Mybrary.ru

Елизавета Мукасей - «Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы

Тут можно читать бесплатно Елизавета Мукасей - «Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Закон и порядок, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
«Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы
Издательство:
Закон и порядок
ISBN:
5984650053, 9785984650052
Год:
неизвестен
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
101
Читать онлайн
Елизавета Мукасей - «Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы

Елизавета Мукасей - «Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы краткое содержание

Елизавета Мукасей - «Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы - описание и краткое содержание, автор Елизавета Мукасей, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга не детектив, в ней ничего не выдумано. В каждой ее строке — правда, реальные люди, события, факты, с которыми пришлось столкнуться в жизни ее авторам — замечательным разведчикам нашего времени Михаилу Исааковичу Мукасею (по жизни — Майкл) и его супруге Елизавете Ивановне (для коллег — Эльза). Имена асов советской разведки, в силу известных обстоятельств, стали называть относительно недавно. Сегодня с чувством гордости и благодарности мы говорим об этой семье наших разведчиков. В предлагаемой вниманию российского читателя увлекательной книге, которая является документальным повествованием о жизни и деятельности одной из самых засекреченных супружеских пар нашей страны в 30–70-е гг. прошлого столетия, Михаил и Елизавета Мукасей рассказывают о своей оперативной биографии.

Это — первая книга, написанная легендарными разведчиками-нелегалами…. Надо отдать должное авторам: им удалось в своих очерковых записях одновременно выстроить и строгий правдивый сюжет, и сохранить героико-романтическую линию, почти поэтику разведки.

«Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы читать онлайн бесплатно

«Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елизавета Мукасей
Назад 1 2 3 4 5 ... 89 Вперед

М. И. Мукасей Е. И. Мукасей

«ЗЕФИР» И «ЭЛЬЗА»

Разведчики-нелегалы

Об авторах

Михаил Исаакович Мукасей родился 13 августа 1907 года в деревне Замостье (Белоруссия) в семье потомственных деревенских кузнецов.

Трудовую деятельность начал на Балтийском судостроительном заводе. Участвовал в общественной жизни большого завода и учился на рабфаке. В 1929 году вступил в партию.

Поступил в Ленинградский университет. После окончания университета был откомандирован в Ленинградский восточный институт, где он изучал бенгальский и английский языки.

В 1937 году учился в разведшколе Разведупра Генштаба РККА.

В 1939–1943 годах находился в командировке по линии военной разведки в г. Лос-Анджелес (США) под прикрытием вице-консула.

От Мукасея в Москву шла важная информация, которая высоко там оценивалась. Когда началась Великая отечественная война, Центр поставил перед резидентурой конкретный вопрос: «Что будут делать японцы?» источники Мукасея подтвердили информацию, переданную из Токио другим военным разведчиком — Рихардом Зорге: «Япония на войну с СССР пока не решится». А когда дивизии сибиряков перебросили с Дальнего востока под Москву, стало ясно: в Центре их информация без внимания не осталась.

В 1943 году Михаил Исаакович с семьей возвратился в Москву. Он был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. Спустя некоторое время последовало приглашение на Лубянку и предложение работать в особых условиях. Во имя безопасности Отчизны супруги Мукасеи сделали свой твердый и решительный выбор.

В 1955 году Михаил Исаакович (псевдоним «Зефир») выезжает на нелегальную разведывательную работу в одну из западноевропейских стран. Спустя два года на встречу к своему «новому» мужу отправилась Елизавета Ивановна («Эльза»). Началась активная работа разведчиков-нелегалов. Оперативная география Мукасеев была довольно обширной: им пришлось выполнять задания Родины на нескольких континентах.

По возвращению на Родину в 1977 году опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания.

М. И. Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Св. кн. Александра Невского I-й степени, Ю. В. Андропова, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Лауреат премии Ю. В. Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.

Почетный сотрудник госбезопасности, полковник. Академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Скончался 19 августа 2008 года.

