Mybrary.ru

Александр Маргелов - Десантник № 1 генерал армии Маргелов

Тут можно читать бесплатно Александр Маргелов - Десантник № 1 генерал армии Маргелов. Жанр: Биографии и Мемуары издательство ОЛМА-ПРЕСС Образование, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Десантник № 1 генерал армии Маргелов
Издательство:
ОЛМА-ПРЕСС Образование
ISBN:
5-94849-087-4
Год:
2003
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
194
Читать онлайн
Александр Маргелов - Десантник № 1 генерал армии Маргелов

Александр Маргелов - Десантник № 1 генерал армии Маргелов краткое содержание

Александр Маргелов - Десантник № 1 генерал армии Маргелов - описание и краткое содержание, автор Александр Маргелов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга о генерале армии, Герое Советского Союза, создателе современных Воздушно-десантных войск, командующем ВДВ Василии Филипповиче Маргелове.

Генерал Маргелов — гордой чести офицер, талантливейший военачальник и организатор войск, неподкупной совести и святой правды человек и патриот своей Родины.

Василий Филиппович Маргелов — золотой фонд нашей страны, ее гордость, честь и слава.

В книге рассказывается не только о нем, но и о том, как творилась история Великой Отечественной войны.

Образно, с широким охватом рисуют авторы многие эпизоды из боевых операций, в которых принимал участие легендарный генерал Маргелов.

И еще: очень трогательны страницы, где говорится о большой любви Василия Филипповича, которую он пронес через все военные годы и до конца своих дней.

Книга будет интересна и ветеранам ВОВ, и солдатам, и офицерам современной армии, и молодежи, всем, кто интересуется историей России и ее славных Вооруженных Сил.

Десантник № 1 генерал армии Маргелов читать онлайн бесплатно

Десантник № 1 генерал армии Маргелов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Маргелов
Назад 1 2 3 4 5 ... 180 Вперед

Александр Маргелов

Василий Маргелов

Василий Маргелов. Десантник № 1

В память о Человеке чести — Герое Советского Союза генерале армии

МАРГЕЛОВЕ Василии Филипповиче,

нашем отце, c благодарностью и наилучшими пожеланиями ветеранам всех войн, сегодняшним и будущим защитникам нашего Отечества.

Маргеловы А.В. и В.В.

От авторов

Авторы книги приносят искреннюю и сердечную благодарность ныне здравствующим ветераном десантникам и друзьям десантников:

Золотову Семену Митрофановичу, Кукушкину Алексею Васильевичу, Краеву Владимиру Степановичу, Гудзю Павлу Даниловичу, Бардееву Игорю Александровичу, Щербакову Леониду Ивановичу, Орлову Георгию Александровичу, Борисову Михаилу Ивановичу, Костину Борису Акимовичу, Двугрошеву Юрию Ивановичу, Драгуну Борису Антоновичу, Волгарю Владимиру Ивановичу, Шевченко Николаю Арсентьевичу, Куртееву Алексею Семеновичу, Молчанову Николаю Павловичу, Маркелову Владимиру Андреевичу, Лушникову Алексею Петровичу, Жукову Борису Георгиевичу, Минигулову Шарипу Хабеевичу, Рябову Геннадию Васильевичу, Парамонову Владимиру Денисовичу, Анпилогову Владимиру Яковлевичу, Мелькову Геннадию Трофимовичу, Дьяченко Алексею Александровичу, Бурову Валентину Ивановичу, Палатникову Александру Самойловичу, Гниленко Валерию Павловичу, Понизовскому Владимиру Семеновичу, Исмаилову Агамехти Мамед оглы (Михаилу Михайловичу), Таминдарову Хуснутдину Шайхутдиновичу, Костенко Юрию Петровичу, Скрынникову Михаилу Федоровичу, чьи материалы и воспоминания использованы в книге и тем, кто помогал в их сборе, а также тем, кто оказывал авторам содействие в подготовке настоящей книги к изданию — в первую очередь, Игриневу Юрию Ивановичу, Дронову Сергею Васильевичу и Захаренкову Валерию Николаевичу. Особая благодарность внуку генерала армии Маргелова офицеру запаса Александру Александровичу, прекрасному компьютерщику, без помощи которого книга появилась бы гораздо позже.

