Mybrary.ru

Виктория Балашова - Диана Спенсер

Тут можно читать бесплатно Виктория Балашова - Диана Спенсер. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Молодая гвардия, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Диана Спенсер
Издательство:
Молодая гвардия
ISBN:
978-5-235-03925-4
Год:
2016
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
178
Читать онлайн
Виктория Балашова - Диана Спенсер

Виктория Балашова - Диана Спенсер краткое содержание

Виктория Балашова - Диана Спенсер - описание и краткое содержание, автор Виктория Балашова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
И сегодня, спустя почти 20 лет после своей трагической гибели, леди Ди, или, по-другому, Диана Спенсер (1961–1997), принцесса Диана, так же, как и прежде, глядит на нас с обложек глянцевых журналов. Для многих поколений женщин она остается кумиром, образцом, которому хочется подражать. Но что скрывается за красивым фасадом? Недюжинный ум, доброе сердце… Или что-то еще? Писательница и психолог Виктория Балашова называет ее смерть самоубийством длиною в жизнь, а саму принцессу — женщиной, которая не умела быть счастливой. А если так, то счастье ей не смог бы подарить ни один, даже самый лучший мужчина в мире, будь он хоть британским, хоть каким-то другим принцем…

знак информационной продукции 16+

Диана Спенсер читать онлайн бесплатно

Диана Спенсер - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Балашова
Назад 1 2 3 4 5 ... 78 Вперед

Виктория Балашова

Диана Спенсер

ПРЕДИСЛОВИЕ


Диана Спенсер родилась в самом начале шестидесятых — 1 июля 1961 года. Замуж за принца Чарльза она вышла ровно через 20 лет — 29 июля 1981 года. И эти первые 20 лет ее жизни, самые, как окажется позже, счастливые и безмятежные годы, совпали с интереснейшей эпохой, эпохой свинга, Битлов, сексуальной революции и первых полетов в космос. Могла ли будущая принцесса избежать влияния времени и, выйдя замуж, стать незаметной тенью английского принца? Нет, Диана вошла в историю, твердой рукой вписав свое имя в список ярчайших событий и людей 1960–1970-х годов.

Давайте вспомним, что же такого особенного случилось в те годы. В шестидесятые соотечественники принцессы Дианы взорвали мир музыки: появляются The Beatles, Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin. В США на сцену выходят The Doors, Боб Дилан, Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд. Рок-группы выпускают первые альбомы, которые позже будут считать классикой жанра. Кроме рок-движения страны охватывает движение хиппи — в 1969 году проводится фестиваль в Вудстоке, символ хиппи, рока и свободного секса.

В те же годы появляются фильмы, чьи названия навсегда будут вписаны в историю кинематографа: «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», первые серии бондианы, «Фантомаса», «Человека-паука». Это время режиссеров Вуди Аллена, Альфреда Хичкока, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, актеров Луи де Фюнеса, Жана Маре, Брижит Бардо, Жана Поля Бельмондо, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Одри Хепбёрн, Марлона Брандо, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор. Американская актриса Грейс Келли в 1956 году вышла замуж за князя Монако, став своеобразным первопроходцем на тяжком пути золушек, примеривших на себя корону. Нельзя не упомянуть и другой символ эпохи шестидесятых — семидесятых — Жаклин Кеннеди. Всего два года она была первой леди США, с 1961 по 1963 год. В розовом костюме от Шанель — еще один символ — Жаклин стала свидетельницей убийства мужа. После, в конце 1960-х годов, ей сделал предложение знаменитый миллионер Аристотель Онассис… Обе женщины, и Грейс, и Жаклин, выходят из тени мужей, активно участвуя в политической, культурной и просветительской общественной деятельности.

А что происходило в мире литературы? Конечно, продолжая «женскую» тему, мы должны отметить выход нашумевшей книги французской писательницы Эммануэль Арсан. Первое издание романа «Эммануэль» датируется 1959 годом. В 1974 году по нему сняли одноименный фильм. С той поры Эммануэль Арсан считается родоначальницей сексуальной революции, которая вихрем пронеслась по Европе и Америке, напрочь сметая устоявшиеся семейные ценности. Активно расшатывают взгляды обывателя и другие книги: «Убить пересмешника», «Пролетая над гнездом кукушки», «Сто лет одиночества»… Автор опубликованного в 1951 году романа «Над пропастью во ржи» (несколько лет запрещенного во многих странах, включая родину писателя США) Джером Сэлинджер в шестидесятые писал новеллы, продолжая идти против течения: его идеи — это сплав мистики, нигилизма, дзен-буддизма.

