Mybrary.ru

Владимир Ильин - Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта

Тут можно читать бесплатно Владимир Ильин - Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта
Издательство:
Яуза
ISBN:
5-699-20000-2
Год:
2007
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
316
Читать онлайн
Владимир Ильин - Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта

Владимир Ильин - Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта краткое содержание

Владимир Ильин - Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта - описание и краткое содержание, автор Владимир Ильин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Судьба Владимира Ильина во многом отражает судьбы тысяч наших соотечественников в первые два года войны. В боях с врагом автор этой книги попал в плен, при первой же возможности бежал и присоединился к партизанам. Их отряд наносил удары по вражеским гарнизонам, взрывал мосты и склады с боеприпасами и горючим, пускал под откос воинские эшелоны немцев. Но самым главным в партизанских акциях было деморализующее воздействие на врага. В то же время только партизаны могли вести эффективную контрпропаганду среди местного населения, рассказывая о реальном положении дел на фронте, агитируя и мобилизуя на борьбу с захватчиками. Обо всем этом честно и подробно рассказано в этой книге.

Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта читать онлайн бесплатно

Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Ильин
Назад 1 2 3 4 5 ... 149 Вперед

Ильин, Владимир Петрович

Партизаны не сдаются!

Жизнь и смерть за линией фронта

К читателям

Дорогие читатели!

Перед вами книга живой памяти.

С автором ее, Владимиром Ильиным, мне довелось встретиться и участвовать в борьбе с озверелым врагом на территории оккупированной Белоруссии, куда в начале марта 1944 г. я, будучи радисткой, была заброшена с диверсионно-разведывательной группой. Первыми, кого мы встретили, приземлившись и быстро собравшись, были партизаны бригады Гудкова. Они отвезли нас в Черею, где базировался отряд Николая Агапоненко, комиссаром которого и был Владимир Ильин.

Ребята нашей группы ходили на боевые задания, а я оставалась на базе и передавала «Хозяину» поступавшие подробные сведения о размещении фашистских войск, о появлении новых частей, о боевых действиях партизан, о переходе нескольких подразделений РОА на нашу сторону и т. д.

Вместе с гудковцами нам пришлось многое пережить, особенно последнюю блокаду, которую предприняли немцы, чтобы укрепить свой тыл, очистить путь к отступлению. Они бросили против партизан все эсэсовские и полицейские части, снимали с фронта регулярные войска и направляли их на борьбу с партизанами. Несколько партизанских бригад были оттеснены на болота вокруг озера Палик и зажаты в кольцо.

С чисто немецкой педантичностью они начали операцию по уничтожению партизан. Территория простреливалась не только артиллерией, но и стрелковым оружием. Десятки самолетов бомбили и обстреливали партизан. Более двенадцати суток шли ожесточенные бои. У партизан кончились боеприпасы и продовольствие. Они ели сырую конину и водоросли.

Командование фронта пыталось помочь попавшим в беду партизанам: самолетами сбрасывались боеприпасы и продовольствие, но лишь немногое попадало по назначению. Тогда партизаны собрали силы на узком участке и ночью попытались вырваться из окружения. К сожалению, немногим это удалось. Многие погибли или попали в плен. По рассказам очевидцев, погибли командир и комиссар отряда Агапоненко и другие.

Так я думала 55 лет. Как вдруг, после телепередачи «Жди меня», в которой я участвовала, пытаясь разыскать своего боевого товарища, пропавшего без вести, Бориса Буланова, появились отклики, и я встретилась с бывшим партизаном бригады Гудкова Кравченко Георгием Яковлевичем. Он дал мне книгу «Память», из которой я узнала, что бывший комиссар отряда, Ильин В. П., жив и проживает в г. Егорьевске Московской области. Я сразу же отправилась к нему. Оказалось, что он не только жив, но и написал рукопись книги «Партизаны Бука», которую еще в 1988 г. пытался издать, но ничего не получилось. Теперь он тяжело болен и потерял всякую надежду на ее издание.

