Mybrary.ru

Александр Гомельский - Вечный экзамен

Тут можно читать бесплатно Александр Гомельский - Вечный экзамен. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Вечный экзамен
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
1978
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
68
Читать онлайн
Александр Гомельский - Вечный экзамен

Александр Гомельский - Вечный экзамен краткое содержание

Александр Гомельский - Вечный экзамен - описание и краткое содержание, автор Александр Гомельский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
С именем А. Я. Гомельского связано немало побед советского баскетбола на международной спортивной арене. Автор книги, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, многие годы руководит сборной командой СССР и многократным чемпионом СССР — командой ЦСКА. В своей книге автор делится воспоминаниями о лучших баскетболистах наших клубных команд и сборной команды СССР, рассказывает о встречах за рубежом, осмысливает баскетбол глазами тренера и зрителя. Книга адресована спортсменам, тренерам и широкому кругу любителей спорта.

Вечный экзамен читать онлайн бесплатно

Вечный экзамен - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Гомельский
Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ

ВЕЧНЫЙ ЭКЗАМЕН

30 лет я в спорте. Играл в сборной Ленинграда, тренировал мужские и женские команды, клубные и сборные. Я видел игроков, которые делали славу советскому баскетболу. И счастлив, что многие из них были моими учениками. '

В этой книге мне хочется рассказать о спортсменах и тренерах, с которыми на протяжении многих лет мне приходилось делить радость побед и горечь поражений. Спортивные соревнования — это вечный экзамен для спортсменов, тренеров, судей. Экзамен на мастерство, на честность и благородство, на мужество! Не все выдерживают этот экзамен. И тогда они уходят из спорта преждевременно, не доиграв, не раскрыв своих потенциальных возможностей. И тогда говорят: «Жаль! Способный был парень! Не выдержал испытаний…»

Особая ответственность ложится на плечи тренера. Каждый его рабочий день, будь то на соревновании или на тренировке, — это проверка его профессиональных и общечеловеческих качеств. Виталий Андреевич Аркадьев, старейший наш воспитатель мастеров фехтования, призывал тренеров делать свое дело «не боясь высоких напряжений». Метко сказано! От личности тренера зави-' сит не только спортивный успех или неуспех команды. Тренер может и должен влиять на формирование нравственных качеств своих воспитанников.

Мне хочется рассказать о тренерах, имена которых вошли в летопись отечественного и мирового спорта.

О тренерах, с которыми меня многие годы связывала и связывает крепкая дружба.

Мне довелось побывать в разных странах. Неоднократно бывал я и в Соединенных Штатах Америки — «Мекке» современного баскетбола. Я убедился, что интерес к баскетболу растет в мире постоянно. Почему это происходит? В чем причины удивительной популярности игры, придуманной в конце прошлого века доктором Д. Нейсмитом? Мне кажется, размышления об этом тоже заслуживают внимания.

И если, прочитав книгу, вы захотите пополнить ряды почитателей баскетбола, а те, кто уже увлечен им, еще более полюбят его, я буду считать, что взялся за перо не напрасно.

О СПОРТЕ ВООБЩЕ И О БАСКЕТБОЛЕ В ЧАСТНОСТИ

Высокая миссия спорта

В современном обществе спорт давно уже вышел за рамки чисто развлекательного занятия. Физическая культура и спорт все более зримо входят в быт человека, становятся обязательным спутником нашего космического века.

Научно–техническая революция вольно или невольно освобождает человека от активной двигательной деятельности. Но ведь известно, что без постоянной физической активности жизнь угасает. И здесь на помощь приходит спорт. Возьмем для примера спорт в Новой Зеландии. Когда здесь появилась книга Гарта Гилмора «Бег ради жизни», она дала зеленый свет целой армии любителей оздоровительного бега. Они побежали для себя, заботясь прежде всего о своем завтрашнем дне, о своем здоровье. Это стало потребностью каждого из них. Спорт для себя, ради своего здоровья — одна из важных причин популярности спорта вообще и баскетбола в частности. Даже болея на стадионе, зритель полтора–два часа дышит свежим воздухом, и это уже полезно. Созерцая соревнование, любой человек невольно видит себя на месте спортсмена и, как правило, начинает более строго относиться к своему телу, своей фигуре.

