Mybrary.ru

Алексей Федоров - Последняя зима

Тут можно читать бесплатно Алексей Федоров - Последняя зима. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Последняя зима
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
119
Читать онлайн
Алексей Федоров - Последняя зима

Алексей Федоров - Последняя зима краткое содержание

Алексей Федоров - Последняя зима - описание и краткое содержание, автор Алексей Федоров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Последняя зима читать онлайн бесплатно

Последняя зима - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алексей Федоров
Назад 1 2 3 4 5 ... 112 Вперед

Федоров Алексей Федорович

Последняя зима

Алексей Федорович ФЕДОРОВ

Дважды герой Советского Союза

ПОСЛЕДНЯЯ ЗИМА

Литературная запись Е. Шатрова

СОДЕРЖАНИЕ:

От автора

У стен Лесограда

Трудная судьба

Наступление минеров

Дублеры из Словатичей

Митя, "телка" и мост

По ту сторону Буга

Партизанская фамилия

Людям нужна правда

Рыцарь Красного Креста

Яринина могила

Новогодняя елка

Операция "Семечки"

Коридор через фронт

Когда не было тола...

Выродок

Луцкие подпольщики

Особое задание

Мариан становится солдатом

На Ковель!

Смытое пятно

Армия рядом

Документы разоблачают

Секретная кнопка

Новые рубежи

Много лет спустя

================================================================

Книга дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова

"Последняя зима" как бы продолжает его книгу "Подпольный обком

действует".

В "Последней зиме" автор размышляет о тактике и формах

партизанской борьбы, раскрывает организаторскую деятельность

партии в годы Великой Отечественной войны, рассказывает о

борьбе, жизни и быте народа в последнюю партизанскую военную

зиму.

================================================================

ОТ АВТОРА

Моя книга "Подпольный обком действует" заканчивается событиями, относящимися к сентябрю 1943 года. В ту пору наше партизанское соединение, родившееся в Черниговской области и провоевавшее там около полутора лет, подводило первые итоги своей боевой деятельности на Волыни, куда было переброшено для выполнения специальных заданий.

После этого Черниговско-Волынское соединение партизанских отрядов просуществовало еще полгода. Его расформировали лишь весной 1944-го, после того как партизанские роты и батальоны встретились у западной границы Советского Союза с наступающими армейскими частями.

Наша последняя партизанская зима во многом была не похожа на две предыдущие. Изменились условия, в которых мы воевали, стало более мощным оружие, которым мы действовали, повысилась выучка бойцов и командиров, беззаветных советских патриотов. Моя новая книга "Последняя зима" познакомит читателя с наиболее интересными событиями партизанской борьбы на Волыни зимой 1943/44 года и героями этой борьбы. Впрочем, среди героев читатель встретит и людей, ему известных.

Уже не годы, а десятилетия отделяют нас от величайшего в истории события - победы советского народа над фашистской Германией, но интерес читателей к героической эпопее Великой Отечественной войны все не ослабевает. Это вполне естественно. Ведь в ходе тех сражений мы отстояли советский строй, социализм, что позволило нашему народу перейти к развернутому строительству коммунистического общества. Но годы уходят, а с ними постепенно уходят участники и свидетели минувших боев. Многим из нас есть еще о чем рассказать, о чем вспомнить. По-моему, это наш долг. Вот почему я решил продолжить и закончить свои партизанские воспоминания, начатые много лет назад.

В этой книге я не придерживаюсь строго мемуарной манеры изложения. Фактический, документальный материал облечен здесь в форму отдельных рассказов, очерков, зарисовок, тесно связанных между собой, дополняющих друг друга. Поскольку в них нет вымысла, я сказал бы, что книгу составляет цикл партизанских былей.

Желая показать не только то, что находилось в поле моего зрения как командира соединения и секретаря подпольного Волынского обкома партии, но и многое другое, я использовал воспоминания некоторых моих товарищей-партизан (Ф. Лысенко, С. Газинского, В. Павлова, В. Кременицкого, Д. Резуто, В. Клокова, И. Самарченко, Т. Гнедаша и других). Сердечно благодарю их за помощь в работе.

Впервые эта книга вышла в 1965 году. В настоящее издание внесены некоторые дополнения и уточнения.

У СТЕН ЛЕСОГРАДА

Города строят на века. Наш лесной партизанский город мы тоже строили надолго, по крайней мере на целую зиму. Он не был похож на то становища из шалашей и маленьких, наспех вырытых землянок, в которых приходилось жить партизанам два года назад. Но ведь и многое, очень многое изменилось за это время!

Тогда, в первую военную осень, фронт был под Москвой, затем он приблизился к Волге, а теперь фронт у Киева, на Днепре. Тогда главным оружием народа были его мужество, любовь к Родине, готовность выстоять перед внезапно навалившейся вражеской силой. Теперь вместе с мужеством, патриотизмом, волей к победе есть у советских людей и могучая военная техника, и колоссальный боевой опыт. За два года в тылу фашистских армий из отдельных, сразу же вспыхнувших очагов разгорелось всенародным пожарищем яркое пламя партизанской борьбы. И наш отряд, как немало других, вырос в крупное соединение.

Весной сорок третьего, выполняя приказ, мы прошли с боями около тысячи километров из Черниговской области на Волынь и остановились у западной границы Советского Союза. Вместе с партизанскими батальонами прибыл сюда и подпольный Волынский обком партии, секретарем которого я был утвержден.

Нашему соединению - иначе воинской части No 0015 - предписывалось систематическими диверсиями парализовать работу железных дорог Ковельского узла. Это задание было выполнено. Только в августе мы подорвали 209 вражеских эшелонов. Еще никогда и нигде партизанские минеры Ее достигали такой "производительности". Важнейшие коммуникации противника, находившиеся под нашей "опекой", фактически вышли из строя. Поезда ходили здесь изредка, да и то с черепашьей скоростью. Гитлеровцам пришлось отправлять подкрепления в район Курской дуги не напрямик, через Ковель Киев, а в объезд, что удлиняло путь на сотни километров.

Наступила осень. Нам предстояло закрепить летний успех, не давать противнику и дальше пользоваться всеми шестью дорогами Ковельского узла. Надо было выполнять на Волыни и другие поставленные перед соединением и подпольным обкомом задачи. Вот почему мы собирались провести зиму неподалеку от Ковеля, в лесах между реками Стоход и Стырь. Строительству нашего центрального лагеря мы отдали много труда.

Лагерь этот и в самом деле напоминал город.

На небольшой площади-поляне находился наш штаб. Как описать постройку, в которой работали и жили штабисты? Не землянка, но и не дом, а скорее нечто среднее. Вырыли котлован. Опустили туда на три четверти сруб избы, реквизированный у какого-то фашистского прихвостня и доставленный в лагерь. Оконные проемы удлинили, чтобы поднять повыше застекленные рамы. Кровли не полагалось. Потолочное перекрытие присыпали грунтом, сверху наложили дерн, понатыкали для маскировки елочек. Ну что получилось? По-моему, изба-землянка, хата-землянка. Были у нас в Лесограде и землянки типа бараков, обшитые изнутри досками или хорошо подогнанными бревнами.

Назад 1 2 3 4 5 ... 112 Вперед

Алексей Федоров читать все книги автора по порядку

Алексей Федоров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Последняя зима отзывы

Отзывы читателей о книге Последняя зима, автор: Алексей Федоров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×