Мукасей Елизавета Ивановна

Елизавета Ивановна Мукасей родилась 29 марта 1912 года в городе Уфе в бедной рабочей семье.

Девичья фамилия — Емельянова.

В конце 1917 года, спасаясь от голода и разрухи, семья переезжает в Ташкент. Лиза попадает в интернат, где успешно заканчивает среднюю школу. В 1929 году Елизавета поступает в Ленинградский университет. По окончании биологического факультета работала на фабрике, затем, в 1938–1939 годах — директором школы рабочей молодежи.

С 1939 по 1943 год находилась с мужем, разведчиком-нелегалом Мукасей М. И. в служебной командировке в городе Лос-Анджелесе (США).

В 1943–1949 годах — секретарь Художественного совета МХАТа.

В 1947 году началась специальная подготовка «Эльзы» (псевдоним Е. И. Мукасей). «Эльза» учила немецкий и польский языки, но главным образом изучала радиодело, училась азбуке Морзе и приему на слух, работе на рации.

С 1955 по 1977 год — разведработа в особых условиях заграницы. Радист резидентуры «Эльза поддерживала двустороннюю связь с Центром, которая безотказно работала в течение всего срока командировки.

За последние три года работы в нелегальных условиях «Зефир» (псевдоним М. И. Мукасея) и «Эльза» совершали много служебных поездок по странам Европы с разведывательными заданиями, привозя информацию, которая получила высокую оценку Центра.

По возвращении на Родину опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания. Елизавета Ивановна — автор многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Почетный сотрудник госбезопасности, подполковник.

Имеет многие государственные награды, в том числе медаль «За боевые заслуги». Награждена орденами Св. кн. Александра Невского I-й степени, Ю. В. Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.

(Биографии с сайта Службы Внешней Разведки России http://svr.gov.ru/) Об авторах (в аннотации к книге)

МУКАСЕЙ Михаил Исаакович:

выдающийся разведчик-нелегал; полковник; Заслуженный чекист; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; родился 13 августа 1907 г. в мест. Замостье (Белоруссия); 1937 — учеба в разведшколе ГРУ; 1939–1943 — первая командировка с семьей в г. Лос-Анджелес (США) под прикрытием советского консульства; вице-консул; от него в г. Москва шла важная информация, особенно в годы Великой Отечественной войны (1941–1945); дружба семьи с Л. Стаковским, Т. Драйзером, Ч. Чаплином, У. Диснеем и др. способствовала успешному сбору средств, направляемых в Союз для оказания помощи в годы войны; с 1943 г. — заместитель начальника учебной части специальной разведшколы; нелегальный разведчик в одной из западных стран вместе с супругой Елизаветой Ивановной; союз «Зефира» и «Эльзы» 22 года поставлял информацию из многих стран; почётный чекист; автор мн. учебников и учебных пособий для разведшкол; награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Св. кн. Александра Невского I ст.(2004), медалями, в т. ч. «За боевые заслуги»; лауреат премии им. Ю. В. Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ (2003).

МУКАСЕЙ (в девичестве — ЕМЕЛЬЯНОВА) Елизавета Ивановна (псевд. Эльза):

подполковник; разведчик-нелегал; Заслуженный чекист СССР; родилась 29 марта 1912 г. в г. Уфа; 1938–1939 — преподаватель, директор школы; 1939–1943 — служебная командировка в г. Лос-Анджелес (США); 1943–1949 — секретарь Художественного совета МХАТа; с 1950 г. — разведработа; почётный чекист; автор мн. учебников и учебных пособий для разведшкол; имеет мн. государственные награды, в т. ч. медаль «За боевые заслуги»; лауреат премии им. Ю. В. Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ (2003); награждена орденом Св. кн. Александра Невского I ст.(2004).

Назад 1 2 3 4 5 ... 89 Вперед

Елизавета Мукасей читать все книги автора по порядку

Елизавета Мукасей - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


«Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы отзывы

Отзывы читателей о книге «Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы, автор: Елизавета Мукасей. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×