Mybrary.ru

Александр Суворов - Военная наука – наука побеждать (сборник)

Тут можно читать бесплатно Александр Суворов - Военная наука – наука побеждать (сборник). Жанр: Биографии и Мемуары издательство Эксмо, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Военная наука – наука побеждать (сборник)
Издательство:
Эксмо
ISBN:
978-5-699-75845-6
Год:
2015
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
245
Читать онлайн
Александр Суворов - Военная наука – наука побеждать (сборник)

Александр Суворов - Военная наука – наука побеждать (сборник) краткое содержание

Александр Суворов - Военная наука – наука побеждать (сборник) - описание и краткое содержание, автор Александр Суворов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Александр Васильевич Суворов – один из величайших российских полководцев, выдающийся военный теоретик. Выиграл несколько десятков сражений, не потерпев ни одного поражения. Его вклад в мировое военное искусство невозможно переоценить. Его заслуга перед отечественной и мировой военной наукой заключается не только в триумфах на поле боя, но и в том огромном теоретическом наследии, которое он оставил. Взгляды Суворова на искусство ведения войны, его новаторские идеи об армейской подготовке и организации быта солдат, мнения о разных сторонах жизни представлены в трудах, вошедших в это издание. Это знаменитая «Наука побеждать», «Автобиография» и другие документы: письма, приказы, распоряжения, а также самые известные афоризмы полководца. Принципы, изложенные Суворовым в «Науке побеждать», выходят далеко за рамки военной стратегии. Они универсальны и могут быть применены в различных сферах жизни, требующих эффективного управления. Сегодня их берут на вооружение теоретики и практики менеджмента, обнаружившие в труде легендарного полководца множество полезных идей.

Книга сопровождена подборкой избранных цитат из произведений, которые помогут быстро освежить в памяти основные тезисы знаменитого полководца и теоретика. Как и другие книги серии «Великие идеи», книга будет просто незаменима в библиотеке студентов, а также для желающих познакомиться с ключевыми произведениями и идеями мировой философии и культуры.

Военная наука – наука побеждать (сборник) читать онлайн бесплатно

Военная наука – наука побеждать (сборник) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Суворов
Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Александр Васильевич Суворов

Военная наука – наука побеждать

Александр Васильевич Суворов 1730–1800

Гений военного искусства

«Он был меч России, бич турок и гроза поляков»

Людовик XVIII

Александр Васильевич Суворов – один из величайших российских полководцев, выдающийся военный теоретик. Выиграл несколько десятков сражений (большую часть – с превосходящими силами противника), не потерпев ни одного поражения. Его вклад в мировое военное искусство невозможно переоценить.


1730 – Родился в Москве, в дворянской семье. Под руководством отца-генерала с детских лет занимался различными военными дисциплинами.

1748 – Поступил на действительную военную службу в Семеновский полк.

1759 – Во время Семилетней войны произошло боевое крещение Суворова: с эскадроном драгун он атаковал неприятеля и обратил его в бегство.

1768–1772 – Участвовал в военных действиях в Польше.

1773 – Войска под началом Суворова разбили турков под Туртукаем и при Козлуджи, что привело к победе русской армии.

1774 – Между двумя русско-турецкими войнами Суворов участвовал в подавлении крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

1790 – Под руководством Суворова была взята турецкая крепость Измаил. Эта победа считается вершиной военных достижений полководца.

1797 – После смерти Екатерины II и вступления на престол Павла I, внедрявшего в армии прусские порядки, Суворов был отправлен в отставку.

1798 – По просьбе английского и австрийского правительств Суворова назначили главнокомандующим союзной армии в войне с Наполеоном.

1800 – Александр Васильевич Суворов скоропостижно скончался после болезни в возрасте шестидесяти девяти лет.

Предисловие

Имя Александра Суворова овеяно легендами и занимает в русской военной истории особое место. Дерзость, напор и дальновидность великого полководца позволили ему одержать множество великолепных побед и прославить Россию. Его заслуга перед отечественной и мировой военной наукой заключается не только в триумфах на поле боя, но и в том огромном теоретическом наследии, которое он оставил.

