Mybrary.ru

Петр Образцов - Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе

Тут можно читать бесплатно Петр Образцов - Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Эксмо, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе
Издательство:
Эксмо
ISBN:
978-5-699-33959-4
Год:
2009
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
192
Читать онлайн
Петр Образцов - Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе

Петр Образцов - Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе краткое содержание

Петр Образцов - Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе - описание и краткое содержание, автор Петр Образцов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В последние годы ТЕСЛАмания докатилась и до России — имя Николы Тесла сегодня популярно как никогда, все книги о великом изобретателе становятся бестселлерами, у телефильмов о нем рекордные рейтинги. Теслу величают «гением» и «повелителем Вселенной», о его изобретениях рассказывают легенды, ему приписывают полную власть над природой, пространством и временем… В ответ поднимается волна «разоблачительных» публикаций, доказывающих, что слава Теслы непомерно раздута падкой на сенсации «желтой» прессой и основана не на реальных достижениях, а на саморекламе, что Тесла не серьезный ученый, а «гений пиара», что львиная доля его изобретений — всего лишь ловкие трюки, а его нашумевшие открытия — по большей части мистификация.

Есть ли в этих обвинениях хоть доля истины? Заслужена ли громкая слава знаменитого изобретателя? И как отделить правду о нем от мифов?

Эта книга — первая серьезная попытка разобраться в феномене Николы Тесла объективно и беспристрастно. Это исследование ставит точку в затянувшемся споре, был ли Тесла великим ученым и первооткрывателем или гениальным мистификатором и шарлатаном.

Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе читать онлайн бесплатно

Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе - читать книгу онлайн бесплатно, автор Петр Образцов
Назад 1 2 3 4 5 ... 62 Вперед

Петр Образцов

НИКОЛА ТЕСЛА: ЛОЖЬ И ПРАВДА О ВЕЛИКОМ ИЗОБРЕТАТЕЛЕ

Автор выражает большую и сердечную благодарность доктору физико-математических наук Андрею Лундину за помощь в подготовке книги.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В начале XXI века интерес публики сместился от неопознанных летающих тарелок, девочки-рентген и водопроводной воды, заряженной тибетскими мудрецами в состоянии сомати, к личности великого сербско-американского изобретателя электротехнических устройств — Николе Тесле.

С прилавков сметались переводные книги о жизни и фантастических изобретениях Теслы, появились страшненькие статьи в маргинальных изданиях, вышел телефильм про невероятные эксперименты короля электричества.

Вспомнили и про относительно недавнее обращение депутатов Государственной думы с требованием разобраться с американской системой «нагрева ионосферы» на Аляске, которая построена якобы на основании идей Теслы.

На десятках интернет-сайтов ведется обсуждение великих несуществующих открытий ученого, возникла своего рода тесламания. Больше всего обсуждается вопрос о роли Теслы в создании так называемого геофизического оружия, а именно разработки системы передачи огромных количеств энергий в ионосферу Земли с целью вызвать ужасающие последствия для противника.

В качестве возможного примера реализации этой схемы авторы ужастиков приводят американскую станцию HAARP на Аляске, о которой мы подробно расскажем в этой книге, хотя уже сейчас, в предисловии, сообщим читателю, что все это чушь собачья, да и Тесла к этому не имеет никакого отношения, будучи не только великим изобретателем, но и фантазером.

В общем, новый Леонардо да Винчи пополам с Нострадамусом явился. О Нострадамусе, кстати, мы также кое-чего скажем. Как-то жаль ничего не сообщить читателям об этом великом шарлатане, которого так любят современные недоучки, жаждущие и даже алчущие немножко денежек за пропаганду бредней этого, строго говоря, вполне сумасшедшего лекаря.

В этой книге мы прежде всего постараемся рассказать о подлинных и воображаемых изобретениях и открытиях Николы Теслы, о его жизни и смерти, о шпионских страстях и дурости публики, с удовольствием внимающей дурацким рассуждениям невежественных журналистов.

Сразу скажем, что книга не является «разоблачением» великого изобретателя, который действительно открыл несколько новых физических явлений и, безусловно, является одним из величайших изобретателей, а может быть, даже и великих ученых позапрошлого века.

