Mybrary.ru

Рахат Алиев - Крёстный тесть

Тут можно читать бесплатно Рахат Алиев - Крёстный тесть. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Крёстный тесть
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
2009
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
733
Читать онлайн
Рахат Алиев - Крёстный тесть

Рахат Алиев - Крёстный тесть краткое содержание

Рахат Алиев - Крёстный тесть - описание и краткое содержание, автор Рахат Алиев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Герой книги — Крёстный тесть Нурсултан Назарбаев, автократ, узурпировавший власть в бывшей советской республике Казахстан. Председатель совета министров Казахской ССР с 1984 года. Руководитель коммунистической партии республики с 1989 года. Президент страны с 1991 года, в мае 2007-го он подписал поправки к Конституции, дающие ему право оставаться у власти пожизненно.

Автор — Рахат Алиев, доктор медицинских и экономических наук, известный политик и успешный бизнесмен, экс-Посол Казахстана в Австрии, экс-Постоянный Представитель при ОБСЕ, ООН и других международных организациях в Вене, экс-Первый заместитель Министра иностранных дел.

После того, как в мае 2007 г. президент Назарбаев переписал под себя конституцию, получил право пожизненного правления и стал жестоко расправляться со своими оппонентами, Рахат Алиев вышел из игры и совершил рискованный прорыв на свободу. У себя на родине автор объявлен "врагом государства № 1".

Все события, описанные в этой книге, не являются предметом вымысла. Все совпадения имен не случайны. Все герои книги являются реальными людьми. Столь же реальной является страна, где разворачиваются действия этой документальной повести — сколь нереальными они бы ни казались.

Крёстный тесть читать онлайн бесплатно

Крёстный тесть - читать книгу онлайн бесплатно, автор Рахат Алиев
Назад 1 2 3 4 5 ... 114 Вперед

Рахат Алиев

КРЕСТНЫЙ ТЕСТЬ

Документальная повесть

Посвящаю эту книгу моей семье: Отцу, академику Мухтару Алиевичу, который собственным примером показал, что и один в поле может быть воином;

Моей маме Минавар, которая научила меня не склоняться перед сильными мира сего; сыновьям Нурали, Айсултану и дочери Венере, на чьи фото я могу смотреть часами, и верю, что нашей разлуке когда–нибудь настанет конец; Дариге, матери моих детей;

Сестре Гульшат и ее мужу Иссаму Хорани, всем моим родственникам, друзьям, коллегам — назвать их всех я не могу не только потому, что не хватит целой книги. Сегодня это небезопасно для них. Но я помню о каждом и благодарен судьбе за то, что она свела меня с этими людьми. Правда на нашей стороне, мы победим.

Глава 1

От автора

Все события, описанные в этой книге, не являются предметом вымысла. Все совпадения имен не случайны. Все герои книги являются реальными людьми. Столь же реальной является страна, где разворачиваются действия этой документальной повести — сколь нереальными они бы ни казались.

Автор — Рахат Алиев, доктор медицинских и экономических наук, известный политик и успешный бизнесмен, экс- Посол Казахстана в Австрии, экс- Постоянный Представитель при ОБСЕ, ООН и других международных организациях в Вене, экс- Первый заместитель Министра иностранных дел.

После того, как в мае 2007 г. президент Назарбаев переписал под себя конституцию, получил право пожизненного правления и стал жестоко расправляться со своими оппонентами, Рахат Алиев вышел из игры и совершил рискованный прорыв на свободу. У себя на родине автор объявлен «врагом государства № 1».

Герой — Крёстный тесть Нурсултан Назарбаев, автократ, узурпировавший власть в бывшей советской республике Казахстан. Председатель совета министров Казахской ССР с 1984 года. Руководитель коммунистической партии республики с 1989 года. Президент страны с 1991 года, в мае 2007‑го он подписал поправки к Конституции, дающие ему право оставаться у власти пожизненно.

Глава 2

Обратный отсчет

За 14 дней до 1 июня 2007 года

Президент Республики Казахстан провел через подконтрольный ему парламент решение об изменении Конституции страны.

Новая Конституция предоставила единственному гражданину нашей страны возможность быть избранным на президентский пост неограниченное число раз. Этот человек — Нурсултан Назарбаев, действующий президент, мой тесть.