Я предложила ему сдать рукопись в Центральный Музей Вооруженных Сил России, чтобы не пропал его труд. А главное — это же наша история, и нельзя допустить, чтобы столь подробное, искреннее, правдивое описание жизни и борьбы партизан бригады Гудкова, одного из зачинателей партизанского движения на оккупированной фашистами территории Белоруссии, и соседних с ней бригад не осталось в летописи нашего народа, а значит, и не дошло до будущих поколений.


Работая над рукописью, чтобы ее можно было сдать в Музей, я все больше склонялась к мысли, что ее надо издать, и стала искать сторонников этой идеи. Они нашлись. И книга перед вами. Читайте ее, и вы узнаете,

КАК ЭТО БЫЛО…

И если вам захочется оставить ее своим внукам и правнукам, то я буду считать свою задачу выполненной и чувствовать себя самой счастливой.

Добрыш С. В.

Глава I

Война

Летом дочь привезла к нам погостить нашего внука Алешу. Днем мы оставались с ним вдвоем и гуляли по нашему городу. Алеша был еще маленький и ходить далеко не мог, поэтому я его возил в детской коляске.

Однажды, проезжая по Профсоюзной улице, Алеша увидел обелиск, воздвигнутый в память советским воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Его необычайно изумила каменная фигура советского солдата, поднявшего к небу руку и как бы призывающего людей поклониться всем погибшим в годы этой жестокой войны.

Мой внук попросил меня ссадить его с коляски и своей маленькой ручкой потянул меня к этому обелиску. Пока он рассматривал «дядю солдата», мой взор снова скользнул по выбитым на мраморной плите фамилиям наших воинов, погибших в этой войне. И снова я встретил фамилию моего дорогого друга Гречушкина Якова Калиновича, погибшего на фронте в последние дни войны. Мгновенно перед моим взором и в мыслях пронеслись те тяжелые и жестокие годы войны, годы горя и неслыханных мук наших людей, годы нашей юности и молодости.

* * *

Весна 1941 года была холодной. Часто моросил дождь, а иногда и порхали в воздухе снежинки. И только в середине июня погода изменилась, потеплело. Город Егорьевск, в котором я жил и работал до войны, — это небольшой районный городок Московской области, ничем особенно не отличавшийся от других небольших городов Подмосковья. В нем был станкостроительный техникум, в котором я сначала учился, а потом, по окончании его, стал работать преподавателем. Но я чувствовал тогда, что те знания, которые я получил в техникуме, недостаточны, чтобы стать хорошим специалистом. Как-то весной, побывав у сестры Зои в гостях — она жила в Москве и была инженером авиационной промышленности, — у нас с ней состоялся откровенный разговор:

— Володя, что ты думаешь о дальнейшем своем образовании? — спросила меня сестра. — Ты не думаешь дальше учиться в институте? Вот мы с Петей оба окончили МАИ, и нам эта специальность очень нравится.

— Знаешь, Зоя, я давно мечтаю о своем дальнейшем образовании. Я ведь теперь уже не мальчик, и надо думать о хлебе насущном. Нашим родителям не потянуть такой нагрузки: учить брата Бориса и меня.

— Ничего, Володя, поступай в наш институт, мы с мужем тебе поможем.

Подтвердил это и Петя, муж моей сестры. Этот разговор глубоко запал в мою голову, и я твердо решил попробовать поступить в Московский авиационный институт. Вернувшись домой, я усиленно начал готовиться к поступлению в МАИ.

А в это время в техникуме к концу учебного года шла напряженная работа. У меня тоже было очень много дел, надо было проверить большое количество домашних заданий по проектированию режущих инструментов учащихся третьего курса, поэтому времени для подготовки к вступительным экзаменам в институт у меня было очень мало. В субботу, после занятий в техникуме, я решил прочитать книгу Л. Н. Толстого «Война и мир», которую еще не читал, а знание которой мне необходимо для вступительных экзаменов. Я так увлекся чтением этой книги, что и не заметил, как прошло время. Было уже поздно, около двух часов ночи, нужно было ложиться спать, но что-то меня тревожило, и я долго не мог уснуть.

Назад 1 2 3 4 5 ... 149 Вперед

Владимир Ильин читать все книги автора по порядку

Владимир Ильин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта отзывы

Отзывы читателей о книге Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта, автор: Владимир Ильин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×