Мы склоняем головы перед светлой памятью Павленко Павла Федосеевича, Лисова Ивана Ивановича, Кулишева Олега Федоровича, Шубина Валерия Федоровича, Давыдова Ивана Николаевича, Доронина Владимира Дмитриевича, Михалева Николая Сергеевича.

Их воспоминания о Василии Филипповиче Маргелове — дань выдающемуся военачальнику и напутствие нынешним защитникам Отечества.


После выхода в свет книги «Генерал армии Маргелов В.Ф.» (Изд. «Полиграфресурсы», Москва, 1998) многие читатели обращались с просьбой написать книгу о службе Василия Филипповича Маргелова в Воздушно-десантных войсках СССР — от его первых шагов воздушного десантника до Командующего ВДВ.

Первой письменной просьбой такого рода было письмо Игоря Николаевича Шептухина из города Одинцово Московской области, которое авторы позволили себе воспроизвести полностью:

«Уважаемый Александр Васильевич, здравствуйте!

Прочитал Вашу книгу «Генерал армии Маргелов». Большое спасибо Вам за нее. Такие люди, как Ваш отец, Василий Филиппович — это золотой фонд нашей страны, ее гордость, честь, слава! Памяти о генерале Маргелове жить вечно! В наше нелегкое время Василий Филиппович служит примером настоящего русского офицера не только для Воздушно-десантных войск, но и для всей нашей многострадальной Армии. О таких людях должна знать и наша подрастающая молодежь, у которой, кажется, появляются другие ориентиры. Именно на таких книгах надо ее воспитывать!

К сожалению, мне не пришлось связать свою судьбу с ВДВ, а вот мой батя служил 8 лет, сначала в 114-й Венской, а потом в 103-й Витебской вдд. Именно благодаря его рассказам о ВДВ и пришла ко мне любовь к этим войскам. Ваша книга стала для меня настоящим подарком.

С Вашего позволения, у меня к Вам просьба. Вы обязательно должны написать еще книгу, где осветить все годы работы Василия Филипповича в Воздушно-десантных войсках более подробно. Книга «Генерал армии Маргелов» замечательная, но уж больно мало там о десантнике Маргелове.

Вот все, что я хотел написать. Еще раз большое спасибо Вам за Вашу книгу. Примите в знак уважения стихотворение о «Десантнике № 1», поверьте, оно написано всем сердцем!

До свидания, с уважением,

Шептухин Игорь Николаевич».


Естественно, с глубокой благодарностью от всей семьи Маргеловых, а также от многих других людей, абсолютно разных по отношению к воинской службе, по возрасту и образованию, авторы приводят это замечательное стихотворение.

В.Ф. Маргелову

В истории десанта славной
Есть много командиров смелых,
Но первый в списке — легендарный
Василь Филиппович Маргелов!
На век со славой обрученный,
Пройдя пути лихих годин,

Он Патриот, Солдат, Ученый,
Десантник с номером «один»!
Великий Сын своей страны,
Он для солдат служил примером.
Он нес дорогами войны
Достойно званье офицера.
Суворовских традиций знамя
В руках мозолистых держал.
Учил солдат — Победа с нами!
И там, где трудно — побеждал.
Бойцы любили командира,
Всегда, повсюду примечали.
За ум, отвагу, удаль, силу
Любовно Батей величали.

