Mybrary.ru

Семен Унковский - Записки моряка. 1803–1819 гг.

Тут можно читать бесплатно Семен Унковский - Записки моряка. 1803–1819 гг.. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Издательство им. Сабашниковых, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Записки моряка. 1803–1819 гг.
Издательство:
Издательство им. Сабашниковых
ISBN:
5-8242-0095-5
Год:
2004
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
164
Читать онлайн
Семен Унковский - Записки моряка. 1803–1819 гг.

Семен Унковский - Записки моряка. 1803–1819 гг. краткое содержание

Семен Унковский - Записки моряка. 1803–1819 гг. - описание и краткое содержание, автор Семен Унковский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Семен Яковлевич Унковский (1788–1882) — выпускник Морского кадетского корпуса, гардемарином отправлен на службу в английский флот, участвовал в ряде морских сражений, попал в плен к французам, освобожден после Тильзитского мира.

В 1813–1816 гг. участвовал в кругосветном плавании на корабле «Суворов», по выходе в отставку поселился в деревне, где и написал свои записки. Их большая часть — рассказ об экспедиции М. П. Лазарева, совершенной по заданию правления Российско-Американской компании. На пути к берегам Аляски экспедиция открыла острова Суворова, обследовала русские колонии и, завершив плавание вокруг Южной Америки, доставила в Россию богатейшие материалы. Примечателен анализ направлений торговой политики России и «прогноз исторического развития мирового хозяйства», сделанный мемуаристом.

Книга содержит именной и географический указатель, примечания, словарь морских и малоупотребительных терминов, библиографию.

Записки моряка. 1803–1819 гг. читать онлайн бесплатно

Записки моряка. 1803–1819 гг. - читать книгу онлайн бесплатно, автор Семен Унковский
Назад 1 2 3 4 5 ... 85 Вперед

Семен Яковлевич Унковский

Записки моряка

1803–1819 гг.

От издательства

Представляемая книга имеет для издательства особое значение. Рукопись воспоминаний Семена Яковлевича Унковского была подготовлена к печати еще в издательстве М. и С. Сабашниковых в 1934 году.

В том же 1934 году издательство (преобразованное к этому времени в кооперативное товарищество «Север») было окончательно закрыто властями, и книга так и не вышла в свет.

Подготовленные к публикации тексты хранятся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (архив издательства М. и С. Сабашниковых, Ф.261) вместе с другими материалами, передаными в библиотеку вдовой М. В. Сабашникова — Софьей Яковлевной.

Свои записки С. Я. Унковский, выпускник Морского кадетского корпуса (готовившего знаменитых гардемаринов), написал по выходе в отставку в своем имении близ Калуги. Место нахождения подлинника к моменту подписания в печать настоящего издания не установлено. В письмах И. С. Данилова к М. В. Сабашникову от 21 октября и 6 ноября 1932 г. приводятся сведения о мемуаристе и описывается внешний вид рукописей, которые были переданы И. С. Даниловым в распоряжение СВ. Бахрушина и И. И. Полосина, готовивших их к изданию (к.3.ед.хр.71). Тогда же, очевидно, с «Записок» и была сделана машинописная копия.

В архиве сохранилось два машинописных экземпляра мемуаров. Один — подготовительный, рабочий (к.19.ед.хр.6) и другой — наборный, содержащий кроме текста С. Я. Унковского вступительную статью Л. В. Черепнина, примечания, именной и географический указатели, словарь морских и малоупотребительных терминов и библиографию (к.20.ед.хр.1). Ко второму экземпляру приложено разрешение от 18 марта 1934 г. на печатание в ленинградской типографии им. Володарского. Однако в связи с закрытием издательства «Север» рукопись была возвращена М. В. Сабашникову.

Отрывки из «Записок моряка» под названием «Истинные записки моей жизни» с описанием кругосветного плавания на корабле «Суворов» под началом лейтенанта М. П. Лазарева опубликованы в «Известиях Всесоюзного географического общества», 1944, т. 76, вып. 2–3 с. 96–115. Впоследствии Михаил Петрович Лазарев (1788–1851) участвовал и в других кругосветках, самая известная из которых в составе экспедиции, открывшей Антарктиду на шлюпах «Восток» и «Мирный», под командованием Фадея Фадеевича Беллинсгаузена.

