Mybrary.ru

Аркадий Векслер - Московский проспект. Очерки истории

Тут можно читать бесплатно Аркадий Векслер - Московский проспект. Очерки истории. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Московский проспект. Очерки истории
Издательство:
Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9
ISBN:
978-5-227-04939-1
Год:
2014
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
317
Читать онлайн
Аркадий Векслер - Московский проспект. Очерки истории

Аркадий Векслер - Московский проспект. Очерки истории краткое содержание

Аркадий Векслер - Московский проспект. Очерки истории - описание и краткое содержание, автор Аркадий Векслер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга – первый опыт достаточно полного изложения истории Московского проспекта, самой протяжённой городской магистрали, берущей начало в центре города и пересекающей его в южном направлении своей почти десятикилометровой стрелой, с восемью площадями, шестью станциями метро, пятью крупнейшими высшими учебными заведениями (всё это – городские рекорды!), охраняемыми как памятники истории и культуры сохранившимися до наших дней историческим зданиями классической архитектуры, архитектуры модерна, постройками ленинградского конструктивизма и «сталинского» стиля 1930—1950-х годов, памятниками воинской славы России XIX и ХХ веков, зелёными массивами Московского парка Победы, Новодевичьего кладбища и парка «Олимпия», десятком когда-то крупнейших научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро и пятью крупными промышленными предприятиями.

Впервые в одной книге читатель найдёт творческие биографии учёных, добившихся мировой известности в области астрофизики и освоения космоса, математики, физики и химии, архитектуры и градостроительства, биологии и этнографии, транспорта и связи, машиностроения, обувной промышленности. В книге названы первые петербургские адреса писателей С. Маршака и К. Сюнерберга, академика Б. В. Раушенбаха, адреса писателей А. Лемана и Л. Лашеевой, И. Соколова-Микитова, первого увлечения Александра Блока – Ксении Садовской, названы имена множества людей, живших и работавших на проспекте, в том числе воинов-ленинградцев, отдавших свои жизни, защищая город и страну в годы Великой Отечественной войны.

Московский проспект. Очерки истории читать онлайн бесплатно

Московский проспект. Очерки истории - читать книгу онлайн бесплатно, автор Аркадий Векслер
Назад 1 2 3 4 5 ... 247 Вперед

Тамара Крашенинникова, Аркадий Векслер

Московский проспект. Очерки истории

© Векслер А. Ф., Крашенинникова Т. Я., 2014

© ООО «Рт-СПб», 2014

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ( www.litres.ru)

Есть на земле Московская застава…
Ее от скучной площади Сенной
проспект пересекает, прям, как слава,
и каменист, как всякий путь земной…

Ольга Берггольц

Введение

Собирать материалы для книги о Московском проспекте мы начали давно, практически сразу после прочтения лениздатовского очерка-путеводителя Раисы Никитичны Яковченко «Московский проспект»[1]. Собрав огромный архив сведений об этой практически бесконечной градообразующей трассе, об архитекторах, спланировавших саму трассу и ее площади и построивших здесь более 250 сооружений различного назначения, о десятках научных, учебных, промышленных учреждений и предприятий, торговых и развлекательных заведений, о тысячах людях, в разное время живших и работавших здесь, и опубликовав в городской периодической печати несколько статей, связанных с историей проспекта и его обитателей, мы поняли, что сразу написать книгу-монографию о Московском проспекте не удастся, сколько бы ни был полон наш архив. Поэтому мы выбрали для этой книги жанр очерков, основанных на данных петербургских архивов, публикациях наших предшественников и личных воспоминаниях.

Как и в других наших книгах, сведения о владельцах и жителях домов XVIII–XIX вв. получены из документов Петербургского городского кредитного общества, справочных и адресных книг «Весь Петербург», биографий петербургских купцов и предпринимателей из «Справочных книг о лицах петербургского купечества и других званий…» (СПб., 1864–1916), работ А. Н. Боханова «Деловая элита России: 1914 г.» (М., 1994), М. Н. Барышникова «Деловой мир Петербурга: исторический справочник» (СПб., 2000). Прежде чем пользоваться последней книгой, с помощью Ю. Н. Кружнова мы создали электронный вариант, куда с целью устранения значительного ряда неточностей были внесены необходимые поправки (уточнены годы жизни и адреса проживания персоналий в разные периоды их деятельности).

