Mybrary.ru

Семен Иванов - Штаб армейский, штаб фронтовой

Тут можно читать бесплатно Семен Иванов - Штаб армейский, штаб фронтовой. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Штаб армейский, штаб фронтовой
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
121
Читать онлайн
Семен Иванов - Штаб армейский, штаб фронтовой

Семен Иванов - Штаб армейский, штаб фронтовой краткое содержание

Семен Иванов - Штаб армейский, штаб фронтовой - описание и краткое содержание, автор Семен Иванов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Штаб армейский, штаб фронтовой читать онлайн бесплатно

Штаб армейский, штаб фронтовой - читать книгу онлайн бесплатно, автор Семен Иванов
Назад 1 2 3 4 5 ... 194 Вперед

Иванов Семен Павлович

Штаб армейский, штаб фронтовой

Иванов Семен Павлович

Штаб армейский, штаб фронтовой

Биографическая справка: ИВАНОВ Семен Павлович, родился 13.9.1907 в деревне Поречено ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1929. В Советской Армии с 1926. Окончил в 1929 Московскую пехотную школу, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1939. Участник советско-финляндской войны 1939-1940, начальник штаба стрелкового корпуса. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Был начальником штаба ряда армий, с декабря 1942 - Юго-Западного, затем Воронежского, 1-го Украинского, Закавказского, 3-го Украинского фронтов. Участник советско-японской войны 1945, начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях, 8.9.1945 генерал-полковнику Иванову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны был на высших командных и штабных должностях в войсках и центральном аппарате МО СССР, командовал войсками СибВО. В 1968-73 генерал армии Иванов - начальник Военной академии Генерального штаба. С 1973 - в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва. Награжден 3 орденами Ленина, Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, иностранными орденами. (Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Москва. Воениздат. 1987. Том 1, стр. 574).

Содержание

От автора

Глава первая. Избираю свой путь

Глава вторая. Становление

Глава третья. В водовороте первых сражений

Глава четвертая. Могилев в огненном кольце

Глава пятая. Брянский узел

Глава шестая. Елецкий котел

Глава седьмая. Во главе армейского штаба

Глава восьмая. Жаркие дни под Харьковом

Глава девятая. В 1-й танковой под Сталинградом

Глава десятая. На КП Юго-Восточного фронта

Глава одиннадцатая. В 1-й гвардейской армии

Глава двенадцатая. На нашей улице праздник

Примечания

От автора

Несколько слов о том, как создавалась эта книга. С момента описываемых событий минуло почти полвека. Обращаясь к памяти и подкрепляя ее своими старыми записями, архивными документами и историографическими материалами, я постарался возможно подробнее и скрупулезнее восстановить картины прошлого в том виде, как они воспринимались мною в ту пору. Невольно, а зачастую и сознательно я, конечно, не мог не пропускать многие из них и. через призму моего сегодняшнего опыта. Иначе пришлось бы неправомерно заставлять читателей, особенно молодых, проделывать за меня эту нередко мучительную, до острой боли в сердце, работу по оценке наших тогдашних действий, их места в контексте событий более широкого масштаба. При этом я стремился во всем быть верным требованию партии писать о нашем героическом прошлом только правду, не обходя драматизма событий и человеческих судеб, не оставляя белых пятен, отрешась от конъюнктурных поветрий, избегая субъективистских предпочтений и антипатий. Насколько мне это удалось, пусть судят читатели.

Я позволил себе высказать ряд оценок, не согласующихся с общепринятой до недавнего времени трактовкой некоторых явления. Возможно, в чем-то я ошибаюсь, но жизнь, перестройка показали, что немало изданий, в том числе и многотомных, претендовавших на изречение истины в последней инстанции, быстро утратили свой академический и официозный лоск под очищающим воздействием гласности и нелицеприятной критики.

