Mybrary.ru

Карен Блюменталь - Стив Джобс. Человек, который думал иначе

Тут можно читать бесплатно Карен Блюменталь - Стив Джобс. Человек, который думал иначе. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Астрель, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Стив Джобс. Человек, который думал иначе
Издательство:
Астрель
ISBN:
978-5-271-43137-1
Год:
2012
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
366
Читать онлайн
Карен Блюменталь - Стив Джобс. Человек, который думал иначе

Карен Блюменталь - Стив Джобс. Человек, который думал иначе краткое содержание

Карен Блюменталь - Стив Джобс. Человек, который думал иначе - описание и краткое содержание, автор Карен Блюменталь, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Стив Джобс - основатель компаний Apple и Next, глава студии Pixar, создатель первого домашнего компьютера и интернет-планшета, а также легендарных MacBook, iPod и iPhone, человек, чьи революционные идеи повлияли на развитие анимации и изменили представление о том, каким может быть обыкновенный компьютер, плеер или телефон. В своей книге детская писательница и журналист Карен Блюменталь рассказывает о жизни этого удивительного человека и его открытиях, которые изменили мир вокруг нас.

Стив Джобс. Человек, который думал иначе читать онлайн бесплатно

Стив Джобс. Человек, который думал иначе - читать книгу онлайн бесплатно, автор Карен Блюменталь
Назад 1 2 3 4 5 ... 67 Вперед

Карен Блюменталь

Стив Джобс. Человек, который думал иначе

Karen Blumenthal

Steve Jobs: The Man Who Thought Different

  


Вступление. Три истории

Теплым июньским днем 2005 года Стив Джобс впервые в жизни шел на собрание по случаю окончания университета в качестве почетного гостя. Миллиардера, основателя и главу Apple Computer пригласили на актовый день не как очередное чванливое ничтожество от компьютерного бизнеса. В свои пятьдесят лет Стив, когда-то сознательно бросивший университет, стал настоящей звездой мира высоких технологий, живой легендой и кумиром миллионов людей по всему миру.

В двадцать с небольшим он в паре с товарищем создал и показал миру компьютер, помещавшийся на столе и при этом пригодный для работы. При помощи похожего на элегантную безделушку проигрывателя iPod и созданной вокруг него среды под названием iTunes, позволяющей слушателю моментально получать доступ к широчайшему ассортименту композиций, Стив произвел революцию в индустрии и повлиял на музыкальные вкусы целого поколения. Он основал и раскрутил компанию Pixar, создавшую на основе компьютерных технологий чудесные мультипликационные фильмы — «Историю игрушек», «Тачки», «В поисках Немо», — породив новый класс персонажей, в кино доселе не существовавших.

Хотя Стив не был ни инженером, ни человеком, целиком и полностью погруженным в околокомпьютерный мир, ему раз за разом удавалось придумывать устройства, сразу и прочно входящие в повседневный быт человека, а все потому, что, изобретая их, он всегда думал о нас — о вас и обо мне, — о людях, которые будут ими пользоваться. Студенты, слушавшие его в тот день, не знали, что в разработке уже находятся еще более удивительные новинки, в том числе iPhone, и что с их появлением весь накопленный десятилетиями развития компьютерной техники потенциал будет помещаться в устройстве размером с ладонь. Стива, отца четырех детей, часто сравнивали с великими изобретателями прошлого — Томасом Эдисоном и автомобильным магнатом Генри Фордом. Эти фигуры объединяет одно качество — они дали миру новые технологии, доступные простым людям и коренным образом повлиявшие на повседневную жизнь американцев, преобразив ее.

Наряду с многочисленными победами Джобсу было суждено потерпеть ряд поражений, имевших широкий общественный резонанс. В возрасте тридцати лет его фактически отстранили от работы в Apple. Поводом послужила неуступчивость и то, что другие члены команды считали тягой к деструктивным действиям. Лишившийся работы Джобс основал новую компьютерную компанию, которая оказалась неуспешной, и миллионы долларов, вложенные инвесторами, были потрачены впустую. Стив бывал капризным, часто кричал на соратников, репортеров и конкурентов. Иногда, если ситуация складывалась не в его пользу, он мог даже расплакаться. Джобс запросто мог воспользоваться чужими идеями, выдав их за свои. Он мог быть обаятельным и невыносимо язвительным, чувствительным и бесцеремонным.