В книге мы попытаемся лишь отделить фантастику от реальности. К сожалению, к смешению этих понятий по отношению к своему творчеству причастен и сам эксцентричный Никола Тесла. Льстящее «патриотам» славянское происхождение Теслы в данном случае лишь подчеркивает умозрительность множества его вселенских откровений — наш брат славянин по сию пору остается язычником и тайно верит в Перуна или как там у них в Югославии называют старшего бога.

Характер великого ученого относился к тому типу, который можно было бы назвать комплексным или противоречивым. Тесла был трудолюбив, талантлив, умел полностью погружаться в чисто научные проблемы, презирал прагматизм и легко отказывался от денег — он и стал первым и выдающимся шоуменом от науки, гением саморекламы, фантазером и даже мистификатором, а также с легкостью занимал деньги и получал кредиты, которые совершенно не собирался отдавать.

Поэтому переставим ударение в слове «комплексный» на второй слог, как учила меня великий преподаватель математики Лидия Ивановна Головина. Она имела в виду комплексные числа и подчеркивала, что комплексными бывают только бригады. Тогда, при социализме, были такие бригады, которые делали работу «под ключ» — разумеется, только на бумаге.

А комплексные числа состоят из действительной и мнимой части. Мнимая часть представляет собой математическое выражение с использованием корня квадратного из минус единицы, чего. конечно, не может быть, так как нет такого (действительного) числа, квадрат которого равен минус единице. Вот и у Теслы была действительная и мнимая часть, подлинные великие изобретения и толстая пачка нереализуемых фантастических патентов.

Часть первая

ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ

Глава 1

История молнии

Рассказ об изобретениях Теслы не может обойтись хотя бы без краткого изложения истории электричества. В старом анекдоте учитель спрашивает нерадивого Васю, что это такое, а тот, наморщив лоб, отвечает: «Знал, но забыл», «Вспомни, несчастный! — вскрикивает преподаватель. — Один во всем мире человек знал, что такое электричество, и тот забыл!»

Анекдот не слишком далек от правды — полностью в явлении «электричество» человечество не разобралось и до сих пор. Использовать умеем, эксплуатируем таинственное явление природы и в хвост и в гриву, жжем киловатты на миллиарды рублей и долларов, во имя электричества губим шахтеров под землей и мирных поселян вокруг атомных электростанций, затапливаем миллионы гектаров водохранилищами ГЭС и отравляем воздух сернистым газом на ГРЭС, а толком объяснить природу явления не можем. Работает, и ладно. (Кстати, все ли могут расшифровать аббревиатуру ГРЭС? Удивительным образом никакого сходства с ГЭС — гидроэлектростанцией. ГРЭС — это государственная районная электростанция, работающая не на энергии падающей воды, а благодаря сжиганию топлива)

Но историю электричества в общих чертах знаем. Считается, что древнегреческий любомудр Фалес Милетский еще в VI веке до н. э. потер янтарь шерстяной тряпкой, и к этой окаменевшей смоле потом притягивались обрывки бумаги. Разумеется, это чепуха. Первым о собственную шкуру потер кусок янтаря неандертальский вождь и естествоиспытатель Йырх Неуловимый, и никакой бумаги в Древней Греции еще не было. Но верно, что само слово «электричество» произошло от греческого «электрон», т. е. янтарь. К легенде о Фалесе приложил руку и Тесла, написавший «Сказание об электричестве» и в поэтической форме пересказавший нам байку о Фаэтоне, Фебе, Гелиаде и прочей древнегреческой шушере. Любопытно, что Фалес так задурил голову древнеримским грекам и прочим народностям Евразии, что до XVII века н. э. никто не пытался поэкспериментировать с другими природными объектами, обладающими свойством наэлектризовываться.

И только в начале того века придворный врач Елизаветы 1 и Якова I англичанин Уильям Гильберт тер шерстью уже три десятка разных драгоценных и полудрагоценных камней, кусков металлов, костей животных (и людей, между прочим) и разделил все исследованные им природные объекты на электризуемые и неэлектризуемые. Черепушки казненных в Тауэре оказались электризуемыми, что навело на мысль Отто фон Герике несколько позже изготовить «голову» из плавленой серы, насаженной, как головы казненных, на медную ось. Если при вращении голова терлась о камзол, то к ней потом притягивалась или от нее отталкивалась всякая мишура.

Назад 1 2 3 4 5 ... 62 Вперед

Петр Образцов читать все книги автора по порядку

Петр Образцов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе отзывы

Отзывы читателей о книге Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе, автор: Петр Образцов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×