Mybrary.ru

Василий Гладков - Десант на Эльтиген

Тут можно читать бесплатно Василий Гладков - Десант на Эльтиген. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Десант на Эльтиген
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
129
Читать онлайн
Василий Гладков - Десант на Эльтиген

Василий Гладков - Десант на Эльтиген краткое содержание

Василий Гладков - Десант на Эльтиген - описание и краткое содержание, автор Василий Гладков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Десант на Эльтиген читать онлайн бесплатно

Десант на Эльтиген - читать книгу онлайн бесплатно, автор Василий Гладков
Назад 1 2 3 4 5 ... 69 Вперед

Гладков Василий Федорович

Десант на Эльтиген

Гладков Василий Федорович

Десант на Эльтиген

Аннотация издательства: Эльтиген... Населенного пункта с таким названием сейчас не найти на карте Керченского полуострова. Поселку дано другое имя Героевское, в память о подвиге советского десанта, высадившегося здесь в ноябре 1943 года. Честь командовать героическим десантом выпала Василию Федоровичу Гладкову. В своих воспоминаниях он рассказывает о славных делах солдат, матросов и офицеров, сражавшихся на "Огненной земле", как называли в те незабываемые дни Эльтиген. Второе издание книги предпринято по многочисленным просьбам читателей.

Содержание

Бросок через пролив

"Огненная земля"

В осаде

Прочные корни

Надо прорываться

По вражеским тылам

Живая история

Примечания

Бросок через пролив

Было это 25 сентября 1943 года. Я получил телефонограмму из штаба фронта: прибыть к генералу армии И. Е. Петрову. Первая встреча с командующим фронтом волновала. От товарищей я слышал о генерале много хорошего. Говорили, что это человек не только обширных военных познаний, опыта, но и большой души. Я не знал, по какому поводу он вызывает меня, командира 318-й дивизии, которая после боев за Новороссийск и Анапу была выведена в резерв фронта.

На командном пункте в лесу близ станицы Крымской дежурный провел меня в палатку командующего. Над рабочей картой, лежавшей на большом столе, склонился полный, высокий генерал, с чисто выбритой головой и рыжими, опущенными вниз усами. Увидев меня, он выпрямился во весь рост, поправил пенсне и широко шагнул навстречу:

- А, товарищ Гладков! Так быстро доехали?

Я объяснил, что дорога прекрасная, сто километров ехал всего два часа.

Генерал любезно предложил сесть и сам сел рядом, окинув меня взглядом добрых серых глаз. Голова его слегка подергивалась: последствие давней контузии.

Командующий хорошо отозвался о действиях нашей дивизии при освобождении Новороссийска и Анапы.

- Звание "Новороссийская" ей не зря присвоено, товарищ Гладков. Это имя должно стать гордостью всех солдат и офицеров. Постарайтесь правительственные награды, как получите, вручить в торжественной обстановке.

Затем И. Е. Петров перевел разговор на славную историю Малой земли, и я сразу насторожился, почувствовав: речь пойдет о главном!

"Малой землей" тогда называли плацдарм на берегу моря, у подножия горы Мысхако, в пригороде Новороссийска, захваченный в феврале 1943 года нашими частями. Черноморская группа войск Закавказского фронта, взаимодействуя с флотом, высадила тут дерзкий десант. Семь месяцев существовала Малая земля, впоследствии сыгравшая большую роль при освобождении города.

Борьба за плацдарм проходила у меня на глазах: я служил там в должности начальника штаба дивизии. Противник занимал все господствующие высоты и держал нас под невыносимым огнем. Поэтому нам пришлось тогда много заниматься фортификационными работами. Вот там-то мы и оценили в полной мере значение траншей и ходов сообщения. Вся Малая земля была изрыта. Открыто по ней не ходил никто. Неоднократно немцы хотели сбросить нас в море, расколоть плацдарм на части. Не вышло. Десантники удержались до конца и отсюда штурмовали в сентябре 1943 года Новороссийск. Малая земля научила нас многому: познакомила с приемами, которые враг применяет против десантов, развила своеобразное чутье, помогающее разгадывать замыслы противника.

- Высадка десанта, - говорил командующий, - дело сложное. Оно требует от солдат и командиров особого мужества, инициативы, стойкости, готовности к любым случайностям. Вы это сами знаете по опыту Малой земли. Не хочу скрывать от вас: после овладения Таманским полуостровом нам придется форсировать Керченский пролив. К этому мы должны готовиться уже сейчас. Пролив - большое препятствие, преодоление его будет стоить немалых усилий.

- Буду рад, если доверите эту почетную задачу нашей дивизии.

- Ваш тридцать девятый полк, - продолжал генерал, - вместе с частями морской пехоты участвовал в форсировании Цемесской бухты. Вот вам костяк будущего десанта в Крым. Используйте солдат этого полка в качестве инструкторов. Добивайтесь, чтобы люди не боялись воды, приучайте к самостоятельным действиям, поощряйте инициативу, воспитывайте у бойцов упорство и стойкость.

В заключение командующий предупредил: о нашем разговоре - никому ни слова. Все это пока предварительная наметка. С командующими армиями и на Военном совете вопрос а десанте еще не решался. Прощаясь, И. Е. Петров сказал:

- Ну, желаю вам, Василий Федорович, успехов, и здоровья. Здоровье в таком деле играет не последнюю роль, тут потребуется такая выносливость... Передавайте привет славным новороссийцам!

Много дум вызвала встреча с генералом Петровым:. Конечно, взволновало доверие командующего. Петров ведь знал, что я всего неделю назад принял триста восемнадцатую, мне еще нужно вживаться в коллектив, "брать его в руки", на что генерал своими советами и нацеливал. Но самое большое впечатление оставила у меня в душе та часть беседы, которая касалась самой нашей дивизии. Несомненно, Петров верил, что она способна на такое трудное дело, как десант в Крым, и пояснил почему, назвав ее людей емким словом "новороссийцы".

Действительно, героическая борьба за Новороссийск стала для нашего боевого коллектива школой мужества, стойкости, воинской дерзости.

Развернутая летом 1942 года на базе 78-й бригады и 165-го запасного стрелкового полка, ведших в то время тяжелые бои в районе Красного Лимана, 318-я дивизия той же осенью встала на восточной окраине Новороссийска и приняла на себя основной удар вражеских войск, рвавшихся на Черноморское побережье Кавказа.

Год оборонялась 318-я дивизия на восточной окраине Новороссийска и ни шагу не отступила назад. Левый берег Цемесской бухты прочно находился в наших руках, и ви одно фашистское судно не могло зайти в Новороссийский порт.

Сводки Совинформбюро были тогда тяжелыми: противник овладел Моздоком, Нальчиком, рвался к Орджоникидзе и Грозному. А дивизия продолжала отбивать атаки врага на окраине Новороссийска, связывая и перемалывая его силы. В ожесточенной борьбе шли дни, недели, месяцы... После окружения армии Паулюса и сталинградской победы наступили радостные дни и для войск, самоотверженно державших на запоре ворота на Кавказ. 3 января 1943 года перешла в наступление Северная группа войск Закавказского фронта, а шестнадцатого - Черноморская группа; 4 февраля в пригороде Новороссийска - Станичке - был высажен десант и захвачен тот самый плацдарм, который получил название Малой земли.

Назад 1 2 3 4 5 ... 69 Вперед

Василий Гладков читать все книги автора по порядку

Василий Гладков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Десант на Эльтиген отзывы

Отзывы читателей о книге Десант на Эльтиген, автор: Василий Гладков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×