Mybrary.ru

Георгий Агабеков - ЧК за работой

Тут можно читать бесплатно Георгий Агабеков - ЧК за работой. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
ЧК за работой
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
178
Читать онлайн
Георгий Агабеков - ЧК за работой

Георгий Агабеков - ЧК за работой краткое содержание

Георгий Агабеков - ЧК за работой - описание и краткое содержание, автор Георгий Агабеков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Автор мемуаров -- первый крупный советский разведчик-чекист, бежавший на Запад. Был начальником восточного сектора иностранного отдела ОГПУ, резидентом ОГПУ на Ближнем Востоке. В июле 1930 года открыто порвал со сталинским режимом и вступил в контакт с английской секретной службой. Убит агентами НКВД в 1937 году. Воспоминания Агабекова -- уникальное свидетельство активного участника событий о работе органов госбезопасности в 20-е годы. Помимо описания операций советской разведки мемуары содержат личные характеристики Г. Г. Ягоды, М. А. Трилиссера, Я. X. Петерса и др.

ЧК за работой читать онлайн бесплатно

ЧК за работой - читать книгу онлайн бесплатно, автор Георгий Агабеков
Назад 1 2 3 4 5 ... 86 Вперед

Георгий Сергеевич Агабеков


ЧК за работой

ПРЕДИСЛОВИЕ К НАСТОЯЩЕМУ ИЗДАНИЮ

Долгие годы имя автора этой книги находилось под запретом, лишь немногие специалисты знали о ее существовании и буквально единицы из них могли получить издание в специальных хранилищах двух -- трех библиотек страны.

Георгий Агабеков – уникальный исторический персонаж, чья жизнь напоминает остросюжетный авантюрный роман, был первым крупным разведчиком-чекистом, который порвал со сталинским режимом и выступил на Западе с разоблачением деятельности ОГПУ. Его воспоминания представляют собой свидетельство человека, на протяжении десяти лет работавшего в "органах" в тот период, когда они окончательно сформировались как специальная система обеспечения государственной безопасности, разведки и контрразведки.

Служба Агабекова в органах ВЧК началась в 1920 г., когда ему было 24 года. О его ранней молодости нам почти ничего не известно. Сам он упоминает только о том, что окончил гимназию и служил во время гражданской войны в Красной Армии. Тогда же вступил в коммунистическую партию, был командиром батальона войск Внутренней службы, дислоцированного в Екатеринбурге. По решению губернского комитета партии направлен для работы в местную ЧК, где занимал должность помощника уполномоченного по борьбе с контрреволюцией и ведал секретной агентурой. Агабеков владел несколькими восточными языками и, видимо, потому его очень скоро перевели на работу в Среднюю Азию. Официально он был назначен начальником разведки штаба армии Бухарской народной республики, а на самом деле являлся начальником нелегальной агентуры Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности в Бухаре. Агабекову удалось завербовать одного из главных агентов секретной разведки Совета народных назиров – правительства республики. Этим агентом была молодая женщина, невеста начальника разведки Софья

Кацман. Сначала подкупив ее, а затем используя шантаж, Агабекову удалось получить важнейшую информацию о готовившемся в Бухаре антисоветском выступлении, организаторами которого были сами члены правительства. Эта операция сыграла не последнюю роль в ликвидации суверенной Бухарской народной республики.