В этот день с надеждами на демократическое развитие нашей страны было окончательно покончено.

За 9 дней до 1 июня 2007 года

Я, Рахат Алиев, автор этой книги, на тот момент — Посол Казахстана в Австрии и при Международных организациях в Вене, — неоднократно критически высказывался в отношении планов Президента по изменению Конституции и в последний раз в телефонном разговоре заявил президенту о категорическом несогласии с его новым политическим курсом. «Цивилизованный мир окончательно отвернется от вас, господин президент», — это были последние слова, которые я успел выкрикнуть в трубку перед тем, как связь прервалась.

Это был день окончательного разрыва с человеком, рядом с которым я провел долгие 24 года.

В тот же день на меня заводят абсурдное уголовное дело. Ни один суд в нормальной стране его бы даже не принял к рассмотрению: меня обвинили … в пропаже мошенников, сбежавших с деньгами вкладчиков.

За 6 дней до 1 июня 2007 года

Я публично объявил о своем намерении баллотироваться в президенты на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Это было давно созревшее решение, я уже говорил о нем президенту в наших частных беседах.

«Я считаю, что фактическая узурпация президентского поста одним человеком, превращение выборного процесса в спектакль для иностранных наблюдателей, последовательный откат от демократических завоеваний, мягко говоря, не идут на пользу нашей стране», — эти слова процитировали многие агентства и издания в нашей стране и зарубежом.

Такое в нашей стране не прощается никому.

В тот же день президент страны вопреки презумпции невиновности по представлению главного казахского полицейского лишил меня всех дипломатических постов: должности Посла Казахстана в Австрии, Постоянного Представителя страны при Международных организациях в Вене и Специального представителя по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

1 июня 2007 года

Министр внутренних дел Мухамеджанов, председатель комитета национальной безопасности Шабдар–баев и генеральный прокурор Тусупбеков по личному приказу Президента Назарбаева сфабриковали обвинения против меня. Австрийский Интерпол по запросу из Интерпола Казахстана произвел мой арест.

Так, солнечным утром первого дня лета 2007 года, на окраинной венской улице для меня закончилась многолетняя история отношений с человеком, который когда–то был моим кумиром, потом — начальником, потом — соперником, и, наконец, противником. Человеком, который обманул целый народ и пытается обмануть целый мир.

Этот человек — бессменный правитель моей родины, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он дал мне многое, а попытался отнять все. Тот факт, что он — дед моих троих детей, отец моей бывшей жены — добавляет истории, которую я собираюсь рассказать, своеобразный оттенок, не правда ли?

Долгие годы я провел на «тайной службе Его величества», прогоняя сомнения, запрещая себе задаваться неудобными вопросами. Но постепенно величие Его президентского высочества в моих глазах съеживалось, как шагреневая кожа, и я ничего не мог с этим поделать. Два десятка лет я был солдатом его режима, и даже дослужился до генерала. Я оставался на службе даже тогда, когда уже не питал никаких иллюзий по поводу пути, по которому ведет нашу страну президент Назарбаев. Многие ставят мне это в вину, и они, наверное, правы — впрочем, всегда легко быть смелым со стороны …

Но когда режим личной власти начал убивать оппонентов, я окончательно понял, что мне с ним больше не по пути. Эту черту я перейти никогда не смогу.

Я пишу эти строки в маленькой горной деревне, не скажу в какой стране. Последний год я веду странный образ жизни: перемещаюсь с места на место, меняю города и страны. Это вынужденная необходимость. Я знаю, что мой бывший тесть, президент Назарбаев, не остановится ни перед чем, лишь бы заставить меня замолчать. Его агенты рыщут по Европе, его прокуроры не вылезают из Австрии, которая отказалась выдать меня его «правосудию». Миллионы из бюджета, который он давно уже перепутал с собственным карманом, идут на услуги лоббистов, журналистов и подкуп политиков и полицейских — все для одного: я должен замолчать навсегда.

Назад 1 2 3 4 5 ... 114 Вперед

Рахат Алиев читать все книги автора по порядку

Рахат Алиев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Крёстный тесть отзывы

Отзывы читателей о книге Крёстный тесть, автор: Рахат Алиев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×