И еще одно. Мне приходится говорить о событиях, о которых уже много сказано. Естественно, я вынужден повторить какой-то минимум уже знакомых фактов, ибо в противном случае написанное будет кое-где просто непонятно читателям, но главное внимание стараюсь уделять тому, что было неизвестно авторам-предшественникам или почему-либо упущено ими. Имеются в виду, например события, связанные с обороной Минска, участием 13-й армии в Брянской и Елецкой операциях 1941 года, боевыми действиями Юго-Западного фронта в ноябре 1942 года. Вместе с тем и во всех иных случаях обнаружилось немало материала, который оставался неиспользованным.

Большое удовлетворение принесла мне возможность сказать доброе слово о моих наставниках и соратниках, включая тех, о ком ранее почти ничего не говорилось или упоминалось только вскользь. Отдаю себе отчет, что написанное мною неравноценно в познавательном отношении. Но ведь памяти не прикажешь что-то высвечивается в ней до мельчайших деталей, а что-то предстает лишь в общих чертах. Само собой разумеется, что основной упор делаю на штабную работу в широком ее понимании и тесном переплетении с командной деятельностью, пытаясь при этом как можно нагляднее показать, что в боевой практике они составляют неразрывное целое.

В структуре книги я придерживался хронологического принципа, поскольку в многочисленных беседах с читателями убедился, что последовательность изложения в мемуарах они ставят рядом с ясностью и полнотой повествования.

Я посчитал также полезным довольно подробно рассказать о моей родине смоленской земле, о довоенной жизни, потому что уверен: одержанная нами Победа в Великой Отечественной во многом обусловлена довоенной закалкой фронтовиков, партизан и тружеников тыла.

Считаю своим долгом выразить искреннюю признательность полковнику в отставке Витольду Казимировичу Печоркину, всесторонняя творческая помощь которого вышла за рамки услуг литзаписчика.

Герой Советского Союза,

профессор генерал армии

С. П. Иванов

 

Глава первая. Избираю свой путь

Мои деды и прадеды - казенные крестьяне{1} Верховской волости, что на Смоленщине, никогда не были крепостными. Бары сюда не тянулись: землю здешнюю считали они слишком скудной для себя. Потому, видно, верховские мужики, хотя и были бедны, а иной раз и полунищи, сохранили чувство собственного достоинства, особой русской мужицкой гордости. Это связано, думаю, и с тем, что не однажды мои предки с оружием в руках отстаивали свою скупую, но милую сердцу землю от иноземных захватчиков. Они бережно хранили свою национальную самобытность, свою речь - напевную и образную, свои нравы и обычаи, выкованные веками труда и борьбы. Уверен, что каждый советский патриот найдет задушевное слово о родной земле и пращурах. Отец мой, Павел Иванович Иванов, родился в 1878 году в деревне Поречено. Своего отца он почти не помнил, ибо тот после долгой солдатчины оставил его сиротой в десятилетнем возрасте. Моя мать, Анна Никитична, урожденная Ромашкова, появилась на свет в 1886 году в соседней деревне Зыки. Наша семья состояла из 10 душ: отец, мать, семеро детей и бабушка. Отец был волевым человеком, разумным и экономным хозяином. Он не пил спиртного, не курил, обладал завидным здоровьем и необычайной физической силой. Запомнилось, как на свадьбе брата уговорили отца побороться, и он положил на лопатки подряд трех парней, считавшихся самыми сильными в округе. Был отец трудолюбив, строг, но справедлив. Ловкость и сноровка, неутомимость в крестьянском труде помогали ему держать хозяйство в порядке. Кроме того, отец имел, как тогда говаривалось, ремесло в руках - отлично плотничал и столярничал, с помощью топора и пилы ставил добротные избы. И, полагаю, если бы нашелся заказчик, срубил бы и терем, и божий храм. Умер отец в возрасте 90 лет, в августе 1968 года.

Назад 1 2 3 4 5 ... 194 Вперед

Семен Иванов читать все книги автора по порядку

Семен Иванов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Штаб армейский, штаб фронтовой отзывы

Отзывы читателей о книге Штаб армейский, штаб фронтовой, автор: Семен Иванов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×