Взгляды Суворова на искусство ведения войны, его новаторские идеи об армейской подготовке и организации быта солдат, мнения о разных сторонах жизни представлены в трудах, вошедших в это издание. Это знаменитая «Наука побеждать», «Автобиография» и другие документы: письма, приказы, распоряжения, а также самые известные афоризмы полководца.

Александр Васильевич обладал острым языком, его меткие высказывания сразу уходили в народ. Многие из них впервые появились в «Науке побеждать», написанной в 1795 году, после подавления восстания в Польше, в период пребывания Суворова на посту главнокомандующего армией на юге. Книга состоит из двух частей: первая адресована командирам и представляет собой план строевого учения войск, а вторая – «словесное поучение», где военачальник излагает нравственный и служебный кодекс русского солдата.

Основной военной стратегией Суворов считал наступление, а залогом его успеха – применение трех главных принципов: глазомера, быстроты и натиска. Тактическим нововведением полководца было сочетание рассыпного строя с колоннами, огня со штыковыми ударами. Позже этот способ боя перенял и развил Наполеон. «Каждый воин должен понимать свой маневр», – говорил Суворов, призывая командиров давать подробные объяснения солдатам и обучать их всем премудростям военной науки. Другой неустанной заботой Суворова было здоровье солдат и обустройство их быта. В полевых условиях он жил вместе с рядовыми, не требуя для себя никаких привилегий, и считал, что так должен поступать каждый офицер.

Принципы, изложенные Суворовым в «Науке побеждать», выходят далеко за рамки военной стратегии. Они универсальны и могут быть применены в различных сферах жизни, требующих эффективного управления. Сегодня их берут на вооружение теоретики и практики менеджмента, обнаружившие в труде легендарного полководца множество полезных идей.

Представленная здесь «Автобиография» была написана Суворовым в 1790 году для представления в Военную коллегию, где рассматривалось присуждение ему графского титула. Он рассказал о своем происхождении, о детстве и этапах военной карьеры. Этот документ – уникальное свидетельство многих военных сражений и армейских событий, о которых военачальник пишет откровенно и подробно. Из «Автобиографии» становится очевидным, что жизнь Суворова представляла собой непрерывный труд на благо отечества. Безусловно, он обладал непревзойденным полководческим гением, но сам считал, что дело не в таланте, а в целеустремленности, внутренней дисциплине, упорстве и элементарном здравом смысле.

Александр Васильевич Суворов создал уникальную систему взглядов на обучение и воспитание солдат, на ведение боя и военное искусство в целом. Эта система, во многом опередившая свое время, изложена в его трудах и нашла отражение в ярких, запоминающихся, неувядающих афоризмах.

«Я был счастлив, потому что повелевал счастьем» (А. В. Суворов).

Наука побеждать

Творение препрославившегося в свете всегдашними победами генералиссимуса российской армии князя Италийского, графа Суворова-Рымникского

Ученье разводное, или пред разводом. Развод – от оного главное влияние в обучении

Ученье на месте

Исправься! Бей сбор! Ученье будет! – Приемы и повороты по команде, по флигельману, по барабану.

Стрельба

Пальба будет! Заряжай ружье! – Плутонгами, полудивизионами, дивизионами. – При заряжании приклада на землю отнюдь не ставить. Отскакивает шомпол? – Пуля некрепко прибита.

Наблюдать косой ряд; приклад крепко упереть в сгиб правого плеча, ствол бросать на левую ладонь. Пуля бьет в полчеловека.

Примерно можно и с порохом. Ружья чистить между часов. Выстрелять между одного и двух патронов.

Наступными плутонгами начинай! – Отбою нет. Сигнал барабана – «Поход», – выстрелять от одного до двух патронов.

Примерная атака линиею неприятельских линий

Атакуй первую неприятельскую линию! В штыки! Ура! Взводные командиры: Коли, коли! Рядовые: Ура! – громогласно. Краткий отбой.

Такая же атака на конницу

Неприятельская кавалерия скачет на выручку к своей пехоте. – Атакуй! – Здесь держать штык в брюхо человеку; случится, что попадет штык в морду, в шею, особливо в грудь лошади. – Краткий отбой.

Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Александр Суворов читать все книги автора по порядку

Александр Суворов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Военная наука – наука побеждать (сборник) отзывы

Отзывы читателей о книге Военная наука – наука побеждать (сборник), автор: Александр Суворов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×