Некоторые эпизоды его жизни похожи на сказку или сцены из фантастического фильма: взять хотя бы обещание, данное его приемными родителями, его романтические увлечения, потери, следовавшие за грандиозными победами, и баснословное богатство. Но случались в его жизни и периоды полнейшего беспорядка и убогости, низводившие кумира до уровня обычного и даже низкого человека. Порой в такие периоды Стив совершал поступки, о которых в приличном обществе говорить не принято. Его любили и ненавидели, им восхищались и считали конченым человеком. Люди, знавшие его, употребляли по отношению к Джобсу только самые сильные эпитеты: провидец, шоумен, художник, тиран, гений, ничтожество.

Под мантией, надетой перед выступлением, скрывались джинсы и сандалии — обычная для Стива одежда. Он вышел к микрофону и заговорил так, как делал это всегда: убедительно и страстно. В короткой речи, с которой он выступил перед двадцатью тремя тысячами студентов, их друзьями и родителями, Джобс рассказал о самом сокровенном, не скрывая даже крайне личных переживаний.

«Сегодня я расскажу вам три истории из жизни», — сказал он.

Не более и не менее. Всего три истории, которые повествуют об удивительной судьбе и могут послужить примером для молодых людей, готовящихся вступить во взрослую жизнь. Чтобы понять, каким человеком был Стив Джобс и кем он стал, мы начнем с первой из этих историй.

Часть первая. «Путешествие и есть награда»

  

Стив Джобс (слева) кривляется, позируя перед камерой с друзьями-семиклассниками

1. Начала

Первая история, рассказанная студентам, относится к тому времени, когда жизнь Стива была похожа на головоломку, для решения которой пронумерованные точки нужно соединить линиями, чтобы получилась человеческая фигура или очертания лица. Все началось с необычной клятвы.

Джоанне Шибл было всего двадцать три года и она училась в Университете штата Висконсин, когда она узнала, что беременна. Ее парень, аспирант сирийского происхождения, категорически не устраивал отца Джоанны в качестве зятя, а социальные нормы пятидесятых не допускали рождения ребенка вне семьи. Чтобы не становиться жертвой ханжеской морали, Джоанна переехала в Сан-Франциско и обратилась к врачу, принимавшему участие в жизни матерей-одиночек и находившему для нежеланных детей приемных родителей.

Сначала малыша хотели усыновить адвокат с супругой, но к 24 февраля 1955 года, дню появления ребенка на свет, они передумали.

Клара и Пол Джобс, ничем особенным не примечательная пара молодых людей с незаконченным высшим образованием из Сан-Франциско, давно мечтали о ребенке. Когда врач позвонил им среди ночи, они сразу приняли решение и, усыновив новорожденного, назвали его Стивеном Полом.

Однако непременным условием для получения разрешения на усыновление Джоанна Шибл как раз считала наличие у приемных родителей высшего образования. В процессе оформления документов выяснилось, что ни у Пола, ни у Клары его нет. Джоанну это обстоятельство вывело из себя, и окончательно все формальности были улажены только спустя несколько месяцев, да и то лишь после того, как будущие приемные родители, по словам самого Стива, «поклялись отправить меня в колледж».

Пообещав обеспечить ребенку блестящее будущее, чета Джобсов зажила семейной жизнью, о которой супруги давно мечтали. Через два года у них появился еще один приемный ребенок, девочка, которую назвали Патти. Маленький Стив оказался ребенком любопытным и не чуждым экспериментов. Однажды он засунул шпильку в электрическую розетку, обжег руку и выиграл путешествие в больницу на карете «скорой помощи». В другой раз, не удовлетворившись достигнутым, он отведал отравы против муравьев и снова попал в госпиталь на промывание желудка. Чтобы неугомонный Стиви, просыпавшийся раньше других, мог чем-нибудь заняться, родители купили ему лошадь-качалку, проигрыватель и несколько пластинок Литл Ричарда. Стив был таким несносным младенцем, что, по признанию матери, она не раз задавалась вопросом, правильно ли они сделали, усыновив его.

Назад 1 2 3 4 5 ... 67 Вперед

Карен Блюменталь читать все книги автора по порядку

Карен Блюменталь - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Стив Джобс. Человек, который думал иначе отзывы

Отзывы читателей о книге Стив Джобс. Человек, который думал иначе, автор: Карен Блюменталь. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×