Экземпляр, с которого мы воспроизводим «Записки моряка» С. Я. Унковского, хранит следы правки самого М. В. Сабашникова, его сотрудников. Как всегда Михаил Васильевич не изменял своему издательскому кредо — привлекать к работе самых квалифицированных специалистов. Так предисловие написано Львом Владимировичем Черепниным (1905–1977), известнейшим специалистом по отечественной истории, разработавшим методологические и теоретические основы источниковедения. Книга готовилась при непосредственном участии Сергея Владимировича Бахрушина (1882–1950) — ведущего редактора серии «Записи Прошлого». С. В. Бахрушин (ученик В. О. Ключевского) был авторитетнейшим историком, автором ряда трудов по истории России, русской колонизации Сибири, исторической географии.

Словом, это издание — само по себе памятник людям, вложившим столько усилий в работу над рукописью и справочным аппаратом книги. Именно поэтому мы сочли необходимым сохранить всю правку и некоторые особенности изложения (в том числе действовавшие на тот момент нормы правописания). Мы оставляем в квадратных скобках сделанную редактором расшифровку некоторых названий, имен и фамилий, сохраняем проделанную унификацию в обозначениях географических координат, указаниях долготы и широты, а также отмечаем примечания, сделанные автором. Лишь в отдельных случаях даем собственные примечания, обозначаемые как «Примеч. издательства».

Несомненная ценность публикуемого текста в том, что он дает представление, как в условиях жесткой цензуры, находясь под постоянной угрозой закрытия, издательство и его сотрудники неукоснительно внимательно и бережно относились к историческому документу, к прошлому, к истории и культуре своей страны.

Между тем, сама биография С. Я. Унковского, человека вышедшего из XVIII века — иной раз похожа на авантюрный роман. Не случайно его современник — хорошо известный своими приключениями граф Николай Резанов — герой современной рок-оперы «Юнона» и «Авось».

Но не только судьбами «детей удачи» привлекает книга. Она посвящена мало знакомому большинству читателей материалу — колонизации Россией Дальнего Востока и Аляски, связанными с этим экономическими, политическими и социо-культурными проблемами. И это не ученый труд, с умозрительными построениями и анализом, а живой материал, факты, воспроизведенные глазами очевидца, свидетеля целой эпохи — не столько романтической, сколько обыденной.

Для нас же, издателей, работа над книгой была как встреча: страница за страницей мы следили, как рука первого издателя вносит правку, уточняет неясные места, расставляет примечания, делает отчетливее смысл излагаемого автором. Это тоже своего рода путешествие в историю, историю добросовестной и со вкусом сделанной работы.

Работы, которая спустя 70 лет наконец перед читателем.

«Российско-Американская компания» в первый период ее существования (1798–1818) и мемуары С. Я. Унковского

I

Возникшая в 1798–99 гг. Российско-Американская компания, целью которой являлась организация и эксплуатация пушных промыслов в русских колониях на северо-западном побережье Америки и прилежащих островах, представляет из себя один из примерев торговых компаний, выраставших как грибы в европейских государствах в XVII–XVIII вв., в связи с развитием колониальной политики.

Эра последней начинается XVI веком. Два великих и почти одновременных географических открытия конца XV — начала XVI вв. — португальца Васко-де-Гамы (1498), обогнувшего мыс Доброй Надежды, прибывшего в Каликут на Мадраском берегу и нашедшего таким образом путь в Индию, и Христофора Колумба, открывшего в 1492 г. Антильские острова, а затем и континент Америки, по словам Адама Смита, явились главнейшим событием новой истории. Они вывели европейскую торговлю за узкие пределы внутренних морей (Средиземного, Северного и Балтийского), сообщив ей океанический характер и сосредоточив ее на соединявших между собою части света Атлантическом и Индийском океанах. Открытия эти послужили стимулом для европейских держав (вначале Испании и Португалии, а затем Голландии, Франции и Англии) к приобретению колоний в Азии (Индии) и Америке, для эксплуатации имеющихся там золотых и серебряных рудников и развития экспортной торговли, и явились, таким образом, важнейшим фактором первоначального накопления. «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, — пишет К. Маркс в первом томе «Капитала», — искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги к завоеванию и разграблению Ост-Индии, — такова была утренняя заря капиталистической эры производства».

Назад 1 2 3 4 5 ... 85 Вперед

Семен Унковский читать все книги автора по порядку

Семен Унковский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Записки моряка. 1803–1819 гг. отзывы

Отзывы читателей о книге Записки моряка. 1803–1819 гг., автор: Семен Унковский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×