Почему, например, в Норвегии и Финляндии популярны лыжи? Потому что в этих странах они и средство передвижения. Естественно, лучшие лыжники уходят и в большой спорт. А уж легкая атлетика — это как производное. Если вы зимой постоянно ходите на лыжах, то и летом не будете равнодушны к физкультуре.

Спорт популярен еще и потому, что он сегодня пропагандист мира, проповедник дружбы. Спорт, как и музыка, не знает границ. Он почитаем не только за демонстрацию красоты, смелости, силы, мастерства. По своей природе спорт интернационален — он объединяет, сближает, роднит.

Можно припомнить, когда наш баскетбол выполнял благородную дипломатическую миссию. Я вспоминаю чемпионат мира в Уругвае в 1967 году. Мы стали тогда чемпионами мира. И наш посол устроил прием для победителей и для всех участников уругвайского чемпионата. Среди гостей оказался и американский посол, который поздравил советскую команду и ее тренеров с блистательной победой на чемпионате мира. Это был первый случай, когда американский посол посетил наше посольство. И думается, что это было неплохое начало.

А разве можно забыть знойную Гвадалахару в Мексике! Наша команда играла там трудный матч с американцами. Мы выиграли матч, который проводился на стадионе для корриды, вмещающем двадцать тысяч зрителей. Это была очень острая и жесткая игра. Но зато потом мэр города, принимая нашу команду, сказал: «Ваша команда сегодня сделала больше, чем могли сделать тысячи дипломатов: ваши парни растопили сердца поклонников спорта, поклонников баскетбола, и теплоту этих сердец вы увозите с собой на родину. Помните, что здесь у вас остаются друзья».

Продолжая разговор о важности физической культуры и спорта для здоровья, хотелось бы рассказать о любопытной закономерности. Возьмем семью, в которой раньше не было ни одного спортсмена и домочадцы смотрели на спорт как на пустое времяпрепровождение. Но вот в этой семье появляется кто–то один, кто стал регулярно заниматься спортом. И тогда за одним спортсменом начинают тянуться другие члены семьи. К спорту приобщаются братья, сестры спортсмена, а родители из скептиков превращаются в поклонников, болельщиков. Примеров тому множество. Немало спортивных семей и среди баскетболистов, рассказ о которых впереди, в главе «Кто ты, тренер?»

В традиционно спортивных семьях к спорту относятся серьезно, как он того и заслуживает. Здесь прекрасно понимают, что спорт — это прежде всего здоровье, долголетие, отличное настроение, успехи в работе и жизни. Дети в таких семьях если не вырастут чемпионами мира, то уж во всяком случае сильными и здоровыми будут обязательно. Эти семьи — отличная реклама «семейного» спорта.

Что же определяет популярность спорта и влияет на нее? Думается, что прежде всего это радио, пресса и особенно телевидение. Телевидение при его сегодняшней популярности имеет колоссальное значение. Но мне кажется, что мы, баскетболисты, мало еще используем телеэкран для популяризации своей прекрасной игры. Пресса также не жалует баскетбол, хотя он этого не заслуживает. А мы, тренеры, игроки, храним олимпийское спокойствие.

Насколько бы выиграл наш вид спорта, если бы каждый тренер или игрок высшей лиги сам шел на встречу с журналистами, немного писал о баскетболе, выступал в школах, на предприятиях, в воинских частях, в санаториях и домах отдыха с рассказами об игроках, о соревнованиях. Даже несколько строк в газете, несколько слов по радио, телевидению, небольшая лекция о баскетболе — и польза будет огромная. И никогда от этого отказываться не следует. Если твой опыт, твой авторитет позволяют тебе что–то сказать о своем любимом деле, не отказывайся. Твое молчание — ложная скромность.

Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Александр Гомельский читать все книги автора по порядку

Александр Гомельский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Вечный экзамен отзывы

Отзывы читателей о книге Вечный экзамен, автор: Александр Гомельский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×