Mybrary.ru

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Тут можно читать бесплатно Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Яуза, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане
Издательство:
Яуза
ISBN:
5-699-07877-0
Год:
2005
Дата добавления:
8 август 2018
Количество просмотров:
265
Читать онлайн
Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане краткое содержание

Михаил Скрынников - Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - описание и краткое содержание, автор Михаил Скрынников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как бы мы сейчас ни относились к советско-афганской войне 1979–1989 годов, она навсегда останется вписанной в светлую память потомков, чему будут способствовать книги, подобные той, что вы сейчас держите в руках.

Афганская война… Для кого-то она стала очередной ступенью на пути к успешной карьере, кого-то обрекла на пожизненное страдание, отняв какую-нибудь часть тела и опустошив душу, а кого-то погребла в азиатских песчаных пустынях.

Автор книги — Михаил Федорович Скрынников — с самого начала войны служил начальником разведки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его книга посвящена действиям особого подразделения ВДВ в Афганистане, молодые бойцы которого героически и самоотверженно защищали интересы своей Родины не только по приказу командира, но и потому, что этого требовала ЧЕСТЬ русского солдата.

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане читать онлайн бесплатно

Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Скрынников
Назад 1 2 3 4 5 ... 79 Вперед

Михаил Скрынников

СПЕЦНАЗ ВДВ

Диверсионно-разведывательные операции в Афгане


Афганистан остается во взоре,

Афганистан остается в груди.

Общая гордость и общее горе

Объединили на жизнь впереди.

В. Верстаков

ОТ АВТОРА

Идея создания этой книги навеяна воспоминаниями о времени, проведенном в воюющем Афганистане. Годы, прошедшие после Афгана, постепенно, но систематически стирают в летописях И памяти исторические факты, имена и подвиги шурави. Постоянно возникающие новые локальные военные конфликты и антитеррористические операции вытесняют из памяти людей героику, боль и горечь событий, происходивших более двадцати лет назад. Но, думается, память народная вечна, а подвиги защитников Родины — бессмертны. По крайней мере, они навсегда останутся в душе и памяти каждого воина-интернационалиста, поневоле прошедшего суровую афганскую школу выживания. Многие из них забыты, обделены вниманием и заботой Родины, не пользуются заслуженными почетом, славой и уважением народа. И хотя все те, кто воевал, не любят рассказывать о себе, о своем героическом прошлом, неизбежно, из поколения в поколение, в семьях и среди родственников военнослужащих, павших смертью храбрых на чужой земле, будут передаваться афганские истории.

Не могу, да и просто не имею права согласиться с теми деятелями-«демократами», которые пытаются принизить роль советского солдата в той необъявленной войне. Кое-кто из них делал свои умозаключения, не зная обстановки, другие — в угоду конъюнктурным злопыхателям, третьи, не исключаю, платные, умышленно извращали все, что происходило в Афганистане. Нам, воевавшим там, также не по пути с людьми, бывшими в свое время товарищами по оружию и благодаря этому получившими от государства в период реформ существенные льготы на ведение коммерческой деятельности и в погоне за чистоганом начавшими междоусобную, необъявленную войну за сферы влияния, взрывая, убивая и калеча бывших боевых друзей.

Я с 1979 по 1982 год служил в Афганистане начальником разведки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В моем подчинении для выполнения разведывательных, специальных и других боевых задач находилось несколько сотен порядочных, умных, крепких, самоотверженных парней, готовых любой ценой выполнить поставленную боевую задачу. Теперь связь со многими потеряна. Жизнь разбросала их по всему свету. Однако в памяти они всегда живы и всегда рядом.

Эта книга — лишь попытка рассказать о славных делах некоторых солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров разведывательных подразделений 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, десять лет выполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Цель книги — начать по крупицам собирать и обобщать факты и события героического прошлого личного состава ВДВ, в том числе разведывательных подразделений, самоотверженностью, мужеством и храбростью, а порой и жизнями которых обеспечивалось выполнение решений советского правительства, Министерства обороны СССР и приказов командующего 40-й армией.