В других сферах жизнь также не стояла на месте: в 1960-е полетел в космос Юрий Гагарин, Алексей Леонов впервые вышел в открытое космическое пространство, американцы высадились на Луне. Тогда же заработали первые лазеры и видеомагнитофоны; прошла испытание водородная бомба; в Японии началось регулярное движение высокоскоростных поездов; появились пассажирские сверхзвуковые самолеты; была проведена первая успешная операция по пересадке сердца.

Изменения, происходившие в обществе, не могли не коснуться и политики. С одной стороны, разжигалась холодная война, строилась Берлинская стена, шла печально знаменитая война во Вьетнаме, во Франции разгорался социальный кризис, приведший к смещению с поста президента Шарля де Голля. С другой стороны, в нескольких странах произошло «экономическое чудо», на десятилетия поставившее их на высшую ступеньку пьедестала по уровню жизни и темпам развития. Был заключен договор о нераспространении ядерного оружия. Получили независимость 32 африканские страны, в США приняли закон о запрете расовой дискриминации.

Таким образом, первые десять лет жизни Дианы Спенсер проходили на фоне активных изменений в обществе, которые естественным образом находили свое отражение в жизни ее семьи. Одним из ярких примеров явился развод родителей Дианы — в классе она будет единственным ребенком из неполной семьи. Устои рушились: то, что было когда-то незыблемым, расшатывалось…

1970-е годы ознаменовались следующими конфликтами: продолжением войны во Вьетнаме, гражданской войной в Камбодже, началом войны за независимость в Бангладеш, военными переворотами в Чили и Пакистане. Помимо всего прочего, бывшие британские колонии провозгласили независимость. А в науке и технике, не прекращаясь, шел процесс изобретения новых хорошо знакомых нам и сегодня приборов, средств информации и коммуникации: «мыши» для компьютера, мобильной телефонной связи, микропроцессора Intel, был представлен самый массовый персональный компьютер Apple. В конце 1970-х родился первый ребенок в результате искусственного оплодотворения, в космосе состоялась стыковка советского и американского кораблей. Возникли первые коммерческие компьютерные игры. Сексуальная революция продолжала свое шествие. Вышли первые книги Стивена Кинга. На сцене царили ABBA, AC/DC, Queen.

На 1960–1970-е годы пришлась и вторая волна феминизма. Стал популярным лозунг «Освобождение женщин». Феминистки предложили женщинам осознать, что их личная жизнь непосредственно отражает культурное и политическое неравенство с мужчинами. Таким образом, хиппи, сексуальная раскрепощенность, получившие невиданное распространение наркотики, феминизм и, как ни парадоксально, широкое освободительное движение в странах третьего мира слились воедино, явившись неким «землетрясением» для всего старого и консервативного. Если ранее девочек воспитывали в том духе, что они должны посвятить себя семье — мужу, детям и хозяйству, то в 1960–1970-х годах феминистки призывали женщин получать высшее образование и делать карьеру.

В целом те времена спровоцировали всплеск всего, что мы имеем в полном расцвете сегодня, как положительного, так и отрицательного, того, что стало нормой для XXI века: гремучей смеси низкого и высокого, грязного и возвышенного, отсталого и прогрессивного, безверия и духовности, одиночества и постоянного ощущения себя «посреди толпы».

Диана Спенсер, воспитанная в старых, добрых английских аристократических традициях, оказалась перед странным и тяжелым выбором, который преследовал ее до самых последних дней. С одной стороны, она должна была бороться за свою семью, отстаивая интересы мужа, детей и всего королевского семейства перед публикой и без устали преследовавшей ее прессой. Диана сильно старалась, даже во вред самой себе, собственному здоровью и психике. С другой стороны, она до такой степени стала популярной фигурой на мировой сцене, что увести ее в тень, затушить разгоревшийся огонь популярности было уже не под силу ни самой принцессе, ни ее знатной родне.

Назад 1 2 3 4 5 ... 78 Вперед

Виктория Балашова читать все книги автора по порядку

Виктория Балашова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Диана Спенсер отзывы

Отзывы читателей о книге Диана Спенсер, автор: Виктория Балашова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×