Позднее Агабеков занимал должность начальника отделения по борьбе со шпионажем и контрабандой Государственного политического управления в Ташкенте и одновременно был секретарем бюро партячеек ГПУ и членом партийного комитета. Агабеков принял непосредственное участие в ликвидации известного политического авантюриста, одного из вождей басмачества в Средней Азии, бывшего турецкого военного министра Энвер-паши. В 1918 г. после падения военного режима Энвер-паша уехал в Европу, а в 1920 г. появился в Москве, где объявил себя сторонником социальной революции, заинтересовав большевистское руководство планами создания широкомасштабного мусульманского движения для борьбы против Великобритании. Осенью 1921 г. паша был назначен правительством Бухарской народной республики инструктором по формированию частей Красной Армии, но уже в конце года вступил в контакт с эмиром бухарским Сеид Алим-ханом и объявил себя "главнокомандующим вооруженными силами ислама и наместником эмира". С этого момента Энвер-паша вел открытые военные действия против советских частей, вскоре занял почти всю территорию Восточной Бухары и захватил Душанбе. Пользуясь непререкаемым авторитетом среди мусульман и имея большой военной опыт, паша представлял особую опасность для советской власти в Туркестане. ЧК совместно с Разведывательным управлением Туркфронта и армейскими подразделениями буквально охотились за Энвер-пашой, но повсеместная поддержка населением басмачей весьма осложняла эту задачу. Внешне вполне мирные и лояльные к советской власти декхане и торговцы при появлении отрядов басмачей почти поголовно с оружием в руках были готовы следовать за ними, беспрекословно выполняя распоряжения "борцов за веру". Добиться от местного населения сведений о местоприбывании Энвер-паши было почти невозможно – люди частью искренне верили в "дело ислама", частью были запуганы угрозами кровавой расправы со стороны повстанцев. Для поимки паши был избран единственно верный путь – внедрение агентов ЧК в среду местных обывателей и закамуфлированный подкуп людей, имеющих нужную чекистам информацию. Агабеков вместе с сотрудником военной разведки под видом мелких торговцев сумели проникнуть в район дислокации отряда Энвер-паши и, выследив его, вызвали войска. 4 августа 1921 г. в стычке с отрядом 8*й кавалерийской бригады Энвер-паша был убит.

Работая в Средней Азии, Агабеков непосредственно столкнулся с деятельностью разведки и, успешно проявив себя в этой области,- при его участии были похищены афганские дипломатические шифры – скоро был назначен в состав советского посольства в Кабуле. Его официальным дипломатическим прикрытием был незначительный пост помощника заведующего бюро печати. На самом деле он под кличкой "Петр" возглавил секретную советскую агентуру ОГПУ в Афганистане.

Дальнейшая карьера Агабекова складывалась вполне благополучно, он провел несколько удачных операций в Афганистане и Персии, а в 1928 г. занял должность начальника восточного сектора иностранного отдела ОГПУ. Это был весьма высокий ранг в иерархии органов, назначение свидетельствовало о полном доверии Агабекову со стороны высшего партийного руководства.

Для современного советского читателя необходимо сказать несколько слов об организации службы государственной безопасности, действовавшей в стране в конце 20-х – начале 30-х годов, куда входила разведка, работе которой Агабеков в основном посвятил свои мемуары.

Объединенное государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР было создано по решению Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР в ноябре 1923 г. Формально ОГПУ подчинено было только СНК СССР. Однако на практике эти два учреждения вообще не имели точек соприкосновения, как инструмент обеспечения госбезопасности ОГПУ целиком и полностью находилось в ведении руководящего органа партии – Политбюро Центрального Комитета. При Ф. Э. Дзержинском, вплоть до его смерти 20 июля 1926 г., мнение председателя ОГПУ, как кандидата в члены Политбюро и одного из признанных лидеров партии, имело самостоятельное значение и могло влиять на решения о проведении тех или иных операций внутри страны и за границей. Сменивший его В. Р. Менжинский не пользовался таким авторитетом, и при нем каждая операция ОГПУ, имевшая какое-либо политическое значение, санкционировалась и затем детально контролировалась Политбюро и лично И. В. Сталиным. Пожалуй, это был период максимального ограничения самостоятельности органов государственной безопасности. Позднее, при Г. Г. Ягоде, Н. И. Ежове и особенно Л. П. Берии, органы в своей повседневной оперативной работе получили некоторую независимость, притом, впрочем, что Сталин всегда лично определял общее направление деятельности госбезопасности в СССР и за рубежом.

Назад 1 2 3 4 5 ... 86 Вперед

Георгий Агабеков читать все книги автора по порядку

Георгий Агабеков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


ЧК за работой отзывы

Отзывы читателей о книге ЧК за работой, автор: Георгий Агабеков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×