Приношу самые искренние извинения разведчикам, чьи ратные дела не попали на страницы книги. Разыскать всех участников тех событий — очень сложное и, увы, долговременное дело. Прошедшие годы разбросали «афганцев» по всему миру. Однако тешу себя надеждой, что благодаря этой книге они откликнутся и появится на свет новое, дополненное и расширенное издание, а может быть, и новая книга обо всех десяти годах боевых дел разведчиков, включая вывод войск из Демократической Республики Афганистан. Автору очень хотелось рассказать обо всех солдатах, сержантах, прапорщиках и офицерах, вместе с которыми приходилось выполнять боевые задачи в песках, «зеленке» и в горах Афганистана. Воевали они славно. Недаром все разведчики имеют боевые награды. Глубоко убежден: никто не имеет юридического, тем более морального права ставить под сомнение их боевое героическое прошлое, проявленные в боях мужество и отвагу. Они переоценке не подлежат.

За прошедшие годы произошли огромные перемены не только в государстве, но и в жизни каждого побывавшего на той необъявленной войне. Менялись профессии, места жительства, должности, воинские звания… Неизменным оставался только принцип — верность служению Родине. Несмотря на все трудности последних десятилетий, практически все они смогли сохранить преданность профессиональному делу — СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ. Многие и сегодня передают боевой опыт младшему поколению.

ПРОЩАЙ, ФЕРГАНА

В течение всего 1978 года дивизию буквально заколебали различные степени более высокой боевой готовности, наезды офицеров штаба ВДВ и прочие непонятки. Так, например, в марте нас подняли по тревоге и жутко напрягали суровостью обстановки — получить карты кусков территорий Афганистана, Пакистана, Ирана… Очевидно, командование стремилось ввести в заблуждение врагов внутренних и внешних, но, как всегда, солдаты (а это секретчики, писари, телефонисты, радисты и прочая обслуга, сидящая на информации) были более сведущи, чем мы, — вроде бы командиры и начальники. То есть, образно говоря, на базаре знали все, а мы могли лишь догадываться.

Техника была подготовлена к десантированию, в подразделения выданы боеприпасы, однако не было получено распоряжение выдать их на руки.

Где-то через месяц дали отбой, а через несколько дней офицеров дивизии посадили на казарменное положение. И так повторялось несколько раз. Вроде бы что-то прояснилось ближе к весне.

В апреле 1978 года мне как начальнику разведки дивизии, командирам полков, командиру дивизионной разведроты и офицерам управления дивизии приказали быть готовыми к вылету в Афганистан. Задача, предупредили нас, будет поставлена позже. Также предупредили, чтобы об этой командировке мы не ставили в известность никого, не только сослуживцев, но даже жен и лучших друзей. Когда подошел срок, группа вылетела в Чирчик якобы для работы в дислоцировавшемся там полку нашей дивизии. Вылетели в военной форме, а уже на месте переоделись в гражданку. К нам присоединилась группа из трех или четырех офицеров управления ВДВ, которую возглавлял генерал-лейтенант В.Н. Костылев. Он и поставил задачу — летим в Кабул произвести рекогносцировку маршрутов движения к важным военным и государственным объектам. Прозрачно намекнул, что задавать вопросы по поводу того, для чего это нужно, вовсе даже не следовало.

В Кабуле вместе с нашими военными советниками совершили «экскурсии» по ночному и дневному городу и его окрестностям, стараясь прочно зафиксировать в памяти, как лучше добраться до нужных нам «достопримечательностей» афганской столицы.

Назад 1 2 3 4 5 ... 79 Вперед

Михаил Скрынников читать все книги автора по порядку

Михаил Скрынников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане отзывы

Отзывы читателей о книге Спецназ ВДВ. Диверсионно-разведывательные операции в Афгане, автор: Михаил Скрынников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.