«Маргеловец» — нет выше званья!
И этим званием гордились:
С ним уходили на заданье,
С ним — в рукопашную сходились,
Всегда сражались храбро, ловко,
Отвага — это ключ к успеху.
И помнит Невская Дубровка
Штыки маргеловских морпехов!
И в трудный час под Сталинградом
Вершили праведное дело.
Гвардейцев вел не за награды,
За Родину лихой Маргелов!
Испив днепровскую водицу
И переплыв Днепра стремнину,
Еще отважней стали биться
С врагом в ту страшную годину.
Дрались в окопах и траншеях
Маргеловцы за землю свято,
Отважно гнали немцев в шею
Полки родной сорок девятой!
Херсон, Одесса, Николаев —
Победами отмечен путь.
И среди пушечного лая
Гвардейцев вспять не повернуть!
И знают Будапешт и Вена
Как шли, чеканя грозно шаг,
Как пробивали вражьи стены
Броски маргеловских атак.
И Площадь Красная запомнит
Парад Победы в сорок пятом,
Брусчатка долго будет помнить
Как шли Маргелова солдаты!

После войны задача встала
Крепить десантные войска…
И оборону укрепляла
Опять Маргелова рука.
Он создал самородок, слиток,
Тех, кто сильнее и храбрей,
Советской Армии элиту —
Ее страны богатырей!
Тех, кто в бою, в ученьях первый,
В атаках и, конечно, в спорте,
Кто жилы рвал свои и нервы
В крылатой доблестной когорте.
Кто там, где путь всегда опасен,
Кто с неба — в бой на парашютах.
Войскам десантным «Дяди Васи»
Любые по плечу маршруты.
Они хранят страну от горя,
Они ее защита, цвет;
Ее надежный крепкий корень
И прочный становой хребет.

В сержанте, в рядовом, в комбате —
Маргеловскому духу жить!
И в каждом, кто готов служить, —
Жить вечной памяти о Бате!

15.02.99

Было и много других отзывов: письменных, при встречах, по телефону… Ветераны Великой Отечественной и других войн, ветераны воинской службы, сугубо гражданские люди присылали и передавали свои воспоминания, замечания, предложения к новому изданию книги. Всем таким читателям авторы очень признательны. Даже такому, который после прочтения книги, как-то настороженно спросил, мол, не политработник ли писал книгу. Политработниками авторы не были, поэтому с удивлением поинтересовались, что привело его к таким мыслям. Оказывается ему не понравилось частое упоминание в тексте о славных боевых делах воинов — политработников, коммунистов и комсомольцев. Пришлось напомнить, что в годы Великой войны солдаты считали за честь носить эти высокие звания, а политработниками зачастую становились еще вчерашние бойцы и строевые командиры, наиболее грамотные и сознательные. Задача у них была одна — донести до каждого воина политические цели освободительной войны против наглого захватчика, и эти цели, по счастью, совпадали с целями руководящей партии, возглавляемой великим Сталиным. Кстати, враг также высоко их «ценил» — при пленении им грозил расстрел вне очереди, без разговоров… Вот такие были преимущества у политработников, коммунистов и комсомольцев на фронте. А их подвиги, описываемые в книге, в основном взяты из воспоминаний о войне солдат, сержантов и младших командиров (строевых!). Так что не стоит путать этих готовых к самопожертвованию ребят с сегодняшними перевертышами — горбачевыми, ельцыными и им подобными, изменившими прежде всего себе, предавшими интересы трудового народа. Даже само слово политработник исчезло, теперь в армии — воспитатели, как будто мы живем вне политики. Абсурд! Вооруженные Силы страны создаются для ее защиты от внешнего врага. А война, как хорошо должно быть известно каждому более или менее грамотному человеку, продолжение политики иными средствами.

Назад 1 2 3 4 5 ... 180 Вперед

Александр Маргелов читать все книги автора по порядку

Александр Маргелов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Десантник № 1 генерал армии Маргелов отзывы

Отзывы читателей о книге Десантник № 1 генерал армии Маргелов, автор: Александр Маргелов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×