мусульманским легионерами, отряды которых действовали под командой немецких офицеров. Эти воинские соединения непрерывно прочесывали степь, выискивая наших разведчиков-диверсантов.

Я пишу о героической борьбе и гибели своих боевых товарищей и целых групп, которые погибли, выполняя задание командования. О судьбе многих из них до сего времени ничего не удалось узнать.

Правдивость изложенных в книге фактов подкрепляется материалами Штаба представителя ЦШПД на юге страны и Калмыцкого обкома ВКП(б), с указанием соответствующих номеров архивных документов.

Советское Главнокомандование придавало партизанским действиям и разведке в оперативном тылу германской армии на решающих участках битвы на Волге особое значение. Поэтому мой рассказ, как непосредственного участника этих событий, я думаю, будет интересен читателю.

Кроме того, я ставлю в своей книге некоторые вопросы, которые остаются непонятыми нашей общественностью до сего времени. Например о том, можно ли было посылать на боевые задания в труднейшие условия недостаточно обученных и неопытных ребят 17–18 лет, которых, несмотря на весь их героизм, достаточно легко уничтожал противник. Или о конъюнктурном подходе к оценке подвигов защитников Родины, когда например бойцы, имевшие репрессированных родителей, за совершенные ими подвиги не подлежали представлению к награде, ибо Верховный Главнокомандующий Красной Армии И.В. Сталин заявил, что «дети врагов народа героями быть не могут!».

История Отечественной войны — это история поколения молодежи 30-х и 40-х годов. Главная цель моей книги — показать то непростое, но героическое время, которое осталось теперь лишь в памяти представителей этого уходящего поколения победителей.

Поскольку нам в годы войны запрещали интересоваться тем, что нас не касалось напрямую, а тем более делать какие-либо записи, то приходится довольствоваться лишь тем, что сохранилось в памяти либо удалось почерпнуть из архивных документов, из рассказов людей, которым я полностью доверял.

Мне очень хотелось как-то оттенить те моменты, которые так или иначе способствовали возникновению того самого патриотизма, против которого в наше время выступают некоторые представители нынешнего руководства страны, именуя его не иначе, как «совковым». А ведь именно патриотизм советских людей обеспечил победу нашего народа в войне против германского нацизма. Истина гласит, что высшей формой преступления является предательство своего прошлого. Этот тезис никогда не устареет!

Я надеюсь, что моя книга вызовет интерес читателей, особенно тех, кто серьезно интересуется историей Отечественной войны и что она будет способствовать — патриотическому воспитанию молодого поколения Великой России.

Автор

Глава 1

Развитие партизанского движения в начале Отечественной войны. Создание Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД)

Положение на южном направлении Советско-Германского фронта. Образование Астраханского направления (июль-сентябрь 1942 г.)


Чтобы понять суть излагаемого материала, следует сначала привести несколько исторических справок относительно событий, о которых новое поколение наверняка мало что знает.

Отечественная война советского народа с немецкими захватчиками началась в ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года. С первых же дней вторжения германской армии на нашу территорию в тылу противника по инициативе партийных органов и органов НКВД создавались партизанские отряды и подпольные группы сопротивления.

Но первые партизанские группы и отряды были плохо вооружены, у них не хватало оружия и необходимого снаряжения. Ведь все, что было подготовлено в ожидании нападения врага на нашу страну в конце 20-х — начала 30-х годов: командные кадры будущих партизанских отрядов, специалисты диверсионного дела, базы материального снабжения и прочее, что обеспечивало эффективную борьбу в тылу ожидаемого противника, руководство страны во второй половине 1930-х годов объявило делом рук «врагов народа». Секретные базы (где складировалось оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты) ликвидировали, подготовленные кадры большей частью репрессировали. Изъяли из библиотек и уничтожили те наставления по партизанскому делу, которые были изданы до 1937 года.

Назад 1 2 3 4 5 ... 44 Вперед

Илья Старинов читать все книги автора по порядку

Илья Старинов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Разведшкола № 005 отзывы

Отзывы читателей о книге Разведшкола № 005, автор: Илья Старинов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×