Авторство построек уточнено по справочному изданию «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века» (под общей редакцией Б. М. Кирикова, СПб., 1996) с учетом сведений архивных документов Петербургского городского кредитного общества (ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 1) и фонда-коллекции петербургских построек (ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102). Биографические справки об архитекторах, живших или владевших недвижимостью на проспекте, составлены преимущественно с использованием сведений о них из литературных источников, указанных в соответствующих статьях.

Сведения о людях, живших на проспекте в ХХ в., относятся преимущественно к периодам политических репрессий 1930-х гг. и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и почерпнуты из соответствующих баз данных, на которые даны конкретные ссылки.

В отличие от книг-путеводителей, направляющих читателя последовательно от дома к дому, мы предлагаем читателю сборник очерков о наиболее заметных сооружениях Московского проспекта и тех из них, которым уделено недостаточно внимания в краеведческой литературе.

Очерк первый. Исторический

Градообразующая трасса, ведущая из центра города в южном направлении (на Царское Село, в сторону Великого Новгорода, Москвы, Киева), первоначально шла от Сенной площади до Лиговского канала, объединяя Обуховский и Большой Царскосельский проспекты (ранее Обуховская ул. и Царскосельская дорога). В 1891 г. к ней присоединили часть Московского шоссе от Лиговского канала до Рощинской улицы и наименовали образовавшуюся магистраль Забалканским проспектом «в память достославного перехода в прошлом году в суровое зимнее время Русских войск через Балканский хребет». В 1918 г. проспект получил название Международного. 20 декабря 1950 г. Международный проспект и часть продолжающего его Московского шоссе от Рощинской улицы до площади Победы (тогда еще Средней Рогатки) были объединены в проспект имени Сталина (после объединения здесь введена общая нумерация домов с одновременной перенумераций прежней, существовавшей с конца XIX в.), переименованный 23 июля 1956 г. в Московский проспект[2].

Трасса начиналась в 3-й Адмиралтейской части (позже – Спасская часть), за Фонтанкой, и служила границей Московской (четная сторона) и Нарвской частей (нечетная сторона), а за Обводным каналом – Каретной, позже – Александро-Невской (четная сторона) и Нарвской частей (нечетная сторона). Ныне находится в Адмиралтейском (дома № 1–85 и № 2–60) и Московском (дома № 87–207 и 62–224) административных районах.

Застройка головного участка проспекта до Обводного канала складывалась с середины XVIII в. и состояла из вспомогательных сооружений армии, Двора, частновладельческих жилых, промышленных, торговых и культовых сооружений. В городских архивах имеются отдельные сведения о владельцах дворов и домов на Обуховской улице и Царскосельской дороге за 1777–1801 гг. (дворы и деревянные дома И. Я. Леерсберга[3], Л. Г. Пфистера, Ф. А. Голубцова[4], Я. Ф. Дольского-Михалкевича, коллежского советника С. Г. Павлова, купца Ф. Автономова и др.). На Царскосельской дороге близ Фонтанки находились пивоваренный завод М. Е. Позднякова (1782 г.) и Егерский двор с егермейстерским корпусом (середина и конец XVIII в.). Значительный участок (ранее бывший в собственности графа Р. И. Воронцова) с домом на левом берегу Фонтанки принадлежал Департаменту уделов (упоминается в документах 1816 г. в деле отдачи этого дома в ведение военно-сиротского отделения). Далее «позади обывательских домов, зачав строить от самой проспективы, которая лежит к Сарскому селу», вплоть до трассы будущего Обводного канала простирались земли слободы Измайловского полка, застраиваемые по «Регламенту» «со всяким поспешением» с 1740 г. Здесь сложилась четкая сетка улиц, носящих названия рот, на них расположенных (исторические названия сохранялись до 1923 г.). На правом берегу Фонтанки, примыкая к Обуховской улице, находилась обширная усадьба князей Юсуповых, основанная в 1720-х гг., когда Петр I пожаловал своему сподвижнику, князю Григорию Юсупову, участок в 20 тыс. саженей.

Назад 1 2 3 4 5 ... 247 Вперед

Аркадий Векслер читать все книги автора по порядку

Аркадий Векслер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Московский проспект. Очерки истории отзывы

Отзывы читателей о книге Московский проспект. Очерки истории, автор: Аркадий Векслер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×